Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2009, 18:49   #1
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Степан Викентьевич Стульгинский


С.В.СТУЛЬГИНСКИЙ. 1908 – 1995



С.В.Стульгинский (Стульгинскис) — выдающийся литовский архитектор и общественный деятель, рериховец «первой волны», в 1990-е годы — председатель воссозданного им Литовского Рериховского Общества. Он родился в 1908 году в Санкт-Петербурге. После Первой мировой войны семья переехала в Литву.
В гимназические годы большое влияние на духовное становление и мировоззрение Степана Викентьевича оказали личность и творчество литовского философа-теософа В.Видунаса, который не только читал лекции, но и был примером истинно духовного человека. По словам Стульгинского, встреча с Видунасом спасла его от атеизма.
Степан Викентьевич обучался в Пражском политехническом институте, где получил специальность инженера-архитектора. По его проектам в дальнейшем были построены музей, гимназия и другие общественные здания. Стульгинский писал на темы урбанистики, архитектуры и строительства, много печатался, издал книгу «Направления в политике литовского строительства».
В 1931 году он женился на Тамаре Ейнорите, которая стала ему верной спутницей и искренней спо*движницей на всю жизнь.
В 1940 году Стульгинский становится основателем архитектурного факультета Каунасского университета, а впоследствии деканом факультета и заведующим кафедрой архитектуры. Испытав большую нужду в годы учёбы, он учреждает стипендию декана, которую выделяет из своей зарплаты нуждающимся студентам.
В это же время духовные поиски приводят его к Учению Живой Этики.
В Каунасе уже с 1935 года активно работало Литовское Рериховское Общество, по инициативе которого лучшая часть литовской интеллигенции подписалась под обращением о ратификации Пакта Рериха в Литве. В 1942 году Стульгинский становится членом Общества и с присущей ему устремлённостью и энтузиазмом изучает Живую Этику, принимает активное участие в работе Общества.
В те годы между Латвийским Рериховским Обществом, которым руководил Рихард Рудзитис, и Литовским поддерживались дружеские отношения. Стульгинский в составе литовской группы не раз ездил в Ригу, чтобы решать трудные проблемы, возникавшие в Обществе.
В 1944 году в семье Степана Викентьевича и Тамары Иосифовны появилась приёмная дочь Ирена, которая не только приняла Учение Живой Этики, но и впоследствии продолжила дело, начатое Стульгинским. С 1993 года и до настоящего времени Ирена Залецкене — председатель Литовского Рериховского Общества.
В 1949 году Стульгинский был арестован, осуждён за «идеализм» взглядов и приговорён к десяти годам лишения свободы в одном из лагерей НКВД в Казахстане. По этому же делу были осуждены ещё восемнадцать членов Общества.
По воспоминаниям Ирены, они ожидали, что отца могут забрать. Члены Рижского Общества уже были арестованы, и в Литве несколько человек тоже. «Отца забрали 7 сентября 1949 года. Дом был окружён, ввалились люди, собрали книги в мешки. Книг было много на разных языках, так как отец кроме литовского и русского знал немецкий, чешский, английский, польский. Его посадили в машину и увезли. Он отнёсся ко всему спокойно, говорил: карма, значит, такая. Попал в лагерь политических заключённых, там же сидел и А.И.Солженицын, о чём он узнал позже».
Чтобы не потерять человеческого достоинства и не сойти с ума в одиночной камере, Степан Викентьевич придумал задачу, посильную архитектору духа: мысленно писать трактат о том, что бы он сделал, если бы стал королём Литвы... Эти мысли, изложенные на папиросной бумаге, были не фантазией больного воображения, а научной теорией, основанной на логике и фактах.
В лагере Стульгинский провёл шесть лет; в 1955 году попал под амнистию и вернулся в Литву, в Каунас.
После ареста отца Ирене удалось спасти самые сокровенные книги: она увозила их на старой коляске далеко, в надёжное место, и прятала. Первый вопрос, который он задал близким по возвращении, был: «Где мои книги?»
В Каунасе после больших трудностей Степану Викентьевичу удалось устроиться на работу в проектный институт. С 1963 года он работал в Вильнюсе начальником отдела проектного института городского строительства, был также экспертом по генеральным планам в Комитете строительных дел: участвовал в утверждении генпланов Вильнюса и Каунаса.
Из лагерей и ссылки возвращались друзья, но общались мало, Учение Живой Этики изучали в основном индивидуально. Но так как вся семья Стульгин*ского жила идеями Живой Этики, здесь всё время шла интенсивная духовная работа.
В 1963 – 1968 годах Степан Викентьевич серьёзно и глубоко изучает «Тайную Доктрину» Е.П.Блават*ской, сочинения А.Тойнби и О.Шпенглера, сопоставляя их с Учением Живой Этики, много пишет. Легенды, написанные белым стихом на русском языке, он прочитывал в семье, посылал друзьям, прислушиваясь к замечаниям. Такая работа шла несколько лет.
В 1970-е годы «Космические легенды Востока», выпущенные «самиздатом» без указания автора, разошлись по всему Советскому Союзу. В Вильнюсе книгу буквально выхватывали друг у друга из рук. Она была написана Стульгинским по-русски, для того чтобы больше людей смогли её прочесть. Позже, в 1990-е годы, в разных издательствах вышло более десяти изданий «Космических легенд Востока», в том числе на латышском, болгарском, английском и литовском языках.

1974-й — год столетия Николая Константиновича Рериха — стал чертой, которая обозначила более свободное общение с друзьями в Литве, Латвии, России и Польше. Стульгинский поддерживал друже*ские отношения с Борисом Алексеевичем Смирновым-Русецким, Наталией Дмитриевной Спириной, Ренитой Андреевной Григорьевой, Павлом Фёдоровичем Беликовым, Рихардом Яковлевичем Рудзитисом, Гаральдом Феликсовичем Лукиным и другими. Гаральд Фелисович не раз приезжал к Степану Викентьевичу в Вильнюс во время работы там выставки подлинников Рериха. Стульгинский тоже часто бывал в Риге. Вместе с Беликовым он приезжал в Москву на празднование 100-летнего юбилея Н.К.Рериха. Встречался он и с Юрием и Святославом Рерихами.
Самой большой мечтой и целью Стульгинского было восстановление Рериховского Общества в Литве. Начавшиеся в Советском Союзе в 1980-е годы перемены давали надежду на свободу не только в политике, но и в мировоззрении.
В 1989 году по инициативе С.В.Стульгинского, профессора Вильнюсского университета Ч.Кудабы и деятеля компартии Литвы Л.Шепетиса на торжественном заседании в Доме художников Литвы было официально восстановлено Рериховское Общество Литвы. Председателем его был избран Стульгинский. Так через 40 лет после арестов и репрессий он во*площает свою мечту — возвращено к жизни Рериховское Общество, вновь объединены последователи Живой Этики в Литве.
В 1990 году Степан Викентьевич выступил по Литовскому телевидению, и это имело большой резонанс в республике — впоследствии он приглашался для чтения лекций во многие города Литвы. После этих встреч с аудиторией стали образовываться отделения Рериховского Общества в Каунасе, Клайпеде, Шяуляе...
Дом Стульгинского стал центром Общества — здесь собирались для встреч с интересными людьми, знакомства с новыми книгами, приходили за помощью и советом. Когда Литовскому Рериховскому Обществу было предоставлено помещение, Стульгинский стал проводить еженедельные семинары на темы Учения Живой Этики. Он особенно подчёркивал значение духовной дисциплины и самоусовершенствования. Был строгим, требовательным, но в то же время и чутким руководителем. Степан Викентьевич по опыту общения с молодым поколением понимал, как не хватает молодёжи простых советов в том, как изучать Живую Этику и как лучше строить работу в совместных семинарах. На эту тему он говорил и писал статьи в журнал «Новое сознание», издаваемый Обществом.
В начале 1995 года Степан Викентьевич закончил свою последнюю книгу «Введение в Агни Йогу». В феврале макет был готов, Ирена показала его отцу и отвезла в Ригу, в издательство «Виеда», где книга и вышла уже после ухода Степана Викентьевича из жизни.

Последний раз редактировалось rigzen, 31.03.2009 в 18:56.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.11.2011, 21:20   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,903
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Степан Викентьевич Стульгинский


Стульгинскис Стяпонас Викентьевич

Выдающийся литовский архитектор и общественный деятель, организатор и первый декан архитектурного факультета при Каунасском университете, учредитель и первый председатель Союза архитекторов Литвы. Рериховец первой волны, он восстановил и возглавил литовское Рериховское общество в 90-е годы. Автор знаменитых «Космических легенд Востока».
Стяпонас Викентьевич (1908-1995) родился 19 апреля 1908 г. в Санкт-Петербурге. После Первой мировой войны семья переехала в Литву. На духовное становление и мировоззрение С.В.Стульгинскиса в гимназические годы большое влияние оказала личность и творчество литовского философа-теософа Видунаса, и не только его лекции и работы, но и духовный образ жизни этого человека, подкреплённый личным примером. По словам Стяпонаса Викентьевича, встреча с Видунасом уберегла его от атеизма.
С.В.Стульгинскис учился в Пражском политехническом институте, где в 1932 г. получил специальность инженера-архитектора. По окончании учёбы работал в Литве в Тельшяе городским, позднее областным инженером-архитеархитектором. По его проектам в городе были построены музей, гимназия и другие общественные здания. С. писал на темы урбанистики, архитектуры и строительства, много печатался, издал книгу «Направления в политике литовского строительства».
В 1931 г. С. женился на Тамаре Ейнорите, которая была верной спутницей и искренней сподвижницей всей его жизни.
В 1940 г. С. приглашается в Каунас (в 1918-1940 гг. - столица Литвы) преподавать в Каунасском университете им.Витаутаса Великого. С. явился основателем архитектурного факультета этого ВУЗа - стал его деканом и заведующим кафедрой архитектуры. Лично испытывав большую нужду в годы учёбы, С. учредил стипендию декана, которую выплачивал из своей зарплаты нуждающимся студентам.
В 1940 г. духовные поиски приводят его к знакомству с Учением Живой Этики. В Каунасе уже с 1935 г. активно работало Литовское Рериховское общество, по инициативе которого в 1936 г. лучшая часть литовской интеллигенции подписалась под обращением ратифицировать Пакт Рериха в Литве. В 1942 г. С. становится членом общества. С присущей ему целеустремлённостью и энтузиазмом он изучает Учение Живой Этики, принимает активное участие в работе общества. В те годы между литовским и латышским рериховскими обществами поддерживались дружеские отношения, поэтому С. неоднократно ездил в Ригу для решения возникающих в рериховском обществе проблем.
В годы Второй мировой войны в оккупированном немцами Каунасе семья С. помогала спасению евреев.
С 1944 г. в семье С. появляется приёмная дочь Ирена Вянцкунайте (Залецкене), которая не только приняла Учение Живой Этики, но впоследствии и продолжила дело С. (С 1993 г. И.Залецкене председатель Литовского Рериховского общества).
В 1949 г. С. был арестован, осуждён за «идеализм» взглядов и приговорён к десяти годам заключения с отбыванием в лагере Павлодарской области. По этому же делу были осуждены восемнадцать членов рериховского общества.
Чтобы не потерять человеческое достоинство и не сойти с ума в одиночной камере НКВД, С. придумал задачу, посильную только архитектору духа: начал писать трактат о том, что бы он делал, если бы стал королём Литвы... Эти мысли, изложенные на папиросной бумаге, были не больной фантазией, а научной теорией, основанной на логике и фактах. В лагере С. провёл почти семь лет, и как узнал позже, там же отбывал заключение и А.И.Солженицын.
В 1955 г. С. попал под амнистию и вернулся в Литву, в Каунас. После больших затруднений и долгих мытарств он был принят на работу в Проектный институт сельского хозяйства. Но серьёзной работы ему не давали. Тогда С. начал изучать по материалам зарубежной печати на правления развития архитектуры и строительства в других странах, так как свободно читал на русском, немецком, английском, чешском языках. Заинтересовался направлением районного планирования и таким образом создал для себя рабочее место - стал начальником районного планирования при институте.
С 1963 г. С. жил в Вильнюсе, работал начальником отдела в Проектном институте городского строительства, был экспертом по генеральным планам в Комитете строительных дел, участвовал в утверждении генпланов Вильнюса и Каунаса.
Из лагерей и ссылки возвращались друзья, но общались мало, Учение Живой Этики изучали индивидуально. Семья С. жила идеями Живой Этики, в их доме постоянно шла интенсивная духовная работа.
В 1963-1968 гг. С. серьёзно и глубоко изучал «Тайную Доктрину» Е.П.Блаватской, сочинения А.Й.Тойнби и О.Шпенглера, сопоставляя их труды с Учением Живой Этики. Много литераторствовал. Легенды, написанные белыми стихами на русском языке, он читал в семье, посылал друзьям, чутко прислушиваясь к их замечаниям. Такого рода работой он занимался несколько лет.
В 70-е годы «Космические легенды Востока» (сознательно — без указания авторства) как произведение «самиздата» разошлись по всему бывшему Советскому Союзу. Многие принимали эти легенды за сочинения Н.К.Рериха — так они были близки его работам по стилю и содержанию. По словам В.М.Сидорова, о легендах, написанных С, ходили легенды... Позже, в 90-е годы, в разных издательствах вышло более 10 изданий «Космических легенд Востока», в том числе на латышском, болгарском, английском и литовском языках. С. всегда подчёркивал значение мечты в жизни человека, и этот его труд был своего рода высказанной им мечтой...
1974 г. — год 100-летия со рождения Н.К.Рериха - ознаменовался более свободным общением с друзьями в Литве, Латвии, России и Польше. С. поддерживал тесные отношения с Б.А.Смирновым-Русецким, Н.Д.Спириной, В.М.Сидоровым, академиком Туляевым, Р.А.Григорьевой, Р.Рудзитисом, АА.Макаровым, Ю.Косяти и другими.
Всё время самой большой мечтой и целью С. было восстановление Рериховского общества в Литве, прекратившего, в силу обстоятельств, свою деятельность в 40-е годы. В 80-е годы в Советском Союзе начавшиеся перемены и перестройка давали надежду на свободу не только политическую, но и мировоззренческую.
2 декабря 1989 г. по инициативе С, профессора Вильнюсского университета Ч.Кудабы и деятеля Компартии Литвы Л.Шепетиса на торжественном заседании в Доме художников Литвы было официально восстановлено Рериховское общество Литвы, и его председателем был избран С.
В 1990 г. С. выступил в передаче по Литовскому телевидению, и это выступление имело большой резонанс в республике — впоследствии С. приглашался для чтения лекций во многие города Литвы. После этих встреч стали образовываться отделения Рериховского общества в Каунасе, Клайпеде, Шяуляе...
Дом С. стал центром общества — здесь собирались для встреч с интересными людьми, для знакомств с новыми книгами, приходили за помощью и советом. Когда литовскому Рериховскому обществу было предоставлено помещение, С. инициировал еженедельные семинары на темы Учения Живой Этики. С. особенно подчёркивал значение духовной дисциплины и личного самосовершенствования. Он был строгим, требовательным, но в то же время чутким руководителем. С. по опыту общения с молодым поколением понимал, как не хватает простых и легко воспринимаемых указаний при изучении Живой Этики в работе на совместных семинарах, в маленьких группах. На эту тему он высказывался в обществе, писал статьи в журнал общества «Naujoji samone» («Новое сознание»). В 1995 г. С. подготовил книгу «Введение в Агни Йогу», которая вышла в Риге уже после его смерти. С. умер 17 марта 1995 г. в Вильнюсе в возрасте 83 лет.

КНИГИ АВТОРАИсточник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 11.11.2011 в 21:23.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:49.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги