| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.05.2013, 14:49 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Демократия и бесклассовое общество Предлагаю здесь рассмотреть эти вопросы, чтобы не уклонять тему о России. Во-первых, понятие демократии сильно опошлено и нуждается в очищении. Во-вторых, лично у меня по ходу дискусси в теме о России возникли сугубые вопросы, на которые надо бы поискать ответы. Например, в размышлении о демократии в условиях бесклассового общества до меня дошло, что если добавить еще и знание о карме, то я не вижу у такой демократии будущего. Кто согласится добровольно принять на себя жертву лидерства в демократическом обществе, понимая, что он одновременно с этим примет на себя и весь груз ошибок, доверившихся ему людей? Такую жертву можно принять лишь как задачу, т.е по Приказу Высших. Но не по собственной свободной воле. В итоге что? Не получается демократии в свободном бесклассовом обществе, если в нем будет принято истинное знание, в т.ч. о карме. Или я узко мыслю? __________________ Все бывает ... | | | 05.05.2013, 14:55 | #2 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество И еще один вопрос. О бесклассовом обществе. Такое общество мы, жившие в СССР, видели. Оно не было бесклассовым, но не было противоречий между классами. Потому что все средства производства принадлежали государству, т.е. теоретически народу. Хотя в быту часто говорили: государственное - значит ничье. И тем не менее, я не вижу других путей реализации истинной демократии, кроме как в обществе, где один класс не существует за счет других. О чем и писал Ленин. Или я опять заблуждаюсь? __________________ Все бывает ... | | | 05.05.2013, 15:05 | #3 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku Кто согласится добровольно принять на себя жертву лидерства в демократическом обществе, понимая, что он одновременно с этим примет на себя и весь груз ошибок, доверившихся ему людей? Такую жертву можно принять лишь как задачу, т.е по Приказу Высших. Но не по собственной свободной воле. | Вы ошибаетесь... помимо многих прочих линий ПДМ (постоянно действующий мотив), а точнее вкупе или даже наравне , реальна линия ПДМ обусловливающая потребность быть вожаком=пастырем=капитаном=Архатом... "мой корабль мой дом, моя команда моя семья" Последний раз редактировалось Selen, 05.05.2013 в 15:08. | | | 05.05.2013, 15:15 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от ninniku Кто согласится добровольно принять на себя жертву лидерства в демократическом обществе, понимая, что он одновременно с этим примет на себя и весь груз ошибок, доверившихся ему людей? Такую жертву можно принять лишь как задачу, т.е по Приказу Высших. Но не по собственной свободной воле. | Вы ошибаетесь... помимо многих прочих линий ПДМ (постоянно действующий мотив), а точнее вкупе или даже наравне , реальна линия ПДМ обусловливающая потребность быть вожаком=пастырем=капитаном=Архатом... "мой корабль мой дом, моя команда моя семья" | Если я ошибаюсь, а вы правы, то мы получим кастовое общество, где правят способные по рождению и карме. Самоуправление народа отменяется. Да еще и эти капитаны будут состязаться между собой за мостик. Что мы сейчас и имеем. __________________ Все бывает ... | | | 05.05.2013, 15:23 | #5 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku Оно не было бесклассовым, но не было противоречий между классами. Потому что все средства производства принадлежали государству, т.е. теоретически народу. Хотя в быту часто говорили: государственное - значит ничье. | ну что за фигня?... хотите знать откуда зло и все непотребства ныне здесь и сейчас? - от этой армии мужских двуногих у которых две извилины - "как попасть в цель (кулаком, дубиной, стрелой, копьем, мечом, пулей, бомбой, ракетой?" + "как прогнуться чтобы выше стать?"............кто управляет=подчиняет=направляет=приказывает этими ущербными тот и музыку заказывает вот за что люблю "Звездные Войны" так это что был показан в истине меха7низм власти - Император=кондесатор а аккумулятор силы которая по нисходящей всех ставила по стойке смирно... вот... вот это РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ..................а то что мы видим вокруг в государствах это простое попустительство со стороны трусливой хотя и умной кучи двуногих... попустительство которым с лихвой пользуется другая кучка более хитрых питая третью кучу = армию всех этих с ружьем и бомбой | | | 05.05.2013, 15:34 | #6 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku Если я ошибаюсь, а вы правы, то мы получим кастовое общество, где правят способные по рождению и карме. | точно... способные по рождению и карме... и это правильно, ибо не забывайте что земная реальность это лишь верхушка айсберга реальности, а это значит что есть силы которые определяют порядок обусловленный линиями ПДМ Цитата: Сообщение от ninniku Если я ошибаюсь, а вы правы, то мы получим кастовое общество, где правят способные по рождению и карме. Самоуправление народа отменяется. | точно... самоуправление народа отменяется Цитата: Сообщение от ninniku Да еще и эти капитаны будут состязаться между собой за мостик. Что мы сейчас и имеем. | это не совсем те капитаны о которых я сказал... капитаны в моем понимании прекрасно знают свой потенциал, т.е. вот пространство на которое я могу свою волю распространить... только Высшие видят и контролируют и знают когда можно поднять капитана выше, но фишка ведь в том что истинные капитаны НЕ ХОТЯТ повышения ибо как я сказал команда это семья и только другой стимул= ДОЛГ может заставить скрепя сердце принять новое статус | | | 05.05.2013, 15:40 | #7 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от ninniku Если я ошибаюсь, а вы правы, то мы получим кастовое общество, где правят способные по рождению и карме. | точно... способные по рождению и карме... и это правильно, ибо не забывайте что земная реальность это лишь верхушка айсберга реальности, а это значит что есть силы которые определяют порядок обусловленный линиями ПДМ Цитата: Сообщение от ninniku Если я ошибаюсь, а вы правы, то мы получим кастовое общество, где правят способные по рождению и карме. Самоуправление народа отменяется. | точно... самоуправление народа отменяется Цитата: Сообщение от ninniku Да еще и эти капитаны будут состязаться между собой за мостик. Что мы сейчас и имеем. | это не совсем те капитаны о которых я сказал... капитаны в моем понимании прекрасно знают свой потенциал, т.е. вот пространство на которое я могу свою волю распространить... только Высшие видят и контролируют и знают когда можно поднять капитана выше, но фишка ведь в том что истинные капитаны НЕ ХОТЯТ повышения ибо как я сказал команда это семья и только другой стимул= ДОЛГ может заставить скрепя сердце принять новое статус | Вот в сущности вы и согласились с моим утверждением о Приказе. А иначе ваши капитаны выглядят либо мазохистами либо не знающими. Но мне кажется все это примитивно. Все не так. __________________ Все бывает ... | | | 05.05.2013, 15:54 | #8 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku Вот в сущности вы и согласились с моим утверждением о Приказе. | ну вот и славно Цитата: Сообщение от ninniku Но мне кажется все это примитивно. Все не так. | ну конечно... вам нужен ворох бумаг с законами и инструкциями чтобы через свое постижение этой горы мусора обрести чувство собственной важности = "я что-то значу"..............................здесь я посмеялся... мда... вам нужно непременно как сложнее... | | | 05.05.2013, 16:24 | #9 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество В современном мире все перекручено. Например, спутники Марса Фобос (страх) и Деймос (ужас). А народ по гречески - демос. Власть удерживает народ, запугивая то террористами, то коммунистами/капиталлистами (это зависит от строя), то еще чем-нибудь. Вот и произошла перемена понятий, вместо демократии - деймоскратия. На слух почти не отличишь. ![Smile](images/smilies/icon_smile.gif) Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 05.05.2013 в 16:26. | | | 05.05.2013, 17:16 | #10 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество нельзя постоянно договариваться с бесами... иногда надо им бить морды... чтобы на следущих переговорах они были посговорчивее | | | 05.05.2013, 17:17 | #11 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik В современном мире все перекручено. Например, спутники Марса Фобос (страх) и Деймос (ужас). А народ по гречески - демос. Власть удерживает народ, запугивая то террористами, то коммунистами/капиталлистами (это зависит от строя), то еще чем-нибудь. Вот и произошла перемена понятий, вместо демократии - деймоскратия. На слух почти не отличишь. ![Smile](images/smilies/icon_smile.gif) | Скорее, вместо демократии нам угрожает охлократия - одна из разновидностей дурно понятой демократии. Похоже, через эту крайность многим народам придется пройти. | | | 05.05.2013, 18:11 | #12 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Selen нельзя постоянно договариваться с бесами... иногда надо им бить морды... | ГД примет закон "О защите чувств, чести и достоинства бесов" - и битье морд бесам станет уголовно наказуемым. Останется одна надежда - партизаны. ![Smile](images/smilies/icon_smile.gif) Последний раз редактировалось beam, 05.05.2013 в 18:12. | | | 05.05.2013, 19:20 | #13 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Демократия это замечательно, но только в одном случае, когда выбирают лучшего и того, кого конкретно знают по делам лично. Это "Закон центральной клетки" описанный в Учении Храма. От периферии к центру должны выталкиваться лучшие. Ранее я уже предлагал к рассмотрению модель возможной демократии http://forum.roerich.info/showpost.p...8&postcount=16 "Вся власть Советам!" | | | 05.05.2013, 19:34 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku Предлагаю здесь рассмотреть эти вопросы, чтобы не уклонять тему о России. Во-первых, понятие демократии сильно опошлено и нуждается в очищении. | Есть такая тема: Идеальная Демократия | | | 05.05.2013, 19:36 | #15 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku понятие демократии сильно опошлено и нуждается в очищении. | а как это понятие выглядит в очищенном виде? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 06.05.2013, 01:11 | #16 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Предлагаю здесь рассмотреть эти вопросы, чтобы не уклонять тему о России. Во-первых, понятие демократии сильно опошлено и нуждается в очищении. | Есть такая тема: Идеальная Демократия | Надо посмотреть, что получится. Возможно потом нужно будет объединить темы. Пока я предлагаю рассмотреть демократию в ее связи с бесклассовым обществом, как его понимал Ленин на этапе отмирания государства. Мой вопрос в том, что я не вижу там демократии. С одной стороны есть представление об идеальной демократии. С другой стороны, моделируя бесклассовое общество будущего, с учетом торжества истинной доктрины мироздания в той или иной форме, я прихожу к выводу о неуместности демократии. В этом вопрос. У меня получается ограниченность выборности. Получается кастовая система, выдвигающая посвященных-философов в слой управленцев, определяющая принадлежност к той или иной касте человека по его личным и кармическим склонностям. Более того, я прихожу к выводу об элементах "насилия" в отношении осуществляющих власть-жертву. С одной стороны они примут власть добровольно, но с другой стороны, это будет их сознательная жертва ответственности, отвлекающая от пути индивидуального духовного познания и развития. __________________ Все бывает ... | | | 06.05.2013, 01:38 | #17 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku понятие демократии сильно опошлено и нуждается в очищении. | а как это понятие выглядит в очищенном виде? | Очищенное понятие не подразумевает чистой идеи. Парадокс. Чистая идея исходит из названия. Это народное самоуправление. Его можно представить в разных формах. Будет ли среди них выборность? Да, скорее всего, но не только. Может быть и сознательное выдвижение и воспитание слоя управленцев. Может быть посменная власть представителей, а может быть и пожизненная. Важно лишь то, чтобы власть работала в интересах всех слоев общества и вот тут мы приходим к взаимосвязи народоуправления и структуры общества. Поэтому вывод: идеальная демократия невозможна в классовом обществе, разделенном противоречиями. В этом случае каждый класс будет стремиться отстоять свои интересы в ущерб другим. Равное представительство классов во власти равно механическому соединению враждебных элементов. Получится лебедь, рак и щука, плюс корыстный интерес друг к другу. К чему прихожу? Идеальная демократия возможна лишь в классовом обществе, лишенном противоречий, где классы не существуют за счет других, как в современном обществе. Получается Советская власть. Но она возможна лишь при условии ликвидации не только эксплуатации одних классов другими, но и ликвидации психологических и экономических корней эксплуатации. Чего не было сделано в советский период. Идеальное представление о демократии предполагает и идеальное общестао и человека. В условии сохранения противоречий, прежде всего, экономических, получается демократия, которая предстает переходным этапом к тирании. А в условиях общества, свободного от экономических и социальных противоречий, демократия возможна лишь материалистическом обществе. В этом случае отсутствует представление о законе духовной Иерархии. Другими словами, по моему, демократия даже в идеальной форме советов будет лишь переходным периодом к установлению кастового иерархического общества, основаннного на принципах разделения людей по духовным качествам. __________________ Все бывает ... | | | 06.05.2013, 02:02 | #18 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Настоящая демократия - это что? В сути - это когда более способные и развитые (старшие) прежде всего будут заботиться о развитии сознания менее опытных. Именно понимая, что общее благо - зависит от мудрости общей, все-совместной - а в итоге от все-совместных решений. А до тех пор пока мы рассуждаем с таких позиций - будет ли более опытный (способный, сильный, богатый и т.д.) делиться и НЕугнетать и привлекать к управлению менее опытного - мы будем попадать в ловушку бытийности. Это примерно как с позиций снежной зимы размышлять - мол когда можно сеять - когда много снега или когда мало? Даже наладив в сознании правильный вектор на уменьшение снега - верного и точного вывода не сделать никогда. Так как снег должен сойти полностью. так мне думается | | | 06.05.2013, 02:41 | #19 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Восток Настоящая демократия - это что? В сути - это когда более способные и развитые (старшие) прежде всего будут заботиться о развитии сознания менее опытных. Именно понимая, что общее благо - зависит от мудрости общей, все-совместной - а в итоге от все-совместных решений. А до тех пор пока мы рассуждаем с таких позиций - будет ли более опытный (способный, сильный, богатый и т.д.) делиться и НЕугнетать и привлекать к управлению менее опытного - мы будем попадать в ловушку бытийности. Это примерно как с позиций снежной зимы размышлять - мол когда можно сеять - когда много снега или когда мало? Даже наладив в сознании правильный вектор на уменьшение снега - верного и точного вывода не сделать никогда. Так как снег должен сойти полностью. так мне думается | Правление разумных, сильных, ответственных мало похоже на демократию. И сейчас мы имеем правление сильных и умных. Но безответственных и своекорыстных. Попробуйте связать свои мысли о демократии с бесклассовым обществом. Посмотрите, что получится. __________________ Все бывает ... | | | 06.05.2013, 03:08 | #20 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku Правление разумных, сильных, ответственных мало похоже на демократию. И сейчас мы имеем правление сильных и умных. Но безответственных и своекорыстных. Попробуйте связать свои мысли о демократии с бесклассовым обществом. Посмотрите, что получится. | Так может в ней в корысти и дело? В корысти и во всём прочем подобном. Понимаете, я думаю, что этот клубок нужно разматывать начиная сверху... От совести, нравственности, осознания Единства и общности. Возьмём издалека - было когда то объяснение в Индии, что все варны произошли из разных частей единого Вишну, было дано, что старшая варна относится к более младшей как отец к сыну... А что имеем в результате деструктивных искажений сейчас? И главное почему? Если подробно рассмотреть само влияние разобщения, выгод и т.д. - на изначальные истины - всё станет понятным. Демократии как таковой в Союзе и небыло в помине - где-то тут адонис упоминал спецпайки для управленцев - так вот я тоже убеждён, что именно отсюда и из подобных проявлений была нарушена суть высоких нравственных принципов построения будущего. И в целом я не говорил о правлении более сильных и т.д. - я говорил об их ответственности(понимании и сознании Единства). Они должны развивать и подтягивать. А вот правление - должно быть все-совместным. Цитата: Сообщение от ninniku Не получается демократии в свободном бесклассовом обществе, если в нем будет принято истинное знание, в т.ч. о карме. | Имхо - тут смотря что иметь в виду под знанием о Карме. Если принять карму как инструмент и путь совершенствования, то мне кажется всё как раз сходится - или я что-то не понял? | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:54. |