Как мне это понять, если воспитан я тупо и не правильно, с рефлексией проблемы, осознать наличие проблемы - и как следствие принять решение о необходимости терапии неспособен?
Да по своей жизни смотрите, вообще есть признаки психического здоровья, есть признаки самоактуализированного человека по Маслоу (но это сильно идеальный вариант так что без фанатизма). Если у вас в жизни все хорошо, нет депрессий, неврозов - то и значит все было более-менее.
У многих невротиков идут огромные потери энергии. Тут люди смешат йогой, медитацией - это все для здоровых.
Цитата:
Сообщение от romvos
Что делать? Забить большой и толстый на то что узнал в АЙ, т.к. я не правильный, и сначала надо в психотерапию... а вот потом уж... здоровым - ко всяким АЙ. Вы так себе это представляете?
Забивать на АЙ не надо, но и игнорировать правду тоже не надо. Если АЙ для вас была способом убежать в фантазию, представляя себя как бы выше других, "духовнее" то это может быть поведением невротика
Цитата:
Сообщение от romvos
Мне вообще ваш посыл не понятен. В чем основная идея, коротко в двух предложениях? Пока что я вижу примерно так: к Агни Йоге бессмысленно подходить имея проблемы и показания к психотерапии. С этим подходом я не согласен.
Я про практику АЙ знаю мало, если она вообще есть, хотя читал несколько книг Рерихов и сейчас купил Рерих Сказки.
Расскажите что вы имеете в виду под "бессмысленно подходить" - мне не понятно. Какой результат вы ждете? Может, вы просто читаете для удовольствия или для этического развития.
Моя идея если коротко: БОЛЬШИНСТВО реальных эзотерических практик - это все для психически здоровых людей, не невротиков. Просто про это "забыли написать".
У нас в обществе большинство - невротики и они лезут в эзотерику просто по ошибке, так как информацией из предыдущего абзаца не владеют. Авторы книг "забыли" предупредить для КОГО они написали свои книги.
К сожалению, я в эзотерике пока толком не нашел методов на психотерапию
Психотерапевтические практики Юнга и Ассаджиоли имеют прямые корни в духовных практиках и эзотерических учениях, как и многие другие методики гуманистической психотерапии.
Насколько я знаю, Юнг давно никому не интересен.
Странно. Сделайте запрос в интернете и найдете массу психотерапевтов, практикующих юнгианский анализ. Его преподают и активно практикуют. Психосинтез не так популярен в России, но тоже имеет развитии в мире.
Цитата:
Сообщение от Санкт Алхимик
Понятно, что брали, тот же Перлз Здесь и Сейчас явно не сам придумал
Да, расцвет гуманистической психотерапии совпал в временами хиппи и массовым "паломничеством на Восток".
Цитата:
Идея что "все стырили с Востока" - неверна. Тогда получится, что Восток всю науку "стырил" у Запада.
Никто об этом не говорил. Вы не перепутали собеседников
Цитата:
Корней мало, нужны готовые техники, понимание проблематики. Например, что человек формируется в первые 6 лет. Где это в эзотерике? Я нигде не встречал...
К сожалению, я в эзотерике пока толком не нашел методов на психотерапию
Психотерапевтические практики Юнга и Ассаджиоли имеют прямые корни в духовных практиках и эзотерических учениях, как и многие другие методики гуманистической психотерапии.
Насколько я знаю, Юнг давно никому не интересен. Его даже отрицают. Вообще, не раз встречал, что корни психоанализа сами психотерапевты ищут в мудрости Древней Греции, то есть Запада. Сократ и товарищи, а не Восток...
Забивать на АЙ не надо, но и игнорировать правду тоже не надо. Если АЙ для вас была способом убежать в фантазию, представляя себя как бы выше других, "духовнее" то это может быть поведением невротика
Я не знаю о каких фантазиях вы говорите...
С чего вы взяли, что я куда то убежал. Что даёт вам повод говорить такие вещи про не знакомого человека? Я вам Учение не рекламировал, никуда вас не приглашал. На основании чего вы говорите о каких то фантазиях, куда якобы кто то убегает?
Что вы вообще знаете о том что люди преобрели/потеряли в практиках по АЙ?
Странно. Сделайте запрос в интернете и найдете массу психотерапевтов, практикующих юнгианский анализ. Его преподают и активно практикуют. Психосинтез не так популярен в России, но тоже имеет развитии в мире.
Дело в том, что даже сам психоанализ загнулся чисто по экономическим причинам - часто терапевтический результат достигался ГОДАМИ психоанализа, это все очень и очень дорого, баловство для богатеньких. Кроме того, многие современные специалисты вообще ставят психоанализ под сомнение. Вот что рассказывает психиатр:
Понятно, что брали, тот же Перлз Здесь и Сейчас явно не сам придумал
Да, расцвет гуманистической психотерапии совпал в временами хиппи и массовым "паломничеством на Восток".
Из гуманистической психотерапии особый интерес представляет психотерапия Карла Роджерса. Там психотерапевт - друг пациента, неосуждающий. Он как бы садится в лодку вместе с пациентом и они начинают вместе гребсти, два друга. Это реально круто, Роджерс попал в точку. Такой себе любящий и понимающий папка(мамка)-психотерапевт, но СО ЗНАНИЯМИ, с техниками. И пациент начинает ... ВЗРОСЛЕТЬ. Но вы сами понимаете, что это все приличные деньги. Лично я считаю эту терапию одной из наиболее верных направлений.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Идея что "все стырили с Востока" - неверна. Тогда получится, что Восток всю науку "стырил" у Запада.
Никто об этом не говорил. Вы не перепутали собеседников
Возможно, что-то и перепутал. Но в общении с эзотериками постоянно звучит аргумент, что Запад "все спер с Востока". Это они на Востоке привыкли так считать... Я же знаю, что психоанализ и психотерапия своими корнями видят логиков, философов и мудрецов Древней Греции, они анализировали Сократа, как он мыслил, как действовал. Востоком и не пахнет...
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Корней мало, нужны готовые техники, понимание проблематики. Например, что человек формируется в первые 6 лет. Где это в эзотерике? Я нигде не встречал...
А как же Вальдорф и Монтессори?
Если кто-то что-то считал, то этого мало, нужно чтобы это проникло глубоко в теорию и практику эзотерики и как результат были бы созданы психотерапии для тех, кому не повезло с родителями. А этого нет.
Он был в Индии и нахватался... Вы должны понимать, что Восточные мудрецы и брахманы могут такому неготовому западному человеку так запудрить мозги, что голова пойдет кругом. Ошо про это прямо пишет - что у нас рядовой индус может про Божественное и Абсолют часами рассуждать. Это индусская тема - такие мы духовные, самые самые духовные.
И Юнг попался, нахватался. Это отразилось на его работах. Я встречал мнение, что из-за этого психотерапевты на него махнули рукой, считая, что он ушел не туда...
Понимаете, я лично считаю, что у нас некоторые сильно умные пытаются психотерапию сравнивать с духовными учениями, эзотерикой. Но это явления разного порядка. Цель психотерапии - психически здоровый человек. Эзотерика же только с этого начинается.
Но, конечно, психологи с этим не согласны, считают что Кармы нет, реинкарнации нет и вообще всем нам поставят диагнозы ...
Я не знаю о каких фантазиях вы говорите...
С чего вы взяли, что я куда то убежал. Что даёт вам повод говорить такие вещи про не знакомого человека? Я вам Учение не рекламировал, никуда вас не приглашал. На основании чего вы говорите о каких то фантазиях, куда якобы кто то убегает?
Что вы вообще знаете о том что люди преобрели/потеряли в практиках по АЙ?
Вот видите, сразу обиделись. Это уже сигнальчик. Я написал "если АЙ для вас была...". Я не утверждаю, я привожу логику, это не о вас лично, а о любом эзотерике. Вы же сразу на себя - задумайтесь почему так?
Объясняю про фантазии - это базовая вещь у невротика, который живет в фантазиях, грезах. Тут к Карен Хорни с ее Идеальным Я, к Джанетт Райнуоттер с ее "Собирателями грез".
Показываю как ЭТО РАБОТАЕТ. Возьмем невротика с проблемами, но не интересующегося эзотерикой. Мир его будет бить, бить постоянно и безжалостно. Показывать ему правду, тыкать носом. И надо что-то делать если есть желание и силы. И он идет к психотерапевту или ищет что-то по самотерапии. То есть как-то так примерно в правильном направлении.
Теперь возьмем невротика-эзотерика. Мир также будет его бить, бить безжалостно. Но он придумает себе что-то вроде "Я такой духовный, а Мир - плохой, духовному человеку в плохом и злом Мире тяжело". И будет жить так годами, считая, что Мир - плохой, а я сам - очень хороший и духовный. И не зная ГОДАМИ, что позиция "Мир - плохой, я - хороший" - это базовая вещь у невротика, вроде бы описана в главе Невротическая Гордость книги Карен Хорни Невроз и личностный рост.
Понимаете, я лично считаю, что у нас некоторые сильно умные пытаются психотерапию сравнивать с духовными учениями, эзотерикой. Но это явления разного порядка. Цель психотерапии - психически здоровый человек. Эзотерика же только с этого начинается.
С вами вполне можно согласиться, но, возможно, сначала нужно выяснить суть самого "нездоровья" человека. В чём она проявляется на ваш взгляд?
Цитата:
Мир его будет бить, бить постоянно и безжалостно.
Как вы это видите? В чем это будет проявляться?
Последний раз редактировалось яБорис, 31.05.2020 в 07:48.
Если кто-то что-то считал, то этого мало, нужно чтобы это проникло глубоко в теорию и практику эзотерики и как результат были бы созданы психотерапии для тех, кому не повезло с родителями. А этого нет.
Так может начинать поиск причин нужно не с детей, а именно с родителей?
Он был в Индии и нахватался... Вы должны понимать, что Восточные мудрецы и брахманы могут такому неготовому западному человеку так запудрить мозги, что голова пойдет кругом. И Юнг попался, нахватался. Это отразилось на его работах. Я встречал мнение, что из-за этого психотерапевты на него махнули рукой, считая, что он ушел не туда...
И Николай Рерих попался и нахватался восточного мистицизма и запудрил нам всем мозги?
Цитата:
Понимаете, я лично считаю, что у нас некоторые сильно умные пытаются психотерапию сравнивать с духовными учениями, эзотерикой. Но это явления разного порядка. Цель психотерапии - психически здоровый человек. Эзотерика же только с этого начинается. Но, конечно, психологи с этим не согласны, считают что Кармы нет, реинкарнации нет и вообще всем нам поставят диагнозы ...
Проблема в том, что при материалистическом подходе к психике изучается взаимосвязь физиологических и психических явлений (процессов и состояний), но при этом полностью игнорируется причина (основа, основание) психических явлений — душа, поскольку она заменяется псевдопричиной — нервной системой, а психология превращается в науку о нервной системе, ее строении, функционировании, диагностике и методах лечения.
Дело в том, что даже сам психоанализ загнулся чисто по экономическим причинам...
Странно, я Вам пишу походите по интернету и увидите, что юнгианский анализ живее всех живых, а Вы тут же безапелляционно пишите, что он "загнулся". Как это понимать?
С вами вполне можно согласиться, но, возможно, сначала нужно выяснить суть самого "нездоровья" человека. В чём она проявляется на ваш взгляд?
В депрессиях, неврозах, личностных проблемах, неуверенности, неудачах, потерях энергии... У Кастанеды есть понятие Дырявого Горшка - одна из трещин - это психология. Вот это важно понимать эзотерикам, у Ошо и Гурджиева такой трещины не было или была, но маленькая. Я писал уже о самоактуализированном человеке Маслоу - можно почитать и сравнить с собой, но у него там совсем уж такой товарищ навороченный. Если вам жить психологически хорошо и плюс вы объективно знаете, что детство было норм, то в принципе все более менее должно быть Ок. Мне не повезло...
Цитата:
Сообщение от яБорис
Цитата:
Мир его будет бить, бить постоянно и безжалостно.
Как вы это видите? В чем это будет проявляться?
В страхах, неврозах, депрессиях, комплексах... Мы живем в жестком капиталистическом обществе. И те же протестанты США и Англии которые прокачивают тему взросления говорят, что ребенка нужно именно вооружить перед выходом в жестокий мир, или сделать Мужчиной. Но ведь не всем везет с этим, и куча проблем. Например, человек только из-за своего Идеального Я может бояться буквально всего: общаться с незнакомыми людьми, противоположным полом, пойти на собеседование... Да уйма чего - разные негативные установки из детства. И это сопровождается постоянными потерями энергии. Какая там практическая эзотерика? Некоторые пластом лежат, до того их жизнь довела... Или те же Осознанные Сновидения... Да там такие страхи будут... А вот у тех у кого было хорошее детство часто с этим все Ок.
Так может начинать поиск причин нужно не с детей, а именно с родителей?
Это понятно - у меня в книге есть глава Жертвы Жертв. Нужна популяризация чтобы кто-то в этой цепочке под названием Родовое проклятие разорвал этот порочный круг... Информация эта известна столетиями. Пример - аристократия, они всегда плохо относились к бракам с "низшими", причина не только генетика, а психология. Мамаша или папаша из низшего класса просто "испортят" наследника, который потом спустит имение, деньги и все что там еще было... имя.
Моя идея если коротко: БОЛЬШИНСТВО реальных эзотерических практик - это все для психически здоровых людей, не невротиков. Просто про это "забыли написать".
У нас в обществе большинство - невротики и они лезут в эзотерику просто по ошибке, так как информацией из предыдущего абзаца не владеют. Авторы книг "забыли" предупредить для КОГО они написали свои книги.
Теперь читаем Вашу книгу:
"Есть фраза «У родителей невротиков дети – обязательно невротики». К сожалению, мне не повезло в жизни, так как оба родителя были невротиками с кучей проблем. Мать – агрессивная невротичка, отец – нарцисс. Плюс мое детство пришлось на нищие 90-е. Результат – три минуса по социогену в 13 лет…"
И далее
"Однако, мой интерес к эзотерике все-таки дал кое-какой результат: в этих знаниях я находил многие психотерапевтичные вещи, концепции о человеке и мире. И постепенно эти знания и практики кристаллизовались, мне удалось измениться в лучшую сторону".
То есть Вы невротик, полезли всё-таки в эзотерику и получили знания и результат. Так почему же другим отказываете в этом опыте?
У Кастанеды есть понятие Дырявого Горшка - одна из трещин - это психология. Вот это важно понимать эзотерикам, у Ошо и Гурджиева такой трещины не было или была, но маленькая.
Здесь можете пояснить? Если психология трещина и через неё утекает, то зачем Вы пропагандируете именно психологию?
Какие книги Гурджиева Вы можете назвать, где написаны понятные эзотерические методы развития?
Дело в том, что даже сам психоанализ загнулся чисто по экономическим причинам...
Странно, я Вам пишу походите по интернету и увидите, что юнгианский анализ живее всех живых, а Вы тут же безапелляционно пишите, что он "загнулся". Как это понимать?
Я пишу то что знаю. Интернет тут вас обманывает, я нигде у нас не встречал чтобы этим серьезно занимались. Сейчас популярные вещи - это КПТ, гештальт, Личностно-ориентированная психотерапия Роджерса... Их много, там даже психотерапевты уже не успевают, не знают что прокачивать.
И да, загнулся - давал видео психиатра где он рассказал о психоанализе. Его даже сейчас в развитых странах уже перестают использовать. Ну он все рассказал, чего мне повторять. Я не говорю, что он - плох, НЕТ, на нем стояли титаны вроде Карен Хорни и Алис Миллер и сотни и тысячи других. Но пришли новые методы, нужен РЕЗУЛЬТАТ и не за годы.
Возможно, что это какие-то теоретики сидят и Юнга изучают, интернет их и выдает. С практической точки зрения это странно, у людей денег нет даже на психотерапию, про психоанализ вообще речи нет - там эффект терапии достигался тупо годами...
Последний раз редактировалось Санкт Алхимик, 31.05.2020 в 13:40. Причина: просто добавил
Вот видите, сразу обиделись. Это уже сигнальчик. Я написал "если АЙ для вас была...". Я не утверждаю, я привожу логику, это не о вас лично, а о любом эзотерике. Вы же сразу на себя - задумайтесь почему так?
Объясняю про фантазии - это базовая вещь у невротика, который живет в фантазиях, грезах. Тут к Карен Хорни с ее Идеальным Я, к Джанетт Райнуоттер с ее "Собирателями грез".
Показываю как ЭТО РАБОТАЕТ. Возьмем невротика с проблемами, но не интересующегося эзотерикой. Мир его будет бить, бить постоянно и безжалостно. Показывать ему правду, тыкать носом. И надо что-то делать если есть желание и силы. И он идет к психотерапевту или ищет что-то по самотерапии. То есть как-то так примерно в правильном направлении.
Теперь возьмем невротика-эзотерика. Мир также будет его бить, бить безжалостно. Но он придумает себе что-то вроде "Я такой духовный, а Мир - плохой, духовному человеку в плохом и злом Мире тяжело". И будет жить так годами, считая, что Мир - плохой, а я сам - очень хороший и духовный. И не зная ГОДАМИ, что позиция "Мир - плохой, я - хороший" - это базовая вещь у невротика, вроде бы описана в главе Невротическая Гордость книги Карен Хорни Невроз и личностный рост.
Я вам задал логичные вопросы - вы видите какую то обиду.
Показываю как это РАБОТАЕТ: если любого человека постоянно и безжалостно бить итогов обычно два. 1. человек ломается под окружающей его действительностью. Варианты многочисленны, печальны и малоинтересны. 2. Человек находит способ с этим давлением жить. Вариантов меньше чем в первом случае, интереса представляют больше, что характерно у каждого свои.
Когда у человек наличествуют проблемы помимо окружающего давления - психологической направленности.... то там не до эзотерики. А речь должна идти о банальном выживании.
Как это работает: берём невротика. Отклонений у среднестатистического человека сейчас хватает. Но у вас что ни пост - невротики. Отправьте уже невротиков к психотерапевту. Расходимся.
Что конкретно вы в этой теме пытаетесь выяснить, для меня до сих пор загадка. Повторяю, отправьте уже своих невротиков к психотерапевту. незачем людей мучать.
То есть Вы невротик, полезли всё-таки в эзотерику и получили знания и результат. Так почему же другим отказываете в этом опыте?
Не "все-таки полез в эзотерику", а по ошибке, как и многие тысячи наших товарищей. Попал на фейковую психологию, обжегся, и полез в эзотерику. В 90-е наши тысячами или даже сотнями тысяч штурмовали эзотерику, уходили становиться магами. Это была компенсация.
И да, в ней кое-что нашел психотерапевтичное, так как за эзотерикой лежит огромная мудрость.
И я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не отказываю людям в эзотерическом опыте. НАОБОРОТ, я предупреждаю о этой проблеме, о проблеме потерь энергии через психологию, о необходимости работы с эмоциональным центром. Забавно наблюдать реальность, когда на эзотерических сайтах "эзотерики" ругаются и истерят как самые обычные невротики, обижаются, переходят постоянно на оскорбления. И типа после годов "практики". Они подумали, что "психология приложится". А она не всегда прилагается...
И на такие обвинения я ведь могу и свое предъявить: почему книги по эзотерике написаны ТАК что многие невротики посчитали что ЭТО ДЛЯ НИХ? Почему четко не написано КОМУ они предназначены, перечислены признаки неофита, который будет в состоянии преуспеть и так далее...
От моей информации любой эзотерик сможет получить только рост, потому что эмоциональный центр - это очень серьезная проблема эзотерики, катастрофа, особенно в Рунете. Вот что пишет Константин Серебров в книге "Даосские практики накопления энергии":
Цитата:
106. Наблюдение за отрицательными эмоциями не может трансформировать негативы Да, ведь еще есть одна проблема: как не отождествляться с отрицательными эмоциями, если они постоянно накапливаются, а затем выплескиваются наружу Как бы я ни старался умом не отождествляться с ними, но пока они есть внутри меня, вряд ли добьюсь успеха. Я могу стараться каждый день — и ничего не получится. Я буду пытаться их контролировать, наблюдать, каждый день описывать в дневнике, но как только попаду в зону высокого «градуса», они навалятся на меня с новой силой Хуже всего, если я наблюдение за негативными эмоциями начну принимать за истинную работу над собой / постепенно впаду в самообман. Мне будет казаться, что я меняюсь, что я иду по Пути. Я могу себя до конца жизни утешать тем, что я работаю над собой, но результата так и не будет Или он будет таким ничтожным, что его никто и не заметит Многие «четвертопутчики» после десяти лет наблюдения за своими негативами получили такой мизерный результат, что и сказать стыдно. Они все знают, но реализовывать ничего не могут. Естественно, они дальше продвинулись по Пути, чем обычные миряне. Но это напоминает мне русскую поговорку: молодец среди овец, а среди молодцов и сам овца.
Видите проблематику? Моя информация - в том числе и для решения этой проблемы, мой поиск еще не завершен.