В издательстве «Звезды Гор» вышла из печати книга Рихарда Рудзитиса «Космические струны в творчестве Николая Рериха». 28 августа 1957 года при встрече в Москве Юрий Николаевич Рерих передал Рудзитису указание Елены Ивановны Рерих «написать о необычности и космичности художественного мира Н.К.».
В книге раскрыты эволюционно-космические аспекты искусства великого Мастера Гор:
«Что же представляет собой космичность в творчестве Николая Рериха? Мы попытаемся определить эти космические струны или мотивы в произведениях великого художника.
С точки зрения психологии, космические лейтмотивы — это те элементы, которые в бытии человечества и планеты согласуются с законами, продвигающими эволюцию, и ведут человека и человечество по пути совершенствования, приобщая к сотрудничеству с всеобъемлющим ритмом гармонично восходящего Космоса.
В каждом свойстве человека нужно искать и развивать его высшие, то есть космические основы. Поэтому космическими лейтмотивами мы можем назвать наиболее благородные, альтруистические качества во всех чертах характера человека, во всей сущности его жизни. Космическое — это то, что не ограничено, не замкнуто только на себе, на своей самости, но постоянно устремляется, в преданности и благоволении сердца, из узкого личностного круга к широкой общественности и благу других, к счастью народа и ускорению эволюции человечества, а вместе с тем — и всего Космоса.
Так в сотрудничестве и жажде совершенствования в человеке развиваются те качества, которые можно истинно назвать космическими, ибо они приближают к целям космической эволюции, а именно: дружелюбие, любовь, преданность, терпимость, великодушие, жертвенность, чуткость и т.д. Все эти качества обретают космическую красоту, когда начинают звучать струнами внутренней культуры и героизма, когда эти нравственно возвышенные, высококультурные свойства объединяются в благозвучии характера, духовном синтезе, этике личности — в человеке возвышенного духа, который подобно маяку излучает спасительные огни на дальние расстояния, среди сумрака несовершенного человеческого сознания.
Поэтому космическую эпоху, возвещающую своим благовестом Великое Будущее, мы можем назвать эрой духовной культуры или духовно-этического возрождения».
В начале осени 2009 года вышла в свет книга Рихарда Рудзитиса "Космические струны в творчестве Николая Рериха" (с репродукциями картин Н.К.Рериха).
Незадолго до своего ухода Елена Ивановна Рерих передала свое желание старшему сыну Юрию, чтобы он при первой встрече с Рихардом Яковлевичем Рудзитисом посоветовал ему написать труд о космическом аспекте искусства Н.К.Рериха. При возвращении на родину в конце 50-тых годов прошлого столетия, Юрий Рерих в Москве передал желание матери Р.Рудзитису. Уже при следующей встрече Ю.Рерих был взволнован, и намекнул сколь важен такой труд и как спешно нужно его написать и издать. Рудзитис успел написать черновик доверенного труда, чтобы далее его расширить, но из-за преждевременного своего ухода, труд остался незавершенным.
С того времени прошло уже 50 лет, и, наконец, труд увидел свет.
Это одна из тех редких работ Р.Рудзитиса, которые он написал на русском языке.