Тема отделена от темы "Анти-нравственность - молчать или сопротивляться?" и расчитана на тех, кто не только рассуждает на тему духовности и нравственности, но и принимает (или желает принимать) активное участие в решении проблем духовного и нравственного возрождения современного общества.
Здесь предлагается делиться как собственным удачным опытом работы в данном направлении, так и другими практическими знаниями, методами, технологиями, способствующими восстановлению духовного и нравственного потенциала общества.
Цитата:
Сообщение от Восток
Нет конечно же есть много действенных и позитивных направлений... но мало кто видит какая армада средств противостоит - всё верно отметил. И если ты видишь и осознаёшь это, то и естественно задумываешься над и средствами и способами противоействия хаосу. Это конечно не самое главное, но и тут тоже собака зарыта. Мне кажется это стоит обсудить- если получится - будет неплохая передвижка - хотя бы в понимании.
Да, причем не только в понимании. Но и в способности реагировать и отвечать. Так, изучив особенности усвоения информации и способы ее передачи можно будет понять, почему часто деструктив гораздо больше и лучше принимается, чем конструктив. Например, изучив возрастные особенности по восприятию, мышлению научиться говорить более доступно для разных групп людей. Ведь с молодежью нужно говорить в одном стиле, с детьми - в другом, со стариками в третьем. Это, кстати, как раз в духе Агни Йоги - говорить по сознанию.
Последний раз редактировалось студент, 09.11.2009 в 20:15.
Организовать группу энтузиастов - большое дело. Если занятие "тронет" ребят, то процесс пойдет... Успехов вам в благом начинании!
В среду провели первое мероприятие на тему абортов. Как и планировалось, был микс: сценарий "Аборт - ошибка или благо", видеоролики, стихи. Начали с видеоролика "Мама убийца".
Не родился художник, не родился философ, Кто расскажет про дождик над осенним покосом?.. Кто расскажет про луг, про рассыпанный стог? И кому подводить всем открытьям итог?
Не родился отец, где теперь его дети? Чьих-то братьев, сестёр не хватает на свете Не хватает влюблённых под небом планеты Вот пишу, потому что не хватает поэтов...
Во время чтения стиха демонстрировалась фотография
Затем первая часть сценки и обсуждение.
Мнения были разные. Один мальчик поддерживал аборты, что придало беседе особый смысл. Затем школьный психолог поделилась своим личным опытом. Она медсестра, до школы работала в больнице и ей доводилось быть ассистентом на абортах. В памяти осталось очень много негативных моментов. Она поделилась с своими ощущениями и чувствами. Передала все очень деликатно и грамотно.
После этого беседа на тему чистоты отношений. Затем еще один ролик "Не убивай"
Последний раз редактировалось студент, 17.01.2010 в 01:34.
После ролика - вторая часть сценки и очередное обсуждение.
Некоторые девочки прослезились. После были позитивные отзывы. Одна девочка сказала, что и так была против абортов, а теперь точно никогда ничего подобного не сделает.
Вобщем, ребятам понравилось. с нетерпением ждали следующего занятия.
Некоторые девочки прослезились. После были позитивные отзывы. Одна девочка сказала, что и так была против абортов, а теперь точно никогда ничего подобного не сделает..
Студент, а в каком классе проводились эти занятия? Какой возраст девочек?
Студент, а в каком классе проводились эти занятия? Какой возраст девочек?
10 класс. Точно возраст не скажу, не знаю, с какого возраста они пошли в школу. Это как раз был период, когда у нас начали переходить на то, что бы идти в первый класс с шести лет. Средний возраст - порядка 17 лет.
Когда идет мероприятие, ведущая - классный руководитель. Я на компьютере и вмешиваюсь в экстренных случаях (задать вопрос, если пауза, дать ответ в случае замешательства.
Организацией и проведением репетиций занимаюсь я. Но постепенно готовлю детей к тому, что бы половину дел они делали сами. Инициатива есть. Они уже пытаются менять и составлять слова для сценок, подбирать темы.
В среду провели первое мероприятие на тему абортов.
студент, вы смотрели док. фильм "Безмолвный крик" или какой другой на эту тему? Какой посоветуете для просмотра 10 - 11 классу и обсуждения? И еще хотел узнать, вам не встречался хороший документальный фильм о мировых религиях? Хотим на эту тему провести занятие...
Наши будут смотреть "Безмолвный крик" и "Жизнь до рождения".
Фильм о религиях, который подойдет для занятия, пока не попадался. Если попадется, дам ссылку.
А мы сегодня проведи занятие на тему дружбы.
Как и обычно - ролики, затем сценарий, но на этот раз дети внесли в него некоторые изменения - пользовались более близким для них жаргоном. После первой части - обсуждение, после обсуждения - разбили их на группы - мальчиков и девочек отдельно. Для обоих групп задания - мальчики записывали принципы мужской дружбы, девочки - принципы женской. Затем - продолжение обсуждения. После - вторая часть сценки. На этот раз ведущими были сами дети. Я и классный руководитель в основном наблюдали. Ну я еще на компьютере.
Следующее занятие попробуем провести по сценарию, написанному детьми.
Наши будут смотреть "Безмолвный крик" и "Жизнь до рождения".
Фильм о религиях, который подойдет для занятия, пока не попадался. Если попадется, дам ссылку.
А мы сегодня проведи занятие на тему дружбы.
Как и обычно - ролики, затем сценарий, но на этот раз дети внесли в него некоторые изменения - пользовались более близким для них жаргоном. После первой части - обсуждение, после обсуждения - разбили их на группы - мальчиков и девочек отдельно. Для обоих групп задания - мальчики записывали принципы мужской дружбы, девочки - принципы женской. Затем - продолжение обсуждения. После - вторая часть сценки. На этот раз ведущими были сами дети. Я и классный руководитель в основном наблюдали. Ну я еще на компьютере.
Следующее занятие попробуем провести по сценарию, написанному детьми.
Здорово. Можно вопрос? Какие принципы женской дружбы выделили девочки? Про мальчиков догадываюсь.
Здорово. Можно вопрос? Какие принципы женской дружбы выделили девочки? Про мальчиков догадываюсь.
Как раз в этот момент мне позвонили и я вышел из класса. Вернулся уже к концу выступления девочек. Запомнилось только - умение поддержать, понять. Так что сейчас не отвечу. Но все есть записано в материалах занятия. Как посмотрю - напишу.
Сегодня взял в школе материалы занятия. Вот принципы (пишу точно так, как записано в рабочем листе). Это ключевые фразы, опираясь на которые девочки строили свой ответ: 1. Общие интересы 2. Женская солидарность 3. Доверие 4. Откровенность 5. Умение прощать 6. Умение слушать/понять 7. Прямота 8. Умение Вежливо указать на недостатки 9. Умение поддержать 10. Умение принимать друга таким, какой он есть 11. Умение хранить секреты
... Радовалась, что Ваш Миша познает дисциплину, которую трудно иметь в домашней обстановке. Кроме того, он, может быть, оценит, что ему было дано заботою Матери, сколько знания и интереса к жизни было заложено в него. Как объясните ему неожиданные каникулы в Швейцарии? Но, может быть, он изжил новизну своего существования и каждодневная школьная рутина, не будучи озаренной прикасанием даровитых наставников, начала уже тяготить талантливого мальчика?... Е.И.Рерих – В.Л.Дутко. 30 августа 1950 г.
Друзья, как вы понимаете фразу:" Может быть, он изжил новизну своего существования и каждодневная школьная рутина, не будучи озаренной прикасанием даровитых наставников, начала уже тяготить талантливого мальчика"? Особенно интересует выделенное.