Если о Николае Рерихе знают во всем мире, то имя Константина Николаевича Рябинина долгое время было в полном забвении. А ведь он был не только врачом экспедиции, но и секретарем, вел все записи, совершил очень трудный переход через пустыню Гоби и высочайшие перевалы Гималаев, через которые порой исследователи шли без проводников, отказавшихся сопровождать «сумасшедших европейцев», пытавшихся проникнуть в запретные для тибетцев места.
Свои впечатления Рябинин записывал в личный дневник. Его записи долго хранились в секретных архивах КГБ. Только в 1996 году, спустя почти 40 лет после смерти автора, они были изданы под названием «Развенчанный Тибет». Но далеко не полностью, многие материалы так и остались под грифом «секретно».
Константин Николаевич родился в Муроме 15 мая 1877 года в небогатой купеческой семье. Дела шли неважно, старший Рябинин, чтобы прокормить большую семью, приписался к мещанству города и служил приказчиком в фабричной лавке в селе Кохма. Через год он умер. Костя учился в реальном училище уже в Иванове-Вознесенске, куда в поисках лучшей доли переехала часть семьи Рябининых. И одновременно подрабатывал уроками.
Высшее образование было недоступно для него, в 1900 году Рябинин окончил зубоврачебную школу и уехал работать в Пятигорск. Здесь и происходит знакомство молодого художника Николая Рериха и начинающего доктора Константина Рябинина, который становится домашним врачом семьи Рерихов. Вместе с ними Рябинин переезжает в Тифлис (Тбилиси), где экстерном заканчивает гимназический курс.
По конкурсу аттестатов Рябинина принимают на лекарское отделение в Санкт-Петербургской военной академии. Но годы лишений не прошли даром, подвело здоровье, пришлось перевестись на медицинский факультет Харьковского университета. Получив диплом, Рябинин работает в Московской окружной и Виленской больницах для душевнобольных. В первые послереволюционные годы врач возвращается в Петроград, работает в различных медицинских учреждениях, не оставляет дружбу с семьей Рерихов.
В 1918 году они уезжают за границу, Рябинин остается на родине. Еще, будучи студентом, он стажировался у знаменитого тибетского врача Бадмаева, который был тесно связан с царской семьей и Григорием Распутиным. Однажды двое молодых людей в одинаковых черных кожаных пальто предложили быстро собираться, причем надеть приличный костюм, галстук, взять с собой бритвенный прибор. Так не арестовывали. Машина долго ехала по городским улицам, выехала за город. Словно прочитав его мысли, один из сопровождающих миролюбиво произнес: «Не волнуйтесь, вас велено доставить в Москву».
Его привели в кабинет начальника иностранного отдела ОГПУ Михаила Трилиссера. От него Константин Николаевич узнал, что организуется экспедиция в Индию, Китай, Тибет, под руководством его давнего друга Н.К. Рериха, который специально приехал в Москву и попросил разрешения у советского правительства, чтобы врачом экспедиции был доктор Рябинин.
Как непросто проходило это путешествие, можно прочитать в дневниках Рябинина. Члены экспедиции подвергались огромным физическим нагрузкам, во время одного из переходов погиб весь караван животных. Люди болели, и большая заслуга врача экспедиции в том, что почти все вернулись домой. Он изучал местные снадобья и лечил ими заболевших. Среди спасенных были и сам Рерих, и его жена. До сих пор ученые всего мира ищут знаменитую легендарную страну Шамбалу. Говорят, что будто бы чета Рерихов в этой экспедиции получила «энергетический коридор» в эту мистическую страну. В дневнике Рябинина упоминается о холодно-серебристом сиянии, однажды ночью коснувшимся лица Елены Ивановны Рерих.
А дальше все произошло по привычному сценарию: арест в 1930 году и ссылка в Муром. Отсюда в 1937 году он вернулся в Ленинград, однако, скоро последовал новый арест. Приговор: 10 лет лагерей. Он полностью отбыл наказание и в 1948 году вернулся в Муром. Умер К.Н. Рябинин 18 июля 1955 года и похоронен на Напольном кладбище, но место его могилы неизвестно. В 2002 году был найден его архив, который почти полвека хранился на чердаке старого деревенского дома. Но самая главная часть его записок была засекречена в архивах КГБ и до сих пор опубликованы лишь небольшие, малоценные кусочки из записей. Удалось ли доктору Рябинину найти Шамбалу или секрет вечной жизни – до сих пор неизвестно. В Иваново, где он провел многие годы своей жизни, он оказался совершенно забыт.