| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.03.2013, 11:32 | #41 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Как это опровергает слова Леси? | Это не опровергает, но и не подтверждает. Но это просто указывает достаточно прозрачно на происхождение Учения не из Индии, а с Ближнего Востока: " Слово мориа образовано от корня ораа - Учение." | Что же Вы тогда ставите ей на вид якобы ее невежество? | | | 02.03.2013, 11:54 | #42 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от леся д. О том что Учитель Елены Ивановны именно Индус, притом письмо, хранящееся в Музее, ей от него, написано на дэванагари носителем языка. | Имя Мория не индийское. ... Нужно хотя бы немного интересоваться символикой и топонимикой... | : Мориа Цитата: Пураны о династиях Мориа и Кутхуми В Матсья Пуране(глава 272) утверждается, что в Индии будут царить десять Мориа, их преемниками будут Шунги и что Шата Дханва будет первым из этих десяти Мориа. В Вишну Пуране(Книга IV, глава 4) утверждается, что в династии Сурья был царь, зовущийся "Мару, который в силу преданности(йога), ещё живёт в селении под названием Калапа", в Гималаях, и который в будущую эпоху, то есть многие тысячи лет спустя, восстановит кшатриев солнечной династии. В другой части той же Пураны (Книга IV, глава 24) утверждается, что "после угасания рода Нанда, Мориа(*Из династии Повелителей Мориа, как говорится в "Махаванше" - подробности этой легенды записаны в Аттхакатха жрецов Уттаравихара. - прим. Е.П.Б. ) будут владеть землёй, ибо Каутилья возведёт на трон Чандрагупту". Полковник Тод считает Мориа искажением от Мори - имени раджпутского рода. Тика из "Махаванши" полагает, что князья города Мори впоследствии назвались Мориа. Санскритский энциклопедист Вахаспати помещает селение Калапа на северной стороне Гималаев, то есть в Тибете. То же самое утверждается в 12 главе(сканде) Бхагавата Пураны. Кажется, Вайю Пурана утверждает, что он[Мару] восстановит кшатриев в наступающей девятнадцатой юге. В Вишну Пуране(Книга III, Глава VI) упоминается Риши по имени Кутхуми. Не расскажут ли нам наши братья, какое отношение наши Махатмы имеют к этим почтенным персонам? Ваш покорный Р. Рагунатх Роу (Дэван Бахадур) Президент Мадрасского Т.О. Комментарий редактора В буддийской "Махаванше" Чандагутта - Чандрагупта, дед Ашоки - назван князем династии Мориа, коим он несомненно был - точнее, коими они были, ибо существовало несколько Чандрагупта. Эта династия, как сказано в той же книге, началась с неких кшатриев(воинов) линии Шакья, состоящих в близком родстве с Гаутамой Буддой, которые, пройдя через Химават(Гималаи), "обнаружили восхитительную местность, хорошо орошаемую и расположенную среди леса величественных бо и других деревьев. Там они основали город, названный его владыками Шакья Мориа-Нагара". Профессор Макс Мюллер увидел бы в этой легенде вымышленную историю по двум причинам: 1) желание части буддистов связать своего царя Ашоку - "любимца богов" - с Буддой и таким образом свести на нет насаждаемую брахманическими оппонентами будизма клевету, будто Ашока и Чандрагупта были шудрами; и 2) из-за того, что этот документ не согласуется с его собственными теориями и хронологией, основанной на нелепых историях греческих Мегасфенов и прочих. Не князья Мориа-Нагара обязаны своим именем раджпутскому клану Мори, но сам этот клан стал широко известен, ибо состоял из потомков первого правителя Мории - Нагари-Мориа. О последующей судьбе этой династии весьма прозрачно даётся понять на с. 39 и 40 (в подстрочном комментарии) ноябрьского номера "The Theosofist". На с. 43 того же самого журнала даны все подробности. Имя Риши Кутхуми упомянуто более чем в одной Пуране, а его Кодекс присутствует в 18 Кодексах, написанных разными Риши, и хранится в Калькутте, в библиотеке Азиатского Общества. Но нам не говорили, существует ли какая-нибудь связь между нашим Махатмой, носящим это имя, и Риши, и мы не чувствуем себя вправе заниматься спекуляцией на эту тему. Всё, что мы знаем, - это то, что оба являются северными брахманами, тогда как Мориа были кшатриями. Если кто-нибудь из наших Братьев знает больше или может узнать что-либо по этому вопросу в священных книгах, мы с удовольствием выслушаем его. Слова: "Мориа будут владеть землею, ибо Каутилья возведёт на трон Чандрагупту" - имеют в нашей оккультной философии и толкованиях двойной смысл. В одном смысле, они связаны с днями раннего буддизма, когда Чандрагупта(Мориа) был царём "всей Земли", то есть и брахманов, считавших себя наивысшими и единственными представителями человечества, для которых был создан мир. Второе значение чисто эзотерическое. О каждом Адепте и истинном Махатме можно сказать, что он "владеет Землею" в силу своего оккультного знания. Поэтому всех 10 Мориа - посвященных Адептов - оккультистам следует рассматривать и упоминать как "владеющих всей Землёю", то есть всем её Знанием. Имена "Чандрагупта" и "Каутилья" также имеют эзотерический смысл. Пусть наш Брат обдумает их значение на санскрите, и он, возможно, увидит, какое отношение фраза - "ибо Каутилья возведёт на трон Чандрагупту" - имеет к владению Мориа Землёю. Нам бы хотелось напомнить нашему Брату, что слово "итихаса", обычно переводимое как "история", определяется знатоками санскрита как изложение фактов жизни некоторых августейших персон и одновременно - истин величайшей этической и оккультной важности. | Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.03.2013 в 13:34. | | | 02.03.2013, 11:56 | #43 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Как это опровергает слова Леси? | Это не опровергает, но и не подтверждает. Но это просто указывает достаточно прозрачно на происхождение Учения не из Индии, а с Ближнего Востока: " Слово мориа образовано от корня ораа - Учение." | Что же Вы тогда ставите ей на вид якобы ее невежество? | Между прочим мориа и мория - одно и то же эзотерическое слово. Просто на Севере Индии и в соседних странах Бхараты оно произносится твёрже - первый вариант, и в санскрите тоже, в Южной же Индии, особенно в дравидийских языках, как тамили, малаялам и телугу - мягче, мория. Возможно (это уже умопостроение по аналогии - слог *я* акцентирует на корне *ямо*, то есть *владыка*) Ещё между прочим. Мэру, Мэра - моя, мой. Это буквально. И в хинди, естественно, тоже. И ещё одно слово. Нагар - в переводе Город. ШриНагар - соответственно ВеликийГород. Мория-Нагар - Мория [из этого] города. Пишут *наггар* - это можно так ассоциировать: наг-очень (в том числе) плюс гхар-дом. Последний раз редактировалось леся д., 02.03.2013 в 12:07. | | | 02.03.2013, 12:32 | #44 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Пураны о династиях Мориа и Кутхуми | Это информация от теософов. Ее подлинность нуждается в проверке. К тому же там есть такая фраза: Цитата: Но нам не говорили, существует ли какая-нибудь связь между нашим Махатмой, носящим это имя, и Риши, и мы не чувствуем себя вправе заниматься спекуляцией на эту тему. | Можно так же вспомнить японский клан Мори, гербом которого является Знамя Мира... А можно еще вспомнить Россула Морию из Криптограмм Востока: Цитата: РОССУЛ МОРИЯ - Рассул, проводник Иисуса Христа в его индийских странствиях. В. Сидоров приводит такую легенду:"На горе Мория располагался священный город, который должен был принять воплощенного Бога. Но он не принял Его. Я сопровождал воплощенного Бога в его странствиях. Тогда я назывался другим именем - Рассул. Но после Голгофы, Распятия и Воскресения Христа, я взял имя горы, на которой расположен город, не принявший Его и распявший Его - Мория" | То есть имеем Индию, Японию и Иерусалим. На мой взгляд Иерусалим наиболее вероятен. Лесю я призвал не быть столь категоричной только исходя из письма на санскрите. | | | 02.03.2013, 12:36 | #45 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Редна Ли То есть имеем Индию, Японию и Иерусалим. На мой взгляд Иерусалим наиболее вероятен. | Вспоминая известную шлоку "Дуя ароматом с гор Тибета, мы несем весть человечеству", можно сделать вывод, что этот "Иерусалим", очевидно, находится где-то возле Лхассы. | | | 02.03.2013, 13:17 | #46 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Редна Ли То есть имеем Индию, Японию и Иерусалим. На мой взгляд Иерусалим наиболее вероятен. | Вспоминая известную шлоку "Дуя ароматом с гор Тибета, мы несем весть человечеству", можно сделать вывод, что этот "Иерусалим", очевидно, находится где-то возле Лхассы. | . . . обратное недоказуемо . . . Иваэмон давно это знает. Повторяю для тех кто не читал в прошлом году: Мориа, Мория - ПрекраснаяФорма [Бога]. Это перевод слова, а не то что здесь обсуждается. И из текста, приведенного Владимиром Ч., это тоже однозначно следует. | | | 02.03.2013, 13:48 | #47 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от леся д. Мориа, Мория - ПрекраснаяФорма [Бога]. | Я когда-то давно не смог найти в словаре Санскрита слова мория. Было только маурья - павлин. Нужно Ваше утверждение подтвердить ссылкой на словарь Санскрита... | | | 02.03.2013, 13:55 | #48 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Иваэмон тот "Иерусалим", очевидно, находится где-то возле Лхассы. | Почему же тогда Рерихов в Лхасу не пустили? | | | 02.03.2013, 14:13 | #49 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Значение имени "Мория" Цитата: ЗОВ 1924 63. Август 11 Устремите силы на просвещение народа. Любите Меня - счастье придет, как заря утра. Поражу вредящих. Осторожно вознесите сокровище Храма на Гору Мории. Учитель шлет вам благословение. Учитесь понимать Меня. Покойны будьте в вере. Помогу искателям. 156. Январь 13 Создали вы дело, которое и богачам не под силу. Но приносимая чистая жертва отдается Богом, принесшим Исаака по чистой вере. И Гора Мории, принявшая жертву, сохранит сокровище сердца. Не малое дело подняли вы и положили достояние свое на явленный жертвенник, не хвалясь и не воздвигая устремления личного. Являя истину, разве Могу умолчать о приносящих полезное явленной жнитве среди холода бури? Устав Мой охраняя, охранены будете. Нужда не коснется явления Моего. Успокоение - в свете Истины. Явленная Гора - не испытание, но поручение. 202. Март 4 На Гору Мории ходили для жертвы. Трудно молиться, когда ум занят. Воля должна охранить место молитвы. ... 207. Март 12 Космос отражается в зрачке каждого глаза, И Бог почиет в каждом сердце. Горе изгоняющим Бога! Лучше не знать, нежели предать. Явили Учителя, и Имя Мессии произнесено в Доме Моем. Не малому, не ничтожному свидетелями станете. Облако горы Бога просветится, и молния Гласа осветит бездны. Новые, новые, новые, чудные, разумеющие, вознесенные соберутся. Учитель дал вам явить Лик Свой, зовите народ под Кровлю Мою. Построена и определена, и обведена плугом труда Гора Мории. http://agny-yoga.ru/temi/1_agni/vlad..._m_a_b_g_p.php | Последний раз редактировалось Редна Ли, 02.03.2013 в 14:15. | | | 02.03.2013, 14:16 | #50 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Значение имени "Мория" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Пураны о династиях Мориа и Кутхуми | Это информация от теософов. Ее подлинность нуждается в проверке. | По крайней мере эта информация отвечает на вопрос индийское слово "Мория" или нет. В то же время в дневниках Е.И. упоминается династия Мории: Цитата: 08.II.1934 Разбросано много зерен, но нужно будет сказать другим языком и другим сердцем, ибо никто не знает так огненного права, как Моя Урусвати. Махачунда — так называли великую жену Мории перед Новой эпохой Индии, и тысячу лет являет цикл его. И Мы творили для просвещения духа. Осн. династии Мории был Наш Вл.? Нет — другая ветвь. Мы основали ветвь для спасения народа. | Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Можно так же вспомнить японский клан Мори, гербом которого является Знамя Мира... А можно еще вспомнить Россула Морию из Криптограмм Востока... | А, вот из этих фактов (о том, что данное имя встречается в различных культурах разных времен) надо сделать правильный вывод. И на мой взгляд, этот вывод будет близок к выводу об источнике единого древнего Учения Махатм. Цитата: Сообщение от Редна Ли ...В. Сидоров приводит такую легенду:"На горе Мория располагался священный город, который должен был принять воплощенного Бога. ..Христа, я взял имя горы, на которой расположен город, не принявший Его и распявший Его - Мория".... | Мнение Сидорова имеет право на жизнь, но нужно принять во внимание, что в Дневниках Ю.Н. сказано, что воплощение Мории было до Соломона: Цитата: Л. В. Раап, Н. и Ю. Рерих Вечер, 8 Авг. 1921 — Мория — древнее Соломона. | что подтверждают и дневники Е.И.: Цитата: 30.III.1928 Когда было переселение народов под предводительством Мории? В Х в. до Р. Хр. | Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.03.2013 в 14:45. | | | 02.03.2013, 14:19 | #51 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Иваэмон тот "Иерусалим", очевидно, находится где-то возле Лхассы. | Почему же тогда Рерихов в Лхасу не пустили? | Потому, что Лхаса и Гималайский Ашрам Братства - это разные места. | | | 02.03.2013, 14:29 | #52 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от леся д. Мориа, Мория - ПрекраснаяФорма [Бога]. | Я когда-то давно не смог найти в словаре Санскрита слова мория. Было только маурья - павлин. Нужно Ваше утверждение подтвердить ссылкой на словарь Санскрита... | Понятно. Мнение моих друзей - носителей языка и в том числе закончивших Институт Санскрита для Вас не авторитет. Теперь надо ждать. Нормальный словарь санскрита будет в интернете в этом году (надеюсь). Администратору недавно в очередной раз русские хакеры разрушили тот сайт, где этот словарь был. | | | 02.03.2013, 14:45 | #53 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от леся д. Мориа, Мория - ПрекраснаяФорма [Бога]. | Я когда-то давно не смог найти в словаре Санскрита слова мория. Было только маурья - павлин. Нужно Ваше утверждение подтвердить ссылкой на словарь Санскрита... | Кстати, где-то в письмах ЕИ говорится, что правильно произносить имя Маурия (пишу по памяти, может там было чуть по другому). И гора Мориа есть не только в Иерусалиме, у нас в городе тоже на востоке города есть гора Мориа, может и в каком другом городе Израиля тоже есть. Последний раз редактировалось Swark, 02.03.2013 в 14:48. | | | 02.03.2013, 15:03 | #54 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от леся д. Мориа, Мория - ПрекраснаяФорма [Бога]. | Я когда-то давно не смог найти в словаре Санскрита слова мория. Было только маурья - павлин. Нужно Ваше утверждение подтвердить ссылкой на словарь Санскрита... | Кстати, где-то в письмах ЕИ говорится, что правильно произносить имя Маурия (пишу по памяти, может там было чуть по другому). И гора Мориа есть не только в Иерусалиме, у нас в городе тоже на востоке города есть гора Мориа, может и в каком другом городе Израиля тоже есть. | А ещё и композитор есть: Поль Мориа. И мало ли в мире омонимов... | | | Этот пользователь сказал Спасибо леся д. за это сообщение. | | 02.03.2013, 15:36 | #55 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от леся д. Мориа, Мория - ПрекраснаяФорма [Бога]. | Я когда-то давно не смог найти в словаре Санскрита слова мория. Было только маурья - павлин. Нужно Ваше утверждение подтвердить ссылкой на словарь Санскрита... | Кстати, где-то в письмах ЕИ говорится, что правильно произносить имя Маурия (пишу по памяти, может там было чуть по другому). И гора Мориа есть не только в Иерусалиме, у нас в городе тоже на востоке города есть гора Мориа, может и в каком другом городе Израиля тоже есть. | В Дневниках есть запись о том, что Владыка на вопрос Е.И. о своей принадлежности к роду Маурьев отвечает отрицательно. Теософы, в частности, К.Зайцев, говорят, что правильно писать и произносить "Мори а", но не "Мори я". Цитата: Сообщение от леся д. А ещё и композитор есть: Поль Мориа. И мало ли в мире омонимов... | Полностью согласен. У Толкиена в его романах по кельтским легандам, помнится, был подземный город гномов Мория... Последний раз редактировалось Иваэмон, 02.03.2013 в 15:38. | | | 02.03.2013, 16:11 | #56 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Значение имени "Мория" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мнение Сидорова имеет право на жизнь, но нужно принять во внимание, что в Дневниках Ю.Н. сказано, что воплощение Мории было до Соломона | Я думаю, что наиболее актуальной информацией в этом потоке имен и мнений являются приведенные мной выдержки из Зова, особенно вот эта, недвусмысленно адресующая это имя к вполне определенной горе: Цитата: Но приносимая чистая жертва отдается Богом, принесшим Исаака по чистой вере. И Гора Мории, принявшая жертву, сохранит сокровище сердца. | | | | 02.03.2013, 16:17 | #57 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Потому, что Лхаса и Гималайский Ашрам Братства - это разные места. | То есть все Махатмы жили тогда совсем рядом с Лхасой и при этом никак не могли повлиять на руководство Лхасы? | | | 02.03.2013, 16:22 | #58 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Потому, что Лхаса и Гималайский Ашрам Братства - это разные места. | То есть все Махатмы жили тогда совсем рядом с Лхасой и при этом никак не могли повлиять на руководство Лхасы? | Как и во всем - свободная воля людей. | | | 02.03.2013, 16:27 | #59 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Значение имени "Мория" Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что наиболее актуальной информацией в этом потоке имен и мнений являются приведенные мной выдержки из Зова, особенно вот эта, недвусмысленно адресующая это имя к вполне определенной горе: Цитата: Но приносимая чистая жертва отдается Богом, принесшим Исаака по чистой вере. И Гора Мории, принявшая жертву, сохранит сокровище сердца. | | Остается только понять - речь идет о конкретном географическом месте или это символический текст? К примеру, "Сад Мории" - это конкретное место? Если это географическое место, то какое наименование оно носит? | | | 02.03.2013, 16:29 | #60 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Как и во всем - свободная воля людей. | Христианин или мусульманин сказал бы в таком случае: "На все воля Бога (Аллаха)". Очень емкий и исчерпывающий ответ на любой неудобный вопрос... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:44. |