В Музее Эрьзи обнаружили антикварные издания Николая Рериха
Уже 19 апреля в Республиканском музее изоискусств им. С.Д. Эрьзи откроется выставка живописи Николая Рериха из собрания Государственного Русского музея. Однако посетители могут не только воочию познакомиться с его «застывшей вечностью».
Николай Константинович известен в мире как многогранно талантливая личность – художник-мыслитель и сценограф, путешественник и археолог, философ-мистик и писатель, общественный деятель. Именно он является инициатором первого международного документа по защите культурных ценностей человечества – Пакта Рериха.
Кроме поразительных живописных полотен, Рерих оставил богатое литературное и научное наследие. И параллельно с выставкой в Эрьзинском музее гостям предлагается познакомиться с различными, хранящимися в музейной библиотечной коллекции, изданиями о жизни и творчестве художника, в том числе антикварных. К примеру, есть тут прижизненная, изданная в 1939 году в Риге монография «Музеем Рериха», выпущенная к 65-летию Николай Константинович. Само по себе уникальное издание с большим количеством отличного качества цветных и черно-белых репродукций. Также имеется неплохой выбор литературных трудов Николая Рериха.
Экспозиция "Художественное наследие Николая Рериха" будет открыта до 12 мая.
19 апреля в Музее Эрьзи торжественно открылся Культурно-выставочный центр Русского музея! К этому важному событию обе стороны шли несколько лет… Первым проектом Центра и замечательным подарком для горожан стало открытие выставки «Николай Рерих». В экспозицию вошло 40 полотен из собрания сокровищницы Северной столицы.
От имени Главы региона собравшихся гостей поздравила заместитель председателя правительства РМ Галина Лотванова. «Сегодня мы стали частицей Русского музея и это здорово! – искренно порадовалась она. — Музей Эрьзи в год посещают более 60 тысяч человек. В рамках КВЦ, кроме выставок, здесь будут проходить мастер-кассы и важные для культурного пространства региона мероприятия». Заместитель директора Русского музея по развитию и связям с общественностью Анна Цветкова выразила надежу, что КВЦ станет настоящим центром притяжения культуры в Саранске. Будет пропагандировать русское искусство и развивать культурное наследие Мордовии. «Не случайно мы открыли Центр в Саранске выставкой человека-космополита Николая Рериха… Мы должны помнить свои традиции, сохранять их и приумножать, – сказала она. — В этом подходе к делу наши музеи — надежные партнеры и друзья!» Анна Цветкова подарила республике семеновскую матрешку ручной росписи с шестью изображениями комплексов Русского музея, а также фирменный знак — «Русский музей – Саранск»! Директор музея им. Эрьзи Людмила Нарбекова отметила, что открытие КВЦ – большое культурное событие в жизни региона, которое надолго останется в памяти многих людей и поблагодарила Главу Мордовии за поддержку проекта. На вернисаже собралось море посетителей! Их встречал камерный оркестр под управлением Евгении Щербаковой. Затем эстафету принял фольклорный ансамбль «Келу»… Просторный выставочный зал с полотнами Николая Рериха заполнился как никогда. «Красота неописуемая!» — делились впечатлением посетители старшего возраста. Молодежь устраивала фотосессии возле творений художника-мистика, подолгу рассматривая «Пророка», «Кришну», «Эверест», «Башню ужасов»… Каждое из 40 произведений живописца – не большое или громадное – воспринимается, как молитва… Горы в его работах символизируют духовный рост человека. Масштаб замысла, сочетание цветов – буквально завораживают. Возле работы «Тибет. Горящая вершина» не утихала дискуссия. Кто-то видел в ней закат, а кто-то – восход… Выставка «Николай Рерих» продлится до 1 июля.