| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.11.2007, 04:09 | #1 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Суровое воспитание детей Цитата: Сообщение от владимир цапков Но для Космической эволюции, как мы здесь видим, абсолютно всё равно, продлит ли жизнь свою чья-то бабушка и её внуки-сироты всё же окончат нормально школу, став бухгалтерами, или не продлит. И тогда её внуки пойдут из детдома на стройку. | Вы собственно ответили сами этим на все свои вопросы и попытки увидеть "добрым глазом" то что сейчас происходит в обществе. Я рассматриваю свое прошлое в сравнении скорее математических вероятностей развития ситуаций. Вот я иногда размышляю над словами певицы Вишневской, которая сказала, что таланту помогать не надо, он и сам пробъет себе дорогу. И чем больше я над этим размышляю и наблюдаю за жизнью, тем больше убеждаюсь в их справедливости. Конечно я бы выжила, и в детдоме. Знаю себя. Ну так... и наши простые люди доберуться до Больших денег, и африканцы выживут, и Украина разбереться со своим будущим и настоящим  ... А иначе как? На то и эволюция...Чтоб научить плавать в своем челне... __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 19.11.2007 в 04:10. | | | 19.11.2007, 16:04 | #2 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от абрикос Вот я иногда размышляю над словами певицы Вишневской, которая сказала, что таланту помогать не надо, он и сам пробъет себе дорогу. И чем больше я над этим размышляю и наблюдаю за жизнью, тем больше убеждаюсь в их справедливости. | Таланты рождаются в стенах уютного дома/квартиры, где в семье царствует любовь. __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | | | 20.11.2007, 03:30 | #3 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от владимир цапков Цитата: Сообщение от абрикос Вот я иногда размышляю над словами певицы Вишневской, которая сказала, что таланту помогать не надо, он и сам пробъет себе дорогу. И чем больше я над этим размышляю и наблюдаю за жизнью, тем больше убеждаюсь в их справедливости. | Таланты рождаются в стенах уютного дома/квартиры, где в семье царствует любовь. | Если бы я не читала жизни великих я бы с вами с удовольствием согласилась.  Но например Паганини имел несчастливое детство и тирана отца, последний например закрывал его в темном чулане, и требовал чтобы тот играл. К сожалению ваше условие не является обязательным для того чтобы состоялся талант. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 20.11.2007, 14:10 | #4 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от владимир цапков Цитата: Сообщение от абрикос Вот я иногда размышляю над словами певицы Вишневской, которая сказала, что таланту помогать не надо, он и сам пробъет себе дорогу. И чем больше я над этим размышляю и наблюдаю за жизнью, тем больше убеждаюсь в их справедливости. | Таланты рождаются в стенах уютного дома/квартиры, где в семье царствует любовь. | Так, получается, Бетховен не талант а дилетант? | | | 20.11.2007, 19:16 | #5 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от Антон Цитата: Сообщение от владимир цапков Цитата: Сообщение от абрикос Вот я иногда размышляю над словами певицы Вишневской, которая сказала, что таланту помогать не надо, он и сам пробъет себе дорогу. И чем больше я над этим размышляю и наблюдаю за жизнью, тем больше убеждаюсь в их справедливости. | Таланты рождаются в стенах уютного дома/квартиры, где в семье царствует любовь. | Так, получается, Бетховен не талант а дилетант? | Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от владимир цапков Цитата: Сообщение от абрикос Вот я иногда размышляю над словами певицы Вишневской, которая сказала, что таланту помогать не надо, он и сам пробьёт дорогу. И чем больше я над этим размышляю и наблюдаю за жизнью, тем больше убеждаюсь в их справедливости. | Таланты рождаются в стенах уютного дома/квартиры, где в семье царствует любовь. | Если бы я не читала жизни великих, я бы с вами с удовольствием согласилась.  Но, например, Паганини имел несчастливое детство и тирана отца. Последний, например, закрывал его в тёмном чулане, и требовал, чтобы тот играл. К сожалению, ваше условие не является обязательным для того, чтобы состоялся талант. | Я думал над этим ранее. Во-первых, вы оба приводите в пример музыкальных гениев, а здесь есть своя нек. специфика. Чтобы стать серьёзным музыкантом или композитором, необходимо в детстве приобрести, как базовые данные, технические навыки владения каким-либо инструментом (беглость пальцев и отн-но свободную читку нот). Это тяжело или даже невозможно осуществить без регулярных ежедневных 3-5-часовых занятий. Ежедневные гаммы, арпеджио, этюды (я закончил муз. школу) так или иначе влекут за собой вырывание из "книги жизни" ярких и незабываемых страниц детства. И отцы, к-е так по своему любят своих чад, и в грубой форме, да ещё и выпивши, вынуждают детей тренировать свои пальцы "в чуланах", жаждут для них великого будущего. Потом музыкальным гениям кажется почему-то, что они бы и сами, без отцов, всего достигли бы. Бетховен по отцу и деду (певчие в капелле) был потомственным музыкантом. В их (его предков) воспитании в детстве не был применён аргумент ремня и кулака и они не стали великими музыкантами/композиторами. Но, безусловно, желали того Людвигу (это любовь, но своеобразная). Отец Паганини, хоть и не имел отношения к музыке, также был не простой пьянью, а личностью незаурядной. Из портовых грузчиков выбился в лавочники, вопреки ворчанию жены (мол старый дурень уже, зачем ему это) всю жизнь сам немного бреньчал на мандолине и очень мечтал о другой, чем своя, судьбе для своего единственного ребёнка. К этой же своеобразной любви можно отнести и любовь отца моей любимой певицы Далиды, к-й также побоями и угрозами вынуждал её играть каждый день на ф-но. Насилие вышеприведенных отцов к своим детям, Антон и Абрикос, можно смело дифференцировать от того насилия, к-й устраивал пьяный советский работяга, избивая и выгоняя на улицу в мороз развлечения ради своих детей и жену, ибо это, более известное нам по быту наших знакомых и соседей насилие, не несло в себе любовь, как причину, и совершалось только для удовлетворения своих садистских амбиций. Но тема интересна. Антон и Абрикос, спасибо, что поддержали. Далее. Конечно, насилие в воспитании подрастающего поколения возможно в силу определённого уровня сознания родителей не во всех сферах деятельности. В музыке, спорте - да. А можете себе представить, что подвыпивший папа-физик Капица или Ландау скалкой заставляет решать своё чадо физ. задачи? Или папа, еврей-шахматист, в запое запирает сына в ванной, пока тот не разрешит десяток шахматных этюдов? Ну не выпускали детдомы среди проблемных детей (папа и мама - алкаши) никогда гениев. Не выпускали! Да, система воспитания Макаренко при всех её плюсах (почитание личности подростка, безграничное доверие к ним), наша Куряжская (под Харьковом) трудколония, давала стране военных, героев, крепких хозяйственников, но случаев выпуска из неё великих мастеров искусства, культуры или науки история не знает. __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. Последний раз редактировалось Бывший, 20.11.2007 в 19:22. | | | 21.11.2007, 03:28 | #6 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от владимир цапков Но тема интересна. Антон и Абрикос, спасибо, что поддержали. Далее. Конечно, насилие в воспитании подрастающего поколения возможно в силу определённого уровня сознания родителей не во всех сферах деятельности. В музыке, спорте - да. А можете себе представить, что подвыпивший папа-физик Капица или Ландау скалкой заставляет решать своё чадо физ. задачи? Или папа, еврей-шахматист, в запое запирает сына в ванной, пока тот не разрешит десяток шахматных этюдов? Ну не выпускали детдомы среди проблемных детей (папа и мама - алкаши) никогда гениев. Не выпускали! Да, система воспитания Макаренко при всех её плюсах (почитание личности подростка, безграничное доверие к ним), наша Куряжская (под Харьковом) трудколония, давала стране военных, героев, крепких хозяйственников, но случаев выпуска из неё великих мастеров искусства, культуры или науки история не знает. | Не совсем так. Куприн. Он всегда с такой тоской и обидой вспоминал свою мать. Она уходила из дома и привязывала его веревкой к столу. Вспомнила Лермонтова, по моему его воспитывала бабушка, и он особой любви не чувствовал, там было строгое воспитание. Все-таки гений и талант это наработки духа и если они есть - дадут свои плоды. Тема действительно интересная, и насчет детдомовских согласна, не тех кто остался один во время войны, или житейской трагедии, а именно брошенных, видимо для человека очень важно ЗНАТЬ кто он, и тут родители для осознание очень важны. Но выводить систему в появлении гениев, мне кажеться дело безнадежное. это все таки индивидуально и в духе. Разве что не пытаться сделать его в этой жизни из ребенка, а сделать все что бы он состоялся в будущем, т.е. создавать условия воспитания. А вот тут наличие Учителя, того кто сыграет в твоей жизни ключевую роль, обязательно. И в этой грани я не вижу разницы между детьми семейными и детдомовскими. Есть такая шутка. Если бы кто-то попытался искусственно создать гений Пушкина, ему вряд ли пришло в голову включить как ингридиент в ситуацию, прадеда негра. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 21.11.2007 в 03:31. | | | 21.11.2007, 08:53 | #7 | Рег-ция: 18.12.2002 Адрес: близ г.Туапсе Сообщения: 529 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от абрикос Вот я иногда размышляю над словами певицы Вишневской, которая сказала, что таланту помогать не надо, он и сам пробъет себе дорогу. И чем больше я над этим размышляю и наблюдаю за жизнью, тем больше убеждаюсь в их справедливости. | В ваших рассуждениях имеется одна существенная ошибка. В вашу статистику попадают одни плюсы - те, кто сумел реализоваться, вопреки враждебному окружению. Те, в ком талант все же умер - не учитываются. Мертвые молчат... Не репрезентативная выборка, иначе говоря. | | | 21.11.2007, 09:35 | #8 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,194 Благодарности: 87 Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от абрикос Вот я иногда размышляю над словами певицы Вишневской, которая сказала, что таланту помогать не надо, он и сам пробъет себе дорогу. И чем больше я над этим размышляю и наблюдаю за жизнью, тем больше убеждаюсь в их справедливости. | А что по этому поводу говорит теософия? Вот выдержка из одной статьи: Цитата: Истинный гений нуждается лишь в возможности появиться в этом мире и проявить свои способности даже в самых неблагоприятных условиях, ибо он действует всегда безошибочно. Врожденная гениальность «рано или поздно раскрывается, и чем больше она будет подвергаться угнетению и противодействию, тем больше будет поток света, вызванный ее появлением» (Е. П. Блаватская). С другой стороны, искусственная гениальность, которую часто путают с истинной, является лишь результатом длительного обучения, порождением человеческого интеллекта и плотской души. О гениях такого рода говорят, что они часто капризны и самодовольны. Но именно таких людей, как ни странно, признают гениями окружающие. | Как видим гениальность может быть естественной и искуственной или по- другому божественная и земная . (Искуственную, земную правельнее называть "интелектуальностью"). И это как правило путают. | | | 21.11.2007, 11:19 | #9 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | воспитание детей Агни Йога, 397 ..Как внешнее условие воспитания ответственности, будет суровость жизни для детей. .. Братство, 121 Следует уметь преодолевать кажущиеся противоречия. С одной стороны, нужно воспитывать добросердечие, с другой, нужно постичь суровость. Для многих такая задача совершенно неразрешима, только.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 21.11.2007, 12:08 | #10 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от Нарада (...) Истинный гений нуждается лишь в возможности появиться в этом мире и проявить свои способности даже в самых неблагоприятных условиях, ибо он действует всегда безошибочно. Врожденная гениальность «рано или поздно раскрывается, и чем больше она будет подвергаться угнетению и противодействию, тем больше будет поток света, вызванный ее появлением» (Е. П. Блаватская) (...) | Отсюда можно сделать полезный для себя вывод - что истинная гениальность чем дольше она не раскрыта, тем больше порождает света. Да и, скорее всего, полезного, созидающего напряжения тоже. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 21.11.2007, 14:30 | #11 | Рег-ция: 21.01.2005 Адрес: г. Салехард Сообщения: 4,570 Благодарности: 97 Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях | Ответ: Суровое воспитание детей Во моя проблемма.....Решил воспитывать дочерей любовью и нежностью и чего-то пере или недоборщил...На голову садятся.... Можно ли так испортить их? Они у меня не то что на суровость, на интонации голоса реагируют, а когда пытаюсь поругать, то не понимают что такое...и улыбаются.... __________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура! | | | 21.11.2007, 15:16 | #12 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Суровое воспитание детей Цитата: Сообщение от Сотрудник Во моя проблемма.....Решил воспитывать дочерей любовью и нежностью и чего-то пере или недоборщил...На голову садятся.... Можно ли так испортить их? Они у меня не то что на суровость, на интонации голоса реагируют, а когда пытаюсь поругать, то не понимают что такое...и улыбаются.... | Ну, и здесь без пути золотого сечения необойтись. Надо понимать что в детях астрал выявлен так же как у взрослых, и порой даже силней... И если потакать этому астралу то он начинает преобладать в ребёнке и содится нам на шею... С начала надо опеределить где начинается любовь к ребёнку и кончается самолюбие то есть желание "бить хорошим в глазах ребёнка". А малютка сразу почуяла что с вами можно всё что хочется (астралу) и берётся за рамена... А самое лучшее, это почуять характер и потенциал ребёнка и воспитивать его стараясь развить хорошие качества, которые сами вытеснят плохих и здесь понадобится именно та линза про которую говорил Нарада, которая удвоет всё хорошее и уменшит всё плохое в раз десять... Последний раз редактировалось Антон, 21.11.2007 в 15:19. | | | 23.11.2007, 02:59 | #13 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от Нарада А что по этому поводу говорит теософия? Вот выдержка из одной статьи: Цитата: Истинный гений нуждается лишь в возможности появиться в этом мире и проявить свои способности даже в самых неблагоприятных условиях, ибо он действует всегда безошибочно. Врожденная гениальность «рано или поздно раскрывается, и чем больше она будет подвергаться угнетению и противодействию, тем больше будет поток света, вызванный ее появлением» (Е. П. Блаватская). С другой стороны, искусственная гениальность, которую часто путают с истинной, является лишь результатом длительного обучения, порождением человеческого интеллекта и плотской души. О гениях такого рода говорят, что они часто капризны и самодовольны. Но именно таких людей, как ни странно, признают гениями окружающие. | Как видим гениальность может быть естественной и искуственной или по- другому божественная и земная . (Искуственную, земную правельнее называть "интелектуальностью"). И это как правило путают. | Цитата: Сообщение от абрикос Куприн. Он всегда с такой тоской и обидой вспоминал свою мать. Она уходила из дома и привязывала его верёвкой к столу. Вспомнила Лермонтова, по-моему, его воспитывала бабушка и он особой любви не чувствовал, там было строгое воспитание. Всё-таки гений и талант - это наработки духа и, если они есть, то дадут свои плоды". | Своевременное цитирование "классики", Нарада (а когда Блаватская была не своевременна?  ). Я б даже сказал: "Браво!" Вот именно к гениальности искусственной (где всё не то, что земное, а как-то приземлено) можно отнести творчество писателей русской реалистической школы - Некрасова, Куприна, Горького. Но эту их гениальность сейчас смело можно пересматривать. "Яму" Куприна мы пытались как-то ставить в институте, но не получилось. Слишком бедны образы и надуманна идея. Жалкое подражание толстовскому "Воскресению". А вот с его "Олесей" у меня связаны яркие воспоминания детства. Там в "Олесе" что-то было. Беснующаяся толпа, науськиваемая батюшкой, растерзала местную красавицу-колдунью. Как это созвучно письмам ЕИР на тему ведьм и инквизиции! Отец в 1973 году принёс из утильсырья, где он работал, сборник Куприна 1900 года и я читал деду "Олесю" вслух старорусским шрифтом. По-моему, это моя первая серьёзная прочитанная книга. Куприн вышел действительно из нищеты, но его предки были благородных кровей, а значит, не исключена работа духа. Мать - из обедневших татарских дворян. В 3 года оставшись без отца, они жили в казённом "вдовьем доме". Но говорят, Куприн своим татарством по матери гордился и иногда носил феску. Гений Лермонтова, считаю, был слишком раздут советскими школьной программой и литературоведением. "Герой нашего времени" по своей сути - повесть, воспевающая гордыню и унижение окружающих. Печорин был лишним и тогда, и сейчас. На лицо - нисхождение таланта. Вот о Лермонтове в последней книге С.Н.Лазарева: Цитата: Лермонтов, потеряв в себе Бога, мучился и страдал как любой талантливый человек, но в отличие от Пушкина он попытался реализовать инстинкт управления. Поклонение воле, судьбе, сознанию даёт неимоверный всплеск гордыни, и человеку, чтобы состояться, любовь уже не нужна. Нужно ощущение превосходства и подавления других людей. И герой Лермонтова Печорин делает это непрестанно. Унижение им других превращается в издевательство. Он унижает всех вокруг, вытаптывая вокруг себя всё человеческое, но надеется высечь искру любви в душах окружающих и пойти за ней. Однако даже когда княжна Мэри признаётся ему в любви, он понимает, что сумел разбудить лишь страсть. Растущий дьяволизм неизбежно ведёт к самоуничтожению, и вот Печорин уже ищет смерти. Смерти искал и сам Лермонтов. Когда он оскорблял Мартынова, он втайне хотел именно этого. Несмотря на унижение, причём всех, Мартынов в первый раз сдержался. "Я же просил Вас не оскорблять меня при всех", – только и сказал он. Но Лермонтов снова догоняет его и опять, похохатывая, с лёгкой издёвкой спрашивает: "Ну не будешь же ты на дуэль меня вызывать из-за этого?" Поэт не хочет жить, он ищет смерти, потому что чувствует, что любовь ушла из его души. Я слышал, что Мартынова уже глубоким стариком, когда он жил в Австралии, спросили: "Вам не жалко, что Вы убили великого поэта?" "Если бы всё повторилось, я бы убил этого мерзавца ещё раз", – ответил он. | __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. Последний раз редактировалось Бывший, 23.11.2007 в 03:02. | | | 23.11.2007, 04:58 | #14 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община [ Цитата: quote=владимир цапков;184292] "Яму" Куприна мы пытались как-то ставить в институте, но не получилось. Слишком бедны образы и надуманна идея. Жалкое подражание толстовскому "Воскресению". А вот с его "Олесей" у меня связаны яркие воспоминания детства. Там в "Олесе" что-то было. Беснующаяся толпа, науськиваемая батюшкой, растерзала местную красавицу-колдунью. Как это созвучно письмам ЕИР на тему ведьм и инквизиции! Отец в 1973 году принёс из утильсырья, где он работал, сборник Куприна 1900 года и я читал деду "Олесю" вслух старорусским шрифтом. По-моему, это моя первая серьёзная прочитанная книга. Куприн вышел действительно из нищеты, но его предки были благородных кровей, а значит, не исключена работа духа. Мать - из обедневших татарских дворян. В 3 года оставшись без отца, они жили в казённом "вдовьем доме". Но говорят, Куприн своим татарством по матери гордился и иногда носил феску. | Я серьезно не занималась этим вопросом. Как соотносятся гены и нароботки духа? Это серьезная и интересная тема. Но если дух индивидуален, то к работе духа своих предков его талант не имеет отношения. Я считаю что скорее работа духа отражается на красоте тела, на здоровье, и это и передается по наследству. Как сказал один киногерой "Вон видишь мою собаку? У нее родословная, любой король позавидует. А такая глупая, что я ее даже лапу подавать не смог научить" Цитата: Гений Лермонтова, считаю, был слишком раздут советскими школьной программой и литературоведением. "Герой нашего времени" по своей сути - повесть, воспевающая гордыню и унижение окружающих. Печорин был лишним и тогда, и сейчас. На лицо - нисхождение таланта. Вот о Лермонтове в последней книге С.Н.Лазарева: Цитата: Лермонтов, потеряв в себе Бога, мучился и страдал как любой талантливый человек, но в отличие от Пушкина он попытался реализовать инстинкт управления. Поклонение воле, судьбе, сознанию даёт неимоверный всплеск гордыни, и человеку, чтобы состояться, любовь уже не нужна. Нужно ощущение превосходства и подавления других людей. И герой Лермонтова Печорин делает это непрестанно. Унижение им других превращается в издевательство. Он унижает всех вокруг, вытаптывая вокруг себя всё человеческое, но надеется высечь искру любви в душах окружающих и пойти за ней. Однако даже когда княжна Мэри признаётся ему в любви, он понимает, что сумел разбудить лишь страсть. Растущий дьяволизм неизбежно ведёт к самоуничтожению, и вот Печорин уже ищет смерти. Смерти искал и сам Лермонтов. Когда он оскорблял Мартынова, он втайне хотел именно этого. Несмотря на унижение, причём всех, Мартынов в первый раз сдержался. "Я же просил Вас не оскорблять меня при всех", – только и сказал он. Но Лермонтов снова догоняет его и опять, похохатывая, с лёгкой издёвкой спрашивает: "Ну не будешь же ты на дуэль меня вызывать из-за этого?" Поэт не хочет жить, он ищет смерти, потому что чувствует, что любовь ушла из его души. Я слышал, что Мартынова уже глубоким стариком, когда он жил в Австралии, спросили: "Вам не жалко, что Вы убили великого поэта?" "Если бы всё повторилось, я бы убил этого мерзавца ещё раз", – ответил он. | | То что говорил Лазарев, но у него подход "кармический", т.с. узко специализированный.  Советские партийные лидеры тоже имели свои мнения по поводу искусства. В данном случае не вижу разницы, и потому мнение для меня не ценно. Хотя бы потому что понятие Кармы зависит от самого человека. Он видит так, я вижу по другому. Как и Евгений Онегин, Пушкина, так и Печорин, Лермонтова, дальше это герои Достоевского, и потом Чеховские герои - это то что видел взгляд гения, таланта в окружающей жизни. Пушкин первый заметил того героя, непркаянного в жизни, который от большого ума и меланхолии не находит радости в жизни, эти люди потом нашли отражение у Достоевского, уже изменившись в силу развития истории. Развитие и эволюцию Героя русской литературы можно проследить по произведениям на протяжении всего 19в. начала 20. Гений Лермонтова увидел того, кто в дальнейшем привел страну к революции.!!!Я уж не говорю о Пушкине. Вы перечитайте Достоевского, там вся революция как на ладони, за столько лет предсказанная. А насчет убийства Лермонтова, так эту байку я слышала о Пушкине  . Башмет рассказывал в одной передаче. Цитата: Почти в одно время с ним поступил в школу и его будущий убийца, Мартынов, в биографических записках которого поэт-юнкер рисуется как юноша, "настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно. Он поступил в школу, по словам Мартынова, уже человеком, много читал, много передумал; другие еще вглядывались в жизнь, он уже изучил ее со всех сторон | Владимир, а что вы делали в 21 год? Вопрос можете оставить без ответа. Не важно, поэму вы не написали, как и я  . А в 21 год Лермонтов написал "Маскарад" Цитата: Ты! бесхарактерный, безнравственный, безбожный, Самолюбивый, злой, но слабый человек; В тебе одном весь отразился век, Век нынешний, блестящий, но ничтожный. Наполнить хочешь жизнь, а бегаешь страстей. Все хочешь ты иметь, а жертвовать не знаешь; Людей без гордости и сердца презираешь, А сам игрушка тех людей. О! знаю я тебя... | Стихи не отнесите к себе, это я выбрала наугад ... Оглянитесь вокруг, может рядом есть 21 года молодой юноша? Он поразил вас чем нибудь? Умом, эрудицией, волей? И если это есть, может он поразил вас применением всего этого? Нет не к большим деньгам, а к славе Отечества...Если да, я вам завидую.. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 23.11.2007 в 05:02. | | | 23.11.2007, 05:05 | #15 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Суровое воспитание детей На тему воспитания. Я ошиблась. Бабушка любила внука. Но Лермонтов все равно был одинок. Много боли ему принесли разногласия между бабушкой и отцом. Она его отцу не могла простить отсутствия у последнего, не столь высокого происхождения и денег. А отложилось в памяти его одиночество. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 23.11.2007, 19:21 | #16 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от абрикос Мартынов, в биографических записках которого поэт-юнкер рисуется как юноша, "настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно. Он поступил в школу, по словам Мартынова, уже человеком, много читал, много передумал; другие еще вглядывались в жизнь, он уже изучил ее со всех сторон Владимир, а что вы делали в 21 год? Вопрос можете оставить без ответа. Не важно, поэму вы не написали, как и я  . А в 21 год Лермонтов написал "Маскарад" Цитата: Ты! бесхарактерный, безнравственный, безбожный, Самолюбивый, злой, но слабый человек; В тебе одном весь отразился век, Век нынешний, блестящий, но ничтожный. Наполнить хочешь жизнь, а бегаешь страстей. Все хочешь ты иметь, а жертвовать не знаешь; Людей без гордости и сердца презираешь, А сам игрушка тех людей. О! знаю я тебя... | Стихи не отнесите к себе, это я выбрала наугад ... Оглянитесь вокруг, может рядом есть 21 года молодой юноша? Он поразил вас чем нибудь? Умом, эрудицией, волей? И если это есть, может он поразил вас применением всего этого? Нет не к большим деньгам, а к славе Отечества...Если да, я вам завидую.. | Я НЕ отрицал гениальность Лермонтова, а подчеркнул, что его талант нисходил к гордыне и жажде обличения. Его ранняя смерть, возможно, и связана с потерей в душе любви и тепла. Мне его творчество НЕ созвучно. Его биографию я не просматривал, но, судя по его колоссальным запасам энергии, рождённой любовью, без любви в семье он НЕ мог расти. __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | | | 26.11.2007, 07:13 | #17 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от владимир цапков Я НЕ отрицал гениальность Лермонтова, а подчеркнул, что его талант нисходил к гордыне и жажде обличения. Его ранняя смерть, возможно, и связана с потерей в душе любви и тепла. Мне его творчество НЕ созвучно. Его биографию я не просматривал, но, судя по его колоссальным запасам энергии, рождённой любовью, без любви в семье он НЕ мог расти. | А вы не допускаете что это был внутренний запас любви? Который был невостребован. И от этого такой трагизм. Насчет личных предпочтений это ваше право. Лермонтова любил НКР.Нет вы не обязаны теперь любить Лермонтова  ... Мне вот больше нравятся поэты Серебрянного века. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 26.11.2007, 07:16 | #18 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от Анатолий Цитата: Сообщение от абрикос Вот я иногда размышляю над словами певицы Вишневской, которая сказала, что таланту помогать не надо, он и сам пробъет себе дорогу. И чем больше я над этим размышляю и наблюдаю за жизнью, тем больше убеждаюсь в их справедливости. | В ваших рассуждениях имеется одна существенная ошибка. В вашу статистику попадают одни плюсы - те, кто сумел реализоваться, вопреки враждебному окружению. Те, в ком талант все же умер - не учитываются. Мертвые молчат... Не репрезентативная выборка, иначе говоря. | Не в моих, а в рассуждениях Вишневской. Плисецкая придерживается того же мнения. Их рассуждения продиктованы жизнью собственного таланта, а я уж просто попыталась понять что они имеют ввиду. Не реализовались те кому мешали... Вот с этим я соглашусь. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 10.05.2008, 06:33 | #19 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Суровое воспитание детей Вот нашла мысли Стугацкого о воспитании. Цитата: Цитата: Вопрос:Хотелось бы узнать Ваш взгляд на будущее. Как долго, по-Вашему, будет еще процветать преступность? И когда человечество начнет жить без войн? Иван Филиппов Ахтубинск, Россия | Цитата: Преступность будет процветать до тех пор, пока не будет создана система воспитания, позволяющая обращать агрессивность и некую склонность к подлянке у отдельных молодых человеческих особей на пользу этих особей и всего общества в целом. Задача для сегодняшнего (и завтрашнего) человечества совершенно неподъемная. Но зато, решив ее, человечество заодно сведет к минимуму и угрозу войн. Наступят квазиутопические времена и благорастворение воздухов. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..." | | Цитата: Цитата: Вопрос:Борис Натанович, здоровья Вам и еще раз здоровья! У меня к Вам вопрос, который очень меня волнует. Хочу привести Вам такой пример: в соседней семье живут две сестры-близняшки, их одинаково воспитывали, их одинаково одевали, они смотрели одинаковые мультфильмы, и родители старались их любить всегда одинаково, но выросли они в двух абсолютно разных людей. Диаметрально. Если одну можно по поведению назвать хорошим человеком, то другая совершено такой не является. А ведь они провели все детство вместе. Может быть, в человеке закладывается его манера поведения при рождении? Что-то, что можно назвать душой? Как Вы считаете? Кир Симферополь, Крым - | Цитата: Мой хороший приятель и замечательный писатель Илья Иосифович Варшавский придерживался именно такого мнения. "Боря, - говорил он мне. - Какое, к дьяволу, воспитание?! Бросьте. Не существует никакого воспитания. Человек рождается вполне готовой личностью. С каждым годом он только все в большей степени становится самим собой. А все, что он есть, заложено в нем изначально". Очень трудно опровергнуть это суждение, ибо не вполне ясно, как можно организовать опровергающий эксперимент. | | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 10.05.2008, 07:10 | #20 | Рег-ция: 05.11.2007 Сообщения: 29 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Цитата: Сообщение от владимир цапков Я НЕ отрицал гениальность Лермонтова, а подчеркнул, что его талант нисходил к гордыне и жажде обличения. Его ранняя смерть, возможно, и связана с потерей в душе любви и тепла. Мне его творчество НЕ созвучно. Его биографию я не просматривал, но, судя по его колоссальным запасам энергии, рождённой любовью, без любви в семье он НЕ мог расти. | а мне вот творчество Лермонтова очень даже созвучно. но я еще в детстве заметила, что люди в "Герое нашего времени" умудряются не заметить очень многое, и переиначить слова Лермонтова. "Герой нашего времени" - повесть о незаурядном человеке, у которого наблюдается разобщение ума и сердца. И он сам это знает и страдает от этого. О самом Лермонтове - великие люди первыми осознают пороки человека и общества, первыми пытаются их преодолеть, конечно же, не всегда они могут справиться. Но все равно, идущим следом они облегчают задачу. Мне кажется, ранняя смерть Лермонтова связана не с потерей любви и тепла, а с невозможностью жить в подобной двойственности, накоплений сердца и воспитанного обществом того времени интеллекта . | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:17. |