| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.01.2008, 07:25 | #41 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Две жизни Цитата: Сообщение от Тайджас Агни Йога, 546 ...Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища. Каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света. Каждое любование природою создает луч победы. Уже давно сказал — через красоту имеете свет. .. | В Учении много цитат и при желании находится внешне подходящая, но я имел ввиду несколько другой восторг, более астральный . Цитата: Да, и в ДЖ не раз говорится: Радость -- сила непобедимая! | Слова правильные про Радость, но в целом книжка все равно художественная. В художественной литературе много правильных слов, например в "Туманности Андромеды", но никто же не говорит, что эта книга тоже Учение. Есть первоисточники, такие как Учение А.Й., ТД и есть сопуствтующая литература. Как бы ни спорить, но сопутствующая литература ей и остается, а вкусы у всех разные. Последний раз редактировалось Michael, 24.01.2008 в 07:30. | | | 24.01.2008, 07:53 | #42 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Давайте всё же разложим вещи по своим полкам. Итак, ДЖ - это не АЙ. Это два совершенно разных жанра. Учение - есть всё же Йога. Хоть и говорится, что у нашей АЙ - нет практики, но посмотрите внимательно, там указаний больше, чем где бы то ни было. Единственно, что важно, так это то, что в нём нет "сидений", нет отстранённости от жизни, а наоборот, всё должно делаться в жизни, через жизнь. ДЖ - это роман. Не простой по содержанию, но очень насыщенный советами, образными рекомендациями, раскрывающий суть многих Учений не столько в наставлениях, сколько в описании каких-то явлений, практик и опыта. Теперь по поводу важности. Естественно, что АЙ мы ставим на первое место, потому что именно оно и является УЧЕНИЕМ. Но умалять значение ДЖ только тем, что оно не Учение, думаю, слишком расточительно. Это счастье, что у нас есть такая литература. Но последователю АЙ, надеюсь вы согласитесь, важно не только прочтение этих двух очень важных текстов. Соверменный АЙ - это достаточно образованный человек, чтобы не понимать, что надо знать и историю религий, и опыт других Учений, а также наставления Пророков, рассыпанные во многих и многих источниках. Думаю, что каждый из нас стал порой лучше понимать Учение АЙ, неожиданно найдя откровение в совершенно ином, отличном от Огненного Учения источнике. И потому говорить, что одно хуже другого, повторюсь, расточительно. | | | 24.01.2008, 10:39 | #43 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Тут вот ещё что бросается в глаза... Антарова, как я понимаю, была очень незаурядным человеком. А мы все тут в основном на этот уровень не тянем, ну нету этого (кто на счёт себя не согласен, пусть бросит в меня камень ). И вот мы тут судим о том, как же она что-то искажала, умаляла, и прочее... А ведь что бы об этом судить надо дотянуться до её уровня, что бы понять что к чему. А то как бы получается, что сдесь присутствующие знают об обликах Учителей и их мыслях гораздо больше, чем Антарова, и на основании этого судят о её творчестве. Это, кстати, в одинаковой степени касается не только критиков, но и защитников, так как уровень суждений одинаков и зависит от уровня компетентности | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 24.01.2008, 12:49 | #44 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Редна Ли Тут вот ещё что бросается в глаза... Антарова, как я понимаю, была очень незаурядным человеком. А мы все тут в основном на этот уровень не тянем, ну нету этого (кто на счёт себя не согласен, пусть бросит в меня камень ). И вот мы тут судим о том, как же она что-то искажала, умаляла, и прочее... А ведь что бы об этом судить надо дотянуться до её уровня, что бы понять что к чему. | В n-й раз: Если считать, что Антарова написала художественный роман, то ситуация как с обычной книгой, кому-то нравится, кому-то нет и т.д. . А если считать ее роман духовным Учением, то приходится подходить более строго, есть возможность сравнить с Агни Йогой и тем, что в ней говорится об изображении Учителей в литературе и уж точно Учителя в реальности не предстают все в бриллиантах-изумрудах, санаториях и т.д. Цитата: А то как бы получается, что сдесь присутствующие знают об обликах Учителей и их мыслях гораздо больше, чем Антарова, и на основании этого судят о её творчестве. | В Учении и у Е.П.Блаватской написано довольно много, так что есть с чем сравнивать. P.S. Приводилось мнение Н.Д. Спириной ... | | | 24.01.2008, 13:02 | #45 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Michael В Учении и у Е.П.Блаватской написано довольно много, так что есть с чем сравнивать. | Во первых в перечисленных источниках мог быть дан один взгляд на эту Реальность, в ДЖ другой, а судить какой правильнее можно только побывав Там самому. Во вторых тут когда-то давно Obi-Wan проводил сравнение описаний в Теософии и в АЙ, и они тоже не во всём совпадают. Что само по себе не означает, что где-то неправильно, просто взгляды могут различаться, так как сама по себе Реальность эта не от мира сего. Любое изображение этого следует считать в большой мере мифологичным и образным. Мнение Спириной я очень авторитетным не считаю. У неё мог сложиться свой собственный взгляд, но почему его надо считать более правильным, чем другие? | | | 24.01.2008, 14:01 | #46 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Редна Ли Тут вот ещё что бросается в глаза... Антарова, как я понимаю, была очень незаурядным человеком. А мы все тут в основном на этот уровень не тянем… | Самоумаление как и самовозвеличивание – равно пагубны (АЙ). А умаление ближних - самонадеянно и наказуемо. Цитата: Сообщение от Редна Ли А то как бы получается, что сдесь присутствующие знают об обликах Учителей и их мыслях гораздо больше, чем Антарова, и на основании этого судят о её творчестве. | А Вы твердо знаете, что этого не может быть? Создавать себе кумиров – дело личное, а вот нивелировать все вокруг под своих кумиров, это уже определенная наглость. Кстати, я уже выразил свое мнение по этому вопросу: Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков В связи с приведенными цитатами из ДЖ хочу заметить одну вещь. Здесь на форуме, наши форумчанки среди разного хлама и выдранных друг из друга клочков волос, нередко выдают вещи куда более глубокие и серьезные. Я бы даже сказал, на порядок глубже, причем на полном серьезе. | Только уточню, что речь идет не о художественном таланте Антаровой, а о проникновении ее сознания в суть затрагиваемых ее вопросов. | | | 24.01.2008, 14:14 | #47 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Самоумаление как и самовозвеличивание – равно пагубны (АЙ). | Смирение является одной из основных христианских добродетелей. Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков А умаление ближних - самонадеянно и наказуемо. | То есть Вы с моей характеристикой не согласны и сдесь есть такие же неординарные личности, как Антарова? Кто? Покажите мне и я сам себя накажу. Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков А Вы твердо знаете, что этого не может быть? | Кто? Героя на сцену! | | | Этот пользователь сказал Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 24.01.2008, 15:04 | #48 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Самоумаление как и самовозвеличивание – равно пагубны (АЙ). | Смирение является одной из основных христианских добродетелей. Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков А умаление ближних - самонадеянно и наказуемо. | То есть Вы с моей характеристикой не согласны и сдесь есть такие же неординарные личности, как Антарова? Кто? Покажите мне и я сам себя накажу. Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков А Вы твердо знаете, что этого не может быть? | Кто? Героя на сцену! | Александр, прекратите этот цирк. Вы в любом случае не правы, потому что одновременно и умаляете себя, свои возможности, и тут же судите других, как будто можете всех оценивать. Это вещи не совместимые. К тому же знание об Учителях у Антаровой далеко не высокое. А талант писателя и светлый взгляд на действительность не восполняют этих пробелов. Последний раз редактировалось Андрей Пузиков, 24.01.2008 в 15:05. | | | 24.01.2008, 15:10 | #49 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Александр, прекратите этот цирк. Вы в любом случае не правы, потому что одновременно и умаляете себя, свои возможности, и тут же судите других, как будто можете всех оценивать. Это вещи не совместимые. К тому же знание об Учителях у Антаровой далеко не высокое. А талант писателя и светлый взгляд на действительность не восполняют этих пробелов. | ОК. Мне и самому это надоело. У меня лично всё равно достоверных знаний об Учителях нет, поэтому и чужие знания на этот предмет оценивать никак не могу. | | | 24.01.2008, 15:12 | #50 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Редна Ли Смирение является одной из основных христианских добродетелей. | Я не христианин, и на смирение не претендую. А вот в Вашем поведении, Александр, что-то смирение не проглядывает. | | | 24.01.2008, 15:13 | #51 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,848 раз(а) в 1,921 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Самоумаление как и самовозвеличивание – равно пагубны (АЙ). | Смирение является одной из основных христианских добродетелей. Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков А умаление ближних - самонадеянно и наказуемо. | То есть Вы с моей характеристикой не согласны и сдесь есть такие же неординарные личности, как Антарова? Кто? Покажите мне и я сам себя накажу. Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков А Вы твердо знаете, что этого не может быть? | Кто? Героя на сцену! | Ты немного не так ставишь вопрос. Давай лучше представим, что та же Антарова или кто-то другой из известных авторитетов, пишет здесь в форуме. Насколько бы ты их узнал и как? Условие - они не назывались бы своими именами, а пришли под никами тюльпанчика или пузырька __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 24.01.2008, 15:28 | #52 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков А вот в Вашем поведении, Александр, что-то смирение не проглядывает. | Ну не дорос ещё... | | | 24.01.2008, 15:29 | #53 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Vetlan Давай лучше представим, что та же Антарова или кто-то другой из известных авторитетов, пишет здесь в форуме. Насколько бы ты их узнал и как? Условие - они не назывались бы своими именами, а пришли под никами тюльпанчика или пузырька | Я думаю, что шило в мешке не утаишь. | | | 24.01.2008, 15:54 | #54 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Редна Ли Во первых в перечисленных источниках мог быть дан один взгляд на эту Реальность, в ДЖ другой, а судить какой правильнее можно только побывав Там самому. | Чтобы понять реальность не обязательно там побывать, достаточно почитать заведомо серьезную литературу чтобы составить мнение. Впрочем, в любом случае, даже если кто-то теоретически мог бы попасть туда, то он бы судил по своему сознанию, причем в худшем случае только по внешней видимости физическим зрением и физическим\житейским сознанием. Цитата: Во вторых тут когда-то давно Obi-Wan проводил сравнение описаний в Теософии и в АЙ, и они тоже не во всём совпадают. Что само по себе не означает, что где-то неправильно, просто взгляды могут различаться, так как сама по себе Реальность эта не от мира сего. | Все по сознанию, см. выше, но при этом чем выше сознание тем точнее, правильнее полученная информация. Поэтому данное нам Е.И. Рерих и Е.П.Блаватской заведомо другого уровня. А Антарова писала по своему сознанию, вопрос лишь в том, чего хотеть - точности или красивой сказки. Красивая сказка как и "вкусная конфетка" тоже может сыграть положительную роль, но всему свое время и место. Цитата: Любое изображение этого следует считать в большой мере мифологичным и образным. | Не любое, тем более "в большой мере". Иначе можно посчитать все слишком относительныи и вообще отказаться от каких-либо выводов. Но при всей относительности, в духовной сфере все очень точно в конкретных случаях. Цитата: Мнение Спириной я очень авторитетным не считаю. У неё мог сложиться свой собственный взгляд, но почему его надо считать более правильным, чем другие? | Ну это ваше личное мнение, а у других оно другое, но Истина все равно есть объективно, меняется лишь глубина ее восприятия. Причем, могут быть люди, которые эту Истину знают в достаточной для практических целей мере. Такие люди связаны с Иерархией Света, именно эта связь дает правильный взгляд на многие вещи, охраняет от иллюзий (но не автоматом и без собственных усилий). А до тех пор пока эта связь (уровень сознания) не достигли нужного уровня можно бесконечно долго колебаться в сомнениях. В подобной ситуации как раз можно утверждаться на доверии Иерархии при сохранени здравого смысла, сознательности и т.д., так как слепая вера не нужна. Н.Д. Спирина ученица Б.Н. Абрамова, ученика Н.К. и о ней есть Письма Е.И. Рерих. Н.Д. говорила свое мнение про Антарову спокойно, без каких-то выпадов, насколько помню. Про сильно опасные вещи говорилось гораздо строже. | | | 24.01.2008, 16:33 | #55 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,848 раз(а) в 1,921 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Vetlan Давай лучше представим, что та же Антарова или кто-то другой из известных авторитетов, пишет здесь в форуме. Насколько бы ты их узнал и как? Условие - они не назывались бы своими именами, а пришли под никами тюльпанчика или пузырька | Я думаю, что шило в мешке не утаишь. | В отношении таланта, красивого слога, да. Но эзотерика и все познания в ее области, вещь такая ... Если бы все Высшее было бы видимым и легко уловимым, жизнь бы прекратила существовать. Именно Высшее Духовное невидимо и неуловимо. Потому оно и Высшее. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 24.01.2008, 16:53 | #56 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Vetlan Но эзотерика и все познания в ее области, вещь такая ... .... Именно Высшее Духовное невидимо и неуловимо. Потому оно и Высшее. | Во первых эзотерика и Высшее Духовное - это не синонимы, а зачастую даже совсем разные вещи. Как правило Высшее Духовное очень видно в каждом жесте человека, так как: Цитата: Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней реальности нашего существа — нашей души; внутреннее стремление познать, почувствовать и отождествить себя с ней; войти в контакт с высшей действительностью, имманентной космосу или существующей вне космоса, а также нашему существу; быть с ней в связи, соединиться с ней и, в результате этого контакта и соединения, преобразить всё наше существо, превращая его в новое существо, в новую личность, в новую природу. Шри Ауробиндо | Так что, если наше существо прошло эти преобразования, то тут никуда не денешься. Вот что сказала одна сотрудница Антаровой, понятия не имевшая о её духовной деятельности: Цитата: ...Она была проста в обращении, необычайно приветлива с каждым, доброжелательна, но... вы чувствовали такую исходившую от нее силу, которая заставила сказать одну театральную деятельницу, ничего не знавшую о сокровенной стороне ее жизни: "Ну, Кора Евгеньевна... Она среди нас королева". | Я вот о чём. Не пройдёшь мимо такого человека, бывает одного взгляда достаточно, что бы понять, что "королева" идёт. | | | 24.01.2008, 17:04 | #57 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,848 раз(а) в 1,921 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Редна Ли (...) Я вот о чём. Не пройдёшь мимо такого человека, бывает одного взгляда достаточно, что бы понять, что "королева" идёт. | В-первых, ты берешь мнения людей общавщихся на прямую и заглянувших в глаза, а не общавшихся в форуме. Во-вторых, высказывание той женщины можно понимать и совсем иначе. Все зависит от того, как приняла это высказывание женщина его передавшая дальше. В любом высказывании мы видим (отискиваем) то, что хотим в нем видеть. В-третьих, люди любят создавать себе живых кумиров. Разве тебе самому не приходилось встречать людей которые бы тобой грезили, тебя возносили? Лично в на моем пути такие были. Они бы тебе про меня еще больше и красивее сказали. Но этовсе личное видение тех людей. Оно лично и имеет свои причины. Кому-то очень нравится твой облик, а кто-то преклоняется перед твоим умом или творчеством, изобретательностью или просто чувствует к тебе неимоверное тяготение. Кстати, по твоей теории опо- и распознания, Христос да и многие Великие подвижники должны был бы оказаться менее Высокими чем Антарова. Думаю, в процентуальном подсчете голосов признания она их опередила __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 24.01.2008, 17:14 | #58 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Извините, что вклиниваюсь. Давно замечал, что на форуме в разных темах иногда разговор идет про одно и то же. Вот и сейчас в теме про беспредельность в центре рассмотрения созвучные вопросы. И, интересное дело, я опираясь именно на это самое определение духовности Ауробиндо, почему-то прихожу, напротив, к выводу, что не такая эта простая штука духовность, и не так легко разглядеть ее проявления в обычной жизни. Нет, я согласен с Редна Ли, что должно обязательно накладывать отпечаток. Несомненно. Но, чтобы разглядеть, все же наверное нужно иметь какую-то степень соизмеримости. Может быть и ошибаюсь конечно/ Ну вот те, которые кричали и требовали распять Христа, ничего ведь у них не екнуло. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 24.01.2008, 17:23 | #59 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Vetlan Кстати, по твоей теории опо- и распознания, Христос да и многие Великие подвижники должны был бы оказаться менее Высокими чем Антарова. | Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Ну вот те, которые кричали и требовали распять Христа, ничего ведь у них не екнуло. | В том то и беда, что те, кто кричат "распни" прекрасно видят тоже, поэтому и кричат, так как такие люди, как Христос, им поперек горла. Видят, я думаю, все, но реакция разная в зависимости от индивидуальных предпосылок. Ярких личностей как правило при жизни забивают, а после смерти памятники ставят. Это вообще-то факт хорошо известный. Особенно реакция толпы на яркую личность обычно отрицательная, даже если поотдельности каждый будет и по другому вести себя. Психология толпы всегда против выделившегося. Последний раз редактировалось Редна Ли, 24.01.2008 в 17:30. | | | 24.01.2008, 17:40 | #60 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога Цитата: Сообщение от Редна Ли Особенно реакция толпы на яркую личность обычно отрицательная, даже если поотдельности каждый будет и по другому вести себя. Психология толпы всегда против выделившегося. | Не правда. Толпа подчиняется сильному и яркому. А вот остальных, чуть менее сильных, и не подчинившихся кумиру затаптывает с особой злобой. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:07. |