| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 31.08.2007, 20:39 | #1 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,305 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,171 раз(а) в 3,579 сообщениях | Ответ: Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский | Объясните пожалуйста:почему я в Бога должен верить под страхом. Разве под страхом есть развитие? Неужели истина высказывание "боится-значит уважает" ?!!! | | | 01.09.2007, 00:18 | #2 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству. Цитата: Сообщение от gog Объясните пожалуйста:почему я в Бога должен верить под страхом. Разве под страхом есть развитие? Неужели истина высказывание "боится-значит уважает" ?!!! | Мне кажется, там ничего не говорится, о том, что должен. Приведены слова преп. Максима Исповедника, в которых связаны посредством каких-то других понятий два основополагающих – любовь и вера в Бога. Все таки наверное страх Божий и просто чувство страха в обыденной жизни различаются между собой. Так что это за страх такой священный? Хотя конечно не в тему. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 01.09.2007 в 00:19. | | | 01.09.2007, 05:51 | #3 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству. Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский | Объясните пожалуйста:почему я в Бога должен верить под страхом. Разве под страхом есть развитие? Неужели истина высказывание "боится-значит уважает" ?!!! | Я когда-то тож обращала внимание на это, но решение откладывала в долгий ящик. И правильно делала. Ответ ко мне пришел сам собой (если можно так сказать, скорее он был результатом опыта). Есть такое понятие Силы. В одной книге по анализу астрологии и древней системы Руны я прочла,что Сила, которую олицетворяли боги( для древних) была нейтральна по отношению к человеку. Она его ни не любила ни ненавидела. У нее своя жизнь. Она постоянно вмешивается в жизнь человека, может послать удачу, может лишить всего. В ее действиях свой смысл, часто нам непонятный. Но (вот это "но" я связала потом с православным понятие "страх божий") древние предупреждали (не меня конечно , я это выражение взяла из этой аналитической статьи, (красиво! "древние предупреждали")) НЕЛЬЗЯ С ЭТОЙ СИЛОЙ ЗАИГРЫВАТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬ В СЕБЕ ИЛЛЮЗИЮ, ЧТО ТЫ С СИЛОЙ НА ТЫ. Даже если она к тебе благоволит, будь начеку, в любой момент удача может отвернуться от тебя и в твою дверь постучится Судьба. Потому что у Силы свои планы на твою жизнь. "Человек предполагает, а Бог располагает". Балансирование между верой и страхом, должно все-таки в идеале быть "доверие к руке ведущей". Это высший пилотаж,- все вокруг рушится,или наоборот возрождается из пепла, а ты сохраняешь спокойствие и равновесие, и действуешь исходя и позиции "так надо" . Все это мое мнение. И как пишут "позиция редакции может не совпадать с мнением автора" __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 01.09.2007 в 05:53. | | | 01.09.2007, 10:22 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству. Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский | Объясните пожалуйста:почему я в Бога должен верить под страхом. Разве под страхом есть развитие? Неужели истина высказывание "боится-значит уважает" ?!!! | Имеется в виду не животный обыденный страх, а скорее - в буддийском смысле - желание вырваться из мира обусловленности и страдания. Но цитату я привел в контексте темы - что любви без присутствия божественного не существует. | | | 04.09.2007, 12:30 | #5 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,305 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,171 раз(а) в 3,579 сообщениях | Ответ: Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Имеется в виду не животный обыденный страх, а скорее - в буддийском смысле - желание вырваться из мира обусловленности и страдания.
| Думаю животный страх намного чище ,чем боязнь Бога. Не представляю ,как любя,проникнув доверием ,веря в Него и бояться. Могут бояться рабы своего господина ,поэтому они и рабы,что не хватит духу, чтобы мыслить и действовать самостоятельно и отвечать за свои поступки. А хотят,чтобы за них все решал Бог. Ведь рабы охотно готовы продать своего хозяина и готовы сами стать рабовладельцами. Думаю путь к истине лежит только через осознанное ,пропущенное через себя подъём и падение ,а не через страх. Сделал ошибку-с достоинством получи подзатыльник ,а не молиться и ждать снисхождения от "хозяина" .Действовать так или иначе не потому что угодно Богу , а от того, что того требуют законы Вселенной для развития. | | | Этот пользователь сказал Спасибо gog за это сообщение. | | 04.09.2007, 13:07 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,140 Благодарности: 1,108 Поблагодарили 1,129 раз(а) в 827 сообщениях | Страх Божий В христианстве много говорится о страхе Божьем. Святые отцы преподносят его в качестве обязательного и необходимого качества, которое должен иметь верующий христианин. Но правы так же и те, которые задаются логичным вопросом о том, как же можно исполнять наипервейшую заповедь и сочетать любовь к Богу со страхом. Любовь и страх несочетаемы. Там где есть страх, не может быть любви. Но всё проще, всё дело кроется в правильном понимании того, что заложено в не совсем удачное слово "страх". Это совершенно не имеет отношения к страху в том его смысле, которым нам известен. По моему мнению, под страхом Божьим понимается испытываемое состояние восторженности и осознания величия Того, к Кому обращаешься, возникающие в момент контакта с высшим. Это так называемое чувство благоговеенности. И тут действительно не поспоришь с тем, что обыденность и отсуствие этого трепета перед высшим, сводит возможность к восприятию этого самого высшего на нет. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 04.09.2007, 13:20 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,305 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,171 раз(а) в 3,579 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Кайвасату . По моему мнению, под страхом Божьим понимается испытываемое состояние восторженности и осознания величия Того, к Кому обращаешься, возникающие в момент контакта с высшим. Это так называемое чувство благоговеенности. И тут действительно не поспоришь с тем, что обыденность и отсуствие этого трепета перед высшим, сводит возможность к восприятию этого самого высшего на нет. | Это не ответ. В ваших словах и со словом "страх" разница как Небо и Земля. | | | 04.09.2007, 13:30 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,140 Благодарности: 1,108 Поблагодарили 1,129 раз(а) в 827 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от gog Это не ответ. | А это не его принятие Цитата: В ваших словах и со словом "страх" разница как Небо и Земля. | Именно так. И именно на таком понимании "страха Божьего" я настаиваю как на верном. Не давайте сознанию цепляться за формы (слова), зрите в корень, как говорил Козьма Прутков. Почитайте описание страха Божьего в трудах святых отцов, поразмышляйте... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 04.09.2007, 14:32 | #9 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Страх Божий Обратимся к этимологии слова (Этимологический словарь Фасмера): 1. "Цепенеть", "превратится в лед". Отсюда можно соотнести смысл выражения "страх Божий" как состояние бесстрасного восприятия Бога. 2. "угрожать", "строго предупреждать". Последее также весьма уместно. Тогда "страх Божий" - понимание могущества и силы, быть предупреждженным. Как в одном варианте, так и в другом, слово "страх" имеет несколько другой оттенок смысла, чем мы понимаем сейчас в общеупотребительном значении. Отсюда "страх Божий" - не состояние страха и боязни, а чувство предстояния пред Великим, постоянное памятование. Тоже что и в Агни Йоге - постоянная память о присутствии Владыки. Последний раз редактировалось Слович, 04.09.2007 в 14:34. | | | 04.09.2007, 14:00 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Кайвасату В христианстве много говорится о страхе Божьем. Святые отцы преподносят его в качестве обязательного и необходимого качества, которое должен иметь верующий христианин. | Совершенно верно. Данный мотив присутствует у многих христианских аскетов. От Максима Исповедника, Иоана Листвичника и Исака Сирина. Причем говорится, что "страх Божий" - это стадия неофитов, начинающих, их мотивация. В ходе аскетической практики "страх" заменяется любовью. Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Но всё проще, всё дело кроется в правильном понимании того, что заложено в не совсем удачное слово "страх". Это совершенно не имеет отношения к страху в том его смысле, которым нам известен. По моему мнению, под страхом Божьим понимается испытываемое состояние восторженности и осознания величия Того, к Кому обращаешься, возникающие в момент контакта с высшим. Это так называемое чувство благоговеенности. И тут действительно не поспоришь с тем, что обыденность и отсуствие этого трепета перед высшим, сводит возможность к восприятию этого самого высшего на нет. | В общем - согласен. Хотя в обыденной христианской практике есть тенденция к буквальному пониманию. | | | 04.09.2007, 14:36 | #11 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству. Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Имеется в виду не животный обыденный страх, а скорее - в буддийском смысле - желание вырваться из мира обусловленности и страдания.
| Действовать так или иначе не потому что угодно Богу , а от того, что того требуют законы Вселенной для развития. | Бог - это и есть Законы Вселенной. "Бояться" в данном случае означает "не нарушать". | | | 02.09.2007, 23:09 | #12 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Женщина и Мужчина – от вражды к сотрудничеству. Хочется еще поразмышлять на тему страха божественного. Администраторам: чтобы не флудить эту тему, может отделить в новую те несколько постов, начиная с №379. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Имеется в виду не животный обыденный страх, а скорее - в буддийском смысле - желание вырваться из мира обусловленности и страдания. | Все таки животный и обыденный страх – это разные вещи, потому как в обычной жизни наши страхи как-то далеки от неосознанной инстинктивной животной природы. Цитата: Из воспоминаний Германа Раушнинга: "Новый человек живет среди нас! Он здесь! — воскликнул Гитлер торжественным тоном. — Вам этого довольно? Я вам открою тайну. Я видел нового человека. Он смел и жесток. Мне было страшно в его присутствии. Произнося эти слова, Гитлер дрожал, как в экстазе... | Цитата: "Примерно между 1907 и 1909 г. Елена Ивановна имела видение, потрясшее все ее существо. Вечером она осталась одна (Николай Константинович был на каком-то совещании) и рано легла спать. Проснулась внезапно от очень яркого света и увидела в своей спальне озаренную ярким сиянием фигуру человека с необыкновенно прекрасным лицом. Все было насыщено такими сильными вибрациями, что первой мыслью Елены Ивановны была мысль о смерти. Она подумала о маленьких детях, которые спали рядом в комнате, о том, что перед смертью не успела дать нужных распоряжений. Однако вскоре мысль о смерти отступила, заменилась необычным, ни с чем не сравнимым ощущением присутствия Высшей силы". | Цитата: 419. Почему люди лишь иногда физически ощущают присутствие тонких существ? Они окружены ими, но чуют их редко. В этом заключается очень замечательное явление. Земные существа чуют, когда тонкие жители затрагивают их сознание или по желанию их, или по сродству аур. Тогда люди ощущают тот трепет, который у невежд обращается в страх, но у знающих он означает возбуждение огненной стихии. Не многие от малых лет могут сознательно признавать этот трепет, который даже назывался священным. МИР ОГНЕННЫЙ | Итак страх от присутствия Высшей силы. Есть ли здесь что-то общее со страхом божественным, о котором мы говорим? __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 02.09.2007 в 23:11. | | | 04.09.2007, 12:43 | #13 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Страх Божий Полагаю что в контексте под словом "страх" следует понимать - уважение, почитание, предстояние пред Богом. | | | 04.09.2007, 12:50 | #14 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,305 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,171 раз(а) в 3,579 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Такур Полагаю что в контексте под словом "страх" следует понимать - уважение, почитание, предстояние пред Богом. | Не понятно-как можно слово страх видоизменять. Страх всегда остаётся страхом. Зачем простое понятие усложнять? | | | 04.09.2007, 13:35 | #15 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,305 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,171 раз(а) в 3,579 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от gog Не понятно-как можно слово страх видоизменять. Страх всегда остаётся страхом. Зачем простое понятие усложнять? | Скажите :что означает "Раб Божий" ? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Страх и Любовь | Владимир Чернявский | Свободный разговор | 207 | 06.02.2016 08:49 | Страх мой Друг. | С.Игрунёв | Свободный разговор | 2 | 11.07.2006 20:45 | Часовой пояс GMT +3, время: 03:04. |