| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.06.2009, 15:32 | #101 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Тела и принципы Цитата: Сообщение от Игорь Л. Цитата: Сообщение от Amarilis Позвольте спросить, какой принцип или тело отвечает за мыслительную деятельность человеческого сознания? То есть какой принцип создает мысли? | На этот вопрос трудно ответить односложно, ибо всё зависит от качества мысли. Насколько я понимаю, главными мыслительными принципами являются - 5-й - Манас и 4-й - Кама (а именно аспект этого принципа - КамаМанас, т.е. интеллект, рассудок, земной ум. Они являются источниками мыслительной деятельности. Хотя могут быть мысли, берущие начало ещё выше - из Буддхи. . | Игорь Л. посмотрите вот здесь интересный материал и мой вопрос по нему... http://forum.roerich.info/showthread...006#post269006 | | | 01.06.2009, 16:14 | #102 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Тела и принципы Цитата: Сообщение от Amarilis Игорь Л. посмотрите вот здесь интересный материал и мой вопрос по нему... | Посмотрел. По-моему, Рион достаточно квалифицированно ответил. В общем, как Вы поняли уже, я также считаю. Безусловно, что мозг - это только инструмент, а не источник мыслительной деятельности. И нет сомнений в том, что развоплощённые, не имея мозга, также генерируют мыслеобразы и продолжают свою мыслительную деятельность в соответствии с уровнем своей сознательности. А о последнем уже много говорилось в темах про Девачан, Докиуд и сны в тонком мире. И вроде бы, принципиальных разногласий ни у кого ни с кем нет. Последний раз редактировалось Игорь Л., 01.06.2009 в 16:15. | | | 02.06.2009, 11:22 | #103 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Игорь Л. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тела и принципы - это совершенно разные категории. | Разве всегда разные? А что тогда есть 1 принцип - стхула шарира, 2 принцип - линга шарира ? | В Теософии и Агни-Йоге это синонимы.По крайней мере, ни разу не видел чтобы это различали. | | | 02.06.2009, 11:31 | #104 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Игорь Л. По Блаватской - то, что мы привыкли называть эфирным телом, т.е. состоящим из более тонкой, но всё-же физической материи, принадлежащей к нашему земному плану бытия, называется "астральным" телом или двойником. | Есть много специфических отличий. Вот чем, к примеру, отличается майяви-рупа от линга-шарира? И эти две от кама-рупа? Всё это тонкости, которые можно отличить только на практике. Потому Блаватская, да и Е.И. Рерих были вынуждены принять общие термины, такие как "эфирное тело" или "астральное тело". Цитата: Сообщение от Игорь Л. Видимо, эта традиция идёт от спиритуалистов. Ибо все их материализации духов и другие феномены связаны с этим двойником. А то, что мы называем астральным телом, Блаватская называет Кама-Рупой, а мир, который мы называем астральным, - Кама-Локой. | Блаватская вот говорила, что на сеансах прояваляются не тела живых людей, но их оболочки - то, что было отброшенопосле разделения приципов. Когда сам человек идет в Девачан, его эго, а остатки его животных инстинктов с фрагментами памяти могут быть привлечены на сеансах медиумами. Так писали и Махатмы тоже. Цитата: Сообщение от Игорь Л. Эфир же по Тайной Доктрине - состояние Акаши, первичной проявленной материи высочайшего плана. | В Тайной Доктрине и в других источниках говорится, что Акаша это не эфир науки. Могу даже найти цитату. | | | 02.06.2009, 14:22 | #105 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Будьте внимательны, прежде чем искать цитаты. Посмотрите - о каком эфире говорю я, и о каком эфире говорите Вы: Цитата: Сообщение от Игорь Л. Эфир же по Тайной Доктрине - состояние Акаши, первичной проявленной материи высочайшего плана. | Цитата: В Тайной Доктрине и в других источниках говорится, что Акаша это не эфир науки. Могу даже найти цитату. | Цитат не нужно. Я прекрасно помню это высказывание. Многие недоумения не появились, если бы была проявлена элементарная внимательность при чтении переписки. Последний раз редактировалось Игорь Л., 02.06.2009 в 14:26. | | | 02.06.2009, 14:31 | #106 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Д.И.В. Блаватская вот говорила, что на сеансах прояваляются не тела живых людей, но их оболочки - то, что было отброшенопосле разделения приципов. Когда сам человек идет в Девачан, его эго, а остатки его животных инстинктов с фрагментами памяти могут быть привлечены на сеансах медиумами. Так писали и Махатмы тоже. . | Совершенно верно. Но именно эфирный двойник медиума питает эти развоплощённые оболочки. Как по - Теософии, так и по - Агни Йоге, в которой говорится о притяжении этих оболочек эктоплазмой. | | | 02.06.2009, 14:34 | #107 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Д.И.В. В Теософии и Агни-Йоге это синонимы.По крайней мере, ни разу не видел чтобы это различали. | Значит, опять невнимательно смотрели, раз не видели. 2 принцип - линга шарира 3 принцип - джива Это не синонимы. Но 2-й принцип - это эфирное тело, а 3-й - жизненная энергия, необходимая для жизни физического тела и распределяемая эфирным телом. | | | 03.06.2009, 10:27 | #108 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Тела и принципы Оказывается, что наши чувства утончаются под воздействием психической энергии и озарения Буддхи не могут ткать новую оболочку, для озарения нужно иметь уже готовую ткань для проблесков и проявлений (а я думал, что наоборот). Психическая энергия потому так важна, что она имеет мыслительную основу, но основа мысли есть чувство, и основа чувства есть мысль. Так же как электричество и магнитная сила; электричество может стать магнитной силой и, наоборот, - един источник, но чувство идет впереди. | | | 03.06.2009, 10:39 | #109 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Тела и принципы Цитата: Сообщение от Amarilis Оказывается, что наши чувства утончаются под воздействием психической энергии и озарения Буддхи не могут ткать новую оболочку, для озарения нужно иметь уже готовую ткань для проблесков и проявлений (а я думал, что наоборот). Психическая энергия потому так важна, что она имеет мыслительную основу, но основа мысли есть чувство, и основа чувства есть мысль. Так же как электричество и магнитная сила; электричество может стать магнитной силой и, наоборот, - един источник, но чувство идет впереди. | В целом, в главном Вы - совершенно правы. Но не нужно забывать, что мы имеем уже все тела (оболочки) хотя бы в зачаточном состоянии. И это уже позволяет некоторые проблески-искорки озарения Буддхи. Я Вам приводил уже цитату из ПМ, гле сказано, что совесть - это проявление Буддхи. Поэтому, даже не имея развитого ментального тела, и имея огненное (манасическое) тело лишь в зародыше, мы можем ощущать в себе откровение божественной Души - Буддхи. Также и с проблесками самой возвышенной божественной любви - хоть к человеку (детям, например), хоть к самой красоте (соцветия Рериха, созвучия Бетховена). И здесь уместно вспомнить принцип Аналогии. Как работая мышцами тела, мы развиваем его, усиливая приток крови и питательных веществ. Также и получая искорки вибраций в своих высших зачаточных оболочках, мы уже развиваем их. Ибо развиваются все наши оболочки и принципы - лишь в действии, в напряжении. Иначе не возможно было бы никакое развитие. Но озарение Буддхи, подобное Архатам, безусловно, может получить только тот, кто достаточно развил в себе все эти принципы и оболочки. А до тех пор мы получаем озарения, соответствующие нашему развитию. Последний раз редактировалось Игорь Л., 03.06.2009 в 10:40. | | | 03.06.2009, 10:54 | #110 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Игорь Л. Цитата: Сообщение от Д.И.В. В Теософии и Агни-Йоге это синонимы.По крайней мере, ни разу не видел чтобы это различали. | Значит, опять невнимательно смотрели, раз не видели. | Я сказал, что "принципы" и "тела" - это синонимы. | | | 03.06.2009, 10:56 | #111 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Игорь Л. Будьте внимательны, прежде чем искать цитаты. Посмотрите - о каком эфире говорю я, и о каком эфире говорите Вы: | Хорошо. Что тогда такое "эфир" по-вашему? Своими словами. Не надо науки или Тайной Доктрины дословно или цитатно. Что вы поняли на основе ТД и науки. Давайте порассуждаем | | | 03.06.2009, 10:58 | #112 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Тела и принципы Цитата: Сообщение от Игорь Л. В целом, в главном Вы - совершенно правы. Но не нужно забывать, что мы имеем уже все тела (оболочки) хотя бы в зачаточном состоянии. И это уже позволяет некоторые проблески-искорки озарения Буддхи. [...] [...] И здесь уместно вспомнить принцип Аналогии. [...] | Возникла такая аналогия... Зерно содержит в себе весь цветок в зачаточном состоянии. Но, сколько его Буддхи (Солнце) не будет озарять, оно не прорастет, потому что кроме Света нужно еще кое-что, например, темнота(!), влага, тепло... Вот когда зерно пройдет все стадии развития в земле, в темноте, пробиваясь наружу, к Свету, оно сможет нарастить необходимые части своего организма и укрепить их для принятия Озарения (Света). В зерне уже есть часть Солнечной энергии, иначе бы оно и не тянулось из-под земли навстречу Солнечному Свету (Буддхи). __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 03.06.2009, 12:20 | #113 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Игорь Л. Цитата: Сообщение от Д.И.В. В Теософии и Агни-Йоге это синонимы.По крайней мере, ни разу не видел чтобы это различали. | Значит, опять невнимательно смотрели, раз не видели. | Я сказал, что "принципы" и "тела" - это синонимы. | Принципы вечны, тела же конечны в проявлении, какие уж тут синонимы, Игорь, сами посмотрите. __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 03.06.2009, 12:40 | #114 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Игорь простите Простите, Игорь, за ошибку, не Вы , а ДИВ считает , что тела и принципы -синонимы. __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 03.06.2009, 13:17 | #115 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,140 Благодарности: 1,108 Поблагодарили 1,129 раз(а) в 827 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Tef Принципы вечны, тела же конечны в проявлении, какие уж тут синонимы, Игорь, сами посмотрите. | Всё, что имеет начало, имеет и конец! Разве вечны принципы? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 03.06.2009, 13:21 | #116 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,140 Благодарности: 1,108 Поблагодарили 1,129 раз(а) в 827 сообщениях | Ответ: Тела и принципы Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Эти мне более симпатичны, потому как напоминают Сократа, который говорил, что знает, что ничего не знает... | До этого уровня еще нужно дорасти. Я, наверное, не дорос. | К этому уровню не расти надо, а просто вернуться. Он называется честностью и открытостью к познанию. | Нет, именно расти, т.к. он наступает тогда, когда человек познал в этой области всё, что знали другие и что было доступно. И тогда он осознает насколько этого мало... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 03.06.2009, 13:23 | #117 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Tef Принципы вечны, тела же конечны в проявлении, какие уж тут синонимы, Игорь, сами посмотрите. | Всё, что имеет начало, имеет и конец! Разве вечны принципы? | А можно ли предположить что есть принцип принципов? Опять же - что такое вечность? Опять же - если есть знание что за Маха-пралайей новая Маха-Манвантара - как оно получено? | | | 03.06.2009, 13:28 | #118 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Тела и принципы Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Эти мне более симпатичны, потому как напоминают Сократа, который говорил, что знает, что ничего не знает... | До этого уровня еще нужно дорасти. Я, наверное, не дорос. | К этому уровню не расти надо, а просто вернуться. Он называется честностью и открытостью к познанию. | Нет, именно расти, т.к. он наступает тогда, когда человек познал в этой области всё, что знали другие и что было доступно. И тогда он осознает насколько этого мало... | Но это ведьтолько внешняя - очевидная половина. А что если и не очень то и дорастя - человек понимает - как это всё бесполезно и ... возвращается к изначальному? | | | 03.06.2009, 13:41 | #119 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,140 Благодарности: 1,108 Поблагодарили 1,129 раз(а) в 827 сообщениях | Ответ: Тела и принципы Цитата: Сообщение от Rion Подвижность и гибкость сознания исходит из меня, а не из внешних причин. Если из внешних причин, то это называется конформизм, а проще всего --- приспособленчество. | Гибкость сознания как раз определяется способностью реагировать на внешние причины. Или Вы и Махатм конформисками назовете? Припомните слова Учения на счет гибкости плана... не под влиянием внутренних причин происходят изменения, но исходя из внешних, руководствуясь целесообразностью. Кроме того, не что есть внуртенне, а что внешнее? Что есть основа, а что форма?... Цитата: Ну, что ж, я рад за Вас. Но Ваши слова говорят об обратном. | Если быть точным, то Вы думаете, что мои слова говорят об обратном Цитата: Цитата: Об этом объекте известно, что он нам кажется то волной, то частицей в определенных ситуациях. Вот когда научно докажут, почему он себя так ведет, и что он собой в точности представляет, тогда и я поверю. | Это не так. Не доказано то, почему он так себя ведет, однако то, что он себя так ведет доказано экспериментально. Почитайте книжки, поищите описание экспериментов в интернете. А вообще то, что он ведет себя как волна, так это нам еще учитель физики в школе показывал и все мы видели воочию. | Обращение не по адресу. Я прекрасно знаю все эти теории и эксперименты... кхм... по роду деятельности. Образование, знаете ли... И могу ручаться за то, что говорю. Физике не известно, чем является свет. Если кто-то заявляет, что он знает, то он лукавит.[/quote] При чем тут известно или неизвестно в физике вообще? Так можно сказать о чем угодно, относительно чего существует несколько мнений. Есть же в крайнем случае наиболе распространенное и наиболее обоснованное мнение. Есть физики, которые имеют теории, довольно обоснованные. и они считают, что им известно. Я лишь разделяю их уверенность. Но писал я даже не об этом, а о том, что Вы говорили, что нам лишь кажется, что свет является то волной, то частицей. Вы можете утверждать, что физики спорят относительно определения общего понятия "свет" и его полной природы, но не то, что этот самый свет ведет себя иногда как волна, а иногда как частица, ибо это как раз является фактом, подтвержденным экспериментальным путем. Об этом я и сказал. Не стоит путать экспериментально подтвержденные факты с теоретическими рассуждениями и концепциями о природе света в целом... Вы определитесь: или физики ничего не знают или аппелируйте к общепринятому пониманию в физике, а то как-то непоследовательно Если Вы мне продемонстрируtnt то, что моё понимание расходится с какими-то доказанными законами физики, а не с чьими-тотеориями на этот счет, то буду благодарен за научение. А вообще говорить об общепринятости в физике тоже дело довольно субъекстивное, ведь я тоже, например, считаю, что моё мнение как раз отвечает общепринятым в физике представлениям Цитата: Цитата: Но ради забавы могу предложить Вам доказать, что моё понимание ложно. Иначе прекращайте засорять пространство пустословием. | Да уж Вы сами как-нибудь без меня позабавляйтесь. Я уже сказал, чем является волновая функция. Так что обслужите себя сами --- сравните мое определение и свое. Успехов... | Какой смысл мне сравнивать понимания, тем более когда своё Вы считаете единственно верным? Докажите, что моё с точки зрения квантовой физики неверно, тогда и поговорим. А если оба мнения возможны, то о чем можно говорить?... Цитата: Насчет пустословия --- у кого что болит, как говорится... | Не стоит с больной, как говорится, головы на здоровую. Я попросил Вас конкретно доказать мою неправоту или прекратить пустые обвинения в ложности взглядов. В ответ Вы отказались и продолжили пустословие. Сами судите, как Вы смотритесь после этого... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 03.06.2009, 13:46 | #120 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,140 Благодарности: 1,108 Поблагодарили 1,129 раз(а) в 827 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Восток А можно ли предположить что есть принцип принципов? Опять же - что такое вечность? Опять же - если есть знание что за Маха-пралайей новая Маха-Манвантара - как оно получено? | Всё, что имеет начало, имеет и конец - это закон, не знающий исключений! Вечность есть лишь слово, которым в строгом смысле обозначается то, что не имеет ни начала, ни конца. Однако им иногда обозначаются и очень длительные промежутки времени (например манвантара), о чем писала Блаватская. А про знание о предыдущих манвантарах - спросите Махатм, где-то я читал ответ на этот вопрос. Во многом Они сами судят по аналогии, а также верят расказам их старших товарищей... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:26. |