«Мир отстояли»: Дом ученых Академгородка приглашает на выставки ко Дню Победы
«Мир отстояли!» – так называется выставка, посвященная главному празднику нашей страны –Дню Победы. Со стен смотрят плакаты, созданные советскими художниками в 1944–1945 годах. На них – вкус Победы, радость воина-освободителя и благодарность за ратные подвиги. «Много плакатов напоминают старые открытки, которые еще хранятся в домах. Раньше с Днем Победы поздравляли всех друзей и знакомых, не только ветеранов. Это наша история, мы жили в те времена, а такая выставка заставляет вспомнить о том, как это было», – говорит гость выставки из Бердска Надежда Макарова.
Центральным для выставки «Мир отстояли!» стал собирательный образ былинного богатыря, победившего иноземного змея. В 1942 году Николай Рерих создал полотно «Победа», которым по праву гордится Новосибирск и Академгородок. Как писал о картине Евгений Маточкин, она «была создана не без воздействия впечатляющей битвы под Москвой, была посвящена этой победе. Ведь именно тогда впервые героически проявили себя сибирские дивизии».
Многие ученые, стоявшие у истоков создания Новосибирского научного центра, были фронтовиками. Так, в действующей армии служили будущие академики Беляевы, А. М. Будкер, С. С. Кутателадзе, А. В. Ржанов и др. Многие художники также внесли свой вклад в дело Победы.
Так, омич Тимофей Козлов, который по состоянию здоровья не был призван в армию, вел карту фронтов Отечественной войны на одной из площадей Омска. Теме войны он посвятил несколько своих значительных полотен. Одним из самых символичных стал портрет руководителя СО АН Михаила Алексеевича Лаврентьева. Его сын Геннадий Тимофеевич Козлов, последний аспирант академика Мальцева, ученый и преподаватель НГУ, на открытии выставки рассказал, как много лет назад по просьбе академика Марчука омский художник написал целую серию портретов выдающихся сибирских ученых: «Марчук очень жалел, что люди уходят, и дал папе список президиума СО РАН, мол, кого сможете из них – уговаривайте. Папа успел нарисовать с натуры десять портретов ученых». Представлена на выставке и традиционная графика: серии офортов «Великая Отечественная война» Р. Пантелеевой, К. Баранова, акварели К. Максимова, Г. Трошкина. В них нет парадности праздничных гимнов – Великая Победа в жизни отдельного человека сопряжена с глубокими трагедиями, потерями и скорбью. Для очевидцев война – страшное преступление, которое невозможно забыть и нельзя повторять.
Выставка плакатов Победы, живописи, графики под названием «Мир отстояли!» продлится до 17 мая.