| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.01.2010, 21:27 | #61 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от adonis Только наш форум это и есть то место, где все уча других, кристаллизуют своё понимание. И ты в том числе | Ошибаешься! Я никого не берусь учить АЙ, теософии и пр. И всегда была против такого подхода. Учить имеют право только Учителя (с большой буквы). Или их доверенные ученики. Все. Остальные могут предлагать свое мнение - не более того. | Предлагать свое мнение и есть попытка учить других. | | | 15.01.2010, 21:30 | #62 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Редна Ли Хотя, стремление учить, прочитав четыре книги среди рериховцев действительно процветает. | Увы, я это тоже замечала.  | | | 15.01.2010, 21:31 | #63 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от adonis Предлагать свое мнение и есть попытка учить других. | С какого перепугу?  | | | 15.01.2010, 21:39 | #64 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Редна Ли Хотя, стремление учить, прочитав четыре книги среди рериховцев действительно процветает. | Увы, я это тоже замечала.  | К сожалению не могу с вами согласиться. Если предлагать свое мнение НЕ есть попытка учить других, то подобных среди рериховцев нет вообще. К сожалению ничего не процветает и где вы такое заметили? Я больше вижу комплекс и страх взять на себя ответственность и посчитать себя учителем, боятся даже те, кто уже должен давно этим заниматься, вот это действительно процветает. | | | 15.01.2010, 21:43 | #65 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от adonis Но уразуметь без этого не получится | Я ни разу никого не учил программированию, но при этом считаюсь хорошим знающим программистом. Следовательно уразуметь можно и не уча, и это для меня очевидно, так как познано на личном опыте. Поэтому не вижу никаких разумных оснований в вашем тезисе. | | | 15.01.2010, 21:47 | #66 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от adonis Я больше вижу комплекс и страх взять на себя ответственность и посчитать себя учителем | Нараямствуем?  Не желаешь коллеге пойти и руку пожать? Вот он не побоялся. Уже объявил себя "Пустынный лев", а его супруга "Наместница Урусвати". Смелые люди, Адонис, правда?  Последний раз редактировалось Djay, 15.01.2010 в 21:49. | | | 15.01.2010, 21:58 | #67 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека где-то в Учении есть почти буквально следующее - "каждый познавший Учение обязан передать хотя бы нескольким людям Основы эволюции" - где-то так... помню меня тогда зацепило именно это - "обязан" и в связи с этим почувствовал себя неуютно оттого что вроде как на тот момент никому не передал... сейчас уже легче. | | | 15.01.2010, 22:01 | #68 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Selen "каждый познавший Учение обязан передать хотя бы нескольким людям Основы эволюции" | А Вас слово "познавший" при этом не насторожило? Вы в серьез считаете себя познавшим Основы эволюции?  Последний раз редактировалось Редна Ли, 15.01.2010 в 22:02. | | | 15.01.2010, 22:08 | #69 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нет ничего дурного в том, что человек может передать другим то, что прочитал сам. | Передача всегда происходит с комментариями. И с ответами на вопросы. И тут домысливания и искажения неизбежны. | Все зависит от стиля передачи знаний. | | | 15.01.2010, 22:18 | #70 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека вот нашел 4.153. Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь. Недоступно это тому, кто не готов в духе принести Земле. Но, между тем, этот дар имеет значение для окончания земного пути. Из наиболее древних заветов Веданты Мы знаем этот освобождающий принцип. Но перед обновлением эволюции Наша обязанность – твердить об этом двигателе. | | | 15.01.2010, 22:21 | #71 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все зависит от стиля передачи знаний. | Все зависит от глубины и полноты знания преподавателя. Вот к примеру Вы (тьфу, тьфу) будете вынуждены лечь на операцию, и Вам скажут, что врач, который будет делать Вам операцию, учился у студентов-первокурсников, прочитавших четыре книжки. Вы доверите ему себя резать? Вас будет при этом интересовать стиль преподавания этих студентов, или глубина их познаний и опыт? | | | 15.01.2010, 22:37 | #72 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все зависит от стиля передачи знаний. | Все зависит от глубины и полноты знания преподавателя... | Преподавание - это само по себе отдельное искусство. Хотя, то что касается эзотерического знания, то умение передачи - это уже степень познания. | | | 15.01.2010, 22:41 | #73 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Selen При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать знание без всякого насилия их свободы. | И ты хочешь сказать, что подобному можно научиться легко и просто, прочитав несколько книг Учения? Да неужто так все тривиально - "пришел-увидел-победил"?  | | | 15.01.2010, 22:48 | #74 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Хотя, то что касается эзотерического знания, то умение передачи - это уже степень познания. | Ну это же не стиль. Что бы уметь передать - нужно прежде всего иметь в себе то, что передать. Принцип одинаков для любых знаний. Нужно сначала знать. А людей, знающих Учение я пока что живьем не встречал. Есть знающие текст АЙ, ТД и т.д чуть ли не наизусть, но это не есть знание Учения. Любое отклонение от текста для таких знатоков означает попадание в полный вакуум неопределенности. Поэтому лично я считаю, что если уж кто-то очень хочет нести свет в массы, то ему лучше всего соредоточиться на изучении какой либо дисциплины из области культуры и именно эти знания и нести в массы, это будет безопаснее и полезнее для масс и для самого несущего. Последний раз редактировалось Редна Ли, 15.01.2010 в 22:50. | | | 15.01.2010, 22:55 | #75 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Djay, ты то хоть Основы знаешь или тоже будешь 30 лет въезжать? | | | 15.01.2010, 23:07 | #76 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека вообще-то всё решается просто если сменить приоритеты, т.е. поставить во главу угла постулаты Учения и пытаться вращаться вокруг них своим склонным к философствованию умом – это неизбежно даст адекватные мысли, желания и устремления. Если же выпячивать своё мнение даже там и тогда когда уже явно знаешь мнение Учителя это будет топтание на месте. | | | 15.01.2010, 23:24 | #77 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Сообщение от Редна Ли «Я вот уж около 30 лет пытаюсь что-то в Учении уразуметь... Можт я конечно не в меру тупой...» 30 лет въезжать в Учение это конечно не тупость… это легкомыслие. | | | 15.01.2010, 23:33 | #78 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека кстати информация к размышлению для называющих себя последователями Учения из дневников ЕИР 819 16 февраля Представь, к тебе пришли четверо: старец, молодой воин, девушка и ребенок. Каждый по-своему просит дать понятие о Моем Учении. Каждый не может ждать, и никому нельзя отказать незнанием. Когда видим утопающего, нельзя отговориться неумением, потому плыви. Посидим, и пусть ты спешно наставишь их. Должен ли ты найти что-либо подходящее для всех четверых? Пойми, насколько старец не похож на ребенка. Начнем с ребенка. Ребенок уже скучает. Ребенок убежал. Ты не нашел, что сказать ребенку. Теперь девушка. Молодежь любит огонь и быстроту. Девушка оглянулась на дверь. Рассеянно смотрит в окно. Ты мучаешься, не можешь найти, что сказать - говоришь: <Не знаю>. Услыхала шепот <не знаю> и поднялась с ужасом, а ведь пришла за светом. Пришел воин. Ты и тут затруднился. Ждать не умеет. <Пойду к моей возлюбленной, видно, нем Учитель!> Подошел старец, этот может ждать. Ты ничего не нашел сказать. Ушел. Зачем Мне давать длинные поучения, если даже хотя бы одну фразу не припомнил?! Ты не можешь войти в положение. Именно это опасно для деятеля. Вижу поводы, когда нужно будет овладеть положением. Самое страшное сказать - не знаю, ибо дух должен знать, как согреть сердца. Если бы ребенку дали хотя бы яблоко - он бы не убежал. Если девушке сказать об эпохе Матери Мира - она бы зажглась. Если бы воину сказать о Моем щите и старцу о Наших Владыках-Целителях, то не прибавилось бы сегодня четырех врагов Моего учения. Так ли хранить Мой щит?! 820 17 февраля Очень предлагаю ответить на Мой вопрос: какие особенности Моего Учения усвоили за этот месяц? Надо помнить, что такое общение не придет. Каждое мгновение нужно ценить. | | | 15.01.2010, 23:34 | #79 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от adonis Предлагать свое мнение и есть попытка учить других. | С какого перепугу?  | Видишь ли, Джай, во всех темах касательно Тайной Доктрины ты пишешь не своё мнение, а со словами «учите матчасть» учишь именно теософии. Какое может быть «своё мнение» если ты цитируешь Блаватскую? Другое дело, что тебе как представителю теософии вопрос ученик – учитель совершенно не важен. Теософом можно стать исключительно книжным путём. Агни Йогом – нельзя. Здесь система учительства основная. Никто не сможет перешагнуть ни одной ступени. | | | 15.01.2010, 23:47 | #80 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Развитие внутреннего человека Цитата: Сообщение от adonis Теософом можно стать исключительно книжным путём. Агни Йогом – нельзя. Здесь система учительства основная. | Эх, Адонис... ну где ты почерпнул такие "познания"? Ведь это ж ты сам придумал. И вот такой, прости, чуши ты кого-то хочешь научить? Да простит тебя господь - возможно просто никто не станет слушать тебя, и будет доходить своим умом. Теософы - не боги, и не посвященные. Так же как рериховцы, анастасиевцы, рикловцы и пр. И если ты себя считаешь и величаешь агни-йогом, то это еще не значит, что ты им являешься на самом деле. Пример читай выше. Ты должен понять, о чем я. Ты тут приводишь слова Е.И. и безбожно перекручиваешь смысл, разделяя АЙ и Теософию. Забыл, кто переводил ТД на русский язык? Кто рекомендовал читать труды Блаватской? Твое "обучение" ложно, так как ты не синтизируешь, а разделяешь в силу невежества. Это не оскорбление, а мое мнение. И самое убедительное доказательство, что у таких вот "учителям" нет никакого права никого учить. Только самих себя. Редна прав, в данном случае - чему ты можешь научить? Прочитать тексты АЙ и пересказывать? Так это может каждый. Не лучше ли посоветовать жаждущему - почитать самому? Нееет, так лестно для собственного тщеславия "быть учителем". А ответственность за собсвенные заблуждения, переданные другим ты не учел? Если ты не умеешь пользоваться прибором, но берешься кого-то учить и человек остается калекой по твоей вине, то ты совершаешь преступление. Как же тебя не волнует возможность искалечить чье-то неокрепшее сознание? Где ответственность? Где понимание важности процесса? Какое-то подростковое легкомыслие! Что поразительно.  Последний раз редактировалось Djay, 15.01.2010 в 23:52. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:26. |