Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.03.2006, 06:33   #30
Sergej
 
Аватар для Sergej
 
Рег-ция: 05.01.2004
Адрес: Торонто, Канада
Сообщения: 775
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergej
Нашел интересный источник, касающийся нашей темы.

Апокрифическое евангелие "Повесть о трех королях-волхвах".
.
И интересная, на мой взгляд, статья, рассматривающая разные версии объяснения Вифлеемской звезды, в том числе и версию НЛО. С упоминанием "Повести о трех королях-волхвах":

Миф о Вифлеемской звезде
Юрий Морозов
http://iicufi.org/article_info.php?articles_id=4

(интересное совпадение - статья была написана почти ровно год назад)

Приведу оттуда некоторые рассуждения (также интересно, что они очень похожи на то, о чем я говорил ранее по поводу "движения и останавливания звезды"):

"Для иллюстрации обратимся к сочинению, написанному в те годы, когда ни о каких "летающих тарелках" речи не было. Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский (XI век), посвятил свой "Благовестник" толкованию евангелий. Среди прочих сюжетов он разбирает и историю с Вифлеемской звездой, всячески подчеркивал сверхъестественный, "дивный" характер случившегося. Комментируя сообщение евангелиста, что звезда, ведшая волхвов, "остановилась над местом, где был Младенец", Феофилакт замечает: "и это дивно: ибо звезда сошла с высоты и, став ближе к земле, указала им место. Ибо если бы она показалась им с высоты, то как могли бы они частнее узнать место, где был Христос? Ибо звезды охватывают своим сиянием большое пространство... И та звезда не указала бы Христа, если бы не сошла вниз и не стала как бы над главою Младенца".

Весьма здравое рассуждение. Но смотрите, что произошло: благочестивый комментатор, ни на йоту не отклонившись от текста Священного писания, вывел из него еще одну "искусственную" черту Вифлеемского феномена, незаметную при поверхностном чтении. Кроме способности двигаться и останавливаться, "звезда" умела еще и снижаться в нужном месте.

Впрочем, некоторые отцы церкви (например, Иоанн Златоуст) и многие толкователи рангом скромнее полагали, что Вифлеемская звезда вообще находилась гораздо ниже всех остальных светил. Как выразился один комментатор начала прошлого века, "течение ее было, по-видимому, в самых низших слоях атмосферы". Другой комментатор высказался так: "...Знамение, которое привело волхвов в Вифлеем, наверное было не крупным, всем известным небесным явлением, а каким-нибудь редким, но скромным... Иначе весь рассказ евангелиста... был бы противоречив и неясен". В противном случае было бы трудно понять, почему важнейшее небесное знамение наблюдали единицы.

Вспомним повествование Матфея. Звезду открыли восточные волхвы. Но в Иерусалиме, оказывается, ее никто не видел, коли волхвам приходится рассказывать о ней. (Текстологи-библеисты спорят, как правильнее переводить евангельскую фразу: "мы видели звезду Его на востоке" или "мы видели звезду Его восходящею", — но сейчас это не суть важно.) Да и сами волхвы вновь узрели знакомый объект, очень ему обрадовавшись, только по пути в Вифлеем. "Прерывистое появление звезды" — так характеризуют этот феномен теологи."


.
Sergej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:50.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги