| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.03.2018, 08:47 | #241 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от mika_il Борис, наоборот. В ключе утверждения "будьте совершенны как совершенен ваш Отец Небесный". Даже ребенок стремится избавиться от "колючей коры" лгущей сущности. Особенно ребенок. Наверное. | Цитата: Иерархия, 325 Малоразвитой ум всегда спотыкается о кажущееся противоречие. Он не может совместить (...) | Как не хочется быть малоразвитым умом (это моя гордыня...сопротивляется и противится), но мне видится противоречие, которое по всей видимости требуется совместить. Даже ребенок стремится избавиться от "колючей коры" лгущей сущности. Особенно ребенок. Наверное.[/quote] Слово "даже " здесь - определяющее. Подразумевается, что все остальные (кроме детей)...тем более "стремятся избавиться", то есть нет здесь никакой проблемы...а что есть? Есть всеобщая устремленность к ИЗБАВЛЕНИЮ. Но что мы видим в четверостишье Брюсова? (Вами приведенное) "Напрасно жизнь проходит рядом За днями день, за годом год. Мы лжём любовью, словом, взглядом. – Вся сущность человека лжёт! " Как совместить? Михаил? | | | 20.03.2018, 08:54 | #242 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от mika_il Даже ребенок стремится избавиться от "колючей коры" лгущей сущности. | Так что же? получается, что ложь - свойство сущности? ...к которой мы должны повернуться? | | | 20.03.2018, 08:56 | #243 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от paritratar —*Мастер, что так всё безнадёжно, открытому сердцу всегда попутчик*— боль? | Это следствие нашего свободного выбора... Он...осознан? А как же человеческое счастье...к которому мы все так стремимся? Последний раз редактировалось яБорис, 20.03.2018 в 09:00. | | | 20.03.2018, 09:03 | #244 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от paritratar —*Мастер, что так всё безнадёжно, открытому сердцу всегда попутчик*— боль? | Это следствие нашего свободного выбора... Он...осознан? | Это следствие пути. Сквозь тернии к звёздам. Свобода выбора в том, как относиться к боли. Или сетовать и жаловаться на больные и шершавые обстоятельства или преодолевать их с достоинством и терпением. Холод, голод, человеческое равнодушие обьективны и только силой духа превозмогаются. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 20.03.2018, 11:24 | #245 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il Если мышление свободно от противоречий | Мышление без противоречий - это как булочка без муки или светлый день незрячего))) | В данном случае я склонен согласиться с Востоком. На мой взгляд, тот, кто может совместить все противоречия - счастливый человек ...ибо, вероятно, путь познания Истины этим человеком уже пройден. Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от paritratar —*Мастер, что так всё безнадёжно, открытому сердцу всегда попутчик*— боль? | Это следствие нашего свободного выбора... Он...осознан? | Это следствие пути. Сквозь тернии к звёздам. Свобода выбора в том, как относиться к боли. Или сетовать и жаловаться на больные и шершавые обстоятельства или преодолевать их с достоинством и терпением. Холод, голод, человеческое равнодушие обьективны и только силой духа превозмогаются. | paritratar, возможно, это следствие всё же нашего свободного выбора? Ибо пути человека заключают в себе как возвышения так и падения. Это, по-моему, разные вещи: наше отношение к боли...и вполне осознанный выбор этой боли. Я так многим задавал этот вопрос, но ответа, до сих пор, так и не получил. paritratar, честный, совестливый человек в этом мире - страдающий человек. Так в чем же заключается разумный смысл выбора этого пути страдания? | | | 20.03.2018, 11:33 | #246 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,223 Благодарности: 3,747 Поблагодарили 622 раз(а) в 531 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от яБорис Это, по-моему, разные вещи: наше отношение к боли...и вполне осознанный выбор этой боли. Я так многим задавал этот вопрос, но ответа, до сих пор, так и не получил. paritratar, честный, совестливый человек в этом мире - страдающий человек. Так в чем же заключается разумный смысл выбора этого пути страдания? | Цитата: Жуткая, неприветливая, песчаная равнина, кое-где поросшая жалким, согбенным к земле кустарником. Заброшенная дорога вьется с одного края горизонта на другой; все следы занесены на ней песком. Вечер; быстро сгущаются сумерки; высокий холм кажется как бы врезанным в небо, - так резко выделяются его очертания на западном небе, освещенном вечерней зарей. Солнце опускается к горизонту; огненный диск уже не жжет глаза, на него можно смотреть. Он только что коснулся вершины холма и кажется огромной, искрящейся, только что пролитой лужей крови. На фоне этого кровавого диска резко выделяется темная фигура. Два обуглившихся ствола дерева, некогда сожженные молнией, с шестью коротко обрубленными сучьями на каждом из них, поддерживают жердь в виде перекладины, на которой висит привязанный за левую ногу Повешенный. Правая нога его заложена за левую так, что они образуют крест. Руки связаны за спиной и вместе с откинутой головой они образуют треугольник вершиной вниз. И чудилось мне, что жизнь еще не отлетела от Страдальца, чуть заметная дрожь потрясала Его тело, а ясные и бездонные глаза были устремлены на равнину и встречали каждого, кто дерзнул пойти по дороге. Море бездонное горя и скорби бесконечной прочел я в тех глазах, и всем своим существом почувствовал, что не о Себе скорбит Страдалец, что я сам есть виновник, причина и цель Его мук... Владимир Шмаков, "Священная книга Тота — Великие арканы Таро", АРКАН XII, символическое начертание | Два слова: сострадание и милосердие. Последний раз редактировалось Nyrh, 20.03.2018 в 11:37. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 20.03.2018, 11:49 | #247 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Nyrh Его тело, а ясные и бездонные глаза были устремлены на равнину и встречали каждого, кто дерзнул пойти по дороге. Море бездонное горя и скорби бесконечной прочел я в тех глазах, и всем своим существом почувствовал, что не о Себе скорбит Страдалец, что я сам есть виновник, причина и цель Его мук... Владимир Шмаков, "Священная книга Тота — Великие арканы Таро", АРКАН XII, символическое начертание | Какая глубина и сила в этих словах... | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | 20.03.2018, 13:26 | #248 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,209 Благодарности: 847 Поблагодарили 1,687 раз(а) в 1,325 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от яБорис . На мой взгляд, тот, кто может совместить все противоречия - счастливый человек ...ибо, вероятно, путь познания Истины этим человеком уже пройден. | А какой смысл вкладывается в "со-вместить все противоречия"? Вместить-означает осознать мотивацию, противоречие вмещать не нужно. Цитата: Сообщение от яБорис Но что мы видим в четверостишье Брюсова? "Напрасно жизнь проходит рядом За днями день, за годом год. Мы лжём любовью, словом, взглядом. – Вся сущность человека лжёт! " | Сущность внешнего человека. Последний раз редактировалось элис, 20.03.2018 в 13:29. | | | 20.03.2018, 14:05 | #249 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис . На мой взгляд, тот, кто может совместить все противоречия - счастливый человек ...ибо, вероятно, путь познания Истины этим человеком уже пройден. | А какой смысл вкладывается в "со-вместить все противоречия"? Вместить-означает осознать мотивацию, противоречие вмещать не нужно. | Мотивацию кого? самой Истины? Вероятно Смыслы Истины имеют глубинную структуру...и эти смыслы воспринимаются человеком по его сознанию. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Но что мы видим в четверостишье Брюсова? "Напрасно жизнь проходит рядом За днями день, за годом год. Мы лжём любовью, словом, взглядом. – Вся сущность человека лжёт! " | Сущность внешнего человека. | В христианстве говорят об испорченной грехопадением человеческой природе. Есть принцип - бритва Оккама, который гласит, что не следует множить сущности.(вероятно, без лишней необходимости) Последний раз редактировалось яБорис, 20.03.2018 в 14:07. | | | 20.03.2018, 16:26 | #250 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,209 Благодарности: 847 Поблагодарили 1,687 раз(а) в 1,325 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Но что мы видим в четверостишье Брюсова? "Напрасно жизнь проходит рядом За днями день, за годом год. Мы лжём любовью, словом, взглядом. – Вся сущность человека лжёт! " | Сущность внешнего человека. | В христианстве говорят об испорченной грехопадением человеческой природе. | А сами мы что в себе ощущаем?Психическая жизнь в нас тоже имеет два полюса. Та, что от отдельности. вернее -отделенности, с формами страстей. И та,что от Мира Единства, Цельности, где просто радость. Как в мире ребенка:солнцу, дождю,цветку, пчеле, подружке по игре...словом, никакого свое-корысти-я. Последний раз редактировалось элис, 20.03.2018 в 16:28. | | | 20.03.2018, 16:38 | #251 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,209 Благодарности: 847 Поблагодарили 1,687 раз(а) в 1,325 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис . На мой взгляд, тот, кто может совместить все противоречия - счастливый человек ...ибо, вероятно, путь познания Истины этим человеком уже пройден. | А какой смысл вкладывается в "со-вместить все противоречия"? Вместить-означает осознать мотивацию, противоречие вмещать не нужно. | Мотивацию кого? самой Истины? Вероятно Смыслы Истины имеют глубинную структуру...и эти смыслы воспринимаются человеком по его сознанию | Противоречие ведь в голове у человека, ни в чьей другой. Выражаются они. получают жизнь, через отношения. Мысль, чувство, действие-волеизъявление....,все что исходит от человека- это его творчество, это все отношения с объектами концентрации сознания. Невежество-это одно. Человек может по незнанию вступать в противоречия Другое дело-по излишнему самомнению. В любом случае,вмещение мотивации, снимает противоречия. А целесообразность -решит исход. А Истина....в относительном мире не найти отдельной Истины, у каждого своя, он сам. С позиции Истины. Мне так думается Последний раз редактировалось элис, 20.03.2018 в 16:41. | | | 20.03.2018, 17:29 | #252 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Но что мы видим в четверостишье Брюсова? "Напрасно жизнь проходит рядом За днями день, за годом год. Мы лжём любовью, словом, взглядом. – Вся сущность человека лжёт! " | Сущность внешнего человека. | В христианстве говорят об испорченной грехопадением человеческой природе. | А сами мы что в себе ощущаем?Психическая жизнь в нас тоже имеет два полюса. Та, что от отдельности. вернее -отделенности, с формами страстей. И та,что от Мира Единства, Цельности, где просто радость. Как в мире ребенка:солнцу, дождю,цветку, пчеле, подружке по игре...словом, никакого свое-корысти-я. | И разве это свидетельствует о двух сущностях? | | | 20.03.2018, 17:51 | #253 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис . На мой взгляд, тот, кто может совместить все противоречия - счастливый человек ...ибо, вероятно, путь познания Истины этим человеком уже пройден. | А какой смысл вкладывается в "со-вместить все противоречия"? Вместить-означает осознать мотивацию, противоречие вмещать не нужно. | Мотивацию кого? самой Истины? Вероятно Смыслы Истины имеют глубинную структуру...и эти смыслы воспринимаются человеком по его сознанию | Противоречие ведь в голове у человека, ни в чьей другой. Выражаются они. получают жизнь, через отношения. Мысль, чувство, действие-волеизъявление....,все что исходит от человека- это его творчество, это все отношения с объектами концентрации сознания. | Полностью согласен. Цитата: Сообщение от элис Невежество-это одно. Человек может по незнанию вступать в противоречия Другое дело-по излишнему самомнению. В любом случае,вмещение мотивации, снимает противоречия. А целесообразность -решит исход. А Истина....в относительном мире не найти отдельной Истины, у каждого своя, он сам. С позиции Истины. Мне так думается | Что есть невежество, знание или незнание, если мы утверждаем своё существование в относительном мире? Как определяется излишнее самомнение? Целесообразность у каждого из нас - своя. Если у каждого из нас своя Истина, то ЧТО определяет тот вектор ДУХОВНОСТИ или вектор к СВЕТУ (всё с большой буквы) или этого вектора и единого направления нет? Элис, я не понимаю как вместить мотивацию? Я понимаю мотивацию...как причину (внутреннюю), побуждение для действия. Вероятно, бывают разные противоречия. Есть противоречия логические. Например, в утверждении - я очень хочу есть, поэтому иду к тому месту, где еды нет и быть не может. Я вижу здесь противоречие...и как его можно разрешить? Последний раз редактировалось яБорис, 20.03.2018 в 18:03. | | | 20.03.2018, 18:36 | #254 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,209 Благодарности: 847 Поблагодарили 1,687 раз(а) в 1,325 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от яБорис Вероятно, бывают разные противоречия. Есть противоречия логические. Например, в утверждении - я очень хочу есть, поэтому иду к тому месту, где еды нет и быть не может. Я вижу здесь противоречие...и как его можно разрешить? | Видимо, это уже до крайности, когда поможет только врач. Как разрешить? не доводить до крайностей. А логика....Есть в учении Живой Этики такой пример: Лодка идет по стремнине, где течение перемещает подводные камни. Кормчий, с позиции внешних наблюдающих, совершает нелогичные действия. Ведь им известен прежний путь. | | | 20.03.2018, 18:40 | #255 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,209 Благодарности: 847 Поблагодарили 1,687 раз(а) в 1,325 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от яБорис Как определяется излишнее самомнение? Целесообразность у каждого из нас - своя. | А. может , в этом и есть излишнее самомнение, в том, что "целесообразность у каждого из нас своя". | | | 20.03.2018, 18:42 | #256 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,209 Благодарности: 847 Поблагодарили 1,687 раз(а) в 1,325 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Но что мы видим в четверостишье Брюсова? "Напрасно жизнь проходит рядом За днями день, за годом год. Мы лжём любовью, словом, взглядом. – Вся сущность человека лжёт! " | Сущность внешнего человека. | В христианстве говорят об испорченной грехопадением человеческой природе. | А сами мы что в себе ощущаем?Психическая жизнь в нас тоже имеет два полюса. Та, что от отдельности. вернее -отделенности, с формами страстей. И та,что от Мира Единства, Цельности, где просто радость. Как в мире ребенка:солнцу, дождю,цветку, пчеле, подружке по игре...словом, никакого свое-корысти-я. | И разве это свидетельствует о двух сущностях? | Это свидетельствует о двух Природах человека. В его воле провести или не провести разделительную черту. Мне так видится. Последний раз редактировалось элис, 20.03.2018 в 18:44. | | | 20.03.2018, 19:46 | #257 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Вероятно, бывают разные противоречия. Есть противоречия логические. Например, в утверждении - я очень хочу есть, поэтому иду к тому месту, где еды нет и быть не может. Я вижу здесь противоречие...и как его можно разрешить? | Видимо, это уже до крайности, когда поможет только врач. Как разрешить? не доводить до крайностей. А логика....Есть в учении Живой Этики такой пример: Лодка идет по стремнине, где течение перемещает подводные камни. Кормчий, с позиции внешних наблюдающих, совершает нелогичные действия. Ведь им известен прежний путь. | Полагаю, что врач здесь не потребуется по причине наличия примера противоречия, не вдаваясь в смысловое содержание сказанного В жизни всё сложнее...и никакой кормчий не может знать всех определяющих условий и обстоятельств. | | | 20.03.2018, 19:53 | #258 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Как определяется излишнее самомнение? Целесообразность у каждого из нас - своя. | А. может , в этом и есть излишнее самомнение, в том, что "целесообразность у каждого из нас своя". | Может, но вряд ли Цитата: в относительном мире не найти отдельной Истины, у каждого своя, он сам | потому как, если истина у каждого своя, то и целесообразность у каждого своя. | | | 20.03.2018, 19:54 | #259 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,327 Благодарности: 782 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Но что мы видим в четверостишье Брюсова? "Напрасно жизнь проходит рядом За днями день, за годом год. Мы лжём любовью, словом, взглядом. – Вся сущность человека лжёт! " | Сущность внешнего человека. | В христианстве говорят об испорченной грехопадением человеческой природе. | А сами мы что в себе ощущаем?Психическая жизнь в нас тоже имеет два полюса. Та, что от отдельности. вернее -отделенности, с формами страстей. И та,что от Мира Единства, Цельности, где просто радость. Как в мире ребенка:солнцу, дождю,цветку, пчеле, подружке по игре...словом, никакого свое-корысти-я. | И разве это свидетельствует о двух сущностях? | Это свидетельствует о двух Природах человека. В его воле провести или не провести разделительную черту. Мне так видится. | Да...но речь шла о сущности. | | | 20.03.2018, 21:23 | #260 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,209 Благодарности: 847 Поблагодарили 1,687 раз(а) в 1,325 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от яБорис Да...но речь шла о сущности. | Две сущности в человеке -это " мудрость" и " разум" | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:47. |