О форумах, "фокусах" и мотыльках Однажды Мастер разбил стоянку на пересечении дорог. С наступлением ночи он зажег очень яркую лампу, а неподалеку от нее - свечу, сам же сел возле свечи и погрузился в чтение своих книг. "В этом должна быть какая-то тайная мудрость", - говорили друг другу жители близлежащего городка. Но языка Демонстрации они не понимали, если вообще здесь было что то понимать, и не могли проникнуть в тайну предложенного им учения. В конце концов группа любопытствующих горожан направила к Мастеру своих представителей, что бы те спросили, зачем ему два источника света и почему он расположил их именно таким образом. "Посмотрите на лампу", - сказал он, - каждую ночь вокруг нее кружится рой мотыльков. Я обеспечиваю их ярким светом, и они оставляют меня в покое, так что я могу спокойно читать при свете свечи. Удовлетворяя мотыльков, я защищаю себя от назойливости". То же самое применительно и к человечеству. Если бы каждому было известно, где находится истинное знание, жизнь превратилась бы в хаос. В нынешних обстоятельствах люди даже впадают в безумие, когда, подобно мотылькам, воображают, что должны вокруг чего-то толпиться, в особенности если это их привлекает. Идрис Шах, "Благоухающий скорпион" |