| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.10.2006, 23:25 | #1 | Рег-ция: 06.10.2006 Сообщения: 1 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Кто Он - Посланец в ХХ1 век? Внимательно - и с горечью - слежу за баталиями в среде рериховцев. Не говорю и не хочу говорить о притязаниях Лунева и Горчакова. Полагаю, что их притязания даже вне серьезной критики. Но безмерно огорчен водоразделом (на мой взгляд, искусственным) между МЦР и научной группой исследователей психической энергии, которые персонифицируются двумя действительно выдающимися деятелями нашего Движения - Людмилой Васильевной Шапошниковой и Сергеем Рифатовичем Аблеевым, людьми глубоко мною уважаемыми за их огромный труд, людьми талантливыми и преданными Движению. И вот что, в этой связи, хотелось бы мне выяснить у коллег, инфрмированных более, чем я. Было Сказано, что Посланник от Братьев приходит один раз в столетие. Блаватская и Рерихи действительно освещали нам путь в 19 и 20 веке. Было также Сказано, что в последней четверти 20 века оявится (в терминологии ЕИР) очередной Посланный. Явись Он и прими руководство сейчас - мы не знали бы противоречий, которые ныне терзают наше прекрасное Учение. терзают именно в самый сложный период нашей цивилизации и нашей России, которую Учитель называл "Моя страна". Друзья, хоть кто-нибудь что-то знает о Посланце? Кто-нибудь встречал хоть какие-то намеки на эту тему? У меня грустное ощущение, что мы сейчас без Руководителя, и Рериховское Движение переживает сейчас такой же разброд и развал, как это было в последние годы жизни Елены Петровны Блаватской с Теософским Обществом. Извините за многословие. Спасибо. Георгий. | | | 07.10.2006, 00:58 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | я просто не помню, а может не знаю Цитата: ...Было также Сказано, что в последней четверти 20 века оявится (в терминологии ЕИР) очередной Посланный.... | Подскажите, пожалуйста, где именно есть эти слова...  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 07.10.2006, 08:13 | #3 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Re: Кто Он - Посланец в ХХ1 век? Цитата: Сообщение от Георгий Внимательно - и с горечью - слежу за баталиями в среде рериховцев. ..... Было Сказано, что Посланник от Братьев приходит один раз в столетие. Блаватская и Рерихи действительно освещали нам путь в 19 и 20 веке. Было также Сказано, что в последней четверти 20 века оявится (в терминологии ЕИР) очередной Посланный. Явись Он и прими руководство сейчас - мы не знали бы противоречий, которые ныне терзают наше прекрасное Учение. терзают именно в самый сложный период нашей цивилизации и нашей России, которую Учитель называл "Моя страна". Георгий. | Почему вы думаете, что мы не знали бы противоречий и баталий Разве деятельность Блаватской и Рерихов не сопровождалась многочисленными конфликтами и даже предательствами среди самых близких?(предают, как известно, только свои) Вспомните, сколько сил и времени тратила Е.И. на то, что она называла "искусством творить взаимоотношения". И тем не менее, были и противоречия и предательства! Было непризнание Иерархии Гуру и Тары, были бесконечные выяснения отношений между сотрудниками - все, как сейчас, к сожалению  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 07.10.2006, 08:14 | #4 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Re: Кто Он - Посланец в ХХ1 век? Цитата: Сообщение от Георгий Внимательно - и с горечью - слежу за баталиями в среде рериховцев. ..... Было Сказано, что Посланник от Братьев приходит один раз в столетие. Блаватская и Рерихи действительно освещали нам путь в 19 и 20 веке. Было также Сказано, что в последней четверти 20 века оявится (в терминологии ЕИР) очередной Посланный. Явись Он и прими руководство сейчас - мы не знали бы противоречий, которые ныне терзают наше прекрасное Учение. терзают именно в самый сложный период нашей цивилизации и нашей России, которую Учитель называл "Моя страна". Георгий. | Почему вы думаете, что мы не знали бы противоречий и баталий Разве деятельность Блаватской и Рерихов не сопровождалась многочисленными конфликтами и даже предательствами среди самых близких?(предают, как известно, только свои) Вспомните, сколько сил и времени тратила Е.И. на то, что она называла "искусством творить взаимоотношения". И тем не менее, были и противоречия и предательства! Было непризнание Иерархии Гуру и Тары, были бесконечные выяснения отношений между сотрудниками - все, как сейчас, к сожалению  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 07.10.2006, 09:38 | #5 | Рег-ция: 04.04.2006 Сообщения: 1,812 Благодарности: 8 Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях | Когда во главу угла будет поставлено дело и знания, все остальное уйдет, или станет второстепенным. | | | 07.10.2006, 12:26 | #6 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Цитата: ...что в последней четверти 20 века оявится... | Может быть знатоки русского языка обьяснят что знаит ОЯВИТЬСЯ? Так понимаю, что в данном случае это не просто родиться, но скорее стать явным, выявить себя? __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 07.10.2006, 12:36 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | А из чего следует, что Посланец непременно явится рериховцев разводить и по местам ставить? | | | 07.10.2006, 13:03 | #8 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли А из чего следует, что Посланец непременно явится рериховцев разводить и по местам ставить? | Меня эти же мысли постоянно не покидают И вообще, почему посланец должен прийти или показаться к рериховцам. Они что его зарезервировали? Может быть он наоборот усиленно от них скрывается?  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 07.10.2006, 13:40 | #9 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Цитата: ...что в последней четверти 20 века оявится... | Может быть знатоки русского языка обьяснят что знаит ОЯВИТЬСЯ? Так понимаю, что в данном случае это не просто родиться, но скорее стать явным, выявить себя? | Нет такого слова в русском языке. Нет ни "оявится", ни "уявиться". В свое время я проводит опрос по поводу этих слов. Большинство форумчан сказали, что эти слова им уши не режут. А мне режут! | | | 07.10.2006, 15:01 | #10 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | все может быть Elentirmo, а почему бы вам не справиться по этому вопросу у профессионалов? Русская калька с французского - быть не в своей тарелке, - тоже может кому-нибудь резать уши, но так говорят и давно. Цитата: А из чего следует, что Посланец непременно явится рериховцев разводить и по местам ставить? | А из чего не следует?  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 07.10.2006, 15:26 | #11 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Re: Кто Он - Посланец в ХХ1 век? Цитата: Сообщение от Георгий Было Сказано, что Посланник от Братьев приходит один раз в столетие. Блаватская и Рерихи действительно освещали нам путь в 19 и 20 веке. Было также Сказано, что в последней четверти 20 века оявится (в терминологии ЕИР) очередной Посланный. | На Востоке, как это отмечал Николай Рерих, век равняется примерно 60-ти годам. 1926 год - приезд старших Рерихов. Следовательно, 1926+60=1986. Плюс минус несколько лет - создание Святославом Рерихом Фонда, имени своего отца, впоследствии ставший МЦР. Святослав Рерих совершил ряд последовательных приездов в Россию, в Москву, начиная с 1984. До этого он был там в начале 70-х. | | | 07.10.2006, 15:31 | #12 | Banned Рег-ция: 21.12.2005 Сообщения: 649 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от Vetlan Цитата: Сообщение от Редна Ли А из чего следует, что Посланец непременно явится рериховцев разводить и по местам ставить? | Меня эти же мысли постоянно не покидают И вообще, почему посланец должен прийти или показаться к рериховцам. Они что его зарезервировали? Может быть он наоборот усиленно от них скрывается?  |  А потом вдруг выяснится, что это один из нас  на данный момент просто еще неосознаный самим собой.  | | | 07.10.2006, 15:38 | #13 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Может быть знатоки русского языка обьяснят что знаит ОЯВИТЬСЯ? | Старославянское слово, вероятно. Также, как и "уявиться" - с ударением на "и": уяв иться. В противоположность к "о явится" - с ударением на "я". Наверное, такие слова говорил когда-то, века назад, Сергий Радонежский и кто-то это вспомнил. Память жива | | | 07.10.2006, 15:52 | #14 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Re: все может быть Цитата: Сообщение от manihara Elentirmo, а почему бы вам не справиться по этому вопросу у профессионалов? | Справлялся. И неоднократно. И по словарям, и по филологам ИвГУ. Нет таких слов, и не было. Тема эта поднималась недавно. Похожие слова в украинском (вроде на этот язык мне указывали) имеют иное значение, нежели то, которое имеет в виду ЕИР. | | | 07.10.2006, 16:46 | #15 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Re: все может быть Цитата: Сообщение от manihara А из чего не следует?  | Ну хотя бы из печального опыта Рерихов, которые пытались явиться в ТО и получили там отказ. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? | | | 07.10.2006, 17:39 | #16 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | добавим букву Elentirmo: Цитата: Справлялся. И неоднократно. И по словарям, и по филологам ИвГУ. Нет таких слов, и не было. Тема эта поднималась недавно. Похожие слова в украинском (вроде на этот язык мне указывали) имеют иное значение, нежели то, которое имеет в виду ЕИР. | Сергей, а вы спросите об этом слове о знатоков церковнославянского языка. Может, они что-то подскажут интересное? Мне бы тоже было бы узнать об этом. Например в ц-сл. буква у писалась как оу и, например, такие слова можно привести оуясняю=озаряю, осияваю, просвещаю, проясняю или слово оуяти = отнять, убавить, уменьшить. Если убрать букву у , то останется оясняю и ояти ... Если же к ним добавить букву п , то будет - п оясняю и п ояти... Такой же механизм можно проследить и в слове оявится. Добавляем букву П и получается п оявится ________________________________________ Редна ли: Цитата: manihara писал(а): А из чего не следует? Ну хотя бы из печального опыта Рерихов, которые пытались явиться в ТО и получили там отказ. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? | Здесь историю нужно прояснить фактами.  Ведь Рерихи, возможно, были формальными членами того Теософского Общества. Есть реальные свидетельства (документы, письма и т.д.) отказа им в принятии в тогдашнее ТО? Ведь если продолжить аналогию, интересная картина вырисовывается  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 07.10.2006, 18:17 | #17 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Манихара, я справлялся и с ц.-сл. Нету там такого. А вот Ваше жонглирование буквами и словами... Прикольно, но бесполезно.  | | | 07.10.2006, 19:19 | #18 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | народное языковое творчество Я вам верю, Сергей, но обязательно проверю самостотельно по своим истоичникам...  А насчет жонглирования буквами и словами, то это не я придумал, а народ наш великорусский  , филология все сие и изучает. Так же? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 07.10.2006, 20:45 | #19 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | В трилогии "Высокий Путь" ЕИ спрашивает у Учителя о его знании русского языка, на что он ответи л, что знает его на том уровне, который он получил будучи в воплощениии Сергия. Поэтому слово "оявиться", по всей видимости, - это архаизм, свойственный Руси эпохи Сергия. Об этом и пишет, кстати ДИВ: Цитата: Наверное, такие слова говорил когда-то, века назад, Сергий Радонежский и кто-то это вспомнил. | Но "вспомнил" это слово Сам Учитель в своих посланиях Рерихам. Вот кстати что сказано о языке в книгах "высокий Путь": Цитата: Читателю следует иметь в виду то, что живая диалоговая форма получения высоких Наставлений обусловила весьма своеобразную подачу материала и очень необычный, но яркий и емкий (полный архаизмов, неологизмов и самого нестандартного словоупотребления) язык Учителя. Стоит особо отметить, что живой диалоговый характер передачи Учения и придает весьма необычную форму изложению и вместе с тем доносит до нас яркий, в высшей степени нестандартный и образный язык Учителя. | | | | 07.10.2006, 21:05 | #20 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Re: добавим букву Цитата: Сообщение от manihara Здесь историю нужно прояснить фактами.  Ведь Рерихи, возможно, были формальными членами того Теософского Общества. Есть реальные свидетельства (документы, письма и т.д.) отказа им в принятии в тогдашнее ТО? | По моемому этот факт хорошо известен, но не помню точно, где именно об этом сказано. А аналогия будет такой же. Не примут, а скорее всего, просто не заметят его появления. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:21. |