| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.01.2006, 12:15 | #1 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Деление духа Давно хотела задать всем один вопрос, но почему-то до сих пор он не хотел задаваться. Похоже, пришло время. В АЙ часто говорится о делении Духа, что когда Дух достигает высокой степени развития, происходит его деление. Интересно, кто как представляет или понимает, что именно происходит с этим Духом, для чего происходит это деление и на что он делится? __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 13.01.2006, 12:17 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Давно хотела задать всем один вопрос, но почему-то до сих пор он не хотел задаваться. Похоже, пришло время. | Может отделить вопрос в отдельную тему | | | 13.01.2006, 12:22 | #3 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Vetlan Давно хотела задать всем один вопрос, но почему-то до сих пор он не хотел задаваться. Похоже, пришло время. | Может отделить вопрос в отдельную тему | Так вот в том-то и дело, что он может вроде относится к этой дискуссии. А вообще, как хотите. Мне так кажется, что это не маловажная и до сих пор не затронутая тема. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 13.01.2006, 12:24 | #4 | Рег-ция: 03.01.2006 Адрес: Казань Сообщения: 66 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Vetlan Давно хотела задать всем один вопрос, но почему-то до сих пор он не хотел задаваться. Похоже, пришло время. | Может отделить вопрос в отдельную тему | Согласен! Понятие - "Деление духа" очень велико! Тема даже не для одного семинарского занятия! Поэтому нужна отдельная темя __________________ Для чего разговор, когда столько дел?! | | | 13.01.2006, 12:30 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Интересно, кто как представляет или понимает, что именно происходит с этим Духом, для чего происходит это деление и на что он делится? | Я хоть и не высокий дух, но как уже рассказывал, один раз видел во сне, что меня несколько, и это разные люди, каждый со своей судьбой. Очень интересное ощущение было, я тогда во сне знал жизнь каждого из нас, но проснувшись забыл. Сон конечно, мало ли какая фигня может присниться, но прикольно... У Р.Баха есть своя теория на этот счёт, кажись в романе "Единственная" наиболее полно изложена. Типа каждый человек живёт много паралельных жизней. | | | 13.01.2006, 12:37 | #6 | Рег-ция: 03.01.2006 Адрес: Казань Сообщения: 66 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Вот небольшая подборка! Делимость духа – Б 275, 290; И 92; С 430; МО ч.1 – 44; МО ч.2 – 1; МО ч.3 – 34, 61, 62; Н 157, 723, 837. __________________ Для чего разговор, когда столько дел?! | | | 13.01.2006, 12:40 | #7 | Рег-ция: 03.01.2006 Адрес: Казань Сообщения: 66 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Vetlan Интересно, кто как представляет или понимает, что именно происходит с этим Духом, для чего происходит это деление и на что он делится? | Я хоть и не высокий дух, но как уже рассказывал, один раз видел во сне, что меня несколько, и это разные люди, каждый со своей судьбой. Очень интересное ощущение было, я тогда во сне знал жизнь каждого из нас, но проснувшись забыл. Сон конечно, мало ли какая фигня может присниться, но прикольно... У Р.Баха есть своя теория на этот счёт, кажись в романе "Единственная" наиболее полно изложена. Типа каждый человек живёт много паралельных жизней. | Уж простите, но помоему книги Баха или Коэльо и т.п. это ПРИМИТИВ! Раз уж мы на форуме АЙ так уж давайте познавать ее! __________________ Для чего разговор, когда столько дел?! | | | 13.01.2006, 12:53 | #8 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Vetlan Интересно, кто как представляет или понимает, что именно происходит с этим Духом, для чего происходит это деление и на что он делится? | Я хоть и не высокий дух, но как уже рассказывал, один раз видел во сне, что меня несколько, и это разные люди, каждый со своей судьбой. Очень интересное ощущение было, я тогда во сне знал жизнь каждого из нас, но проснувшись забыл. Сон конечно, мало ли какая фигня может присниться, но прикольно... У Р.Баха есть своя теория на этот счёт, кажись в романе "Единственная" наиболее полно изложена. Типа каждый человек живёт много паралельных жизней. | Вот, ты как (пока или до того) невысокий дух, видел своих три параллельных воплощения. Но осознаешь себя больше всего в этом теле. А те трое осознают его интуитивно. Скорее всего, ИМХО, у тебя на какой-то ступени развития, произошло деление духа и он смог отдать свои частици другим, вернее, наполнить их или добавить своими энергиями. А теперь представь, на какое количество частиц может разделиться очень большой дух ... и ещё больший ... напоминает процесс насыщения нижестоящего вышестоящим ... и как все те, кто смог своими вибрациями уловить, принять в себя частички этого духа, должны его в себе интуитивно чувствовать... или пробуждаться Эти подозрения давно не дают покоя и требуют анализа. Теперь представьте, что мы все, пришедшие, притянувшиеся, примагниченные, возможно даже притянутые за уши к Учению Рерихов ... что не является какой-либо случайностью ... ещё раз говорю - мы ВСЕ, вместили своими вибрациями частички разделённого Духа Рерихов (божественная-идеальная единица женского и мужского начал) и все чувствуем их в себе интуитивно и с помощью Учения и устремления (порождение соединения полученных частиц разделённого Духа слитых со своим Духом ... где-то очень глубоко) и что они начинают пробуждаться. Один это чувствует сильней, другой пока ещё не осознаёт этого, третьему что-то (откуда-то издалека) не даёт покоя и т.д. А как вс должны к этому относиться, когда никто об этом не знает. Имею в виду сознательно не знает, а подсознательно ведом и даже немного под давлением, ибо сроки приближаются. Понимаете про что говорю? | __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 13.01.2006, 12:54 | #9 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Думаю, если по простому - это означает возможность действовать одновременно на разных планах и в разных местах физ. мира. Хотя само понятие времени, конечно неприменимо к другим планам. Как иллюстрация - явление разным людям в разных местах примерно в одно время или с разницей, недостаточной чтоб долететь на самолете из одного места в другое. Известно, что Н.К. обладает высокой степенью этого качества. | | | 13.01.2006, 13:05 | #10 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Цитата: Michael: Думаю, если по простому - это означает возможность действовать одновременно на разных планах и в разных местах физ. мира. Хотя само понятие времени, конечно неприменимо к другим планам. | Давайте подумаем, как можно действовать на разных планах одновременно. Вопервых, мы все одновременно живём и действуем в разных мирах. Значит более высокий дух может расширить своё действие на не доступных нам планах. Пример: нам доступны планы - М.П., М.Т., М.О. а более высокому духу ещё и то, что выше М.О.? Вовторых, чтобы действовать в разных местах физ. мира разве надо разделяться, если дух и так велик? Он ведь многолик и насыщает всё. Достаточно просто проявиться. Втратьих, мы ведь обычно понимаем, что рост духа это и его насыщение как более большой космической единицы (мы пока единица-человек, Рерихи наверное уже единица-планета или больше), а значит она должна концентрироваться в своих величинах. В таком случе, деление явится необходимостью для насыщения всего ниже стоящего. Что-то не получается выложить как это чувствуетмся. Может быть со временем получится. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 13.01.2006, 13:50 | #11 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Пример: нам доступны планы - М.П., М.Т., М.О. | Кому из нас доступен М.О. или хотя бы М.Т.? Теоретически да, а практически - только МТ в бессознательном состоянии пока. | | | 13.01.2006, 14:16 | #12 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Vetlan Пример: нам доступны планы - М.П., М.Т., М.О. | Кому из нас доступен М.О. или хотя бы М.Т.? Теоретически да, а практически - только МТ в бессознательном состоянии пока. | Человек живёт и работает во всех трёх Мирах. Если у Вас есть тело огненное, то оно где по Вашему, находится, в каком Мире? __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 13.01.2006, 14:46 | #13 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Если у Вас есть тело огненное, то оно где по Вашему, находится, в каком Мире? | Но это ж не значит. что я сознательно проявляюсь там. Делимость духа, вероятно, подразумевает сознательность проявлений. | | | 13.01.2006, 15:08 | #14 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Vetlan Если у Вас есть тело огненное, то оно где по Вашему, находится, в каком Мире? | Но это ж не значит. что я сознательно проявляюсь там. Делимость духа, вероятно, подразумевает сознательность проявлений. | Так поняла, что сознательность пребывания в М.О. приходит через утончение сознания. Она также может быть достинута при переходном моменте из плотного существования. Вобщем, вроде есть не мало путей. Надо будет хорошенько ещё раз вникнуть в то, что говорится в АЙ. Пока не удалось прочесть все цитаты всместе. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 13.01.2006, 16:06 | #15 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Так поняла, что сознательность пребывания в М.О. приходит через утончение сознания. Она также может быть достинута при переходном моменте из плотного существования. Вобщем, вроде есть не мало путей. Надо будет хорошенько ещё раз вникнуть в то, что говорится в АЙ. Пока не удалось прочесть все цитаты всместе. | Соприкосновение с МО в земном теле бывает очень редким. Из МТ иногда виден какой-то "Огненный туман", кажется так он называется. Т.е. МО это настолько высоко ... Думаю, чтобы действовать в нем сознательно в будущем - надо утверждать в себе положительных качеств духа, которые по природе своей огненны (в смысле высокого Огня). Тогда можно надеяться, что после сбрасывания тонкого и ментального тел (после т.н. смерти) мы сможем сознательно проявляться в огненном теле. Г.А.Й. 4.320 "... Безвременен лишь Огненный Мир. В нем живут люди Огненного Тумана, который является Туманом только для не достигших его, но прекраснейшим для осознавших. Подчеркиваю: для осознавших, ибо только осознание приближает мир этот чудесный. По высочайшим вершинам творческой мощи искусства и высшего знания можно судить, хотя и отдаленно, о возможностях Огненного Мира. ... " У меня есть подборка по Учению и Граням к докладу об Огненном Мире, если интересно могу выложить в Интернет. Она "весит" около 1.2 М и конечно, далеко не полная и неструктурированная. | | | 13.01.2006, 16:16 | #16 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Цитата: Сообщение от Michael Думаю, чтобы действовать в нем сознательно в будущем - надо утверждать в себе положительных качеств духа, которые по природе своей огненны (в смысле высокого Огня). Тогда можно надеяться, что после сбрасывания тонкого и ментального тел (после т.н. смерти) мы сможем сознательно проявляться в огненном теле.
| Солидарен. Сознательное действовие в МО, это уже степень бессмертного человека, у кого оформлено огненное тело. | | | 13.01.2006, 16:21 | #17 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Цитата: Сообщение от Е.И.Рерих, 23.04.38 Отходя ко сну не с думою об отдыхе, но устремляясь к Иерархии Света с мыслью о полезной работе, мы тем самым направляем свои энергии на действенную помощь туда, где она нужнее всего. Сознательные посылки себя в тонкий мир могут постепенно настолько усилиться, что мы начнем четко запоминать наши многообразные ночные работы и посещения с целью оказания помощи часто совершенно незнакомым нам людям. Дальнейшей фазой будет уже осознание такой посылки в бодрствующем состоянии и даже во время обычных занятий. Вначале посылка лишь вспыхнет в сознании ощущением какого-то мгновенного отсутствия, а затем останется впечатление посещения кого-то или даже будут услышаны два-три слова, иногда будет ощущаться характерный запах определенной и знакомой нам местности, или пронесется видение лиц, или места, и мы будем знать, что наша отделившаяся энергия работает в том направлении. Эти явления могут быть ежедневны, но, конечно, нужно для этого некоторое одиночество. Они ярче и чаще в вечернее время или перед отходом ко сну и особенно интенсивны на рассвете. При высокой степени духовности делимость духа так велика, что отделившиеся частицы психической энергии непрестанно работают в полной согласованности с такими же частицами энергии, посланными родственными душами. Именно, очищенная энергия будет принимать участие в самых неотложных задачах на благо всего человечества. Итак, следует чаще думать и ощущать желание участвовать в такой светлой работе. Все древние учения, как Вы уже знаете, утверждают, что излучения йога или даже чистого человека оздоравливают на большое расстояние атмосферу всей округи и даже останавливают эпидемии, разрушительные землетрясения и прочие бедствия. Сам такой светоносец чувствует лишь утомление после чрезвычайного спасительного применения своих излучений. | Цитата: Сообщение от Е.И.Рерих, 14.05.37 Конечно, овладение делимостью духа достигается лишь при значительной степени развития психической энергии. | | | | 13.01.2006, 16:22 | #18 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Михаил, сейчас нету времени искать. Где-то, совсем недавно, попадалась очень хорошая цитата из АЙ про то, что человек живёт во всех трёх телах. Может быть позже найду. Вот, на скорую руку нашла это: Цитата: М.О., 294. (...) Центры трансмутированные напрягают центры тонкого тела. Но в то же время, когда центры работают в огненном напряжении на земном плане, астральные центры имеют возможность посылать тонкое тело в Огненный Мир. ... Потому каждый центр, сохраяея связь с физическим телом, может функционировать, напрягаясь в других сферах, - наступает разделение тел, освобождая тонкое тело от болей; (...) | Помоему, это подтверждает нашу работу и в М.О., но это не разделение Духа. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 13.01.2006, 16:30 | #19 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | [quote="Vetlan"]Михаил, сейчас нету времени искать. Где-то, совсем недавно, попадалась очень хорошая цитата из АЙ про то, что человек живёт во всех трёх телах. Может быть позже найду. Вот, на скорую руку нашла это: Цитата: М.О., 294. (...) Центры трансмутированные напрягают центры тонкого тела. Но в то же время, когда центры работают в огненном напряжении на земном плане, астральные центры имеют возможность посылать тонкое тело в Огненный Мир. ... Потому каждый центр, сохраяея связь с физическим телом, может функционировать, напрягаясь в других сферах, - наступает разделение тел, освобождая тонкое тело от болей; (...) | Наша ступень развития - с закрытыми или приоткрытыми центрами. Да, огненное тело входит в комплекс, называемый человеком, и в этом смысле человек живет во всех 3-х телах. Процессы в организме -огненны, ток бегущий по нервам и т.д. Но это не означает что мы можем сознательно действовать в Огненном Мире отсюда. | | | 13.01.2006, 16:33 | #20 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Цитата: При высокой степени духовности делимость духа так велика, что отделившиеся частицы психической энергии непрестанно работают в полной согласованности с такими же частицами энергии, посланными родственными душами. Именно, очищенная энергия будет принимать участие в самых неотложных задачах на благо всего человечества. Итак, следует чаще думать и ощущать желание участвовать в такой светлой работе. Все древние учения, как Вы уже знаете, утверждают, что излучения йога или даже чистого человека оздоравливают на большое расстояние атмосферу всей округи и даже останавливают эпидемии, разрушительные землетрясения и прочие бедствия. Сам такой светоносец чувствует лишь утомление после чрезвычайного спасительного применения своих излучений. | Это может быть высказано лишь прояявления в действии на благо. Но сам факт всётаки то, что Дух делится на неизвестное число частиц энергий (как ранее говорила) и находит себе применение по необходимости, что не исключает притяжение этих частиц к сонастроенным монадам или нашим душам или духам, наполнение нас с вами этими частичками. Ведь должна же нас всех обьединять одна какая-то частота. Это можно сравнить с разными аккордами, но в каждом наличие одной и той же ноты, звучание которой прослушивается в каждом аккорде. Помоему, это именно очень логично и должно иметь место. Только мы все слышим аккорд соседа (другим чем свой) не обращая внимания на эту, заложенную ноту в его аккорде, находясь во власти, очаровании, своим звучанием, ибо эта нота в нём больше всего прослушивается. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 18:46. |