| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.10.2003, 13:41 | #141 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Давайте попробую поконкретней: Цитата: Сообщение от Инесса каких учителей Вы имеете в виду? может быть какой-нибудь конфессии или вообще? | Да, это относится к взаимоотношениям Учитель-Ученик в разных конфессиях. На эту тему есть книга такая А.Берзин "Опора на духовного учителя - построение здоровых взаимоотношений." - там много про это сказано. Еще, помнится, на этом форуме была тема такая - "Агни-Йога и буддизм" - там тоже это обсуждалось. Вкратце - в практиках уровня сутры считается недопустимо состояние сверхзависимости Ученика от Учителя, когда Ученик не подходит критически к тому, что ему указывает делать Учитель. Цитата: Сообщение от Инесса Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Опасность возникновения ложных воззрений (например, мракобесия) вследствие пренебрежения научным подходом и изучением духовных традиций | ??? | Кто-то, помнится, здесь писал - "если слепой ведет слепого, оба упадут в яму". Цитата: Сообщение от Инесса пожалуйста, если можно реальный пример…из жизни | Откуда же я знаю, что для Вас реально и что "из жизни" | | | 27.10.2003, 16:32 | #142 | Гость | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Давайте попробую поконкретней: | ну, теперь все понятно…спасибо … Берзин, конечно хороший парень, но некоторые буддисты советуют не очень сильно на него налегать…но этот Берзин пишет очень доходчиво, мне нравится… правда книгу которую Вы приводите не удалось найти в инете… Вот некоторые книги, из которых можно узнать о необходимых качествах ученика и о правильных взаимоотношениях ученика и учителя (а также о других важных аспектах Пути), в дополнение к Берзину. 1. Ашвагхоша. Пятьдесят строф о благочестивом почитании учителя. СПб., 1995. 2. Дже Гампопа. Драгоценное украшение освобождения. СПб 2001. 3. Гамбопа. Драгоценные четки для Высшего Пути. СПб., 2001. 4. Цонкапа. Лам-рим. Т.1. 5. Светоч уверенности. СПб., 1993. 6. Будон. История буддизма. СПб., 1999. 7. Махамудра (9-й Кармапа). СПб., 1996. М.2002. 8. ВЕЛИКИЕ УЧИТЕЛЯ ТИБЕТА (Жизнь Марпы-Переводчика и Миларепы). М. 2003. 9. Жизнь и учение Наропы (На английском языке; на русском – пока в самиздате). 10. Синяя летопись. СПб., 2000 (Реально и наглядно изображающая то, как практиковали Учение вели себя известные последователи буддизма). 11. Ургьен Тулку Ринпоче. «Повторяя слова Будды» СПб., 1996. 12. Божественный сумасброд. Жизнеописание и песни Друкпы Кюнле. СПб., 2000. Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Кто-то, помнится, здесь писал - "если слепой ведет слепого, оба упадут в яму". | Ну и не отказываюсь … по первому пункту …про яму… не помню что-то… …если уж даешь, то давай не раздумывая. Потому, что совершая даяние ты его совершаешь в своем сознании. Потому что совершая акт даяния, ты его совершаешь в сознании того, кому ты что-то отдаешь. Потому что нет этих двух сознаний, а есть одно сознание. Те последствия, которые произойдут с другим человеком - произойдут с ним не вследствие твоего даяния, а вследствие его кармы. Таким образом, надо думать о чистоте собственных помыслов, а не о последствиях даяния. И кстати у того же Берзина в книге «Принятие посвящения в Калачакру» есть такая фраза… требуется самозабвенная храбрость у развивающегося ) бодхисаттвы, чтобы принять какие бы то ни было болезненные последствия, которые могут последовать из нашего действия… Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Откуда же я знаю, что для Вас реально и что "из жизни" | ладно, это можно опустить… но я спрашиваю не для того, чтобы Вы ответили что для меня реально, а что для Вас реально в данный момент ответа… | | | 27.10.2003, 16:40 | #143 | Гость | Цитата: Сообщение от Инесса Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Давайте попробую поконкретней: | ну, теперь все понятно…спасибо … Берзин, конечно хороший парень, но некоторые буддисты советуют не очень сильно на него налегать…но этот Берзин пишет очень доходчиво, мне нравится… правда книгу которую Вы приводите не удалось найти в инете… Вот некоторые книги, из которых можно узнать о необходимых качествах ученика и о правильных взаимоотношениях ученика и учителя (а также о других важных аспектах Пути), в дополнение к Берзину. 1. Ашвагхоша. Пятьдесят строф о благочестивом почитании учителя. СПб., 1995. 2. Дже Гампопа. Драгоценное украшение освобождения. СПб 2001. 3. Гамбопа. Драгоценные четки для Высшего Пути. СПб., 2001. 4. Цонкапа. Лам-рим. Т.1. 5. Светоч уверенности. СПб., 1993. 6. Будон. История буддизма. СПб., 1999. 7. Махамудра (9-й Кармапа). СПб., 1996. М.2002. 8. ВЕЛИКИЕ УЧИТЕЛЯ ТИБЕТА (Жизнь Марпы-Переводчика и Миларепы). М. 2003. 9. Жизнь и учение Наропы (На английском языке; на русском – пока в самиздате). 10. Синяя летопись. СПб., 2000 (Реально и наглядно изображающая то, как практиковали Учение вели себя известные последователи буддизма). 11. Ургьен Тулку Ринпоче. «Повторяя слова Будды» СПб., 1996. 12. Божественный сумасброд. Жизнеописание и песни Друкпы Кюнле. СПб., 2000. … | Этот список здесь бесплезен, ибо Сергей скажет, что эти книги относятся к уровню тантры (гуру-йоги всякие ), а он придерживается сутры | | | 28.10.2003, 10:15 | #144 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Инесса Берзин, конечно хороший парень, но некоторые буддисты советуют не очень сильно на него налегать… | Интересно, по каким причинам Цитата: Сообщение от Инесса правда книгу которую Вы приводите не удалось найти в инете… | Я тоже не видел ее в выложенном виде - наверное, можно только купить - по-моему, во-многих местах. Цитата: Сообщение от Инесса Вот некоторые книги, из которых можно узнать о необходимых качествах ученика и о правильных взаимоотношениях ученика и учителя (а также о других важных аспектах Пути), в дополнение к Берзину. | Спасибо за список, сохраню. К сожалению, из него читал только Ламрим Т.1. На днях откроется тема "Книжная полка" - было бы интересно почитать про то, что Вы читали. Цитата: Сообщение от Инесса И кстати у того же Берзина в книге «Принятие посвящения в Калачакру» есть такая фраза… требуется самозабвенная храбрость у развивающегося бодхисаттвы, чтобы принять какие бы то ни было болезненные последствия, которые могут последовать из нашего действия… | Не читал пока, к сожалению - надеюсь прочитать в будущем. Видел недавно эту книгу - не купил. Надо, наверное, купить. Хотя, я не разобрался пока более-менее достаточно с уровнем сутры, но, все-таки, надо купить на будущее. Цитата: Сообщение от Инесса но я спрашиваю не для того, чтобы Вы ответили что для меня реально, а что для Вас реально в данный момент ответа… | Ну так бы и спросили Для меня "реально" заметно среди многих рериховцев пренебрежение изучением традиционных подходов, придумывание самопальных практик и т.п. варианты - сам этим увлекался. P.S. Видимо, Рерихи получали буддийские тантрические посвящения: http://pravidya.ru/rus/sadhana/chakrasamvara.html | | | 28.10.2003, 17:35 | #145 | Гость | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Инесса Берзин, конечно хороший парень, но некоторые буддисты советуют не очень сильно на него налегать… | Интересно, по каким причинам | не знаю, он же не римпоче какой… а только как ученик и переводчик при них… поэтому что у него преломиось на западный его ум никто не знает… может поэтому? но заслуги у него будь здоров… Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Хотя, я не разобрался пока более-менее достаточно с уровнем сутры, но, все-таки, надо купить на будущее. | А куда торопиться-то кальпа долгая…кстати правильно делаете что не форсируете события… у меня получилось наоборот с нуля прямо в … много непонятного…хотя ноль может быть и относительным… что-то же дернуло туда, значит не совсем с нуля… из приведенного списка лит-ры читала …раз-два и все…и углубляться до квадратных мозгов что-то не сильно тянет…Светоча хватило… по самое дальше некуда…и это сильно... Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Для меня "реально" заметно среди многих рериховцев пренебрежение изучением традиционных подходов, придумывание самопальных практик и т.п. варианты - сам этим увлекался. | т.е. Вы считаете, что всем АИ необходимо пройти курс ламрима? | | | 28.10.2003, 21:21 | #146 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Для развития темы, хочу внести еще один артефакт Цитата: 4.422. Агни Йога направляет человечество по простейшему пути. Один порыв Бхакти опережает медленного Жнана. Также зажжение огня направляет по правильному назначению. Огонь утончает центры и дает чуткость, которая знает, где направление. Как тончайшие сосуды отливаются огнем. В отливке лучших изображений уничтожается старая форма. Но эти образы будут выше, нежели по форме сохраняемой. Потому напутствуем человечество, желая ему просто зажечь огни стремления и достижения. Эта панацея никого ничего не лишает и может быть изучаема и находима. | Сергей, как Вы понимаете выделенную фразу | | | 29.10.2003, 09:06 | #147 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Инесса т.е. Вы считаете, что всем АИ необходимо пройти курс ламрима? | На мой взгляд, многим изучить его было бы очень полезно, хотя бы потому, что он как бы дает ключи к толкованию Агни-Йоги. Е.И.Рерих в одном из писем писала, что эта книга была одним из первых ее земных учителей. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сергей, как Вы понимаете выделенную фразу | Понимаю так - есть развитые люди, либо от рождения, либо в результате грамотной практики с квалифицированным учителем получившие такую способность, которая, видимо, стоит в одном ряду со способностями ясновидения, яснослышания и т.п. | | | 29.10.2003, 10:56 | #148 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сергей, как Вы понимаете выделенную фразу | Понимаю так - есть развитые люди, либо от рождения, либо в результате грамотной практики с квалифицированным учителем получившие такую способность, которая, видимо, стоит в одном ряду со способностями ясновидения, яснослышания и т.п. | Вы хотите сказать, что путь Бхагти-йоги - это путь "избранных от рождения" Или я не правильно понял | | | 29.10.2003, 11:04 | #149 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы хотите сказать, что путь Бхагти-йоги - это путь "избранных от рождения" | Честно говоря, не разбирался глубоко в Бхакти-Йоге, но мое мнение такое, что там практика идет под руководством квалифицированного учителя. Также, способность мгновенно прозревать то, до чего многим надо долго додумываться может быть врожденной. | | | 29.10.2003, 11:09 | #150 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы хотите сказать, что путь Бхагти-йоги - это путь "избранных от рождения" | Честно говоря, не разбирался глубоко в Бхакти-Йоге, но мое мнение такое, что там практика идет под руководством квалифицированного учителя. Также, способность мгновенно прозревать то, до чего многим надо долго додумываться может быть врожденной. | Хм... а по-моему - это очень естественный путь - любви и преданности доступный каждому. | | | 29.10.2003, 11:20 | #151 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Хм... а по-моему - это очень естественный путь - любви и преданности доступный каждому. | Это надо смотреть, как традиционно принято - по моему предположению, этот путь доступен каждому в такой же степени, как буддийские практики Тантры, Дзэна или Дзогчена - без квалифицированного учителя традиционно не принято практиковать. | | | 09.06.2016, 22:38 | #152 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,325 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,173 раз(а) в 3,581 сообщениях | Ответ: Интеллект, чувствознание, интуиция __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6) | | Часовой пояс GMT +3, время: 15:04. |