| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.01.2006, 15:06 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Мне кажется, что любовь - это как воздух. Когда воздух имеется в достаточном количестве, то о нём ни кто не думает и не вспоминает, а когда его не хватает, то тут и начинаются мысли и разговоры о нём и размышления, как его раздобыть. | | | 12.01.2006, 15:33 | #2 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Мне кажется, что любовь - это как воздух. Когда воздух имеется в достаточном количестве, то о нём ни кто не думает и не вспоминает, а когда его не хватает, то тут и начинаются мысли и разговоры о нём и размышления, как его раздобыть. | А в чём разумная основа любви??? | | | 12.01.2006, 15:41 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр А в чём разумная основа любви??? | Да ни в чём  Мне вообще кажется странным, когда о любви говорят, что "она должна быть..." или "она должна быть такой, а не эдакой...". Мне кажется, что любовь, это такая птичка, которая слово "должна" вообще не поймёт, она никакого насилия и долженствования вообще не потерпит... она приходит и уходит по собственному желанию. | | | 13.01.2006, 02:54 | #4 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр А в чём разумная основа любви??? | Да ни в чём  Мне вообще кажется странным, когда о любви говорят, что "она должна быть..." или "она должна быть такой, а не эдакой...". Мне кажется, что любовь, это такая птичка, которая слово "должна" вообще не поймёт, она никакого насилия и долженствования вообще не потерпит... она приходит и уходит по собственному желанию. | Да, но всё это говорит только о том, что смысл истинный и глубокий от нас ускользает пока | | | 13.01.2006, 10:20 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Да, но всё это говорит только о том, что смысл истинный и глубокий от нас ускользает пока | Вопрос, как я понимаю в том, а способен ли интеллект вообще понять этот "истинный и глубокий смысл"? Поэтому, поскольку вопрос был именно о "разумной основе", а разум по моим понятиям, это и есть интеллект, то я думаю, что смысл от него так и будет ускользать. | | | 13.01.2006, 11:18 | #6 | Banned Рег-ция: 21.12.2005 Сообщения: 649 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Да, но всё это говорит только о том, что смысл истинный и глубокий от нас ускользает пока | Вопрос, как я понимаю в том, а способен ли интеллект вообще понять этот "истинный и глубокий смысл"?. |  Пытаемся обсудить, насколько ум может понять энергетическую вибрацию? Нинасколько не может. Любовь - это энергия, это чувство, а ум- это калькулятор, до сих пор чувство не измеряли с помощью цифр. Их проявление может быть заметно на цветении комнатных растений и по тому, насколько долго служат человеку те предметы, которыми он пользуется. Но это тема изучения психической энергии человека.  | | | 13.01.2006, 15:31 | #7 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Да, но всё это говорит только о том, что смысл истинный и глубокий от нас ускользает пока | Вопрос, как я понимаю в том, а способен ли интеллект вообще понять этот "истинный и глубокий смысл"? Поэтому, поскольку вопрос был именно о "разумной основе", а разум по моим понятиям, это и есть интеллект, то я думаю, что смысл от него так и будет ускользать. | Я думаю, что любое чувство имеет разумную основу. Может быть даже мысль и чувство в каком то пределе перетекают друг в друга. Высший манас - часть бессмертной триады и его мысли это что, тоже облом? Или как? Атма - будхи - манас видимо гдето перетекают друг в друга. Энергия, да? Разумные ключи найденные в поиске иногда открывают такие потоки, что мало не покажется. Вся внутренность перебродит. Если возникло понимание, то оно выражается и в чувстве тоже, а если возникло чувство, то оно может быть выражено в понимании, но это требует некоторой высоты творчества. Не всё доступно, конечно. Но мне это кажется несомненным. Простота должна быть во всём. там, где начинаются рассуждения о чём-то совершенно заоблачном, мне начинает казаться, что чувство реальности потеряно. | | | 13.01.2006, 15:44 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Я думаю, что любое чувство имеет разумную основу. Может быть даже мысль и чувство в каком то пределе перетекают друг в друга. Высший манас - часть бессмертной триады и его мысли это что, тоже облом? Или как? Атма - будхи - манас видимо гдето перетекают друг в друга. | Не совсем понятно, что Вы понимаете под словом "разумный", если интеллект оперирующий линейной логикой, то облом будет. Я думаю, что есть качественная разница между разными перечисленными Вами уровнями. Дело, как я понимаю, не в энергии и не в частотах вибраций, а в принципиально разном способе мышления. Представьте себе, что Вы хотите всунуть трёхмерный предмет сложной формы в двухмерную плоскость. Как не крути его, но всегда будет только одна из проэкций. То же самое соотношение, как я понимаю, и между разными уровнями мышления. | | | 13.01.2006, 18:13 | #9 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Я думаю, что любое чувство имеет разумную основу. Может быть даже мысль и чувство в каком то пределе перетекают друг в друга. Высший манас - часть бессмертной триады и его мысли это что, тоже облом? Или как? Атма - будхи - манас видимо гдето перетекают друг в друга. | Не совсем понятно, что Вы понимаете под словом "разумный", если интеллект оперирующий линейной логикой, то облом будет. Я думаю, что есть качественная разница между разными перечисленными Вами уровнями. Дело, как я понимаю, не в энергии и не в частотах вибраций, а в принципиально разном способе мышления. Представьте себе, что Вы хотите всунуть трёхмерный предмет сложной формы в двухмерную плоскость. Как не крути его, но всегда будет только одна из проэкций. То же самое соотношение, как я понимаю, и между разными уровнями мышления. | Мысль это что, линейная логика? Для тех, кто мыслит словами, наверное да. Но зачем говорить о примитиве? Да, выразить реальность не всегда удаётся, потому что ум часто выражает сам себя по укоренившейся привычке. Но пытаться ведь можно. | | | 13.01.2006, 18:22 | #10 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Мысль это что, линейная логика? Для тех, кто мыслит словами, наверное да. Но зачем говорить о примитиве? Да, выразить реальность не всегда удаётся, потому что ум часто выражает сам себя по укоренившейся привычке. Но пытаться ведь можно. | Мысль, выражаемая вербально, и тот мыслительный аппарат, котрый мы используем в нормальной жизни, это по моим понятиям линейная логика. Если Вы говорите о другом, тогда другое дело. Но дело не в привычках, как я понимаю, в совершенно разных принципах мышления. При чем плавного переходе между ними кажись нету, так же как нет плавного перехода между двухмерным и трёхмерным пространством. Переход скачкообразный. (Хотя, фракталы например имеют дробную размерность, а не целочисленную, и возможно, что в этом можно найти ключ к плавному переходу. Надо покумекать.) | | | 14.01.2006, 03:01 | #11 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Мысль это что, линейная логика? Для тех, кто мыслит словами, наверное да. Но зачем говорить о примитиве? Да, выразить реальность не всегда удаётся, потому что ум часто выражает сам себя по укоренившейся привычке. Но пытаться ведь можно. | Мысль, выражаемая вербально, и тот мыслительный аппарат, котрый мы используем в нормальной жизни, это по моим понятиям линейная логика. Если Вы говорите о другом, тогда другое дело. Но дело не в привычках, как я понимаю, в совершенно разных принципах мышления. При чем плавного переходе между ними кажись нету, так же как нет плавного перехода между двухмерным и трёхмерным пространством. Переход скачкообразный. (Хотя, фракталы например имеют дробную размерность, а не целочисленную, и возможно, что в этом можно найти ключ к плавному переходу. Надо покумекать.) | Я думаю, и наблюдаю, что точка соприкосновения есть и она может быть найдена неоднократно в процессе прохождения эволюционных циклов. Слова как бы не выражают и, в то же время, при определённых условиях удаётся выразить. Но в ином состоянии, через время, читаешь эти же слова и они уже не выражают почти ничего, по сравнению с тем, что было на пике синтеза. Значит кроме слов нужно состояние. И даже более того, определённая последовательность напряжений. По видимому, эволюционный цикл именно является выражением высшего как бы в развёртке. Он создаёт как бы магические ключи, но они не работают почти, если ими попытаться воспользоваться механически. Нужна цепочка искренних состояний-напряжений. Есть слово и СЛОВО. совместный улов высшего и низшего выражения открывает каналы связывающие Миры и ток замыкается. | | | 14.01.2006, 15:55 | #12 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Я думаю, мы сдесь говорим уже не только о любви, а высших понятиях вообще, таких как Бог, Красота, Любовь, Дух... И для подхода к ним обычные механичесике приёмы действительно мало эффективны. Но в тоже время в основе всего мирозданья лежат некие законы, и именно их интересно было бы понять. Точки соприкосновенья конечно есть, например искусство, поэзия, молитва... это наверное и есть те магические ключи. Но используются они как правило неосознанно, на пике вдохновения. Слово "напряжения" мне в этом контексте не очень нравится, мне нравится "вдохновение", оно как мне кажется ближе по смыслу, а "напряжение", это какое-то насилие что ли... | | | 14.01.2006, 19:41 | #13 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр А в чём разумная основа любви??? | Да ни в чём  Мне вообще кажется странным, когда о любви говорят, что "она должна быть..." или "она должна быть такой, а не эдакой...". Мне кажется, что любовь, это такая птичка, которая слово "должна" вообще не поймёт, она никакого насилия и долженствования вообще не потерпит... она приходит и уходит по собственному желанию. | А мне думается, что любовь - это одна из энергий, которая составляет существо человека наряду с другими. Она настолько привычна, что мы ее не замечаем, и чувствуем в основном под воздействием определенных катализаторов. Словно катализ. для химической реакции окисления, существует и катализатор для энергетического взаимодействия - "любви". Естественно, это астральные токи. Зачастую, с пробужденеим полового желания, направленного на определенного человека, просыпается и любовь к этому человеку. Бывает одновременно - вспышка желания и воззжение любви. Человеческу любовь вообще сложно отделить от желания близости с этим человеком. Однако, по мере роста сознания, любовь перестает нуждаться в катализаторах для своего выявления - и наступает момент Прозрения, когда человек начинает чувствовать ту великую любовь, которая живет в нем -- по отношению к каждой травинке, каждому созданию, каждому атому этой вселенной. Такое вот мое понимание. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 14.01.2006, 19:55 | #14 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | А разум, кстати, портит всю малину - он пытается ососнатьнечто, что лежит совсем не в совместимой с ним плоскости. Как можно понять желания? Для этого существует уже чувстворазумение. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 14.01.2006, 21:09 | #15 | Рег-ция: 03.11.2005 Адрес: СПб(ГУ) Сообщения: 222 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Мне кажется, что любовь - это как воздух. Когда воздух имеется в достаточном количестве, то о нём ни кто не думает и не вспоминает, а когда его не хватает, то тут и начинаются мысли и разговоры о нём и размышления, как его раздобыть. | Я с этим не соглашусь: у меня долго не было любви и я не испытывал в ней необходимости. Потом в последние врмя несколько раз появлялась(см. тему "Решения"). В промежутках я не нуждался в ней, а вот теперь помыслев о ней просто немогу без нее жить - разум(или что-то очень на него похожее(можте Иерархия?!)) мне подсказал необходимость в ней! __________________ “Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий Учитель” - К.Е. Антарова | | | 14.01.2006, 23:12 | #16 | Рег-ция: 25.01.2005 Адрес: Jelgava, LV Сообщения: 2,123 Благодарности: 1 Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Мне кажется, что любовь - это как воздух. Когда воздух имеется в достаточном количестве, то о нём ни кто не думает и не вспоминает, а когда его не хватает, то тут и начинаются мысли и разговоры о нём и размышления, как его раздобыть. | Значит тебе не хватает любви, раз начал о ней говорить? | | | 15.01.2006, 03:03 | #17 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, мы сдесь говорим уже не только о любви, а высших понятиях вообще, таких как Бог, Красота, Любовь, Дух... И для подхода к ним обычные механичесике приёмы действительно мало эффективны. Но в тоже время в основе всего мирозданья лежат некие законы, и именно их интересно было бы понять. Точки соприкосновенья конечно есть, например искусство, поэзия, молитва... это наверное и есть те магические ключи. Но используются они как правило неосознанно, на пике вдохновения. Слово "напряжения" мне в этом контексте не очень нравится, мне нравится "вдохновение", оно как мне кажется ближе по смыслу, а "напряжение", это какое-то насилие что ли... | И в чём же закон любви??? Разум это одна из ипостасей троицы. Разум, чувства, воля. В любом случае разумно понимаемый смысл это необходимая часть процесса жизни причём структурная, то есть опорная часть, позволяющая стабилизировать поток в несколько раз. Отрицание интеллекта, так же как и отрицание астрала – это просто детская болезнь левизны в оккультизме, которая говорит о невосприятии Реальности. Это опять ум, который выражает сам себя или, может быть, свою собственную незрелость. Интеллект, работающий в сфере формальной логики, варится сам в себе и потому по отношению к душе самодовлеющ. Интеллект, пытающийся творчески выражать реальность жизни сердца, занимает своё естественное место в жизни и потому незаметен. «Наши устои присланы для возрождения духоразумения. Так скажите непонимающим, так укажите на Доктрину Сердца!» ДУХОРАЗУМЕНИЕ – ЭТО ЦЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПОСЛАНИЯ АГНИ ЙОГИ. . Значит, в отрицании разума мы дошли до недопустимых пределов. Значит, из этого разумения как-то следует или вытекает доктрина сердца. Достижение разумного понимания достигается именно напряжением поиска. Напряжение одна из семи доктрин на которых стоит Учение (см. Иерархия 1 и описание самой доктрины с 37 по 43) | | | 15.01.2006, 17:21 | #18 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Аволикешвару Значит тебе не хватает любви, раз начал о ней говорить? | Да, чётко подмечено  Хотя, я не ожидал что из моей сентенции о любви вырастет целая дискуссия. Вообще, кажись мы уже по кругу с этим разумом ходим. Важнее наверное не говорить об этом, а как-то проявлять в себе высшее наверное, а то "сколько не говори слово щербет, во рту слаще не становится". | | | 15.01.2006, 18:31 | #19 | Рег-ция: 25.01.2005 Адрес: Jelgava, LV Сообщения: 2,123 Благодарности: 1 Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли "сколько не говори слово щербет, во рту слаще не становится". | Пока любви нет, мы о ней пишем и пытаемся понять, что это такое  а когда любовь приходит, то слов больше не надо  сердцем чувствуешь ... | | | 15.01.2006, 18:35 | #20 | Рег-ция: 02.01.2006 Адрес: Уфа Сообщения: 52 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Наша жизнь достаточно полна для проявления Любви. Любовь по сути своей бескорыстна и нет на свете более Разумного проявления чувств. Наши встречи - это наши возможности для проявления Любви. Будь то человек, которого Вы "полюбили", а Вас "не любят" или человек который Вас "полюбил", а Вы его "не любите" - это Разумно, чтобы мы научились бескорыстной Любви. Ты в страхе убегаешь от сомнения. И нет ответов, И не берёшь советов. Вновь холодит от мира отлучение. Ты вновь один, И заперт в самомнении. А жизнь сверкает, улыбаясь встречными. А ты не таешь, И проходишь слепо Как только я внимателен к встречи, миг наполняется Лёгкостью, Радостью, звёздами, близкий окутывается энергией (аурой), я всё понимаю, всё прощаю, и мы разговариваем на уровне Звёзд... Любовь между мужчиной и женщиной - самое красивое человеческое проявление Любви, пока нет заболевания привязанности, обладания, самолюбия... и тогда начинается борьба за власть, а Любовь ждёт Где-то... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:49. |