| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.03.2008, 06:30 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Вопросник Друзья! Часто на форуме возникает ситуация, когда один и тот же вопрос по основам Живой Этики (или по темам, связанным с Учением) из года в год повторяется на форуме с завидной периодичностью. И каждый раз возникают просьбы о том, что собрать ответы и вопросы в одном месте. Для этих целей вначале был создан проект Путеводителя форума, а после - проект Энциклопедии Агни Йоги. Опыт показал, что Энциклопедия - это довольно фундаментальный проект и для его развития требуются дополнительные подпроекты. Поэтому возникла идея для начала просто в одной теме, назовем ее - "Вопросник", оперативно собирать часто возникающие вопросы и ответы к ним. После - такой небольшое начинание может стать частью Энциклопедии. Прошу прямо в этой теме публиковать вопросы (или ссылки на посты с вопросами), которые как Вам кажется, могли бы войти в Вопросник и если имеются - ответы (или ссылки) к ним. Модераторы будут обрабатывать и публиковать их в специальной теме - Вопросник - итоги. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 27.03.2008 в 06:43. | | | 23.03.2012, 11:23 | #41 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от Yula Дорогие Этси и Павел! Всё это так, что вы говорите. Никто и не спорит. Истинный Облик будет виден истинным Ученикам на последних ступенях Посвящения. | Я не спорю, просто говорю именно о Истинном Облике, как понимаю это. В том смысле, что иконы в церкви, так же, не соответствуют реальностям, как и рисуемые портреты Учителей, которые сейчас популярны у всех. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | Этот пользователь сказал Спасибо pavel за это сообщение. | | 23.03.2012, 11:29 | #42 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от Yula Дорогие Этси и Павел! Всё это так, что вы говорите. Никто и не спорит. Истинный Облик будет виден истинным Ученикам на последних ступенях Посвящения. | Я не спорю, просто говорю именно о Истинном Облике, как понимаю это. В том смысле, что иконы в церкви, так же, не соответствуют реальностям, как и рисуемые портреты Учителей, которые сейчас популярны у всех.[/quote] | Тут согласна с тобой полностью. Но ориентиры есть - экпоз. МЦР, и человек спросил о конкретном применении слов Учителей в своей жизни, не просто идеальное представление. Выставленный портрет в экспозиции МЦР стоял на столе у Е.И.Рерих. Его и можно взять за Облик, наиболее близкий к истинному. Кстати, в своих письмах ЕИР писала об этом - о том, что у них есть портрет, наиболее приближенный к Истинному Облику. Последний раз редактировалось Etsi, 23.03.2012 в 11:40. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Yula за это сообщение. | | 23.03.2012, 11:29 | #43 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Вопросник pavel пишет: Цитата: «Все же, тут совсем непростой вопрос. Потому что, общеизвестно, что истинное Изображение Учитель дает только своему принятому ученику для личного пользования, и оно тщательно охраняется от всех посторонних» | Так же, я убежден, для себя разумеется, что именно это истинное Изображение, данное Учителем своему ученику, должно и может помещаться в третий глаз, о чем сказано в Учении. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо pavel за это сообщение. | | 23.03.2012, 11:32 | #44 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от pavel pavel пишет: Цитата: «Все же, тут совсем непростой вопрос. Потому что, общеизвестно, что истинное Изображение Учитель дает только своему принятому ученику для личного пользования, и оно тщательно охраняется от всех посторонних» | Так же, я убежден, для себя разумеется, что именно это истинное Изображение, данное Учителем своему ученику, должно и может помещаться в третий глаз, о чем сказано в Учении. | Согласна, тоже так думаю. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Yula за это сообщение. | | 23.03.2012, 11:38 | #45 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Вопросник Yula пишет: Цитата: «человек спросил о конкретном применении слов Учителей в своей жизни, не просто идеальное представление» | Да, Юля, все правильно, но, я так же думаю, что на такие вопросы может и должно ответить только сердце человека – придет ответ изнутри. Аgape, я Вам хочу пожелать изучать тексты Учения и при этом прислушиваться к отклику своего сердца. И уж сквозь этот Свет читать и смотреть на все остальное. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо pavel за это сообщение. | | 23.03.2012, 14:05 | #46 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от Аgape Просто в учении довольно часто говорится об образе Учителя, о необходимости представлять его себе... Но у меня конкретного образа и нет. И если раньше внутренний диалог шёл напрямую с Богом, то теперь, учитывая законы Иерархии, я должна "не перепрыгивая через голову решать все свои вопросы" (как забавно звучит!) с Учителем? | Не перепрыгиваете в любом случае. Обращаясь к Богу, Вы обращаетесь непосредственно к своему Иерархическому звену. В этом не может быть никаких сомнений. Почему? Все звенья цепи соединены этим наивысшим связующим элементом, наивысшим в человеке и Иерархе - принципом Христа. Причём, называйте Его как угодно, на языке разных наречий и религий. Лучше никак не называть, если не уверены, оставьте это сердцу в момент наивысшего устремления своего. Оно соединит. Здесь соответствие простое - по Силе устремления - соединение. Со временем Вы будете узнавать это звучание и среди дел, в буднях, и безошибочно следовать ему, где бы Вы не находились. Помещать образ Учителя в третий глаз - дело продвинутого ученика. Если Вы понимаете разницу между образами низших астральных слоёв и высших, то поймёте сказанное. Образ, помещаемый в третий глаз необходимо уметь наделять силой, Жизнью. Как и обстоит дело со всеми Образами этой высшей сферы. Они - Живые. В противном случае, Вы произведёте на свет мертворожденное дитя - образ, и будете ему поклоняться в соответствующей сфере. И будете притягивать соответствующие энергии. Что делают многие, оттого так много "видений" "христов", "дев марий"… Поклоняйтесь Богу. Пока вопросы подобные возникают, а значит - молчит сердце. Добавлено через 29 минут Цитата: Сообщение от pavel именно это истинное Изображение, данное Учителем своему ученику, должно и может помещаться в третий глаз, о чем сказано в Учении. __________________ | Именно - может. Так как возможности эти созрели, и стали достижениями ученика. То, - о чём написала выше. Насчёт "давания" Изображения, - один маленький нюанс. Даётся обычно в одном из высших посвящений, когда Учитель и ученик становятся лицом к лицу. Об этом миге Созерцания много где можно узнать, если оно не стало достоянием собственного опыта, конечно. Следующего и наивысшего на шкале достижений. Последний раз редактировалось aurora, 23.03.2012 в 14:34. Причина: Добавлено сообщение | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо aurora за это сообщение. | | 23.03.2012, 17:58 | #47 | Рег-ция: 24.02.2012 Сообщения: 75 Благодарности: 44 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | Ответ: Вопросник Нет, нет, третий глаз для меня - приятная, но далёкая перспектива. Вообще, читая "Учение жизни" Елены Ивановны Рерих, я весьма успокоилась отностительно своих способностей "видеть - не видеть" (когда-то их отсутствие огорчало). Потому что (ка я поняла из её писем) отношение к "психизу" и медиумам в целом, у адептов АЙ достаточно суровое. И всяческому "видению" они предпочитают "чувствознание", которое я для себя определяю, как способность видеть=знать. | | | 23.03.2012, 19:14 | #48 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от Аgape Нет, нет, третий глаз для меня - приятная, но далёкая перспектива. Вообще, читая "Учение жизни" Елены Ивановны Рерих, я весьма успокоилась отностительно своих способностей "видеть - не видеть" (когда-то их отсутствие огорчало). Потому что (ка я поняла из её писем) отношение к "психизу" и медиумам в целом, у адептов АЙ достаточно суровое. И всяческому "видению" они предпочитают "чувствознание", которое я для себя определяю, как способность видеть=знать. | Вы правы: чувствознание - это точное знание сердцем сущности, в том числе грядущего события. Это шестое тонкое чувство, кроме ясновидения, яснослышания, яснообоняния (Вам звонит человек, а Вы чувствуете явный запах от него сигаретного дыма, к примеру), ясного вкуса (к примеру, знать вкус на вид, не пробуя блюдо, которое ещё только решили готовить) и ясного тактильного ощущения (самое простое - чувство холода или тепла от взгляда постороннего, когда ещё не заметили, что он Вам смотрит в спину). Чувствознание никогда человека не подведёт, потому что только Владыка может его в Вас развить. Профессиональная интуиция - это первый проблеск чувствознания. Добавлено через 13 минут Чувствознание - единственное из этих шести перечисленных тонких чувствований, которое невозможно развить никакими искусственными методами, и оно недоступно медиумам. Другое дело, когда психизм выдают за чувствознание умышленно, умалчивая о картинах ясного зрения Тонкого Мира или о голосах извне. Это поучительно наблюдать в программе *Битва экстрасенсов*. Последний раз редактировалось леся д., 23.03.2012 в 19:28. Причина: Добавлено сообщение | | | 23.03.2012, 19:46 | #49 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от pavel истинное Изображение Учитель дает только своему принятому ученику для личного пользования, | Дарит фотку на память? Цитата: 7.114 Так мысль о Свете является Ликом Владыки. | | | | 23.03.2012, 20:10 | #50 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от pavel истинное Изображение Учитель дает только своему принятому ученику для личного пользования, | Дарит фотку на память? | Вообще-то все не так просто с ИСТИННЫМ ликом... "Фотка" та будет в сердце носиться как нечто СОКРОВЕННОЕ... Цитата: 7.114 Так мысль о Свете является Ликом Владыки. | Именно!!! Не будем искать портретов, выполненных несовершенным человеческим воображением... Станем искать Свет... Последний раз редактировалось Etsi, 23.03.2012 в 20:11. | | | 23.03.2012, 20:34 | #51 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от pavel истинное Изображение Учитель дает только своему принятому ученику для личного пользования, | Дарит фотку на память? | Вы почти правильно поняли. Именно, "заряженная волшебная фотка" + прайслист на услуги по раскрытию в вас «чудесных» сил и «ступеней посвящения». Это есть непременный ритуал–пародия на истинно высокое и священное действо, который в наше время так популярен среди всевозможных лжегуру и целителей. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 23.03.2012, 20:45 | #52 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от beam истинное Изображение Учитель дает только своему принятому ученику для личного пользования, | Ничего я не понял. Зачем давать изображение? - если сказано: Мысль о Свете. Что такое личное пользование - что бы не забыть? | | | 23.03.2012, 20:55 | #53 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от beam истинное Изображение Учитель дает только своему принятому ученику для личного пользования, | Ничего я не понял. Зачем давать изображение? - если сказано: Мысль о Свете. Что такое личное пользование - что бы не забыть? | Изображение - это рукотворная картинка... которая ВСЕГДА далека от истинного Лика , просто отражая воображаемый образ. Ученику дается Лик, Образ, носимый в сердце... Ученик воплощен конкретной личностью... потому и можно сказать "для личного пользования", хотя, может. выражение не самое удачное... Последний раз редактировалось Etsi, 23.03.2012 в 20:58. | | | 26.03.2012, 10:47 | #54 | Рег-ция: 24.02.2012 Сообщения: 75 Благодарности: 44 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | Ответ: Вопросник Позволю себе ещё вопрос. Понятие Дружелюбия и неосуждения и отношение к тёмным проявлениям окружающих. Как быть со своей реакцией на случаи вопиющей жестокости, подлости, лицемерия и т.д., с которыми случается сталкиваться по жизни. С одной стороны я имею право осуждать только саму себя (свободный выбор) и никакого права - осуждать ближнего. В чём тогда будет выражаться моё противодействие злу? Если я даже осудить его не могу, как не своё проявление? | | | 26.03.2012, 11:11 | #55 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от Аgape В чём тогда будет выражаться моё противодействие злу? | Противодействовать без осуждения. было где-то.. "На добро-добром, на зло по справедливости" __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 26.03.2012, 11:14 | #56 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от Etsi Ученику дается Лик, Образ | Лик, Образ, Облик.. это одно и то же? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 26.03.2012, 13:28 | #57 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от Аgape Позволю себе ещё вопрос. Понятие Дружелюбия и неосуждения и отношение к тёмным проявлениям окружающих. Как быть со своей реакцией на случаи вопиющей жестокости, подлости, лицемерия и т.д., с которыми случается сталкиваться по жизни. С одной стороны я имею право осуждать только саму себя (свободный выбор) и никакого права - осуждать ближнего. В чём тогда будет выражаться моё противодействие злу? Если я даже осудить его не могу, как не своё проявление? | В Учении сказано о том, что нужно бороться с недостатками людей, а не с самими людьми. То есть, анализировать надо - без анализа не будет расти понимание, сознание - и если событие противоречит уже выработанной человечеством Этике, то, конечно, и реагировать надо по своим способностям и возможностям. Правильно Дар сказал - за добро-добро, а за зло по справедливости (это Конфуций, по-моему, говорил) Обсуждение товарища или его поведение без осуждения, без мысли просто пообсуждать, поболтаь, найти плохое в нем, а с мыслью - разобраться в характере, в поведении, это в Учении говорится как о проверке доспеха друга. | | | 26.03.2012, 14:17 | #58 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от Аgape . Понятие Дружелюбия и неосуждения и отношение к тёмным проявлениям окружающих. Как быть со своей реакцией на случаи вопиющей жестокости, подлости, лицемерия и т.д., с которыми случается сталкиваться по жизни. С одной стороны я имею право осуждать только саму себя (свободный выбор) и никакого права - осуждать ближнего. В чём тогда будет выражаться моё противодействие злу? Если я даже осудить его не могу, как не своё проявление? | Скажите, Аgape, сила Вашего осуждения изменится, если предположим, Вы предадитесь этому "праведному делу" в отношении, ну, скажем, Вашего ребёнка, и, в случае - простого встречного, знакомого? Наверное - да. Во - первых, своего ребёнка Вы знаете, "как облупленного", возможно знаете, что привело его к подобному самовыражению. Возможно - обида в прошлом, как ответ на подобную реакцию в настоящем. Вы - смягчитесь, и просто станете его жалеть, или, иначе - сострадать. Во - вторых, и это - главное, Вы его любите. И не мне Вам объяснять, что эта сила поднимает над всякими доводами рассудка. И над осуждением - также. Вот в этом явлении любви заключается простой ответ на вопрос что делать, "как противодействовать злу". "Любовь всё покрывает" - сказано давно. Эта сила заставляет меняться, не только самого носителя её, но и всё окружающее. Для любого человека наступает такое время, рано или поздно, когда он, забывает само понятие "осуждение" Пока оно не пришло, надо руководствоваться пониманием, что осуждать плохо. Собственно об этом и заповедь существует соответствующая. . Последний раз редактировалось aurora, 26.03.2012 в 14:24. | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 26.03.2012, 14:42 | #59 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от Аgape В чём тогда будет выражаться моё противодействие злу? | бейтесь за правду и справедливость. Цитата: Сообщение от Аgape Если я даже осудить его не могу, как не своё проявление? | исходите из того, что всё наше... общее - и негативные проявления - не исключение. | | | 26.03.2012, 20:47 | #60 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вопросник Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi Ученику дается Лик, Образ | Лик, Образ, Облик.. это одно и то же? | Да. | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Вопросник - итоги | Владимир Чернявский | Первые шаги | 7 | 23.11.2013 08:35 | Часовой пояс GMT +3, время: 22:54. |