| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.04.2022, 12:09 | #61 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис .............. Я и интересуюсь...знать ЧТО? Но впереди стоит цель...некие знания нужны для ЧЕГО? | Цитата: Я и интересуюсь...знать ЧТО? | Правильный вопрос однако, но и глупый от вас для себя у меня , или у кого либо другого спрашивать к каким именно знаниям вам стремиться . Ведь никто кроме вас самих не может знать к чему у вас душа лежит. Ну , а если вы решили и убеждены , что вам ваших знаний достаточно , то ни чьи увещевания в обратном вам не убедят. Да и знания бывают разные . Ведь умело разрушать кем то созданное тоже надо знать и уметь , как и знать как умело созидать . Цитата: Но впереди стоит цель...некие знания нужны для ЧЕГО? | - Думаю выше частично ответил . но и учение хорошо отвечает на этот вопрос , если вы знакомы , то должны знать . Хотя бы приносить созидательную пользу для общества . Результаты знаний использовать для блага всем. | Проблема, на мой взгляд, лишь в том, что БЛАГО может трактоваться каждым человеком совершенно по-разному...вплоть до противоположных смыслов. Зачем нужна эта бесконечность знаний, если мы полагаем что и на существующем этапе можно вершить некое благо... для всех? | | | 11.04.2022, 18:02 | #62 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,331 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис ....................... Проблема, на мой взгляд, лишь в том, что БЛАГО может трактоваться каждым человеком совершенно по-разному...вплоть до противоположных смыслов. Зачем нужна эта бесконечность знаний, если мы полагаем что и на существующем этапе можно вершить некое благо... для всех? | Проблема вовсе не в понимании что такое общее благо. А проблема в понимании о том , какое знание ближе к Истине. И ясность в понимании момента общего блага тем яснее , чем приобретенные знания ближе к Истине . Могу напомнить еще один момент . Чем большими разнообразными знаниями обладает личность , тем большей свободой владеет эта личность. Короче , "хозяин барин ......." __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 11.04.2022, 18:47 | #63 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис ....................... Проблема, на мой взгляд, лишь в том, что БЛАГО может трактоваться каждым человеком совершенно по-разному...вплоть до противоположных смыслов. Зачем нужна эта бесконечность знаний, если мы полагаем что и на существующем этапе можно вершить некое благо... для всех? | Проблема вовсе не в понимании что такое общее благо. А проблема в понимании о том , какое знание ближе к Истине. И ясность в понимании момента общего блага тем яснее , чем приобретенные знания ближе к Истине . Могу напомнить еще один момент . Чем большими разнообразными знаниями обладает личность , тем большей свободой владеет эта личность. Короче , "хозяин барин ......." | Полностью согласен с выделенным текстом, только какой критерий (помогающий определить эту близость к Истине) мы выберем в этих бесконечных знаниях ...и почему? Смысл изначального моего вопроса именно в этом. Последний раз редактировалось яБорис, 11.04.2022 в 18:49. | | | 11.04.2022, 20:00 | #64 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,331 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис ....................... Проблема, на мой взгляд, лишь в том, что БЛАГО может трактоваться каждым человеком совершенно по-разному...вплоть до противоположных смыслов. Зачем нужна эта бесконечность знаний, если мы полагаем что и на существующем этапе можно вершить некое благо... для всех? | Проблема вовсе не в понимании что такое общее благо. А проблема в понимании о том , какое знание ближе к Истине. И ясность в понимании момента общего блага тем яснее , чем приобретенные знания ближе к Истине . Могу напомнить еще один момент . Чем большими разнообразными знаниями обладает личность , тем большей свободой владеет эта личность. Короче , "хозяин барин ......." | Полностью согласен с выделенным текстом, только какой критерий (помогающий определить эту близость к Истине) мы выберем в этих бесконечных знаниях ...и почему? Смысл изначального моего вопроса именно в этом. | Ответ на выделенный текст . По уровню развития сознания и принимаются и выбираются направления знания. Они подпитывают друг друга . Только так и никак иначе. Сознанию низшие знания не интересны , более высшие знания не воспринимаемы и не понимаемы. Это так же как " Бытие определяет сознание " и " Сознание определяет бытие " . __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 11.04.2022, 20:08 | #65 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис ....................... Проблема, на мой взгляд, лишь в том, что БЛАГО может трактоваться каждым человеком совершенно по-разному...вплоть до противоположных смыслов. Зачем нужна эта бесконечность знаний, если мы полагаем что и на существующем этапе можно вершить некое благо... для всех? | Проблема вовсе не в понимании что такое общее благо. А проблема в понимании о том , какое знание ближе к Истине. И ясность в понимании момента общего блага тем яснее , чем приобретенные знания ближе к Истине . Могу напомнить еще один момент . Чем большими разнообразными знаниями обладает личность , тем большей свободой владеет эта личность. Короче , "хозяин барин ......." | Полностью согласен с выделенным текстом, только какой критерий (помогающий определить эту близость к Истине) мы выберем в этих бесконечных знаниях ...и почему? Смысл изначального моего вопроса именно в этом. | Ответ на выделенный текст . По уровню развития сознания и принимаются и выбираются направления знания. Они подпитывают друг друга . Только так и никак иначе. Сознанию низшие знания не интересны , более высшие знания не воспринимаемы и не понимаемы. Это так же как " Бытие определяет сознание " и " Сознание определяет бытие " . | В философии есть понятие "дурная бесконечность". gog, как же жить человеку? На что опираться человеку в своей жизни или выбрать "закон джунглей"? | | | 12.04.2022, 04:00 | #66 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,331 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис ....................... Проблема, на мой взгляд, лишь в том, что БЛАГО может трактоваться каждым человеком совершенно по-разному...вплоть до противоположных смыслов. Зачем нужна эта бесконечность знаний, если мы полагаем что и на существующем этапе можно вершить некое благо... для всех? | Проблема вовсе не в понимании что такое общее благо. А проблема в понимании о том , какое знание ближе к Истине. И ясность в понимании момента общего блага тем яснее , чем приобретенные знания ближе к Истине . Могу напомнить еще один момент . Чем большими разнообразными знаниями обладает личность , тем большей свободой владеет эта личность. Короче , "хозяин барин ......." | Полностью согласен с выделенным текстом, только какой критерий (помогающий определить эту близость к Истине) мы выберем в этих бесконечных знаниях ...и почему? Смысл изначального моего вопроса именно в этом. | Ответ на выделенный текст . По уровню развития сознания и принимаются и выбираются направления знания. Они подпитывают друг друга . Только так и никак иначе. Сознанию низшие знания не интересны , более высшие знания не воспринимаемы и не понимаемы. Это так же как " Бытие определяет сознание " и " Сознание определяет бытие " . | В философии есть понятие "дурная бесконечность". gog, как же жить человеку? На что опираться человеку в своей жизни или выбрать "закон джунглей"? | Хозяин барин ................... __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 13.04.2022, 08:32 | #67 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис Но впереди стоит цель...некие знания нужны для ЧЕГО? | Вопрос о цели имеет первостепенное значение, это вопрос восприятия своей и общей цели, их совмещение в целостной личности. Человек на протяжении жизни постоянно изменяется, играя самые разные роли, типа сын, друг, муж, дед,... ученик, учитель, архитектор, строитель... В соответствии каждой роли и ожиданий общества формируется личность, поэтому цели меняются, выстраиваясь в приоритетный ряд. В разном возрасте мы по-разному отвечаем на вопрос - для чего (я сам, знания, умения, социум и его цели...) идет постоянная подстройка, это и есть процесс творчества формирования себя - личности. Благодаря расширению восприятия мы растём духовно, благодаря изменению внутри сферы мы растём в социальном плане - умом, душой, опытом, знаниями, относящимися к своей сфере восприятия. Поэтому человек - растущая Вселенная! Цитата: Сообщение от gog ...приносить созидательную пользу для общества . Результаты знаний использовать для блага всем. | Тут необходимо понимание слоёв общества, которым мы принадлежим (одновременно): семья, проф. и духовный круги, род, нация, планетарный социум и т.д. И восприятие себя в каждом из уровней благодаря творчески выстраиваемым приоритетам, на каждый момент времени. Так формируется целостное восприятие и самосознание. Каждый раз уникальное! Цитата: Сообщение от яБорис БЛАГО может трактоваться каждым человеком совершенно по-разному...вплоть до противоположных смыслов. Зачем нужна эта бесконечность знаний, если мы полагаем что и на существующем этапе можно вершить некое благо... для всех? | Совершенно верно. Если понимать под словом Благо - суть Бога, Процесс самотворения Мира, мы и найдём выход из дурной бесконечности в спираль духовного саморазвития, в осознанное строение своей Вселенной. Да, на основе накопленных и постоянно раскрывающихся новых Знаний - о своей Сути, о сути бытия. | | | 13.04.2022, 10:39 | #68 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Из китайского наследия Эхо Чжуан Чжоу Если та сороконожка, что подумает сначала, Как добраться до причала, постоит ещё немножко, То забудет о движенье в пересчёте ног своих, В мыслях суетных, пустых, обрекающих на тленье… Осознай же, человек! Что не ты живёшь, а Он, Господин твой и Закон. Не мешай Ему вовек. От претензий и амбиций, от величия ума Откажись. Живи века, не жуком, а вольной птицей! *** Мудрец, проснувшись, вспомнил бабочку из сна... Ах, до чего же хороша она была! Потом задумался. А был ли это сон, Или сейчас я сном глубоким опьянён? И, если я проснусь, то снова стану ею, Прекрасной бабочкой порхающей моею? НОЧНОЙ РАЗГОВОР Пришёл однажды Чжуан Чжоу в земли Чу, И натолкнулся вдруг ногой на голый череп. Хлестнул ремнём его, как волны бьют о берег, Да стал расспрашивать: зачем, да почему? - Что довело Вас, мой учитель, до такого? Не безрассудная привязанность ли к жизни, И не покорность ли захватнической мысли? И не беспутная ли жизнь в годах былого? А, может, тихая, похожая на смерть, Та долголетняя вас жизнь похоронила? За разговором этим ночь уж наступила. Подушкой… череп стал, и лёг мудрец на твердь… А в полночь череп в сон пришёл, да говорит: - Болтал ты попусту, любитель рассуждать! Живых людей заботы можешь лишь считать… А нам неведомы они, в нас дух не спит! Ты хочешь выслушать глас мёртвого? - О, да! - Так слушай, мёртвому нет слуг, царя и дома. Круговорот Земли, Небес - ему дорога! Земное счастье не сравнится никогда! Но не поверил Чжуан Чжоу и спросил: - А хочешь волею Владык вернуться к жизни? Жену, детей, друзей опять вернуть, помысли! И, грозно вспыхнув, череп так сказал: - Нет сил! Чтоб повелели мне сменить моё забвенье На человеческие тяготы и долю. Ценю я вечность, и спокойствие, и волю, А коль вернусь, то разве только… на мгновенье. *** В глубинах света есть и мрак, но не ищите… Во глубину же мрака до свету идите… СОЛНЦЕ Конфуций, странствуя, увидел двух юнцов, Они так спорили, что он остановился, И к одному из говорящих обратился, Желая спор их разрешить в конце-концов. - Что ты пытаешься другому доказать? - Я утверждаю - Солнце к людям утром ближе! А он твердит, что, дескать, в полдень оно ниже... Оно ж громадно на восходе! - Как сказать... - Его другой мальчишка тотчас перебил. - Нам только кажется, что маленькое дальше! Но ведь известно, если встать с утра пораньше, То как прохладно! Ну, а полдень-то пробил - Печёт нещадно! Значит, близок сам предмет! Когда горячее вдали, не жжёт оно, Но, если близко подойти, сожжёт всего. Конфуций крепко призадумался в ответ... А оба мальчика во след ему кричали: - Да не тебя ли мудрецом здесь величали? * И на заре, и на закате суть - огромна, А подойдёшь, вблизи она тебе подобна. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 15.04.2022, 12:12 | #69 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис БЛАГО может трактоваться каждым человеком совершенно по-разному...вплоть до противоположных смыслов. Зачем нужна эта бесконечность знаний, если мы полагаем что и на существующем этапе можно вершить некое благо... для всех? | Совершенно верно. Если понимать под словом Благо - суть Бога, Процесс самотворения Мира, мы и найдём выход из дурной бесконечности в спираль духовного саморазвития, в осознанное строение своей Вселенной. Да, на основе накопленных и постоянно раскрывающихся новых Знаний - о своей Сути, о сути бытия. | Говоря о Боге, подразумеваем веру в Бога. Где её истоки? Суть Бога...это смело...запрос (имхо) | | | 15.04.2022, 13:58 | #70 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис Говоря о Боге, подразумеваем веру в Бога. Где её истоки? Суть Бога...это смело...запрос (имхо) | Говорить можно разными словами, и понимать разное, но вернее, думается мне, обратиться к первоисточникам и пытаться постичь то, что за словами... сутью проявляется... в каждом мыслящем существе - по-разному... Семь тысяч лет тому назад, как повествуют древние тексты, о Боге говорил Гермес Трисмегист... Чтобы понять суть сказанного, нужно самому учиться выражать её, творчески и одухотворенно, что и пытаюсь делать каждый раз, - по-разному, прикасаясь к мудрости древней... Б-О-Г Б-есконечность О-братная Г-равитации В круге Времени Мыслью творит, Украшая Вселенные Грацией, Духом дарит небес лазурит. Бог и есть созидающий Разум, Бог и есть бесконечности спектр. Сверхчувствительный импульс из плазмы, Из ничто возникающий Ветр.  Б-есконечность О-братная Г-неву, Б-езвременье с О-бличьнм в Г-одах, Созидающий Мать Королеву, Сохраняющий чувства в веках. Бог в тебе и во мне, во Вселенной! И в росе, и цветке с мотыльком. Уходящий из жизни мгновенной К Богу тянется малым вьюнком… Цитата: 5) Если бестелесное божественно, то оно обладает природой вечной сущности (усия); если же оно Бог, то оно есть нечто иное, чем сущность (Менар: выше субстанции), (Феано: несущее). С другой стороны, оно познаваемо, и вот каким образом: Бог есть для нас первый предмет мысли, хотя Он и не есть предмет мысли для Себя Самого, ведь предмет мысли воспринимается органами чувств мыслящего. (Феано: Бог – причина существования всего явного, сущего, что не является Им, а просто пытается Его осмыслить. Причина не станет обмысливать причину, но следствие может осмыслить причину… Люди с развитым восприятием ощущают в себе присутствие Бога интуитивно, пытаясь понять свою суть. А интуиция является уникальной способностью чувств, регулирующей и расширяющей восприятие). Таким образом, Бог не есть предмет мысли для Себя Самого, ибо в Нём мыслящий есть ни что иное, как обмысливаемый предмет, так что он мыслит Сам о Себе нами. | СРЕДЬ ОКЕАНОВ Средь Океанов чудных Мыслей, Среди бесчисленных миров, Среди сиянья кратких истин... Иду я вглубь Семи ветров... Туда, где их исток таится, Где миг крылами говорит, Чувствительные токи-птицы Из точки льются. Там кипит... Спрессованное Время-Утро: Желанья божеского всплеск, И плазмы огненные скрутки, Рожденье мира и чудес... Всесотворяющие Силы полей невидимых в Одном Всеобщем поле... возвратили меня в семиветровый дом. И я вошла... через дыханье! Меня вдохнуло Всё – Ничто... Я растворилась в пониманье себя во Всём... Но всё же... Кто Был Тот, чей вдох глубокий Ко мне явил всей полнотой Бесчисленные жизни-токи, Кому молюсь я всей душой? Среди сиянья кратких истин, средь коллапсирующих звёзд, Звучанья хора прошлых жизней. Мой Бог... Живой водой вознёс... Цитата: 6) Для нас же Он есть нечто иное, и поэтому мы Его постигаем. А если пространство есть предмет мысли, то не как Бог, но как пространство. Если даже принять его за Бога, то не как пространство, но как энергию, способную вместить в себя всё.3 Но все подвижное движется не в подвижном, но в неподвижном. Движитель также неподвижен, так как он не может разделить движение движимого (Скотт: абзац испорчен). | Цитата: Асклепий. А что же такое тогда Бог? Гермес. Бог (не) есть ничто из этого, но он есть причина существования всего сущего в целом и каждой вещи в отдельности. 13) Он ничего не оставил в небытии; все сущее берет свое начало из того, что существует, но не из того, что не существует: вещам несуществующим не присуще прийти к существованию, но в их природе заложена невозможность чем-либо стать. Природа существующих вещей, напротив, - в невозможности перестать быть (Фестюжьер: не мочь не быть (текст явно искажен)). | Цитата: 14) Асклепий. Так как же ты определяешь Бога? Гермес. Бог не есть Ум, но причина существования Ума, Он не Дух, но причина существования Духа, Он не Свет, но причина существования Света. Два имени, которыми нужно чтить Его, подходят только Ему и никому более. Никто из тех, кого называют богами, никто ни из людей, ни из демонов, ни в коей мере не может быть назван благим: это определение подходит только Богу одному; Он есть Благо и ни что иное. Все иные существа не способны содержать природу Блага; они суть тело и душа, и нет в них места для Блага. 15) Благо равно по величию существованию всех вещей телесных и бестелесных, чувственных и умопостигаемых. Таково есть Благо, таков есть Бог. Посему не говори об ином существе, что оно благое, - это святотатство; и не говори о Боге, что Он есть нечто иное, чем Благо; это тоже святотатство. 16) Все употребляют слово "Благо", но никто не понимает его значения, поэтому никто не понимает также, что есть Бог, и по причине этого незнания благими называют богов и некоторых людей, хотя они не могут ни быть благими, ни такими стать. Благо неотделимо от Бога, так как оно есть сам Бог. Всем иным бессмертным богам дают имя Бога (Скотт: имя "благие", полагая, что для них будет честью носить определение, принадлежащее Богу), как почетное звание. Но для Бога Благо не почетное звание, это Его природа. Бог и Благо суть одно и то же, вместе они составляют единый образ, от которого происходят все иные вещи; ибо Благу присуще все отдавать и ничего не получать. (Феано: пример того, что нельзя словами выразить невыразимое, можно только попытаться объяснить). То есть Бог дает всё и не получает ничего. Бог есть Благо, и Благо есть Бог. (Далее у Скотта - мелким шрифтом. -К. Б.) | | | | 15.04.2022, 17:27 | #71 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис Говоря о Боге, подразумеваем веру в Бога. Где её истоки? Суть Бога...это смело...запрос (имхо) | Говорить можно разными словами, и понимать разное, но вернее, думается мне, обратиться к первоисточникам и пытаться постичь то, что за словами... сутью проявляется... в каждом мыслящем существе - по-разному... Семь тысяч лет тому назад, как повествуют древние тексты, о Боге говорил Гермес Трисмегист... Чтобы понять суть сказанного, нужно самому учиться выражать её, творчески и одухотворенно, что и пытаюсь делать каждый раз, - по-разному, прикасаясь к мудрости древней... | А как быть с теми кто сеет хлеб, который мы едим, но которому (сеятелю), в силу определенных обстоятельств, нет дела до древней мудрости? Что с ними? Цитата: Сообщение от Феана Б-О-Г Б-есконечность О-братная Г-равитации В круге Времени Мыслью творит, Украшая Вселенные Грацией, Духом дарит небес лазурит. Бог и есть созидающий Разум, Бог и есть бесконечности спектр. Сверхчувствительный импульс из плазмы, Из ничто возникающий Ветр.  Б-есконечность О-братная Г-неву, Б-езвременье с О-бличьнм в Г-одах, Созидающий Мать Королеву, Сохраняющий чувства в веках. Бог в тебе и во мне, во Вселенной! И в росе, и цветке с мотыльком. Уходящий из жизни мгновенной К Богу тянется малым вьюнком… Цитата: 5) Если бестелесное божественно, то оно обладает природой вечной сущности (усия); если же оно Бог, то оно есть нечто иное, чем сущность (Менар: выше субстанции), (Феано: несущее). С другой стороны, оно познаваемо, и вот каким образом: Бог есть для нас первый предмет мысли, хотя Он и не есть предмет мысли для Себя Самого, ведь предмет мысли воспринимается органами чувств мыслящего. (Феано: Бог – причина существования всего явного, сущего, что не является Им, а просто пытается Его осмыслить. Причина не станет обмысливать причину, но следствие может осмыслить причину… Люди с развитым восприятием ощущают в себе присутствие Бога интуитивно, пытаясь понять свою суть. А интуиция является уникальной способностью чувств, регулирующей и расширяющей восприятие). Таким образом, Бог не есть предмет мысли для Себя Самого, ибо в Нём мыслящий есть ни что иное, как обмысливаемый предмет, так что он мыслит Сам о Себе нами. | СРЕДЬ ОКЕАНОВ Средь Океанов чудных Мыслей, Среди бесчисленных миров, Среди сиянья кратких истин... Иду я вглубь Семи ветров... Туда, где их исток таится, Где миг крылами говорит, Чувствительные токи-птицы Из точки льются. Там кипит... Спрессованное Время-Утро: Желанья божеского всплеск, И плазмы огненные скрутки, Рожденье мира и чудес... Всесотворяющие Силы полей невидимых в Одном Всеобщем поле... возвратили меня в семиветровый дом. И я вошла... через дыханье! Меня вдохнуло Всё – Ничто... Я растворилась в пониманье себя во Всём... Но всё же... Кто Был Тот, чей вдох глубокий Ко мне явил всей полнотой Бесчисленные жизни-токи, Кому молюсь я всей душой? Среди сиянья кратких истин, средь коллапсирующих звёзд, Звучанья хора прошлых жизней. Мой Бог... Живой водой вознёс... Цитата: 6) Для нас же Он есть нечто иное, и поэтому мы Его постигаем. А если пространство есть предмет мысли, то не как Бог, но как пространство. Если даже принять его за Бога, то не как пространство, но как энергию, способную вместить в себя всё.3 Но все подвижное движется не в подвижном, но в неподвижном. Движитель также неподвижен, так как он не может разделить движение движимого (Скотт: абзац испорчен). | Цитата: Асклепий. А что же такое тогда Бог? Гермес. Бог (не) есть ничто из этого, но он есть причина существования всего сущего в целом и каждой вещи в отдельности. 13) Он ничего не оставил в небытии; все сущее берет свое начало из того, что существует, но не из того, что не существует: вещам несуществующим не присуще прийти к существованию, но в их природе заложена невозможность чем-либо стать. Природа существующих вещей, напротив, - в невозможности перестать быть (Фестюжьер: не мочь не быть (текст явно искажен)). | Цитата: 14) Асклепий. Так как же ты определяешь Бога? Гермес. Бог не есть Ум, но причина существования Ума, Он не Дух, но причина существования Духа, Он не Свет, но причина существования Света. Два имени, которыми нужно чтить Его, подходят только Ему и никому более. Никто из тех, кого называют богами, никто ни из людей, ни из демонов, ни в коей мере не может быть назван благим: это определение подходит только Богу одному; Он есть Благо и ни что иное. Все иные существа не способны содержать природу Блага; они суть тело и душа, и нет в них места для Блага. 15) Благо равно по величию существованию всех вещей телесных и бестелесных, чувственных и умопостигаемых. Таково есть Благо, таков есть Бог. Посему не говори об ином существе, что оно благое, - это святотатство; и не говори о Боге, что Он есть нечто иное, чем Благо; это тоже святотатство. 16) Все употребляют слово "Благо", но никто не понимает его значения, поэтому никто не понимает также, что есть Бог, и по причине этого незнания благими называют богов и некоторых людей, хотя они не могут ни быть благими, ни такими стать. Благо неотделимо от Бога, так как оно есть сам Бог. Всем иным бессмертным богам дают имя Бога (Скотт: имя "благие", полагая, что для них будет честью носить определение, принадлежащее Богу), как почетное звание. Но для Бога Благо не почетное звание, это Его природа. Бог и Благо суть одно и то же, вместе они составляют единый образ, от которого происходят все иные вещи; ибо Благу присуще все отдавать и ничего не получать. (Феано: пример того, что нельзя словами выразить невыразимое, можно только попытаться объяснить). То есть Бог дает всё и не получает ничего. Бог есть Благо, и Благо есть Бог. (Далее у Скотта - мелким шрифтом. -К. Б.) | | В чем усматривается связь между Богом и человеком? В чем вы усматриваете эту связь? | | | 15.04.2022, 21:20 | #72 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис А как быть с теми кто сеет хлеб, который мы едим, но которому (сеятелю), в силу определенных обстоятельств, нет дела до древней мудрости? Что с ними? | Пожалуй, лучше буду отвечать притчами. Мы все же не на философском штурме... Что ты видел на середине моста - Неважно, стараются люди, иль нет Помочь человеку, но нечто в самом, Внутри существа воспрепятствует в том! Сказал аль-Абасси учёным в ответ... И спор этот вроде бы все позабыли... Но время пришло, аль -Абасси просил Проверить на опыте действие сил. И вот, средь моста... кучу денег сложили! Нашли должника, что, не зная о том, По просьбе собравшихся мудрых людей Прошёл по мосту... в пользу неких идей. - Не видел ли что там? - спросили потом. А тот отвечал удивленно: - Да нет... - Как так? Почему? - все свидетели хором. - А мне показалось... вы заняты спором. И я сам с собою поспорил в ответ! Сказал я себе: - А сумею ль тогда Пройти по мосту, коль закрою глаза... Вот было б забавно, когда б удалось! И, вы не поверите! Это сбылось! Зачем аль-Абасси поведал друзьям Теорию жизни... Кому он помог? Сей опыт не многим окажется впрок... Должник - человек, но долги все - Отцам! Борис, можете самостоятельно исследовать эту притчу? Не обязательно озвучивать, но для себя... Цитата: Сообщение от яБорис В чем усматривается связь между Богом и человеком? В чем вы усматриваете эту связь? | Когда ты чашу поднесёшь, чтобы напиться, Кого увидишь отражением в воде? - Кто не влюблён, узрит себя... - Скажи-ка мне, кого увидит, кто влюблён? - Бог отразится... Последний раз редактировалось Феана, 15.04.2022 в 21:24. | | | 15.04.2022, 22:57 | #73 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана Борис, можете самостоятельно исследовать эту притчу? Не обязательно озвучивать, но для себя... Цитата: Сообщение от яБорис В чем усматривается связь между Богом и человеком? В чем вы усматриваете эту связь? | Когда ты чашу поднесёшь, чтобы напиться, Кого увидишь отражением в воде? - Кто не влюблён, узрит себя... - Скажи-ка мне, кого увидит, кто влюблён? - Бог отразится... | Я всегда открыт для интересного разговора.  Может гораздо важнее услышать Бога? Ведь связь...это контакт...обоюдный. | | | 15.04.2022, 23:00 | #74 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана Что ты видел на середине моста - Неважно, стараются люди, иль нет Помочь человеку, но нечто в самом, Внутри существа воспрепятствует в том! Сказал аль-Абасси учёным в ответ... | А вот здесь кем направляется это "нечто в самом"? | | | 16.04.2022, 09:31 | #75 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис Может гораздо важнее услышать Бога? Ведь связь...это контакт...обоюдный. | Услышать, увидеть, почувствовать, помыслить... - кому как важнее. Конечно, контакт обоюдный. Цитата: А вот здесь кем направляется это "нечто в самом"? | Природа человека. Не зря Эзоп учил баснями, где главные действующие "лица" - животные (черты человека). Природа каждого создаёт как возможности преодоления ограничений, так и сами границы возможности. В пример индийская притча: Послушайте нашу курицу Эзоп Ковчега - Да, наша Курица, действительно, права... На юге - шум и мгла, пожухлая трава. *** Однажды ласточки расселись у плетня, Щебеча радостно о скором перелете, О южном крае и родительской заботе, Да о попутном ветре дующем, маня... И с этим ветром поднялись да улетели. Тогда и стали говорить о них, о юге... Да о значении судьбы и Кали-юге. Тогда-то Курица вскричала: - На неделе... Сама слетаю я на юг! Проходят дни, И вот опять подул попутный ветер силы. И сотни птиц поднялись в небо. Легкокрыло На юг направились с надеждою они. Какою силою их ветер наполняет, Какими знаньями, неведомыми миру, Они насыщены послушно ориентиру, Какая вера их ведет, никто не знает... И тут же Курица: - Вот! Ветер подходящий! Расправив крылья, побежала на дорогу, Слетела вниз, попала в сад, сломала ногу О ржавый плуг. Затем удар! Животворящий! Потом очнулась у сарая, вся в пыли И разглядела три машины… на дороге! Ее в сарайчик принесли, поправив ноги, Ей чьи-то руки, безусловно, помогли… Уж поздно вечером во двор она вернулась: - Ох, что я видела! Поток машин и... сад! Поля пожухлые, и дым, и шум, и чад, Дома и люди, и... удар! Ах, я очнулась... От суеты! Теперь мне знания даны! Такого в жизни не постичь, что я видала... Так целый год она об этом повторяла, Но вновь коснулись слуха "ласточкины сны"... А им теперь уж... не поверили, что Море На юге плещется... - Да, Курица права... Она бывала там! Пожухлая листва... Она поведала нам всё при разговоре... Последний раз редактировалось Феана, 16.04.2022 в 09:33. | | | 16.04.2022, 10:04 | #76 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана Услышать, увидеть, почувствовать, помыслить... - кому как важнее. | Что ищет человек? Цитата: Сообщение от Феана Конечно, контакт обоюдный. | А в чем проявляется? Если Бог - нечто эфемерное...то, вероятно, 100 суфиев пойдут каждый своей дорогой. "Ласточка"...это та же "курица"... на пути своего развития (имхо) Последний раз редактировалось яБорис, 16.04.2022 в 10:07. | | | 16.04.2022, 13:47 | #77 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании яБорис, а что вы лично ищете? Цитата: Сообщение от яБорис А в чем проявляется? Если Бог - нечто эфемерное...то, вероятно, 100 суфиев пойдут каждый своей дорогой. "Ласточка"...это та же "курица"... на пути своего развития (имхо) | Все пути различаются, (тут две притчи), вы правы, ибо человек - творец своей внутренней Вселенной, и приводят к Единому Богу. Бог не нечто эфемерное, а Реальность! Хоть разум и велик в суждениях о Боге, Но мал разумный лик у Бога на пороге. Аль-Маари | | | 16.04.2022, 14:12 | #78 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,543 Благодарности: 788 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана яБорис, а что вы лично ищете? | Вероятно, как и каждый человек - внутренней гармонии. Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис А в чем проявляется? Если Бог - нечто эфемерное...то, вероятно, 100 суфиев пойдут каждый своей дорогой. "Ласточка"...это та же "курица"... на пути своего развития (имхо) | Все пути различаются, (тут две притчи), вы правы, ибо человек - творец своей внутренней Вселенной, и приводят к Единому Богу. Бог не нечто эфемерное, а Реальность! Хоть разум и велик в суждениях о Боге, Но мал разумный лик у Бога на пороге. Аль-Маари | Пути различаются, но есть одна закономерность: «Геометрическая» притча аввы Дорофея Предложу вам сравнение, преданное от отцов. Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называет центром, а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга – Бог; радиусы же, т.е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом. (Авва Дорофей. Душеполезные поучения) Суфиев необходимо должно что-то объединять... Последний раз редактировалось яБорис, 16.04.2022 в 14:13. | | | 16.04.2022, 17:30 | #79 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом. | Думается, мы никогда не бываем вне Бога, однако внимание (средоточение, восприятие...) изменяется в виду самой Природы мира Перемен. Цитата: Сообщение от яБорис Суфиев необходимо должно что-то объединять... | И всех людей тоже! Всем людям сердца, стремящимся светить душой в полумраке мира земного... Мир! Кто же Тебя сотворил? - Все те, кого Бог не забыл. Закон Сохраненья гласит - Бог - Тот, Кто Единство творит, Вмещая миры и вращая Вкруг Оси невидимой рая. Что ж сказку не слушаешь ты, Волшебник из мира мечты? Утративший память в веках, Став временным чудом в годах, Сроднившись со прахом земным, Телесный приемлющий грим, Забывший о вечности той, Где был ты лучистой звездой... Ты светишь! Всмотрись же в себя, Ты - Чудо во прахе тряпья, И лучшая кукла в руках Того, Кто сияет в веках. Нас множество звезд в небесах, И в каждой проявлен Аллах, Христос или Кришна... Не счесть Имен Цитадели, чья честь, И совесть, и этика мысли Питают родную Отчизну. Воистину, вне проявленья Не зреет в истоке творенье. Мы - братство суфийских морей, Мы - тождество мысли Твоей, Кто слиты дыханием света Во славу земного сюжета, Кто догмы разрушил в себе, Открыв бесконечность судьбе. Мистерия - тайна суфизма, Но светится гранями призма Сказаний и притч всех времен, Религий и веры племен. Любая открыта дорога Для духа, идущего к Богу! По сути ж дорога одна - От множества в сердце зерна, От горных вершин до небесных Над пропасти краем отвесным... По ниточке из серебра Ступает с утра до утра Идущий по зову Сердец Ребенок с призваньем - Творец! Но как описать феномен Суфизма вне всех перемен?! "В миру - не от мира сего", В сиянье его существо! В народе и тяготах жизни И, вместе, в духовной Отчизне. Открыт его искренний взор, По звездам ведет кругозор, Но ты не на небо смотри, На то, что хранится внутри! Нет места для купли-продажи, Вражды или зависти, даже Нет времени для суеты, Повсюду - цветущее ТЫ! Суть суфия - мира творенье, Не выразит стихотворенье, А главный правитель наш - Сердце, Позволь уму в Нем отогреться! Где царствует сердце с умом, Богатствами полнится дом. Великий духовный поток Связует миры, и росток Сквозь твердь Прорывается вновь - Рождается в муках - любовь! Любви бесконечны значенья, Она же - в любых облаченьях, Любя, отражает Себя, И творчество духа - огня. И радость познания мира, И сладость свеченья эфира, Преграды нигде не встречая, Ведет нас любовь в храмы рая. Себя сотворяет чрез нас, В ком духа огонь не погас. Фантазией мир украшая, Фигурками сцены играя, В реальность вплетая Себя, Под всполох цветного огня, Из глины и пепла творит Волшебный души хризолит! Ты суфием был в те века, Где Млечная светит Река. На миг не угаснет тот Свет, Которого в образах нет. Однажды отправившись в путь В родную страну, не забудь: Ты - вечен! Но память твоя - Живая планета Земля. (Май 2013, г. Ровинь) Последний раз редактировалось Феана, 16.04.2022 в 17:33. | | | 17.04.2022, 11:41 | #80 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании ...продолжение притч китайского наследия ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДРУГИХ ВЕЩЕЙ Однажды учился Учитель Ле-цзы У друга Лесного, что с Чаши Горы. Лесной говорил: - Если сможешь держаться Ты сзади других, то поймёшь, что казаться Не так уж и важно, коль ты на пути. Гораздо важнее себя обрести. Коль сдержанность ты у себя воспитаешь, То многое вспомнишь и много познаешь... Ле-цзы произнёс: - Как мне быть позади? - Да ты обернись, и на тень посмотри! Ле-цзы обернулся и стал наблюдать: Он тело согнул, тень согнулась, как "ять". Изгибы и стройность от тела исходят. Коль тенью ты станешь, то вкруг хороводят Другие тела, ты ж держись позади! Тогда ощутишь, как пребыть впереди... ЦЕЛОСТНОСТЬ Ле-цзы спросил однажды Стражника Границ: - Невероятно, что обычный человек Идёт по дну морей, по склонам горных рек, Через огонь! Да невредимый до ресниц... А Страж ответил: - Добиваются такого, Пойми, не ловкостью, не смелостью, не знаньем, А сохраненьем чистоты, воспоминаньем Своей безмерности во времени былого... Лишь тот овеян ветром истины, кто смог Понять процесс образования вещей Из неоформленного хаоса ночей, И осознать, что изменения - Пролог... А Постоянство - это истинная цель, И беспристрастно лишь единство всей Природы. Но чистота эфира главный знак погоды Благоприятной прохождению сквозь щель... И, кто прошёл, тот никогда не умирает, В нём недостатка нет, и целостность царит. И сердце ровно, без печалей говорит. В любой момент он начинает и кончает… Представь, что пьяный упадёт с повозки, резко, Не разобьётся он, спокойствием дыша, Да просто целостна у пьяного душа, Он неосознанно всё делает, уместно. Ни удивление, ни страх в его груди Не разыгрались от падения... Представь, Коль от вина такая целостность! Добавь, Что от Природы нам дается для пути... Когда мудрец слился с Природой, чтобы жить, Ему ничто уже не может повредить... __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:14. |