| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.11.2005, 12:41 | #41 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | :-) Кайвасату, Цитата: Все равно я не могу согласиться с тем, что это отличительнвй признак АЙ. Всё это есть в Бхакти, я уже выше сказал о том, что она учит тому, что человек формируется в соответствии с тем, к чему стремиться и учит стремиться к самому высшему, поэтому лозунг "Осознание красоты спасёт мир" вполне может быть рассмотрен в пределах Бхакти-Йоги, при том, что Бог - высшая красота. | Агни Йога, 161. Посмотрим, в чём разница и сходство Агни-Йоги с прочими Йогами. Карма-Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни-Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа-Йога, Джняна-Йога, Бхакти-Йога - все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно, Агни-йог должен быть джняни и бхакта, и развитие сил духа делает его Раджа-йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности. | | | 30.11.2005, 12:46 | #42 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,196 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Если Вы хотите сказать, что кришнаизм это традиция, то поезжайте в Индию и скажите там об этом, а они Вам скажут, что думают об этом. Кришнаизм это ярко выраженный элемент Нью-Эйдж со всеми вытекающими. | Это последователи индуизма ещё могут так сказать, но не мы. Вайшнавизм не более нью эйдж, чем Агни-Йога. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.11.2005, 12:48 | #43 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ? Агни Йога, 28. Хатха-Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает её в Раджа-Йогу. Нельзя назвать ни одного достигшего посредством Хатха-Йоги. К тому же в мире тёмных пережитков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело. Факиры могут приспособиться к миру тёмных пережитков и незаметно ослабить восхождение мышления. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий бхакта зажжёт мыслью новые миры, и ступень джняни будет лишь улыбкою раджи-бхакта. Потому Хатха и Джняна несамостоятельны. Какой мудрец знания не будет владыкою любви? | | | 30.11.2005, 12:56 | #44 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ^ Агни Йога, 28. Хатха-Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает её в Раджа-Йогу. Нельзя назвать ни одного достигшего посредством Хатха-Йоги. К тому же в мире тёмных пережитков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело. Факиры могут приспособиться к миру тёмных пережитков и незаметно ослабить восхождение мышления. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий бхакта зажжёт мыслью новые миры, и ступень джняни будет лишь улыбкою раджи-бхакта. Потому Хатха и Джняна несамостоятельны. Какой мудрец знания не будет владыкою любви? | | | 30.11.2005, 12:58 | #45 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Кайвасату Это последователи индуизма ещё могут так сказать, но не мы. Вайшнавизм не более нью эйдж, чем Агни-Йога. | Ну, не знаю как кто, но для меня в данном вопросе мнение индуистов весит гораздо больше, чем мнение всех европейцев, в т.ч. и агни-йогов, вместе взятых, так как кришнаизм именно претендует на принадлежность к индуизму и прямую связь с этой традицией. | | | 30.11.2005, 13:04 | #46 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | % Кайвасату, Код: Хорошенький нью-эйдж, однако, основанный на современной нижеце - Бхагават-Гите Агни Йога, 240. Нужно пересмотреть все соображения о смерти. Если нет мысли о самоубийстве, если всё было полно трудом, то разве нужен долгий век в одном теле? Полезнее разбивать время на несколько опытов. Экономия энергии есть основа мироздания. Последовать в новый дом, наполненный озоном, значит получить доступ к новым накоплениям. Дело йога - разрушать почитание смерти. Можно дойти до такой ограниченности, что переезд в соседний город начнёт казаться событием. После придётся не переменять жилище, и представит трудности перемена одежды. Неподвижные люди более всего боятся смерти. Думать о ней не решаются и преходящий момент возводят в конечное состояние. Но даже на теле обновляется кожа, и мы не зовём гробовщиков хоронить спавшую шелуху. Почему же от микрокосма не провести сопоставления с Макрокосмом, помня все определения нерушимости духа, о которых говорит Бхагавад-Гита. | | | 30.11.2005, 13:07 | #47 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Зов, 238. Рвать узы, полагать на весы силы Наши, лишаться доступа к Нам — опасно. Не смех, не шутка приближение к Свету. Силы окружают каждое ваше движение, и лишь утро сознания сменится сумерками, крылья и точки мрака могут задеть. Темнота может застать отступивших. И легко оступиться в горах. Лучше не отринуть Руку Водящую, Нежели фонарь спасителя ждать. Рады заблудшие вернуться даже на собачий лай. Не лучше ли идти с проводником среди алмазов снега? Нужно понимать. Нужно помнить. Нужно знать. | | | 30.11.2005, 13:09 | #48 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ))) Агни Йога, 451. Приложим филологическую шутку. Начнём со слова бог. В одном направлении получаем: бог, богий, болий, большой-великий. В другом направлении получаем: бог, боже, божество, убожество, то есть идол. То есть от великого до идола, зависит от направления. Так во всех действиях. Однажды французский вельможа сказал графу Сен-Жермену: "Не приложу ума понять всю чепуху, которая около вас происходит". Сен-Жермен ответил: "Не трудно понять мою чепуху, если ей уделите столько же внимания, как и своей; если прочтёте мои представления с тем же вниманием, как и список придворных танцоров. Но беда в том, что порядок менуэта будет для вас значительнее, нежели целость Земли". В этом слове заключается и беда нашего времени. Мы имеем несчётное время для всяких подлых занятий, но не находим часа для наиболее важного. | | | 30.11.2005, 13:19 | #49 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | и кстати, что касатеся отличительных признаков агни-йоги. в ней написано, что она подходит для всех. в то время как другие йоги (по ее же признанию) для всех не подходят. | | | 30.11.2005, 13:35 | #50 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Кайвасату Все равно я не могу согласиться с тем, что это отличительнвй признак АЙ. Всё это есть в Бхакти, я уже выше сказал о том, что она учит тому, что человек формируется в соответствии с тем, к чему стремиться и учит стремиться к самому высшему, поэтому лозунг "Осознание красоты спасёт мир" вполне может быть рассмотрен в пределах Бхакти-Йоги, при том, что Бог - высшая красота. | Ну ОК. Дабы не быть голословными, приведите мне пожалуйста хотя бы один пример Вайшнава - великого художника или учёного. Я в данном случае имею в виду, что двое из четырёх известных мне агни-йогов были великими художниками, а один - крупным учёным, и они придавали этому явлению огромное значение. (честно говоря, я не уверен, что мужчины в семье Рерихов действительно были агни-йогами, возможно что в мире вообще существовал только один реализованный агни-йог - Елена Ивановна, но тем не менее, остальные Рерихи были близки к этому процессу, гораздо ближе, чем все мы тут остальные) | | | 30.11.2005, 13:39 | #51 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Re: ? Цитата: Сообщение от no one а что такого реализовали в себе Рерихи? | Ну так я и говорю. ЕИ пожалуй что-то реализовала оккультное, а мужчины были великими художниками, учёными, путешественниками, политиками, а вот с оккультизмом там что-то не видно... этими мерками как я понимаю и надо мерять достижения в АЙ. Мерками творчества. | | | 30.11.2005, 14:02 | #52 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,196 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Кайвасату Я имел в виду конечный результат - цель йоги, по достижения которой йога становится не нужна. | Тогда надо определить, что такое в вашем понимании йога, что такое конечный результат и насколько он конечный.  | Йога есть связь. Разные йоги дают разные методы установления этой связи. Вспомните, что Будда говорил о соем учении. он сравнил его сплотом, в отором нет необходимости, когда река уже пересечена... Цитата: На мой взгляд, можно отметить такие особенности А.Й. как синтетичность | Согласен Цитата: практика в "мирской" жизни, простота, естественность, | Чистейшая Карма-Йога Цитата: приоритет нравственного совершенствования над развитием сиддх ("сверхспособностей") | А в какой из йог наоборот? Цитата: устремление в Дальние Миры. | Пожалуй да, но только это надо как-то обобщить. Думаю можно сказать, что Агни-Йога уделяет особое внимание вводу понятия Беспредельности и необходимости устремления к ней. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.11.2005, 14:03 | #53 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вряд ли можно говорить о "результатах йоги", возможно, скорее, лишь об этапах. | Я имел в виду конечный результат - цель йоги, по достижения которой йога становится не нужна. | В таком случае, относительно Агни Йоги трудно найти конечную цель, т.к. она как раз настаивает на бесконечности пути. Может это есть отличительная особенность, которую Вы ищите  | | | 30.11.2005, 14:08 | #54 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Re: ? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от no one а что такого реализовали в себе Рерихи? | Ну так я и говорю. ЕИ пожалуй что-то реализовала оккультное, а мужчины были великими художниками, учёными, путешественниками, политиками, а вот с оккультизмом там что-то не видно... этими мерками как я понимаю и надо мерять достижения в АЙ. Мерками творчества. | Ну так вроде Н.К. называют Агни-Йогом, а Е.И. - Тарой. Насчет оккультизма - чего на нем так зацикливаться? Время чудес/феноменов ушло, тем более явных. Это стало понятно еще во времена Е.П.Б. К тому же говорится о "рукой и ногой человеческой". | | | 30.11.2005, 14:09 | #55 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Re: Отличительные признаки Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не совсем так. Есть прямые указания на, к примеру, синтез Карма и Бхагти йоги, на приоретет сердечного центра т.д. | Да, я уже говорил, что АЙ использует частично разные йоги, но вот хотелось бы услышать как раз отличия, .т.е то, что не использует и что использует нового, не используемого ими. | В этих парграфах не говорится, что она использует те или иные йоги. В них говорится, на что Агни Йога похожа, в чем подобна. Возможно, сам вопрос не очень корректен, т.к. он подразумевает, что йоги - это как некий конструктор - это можно вынуть заменить другим кубиком и поличлся новый путь. Мне кажется, что это ошибочный взгляд. Как я уже говорил, корректней было бы говорить об акцентах той или иной йоги. | | | 30.11.2005, 14:12 | #56 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Цитата: Сообщение от Кайвасату Йога есть связь. Разные йоги дают разные методы установления этой связи. Вспомните, что Будда говорил о соем учении. он сравнил его сплотом, в отором нет необходимости, когда река уже пересечена... | Ну так и Агни Йога говорит о Беспредельности. Когда человечество воспримет все, данное в А.Й., будет другое Учение, развивающее и углубляющее Агни-Йогу. Цитата: практика в "мирской" жизни, простота, естественность, Чистейшая Карма-Йога | Ну так вы ж согласились с синтетичностью Агни-Йоги. Цитата: приоритет нравственного совершенствования над развитием сиддх ("сверхспособностей") | Цитата: А в какой из йог наоборот? | Речь о большем акценте на это. | | | 30.11.2005, 14:27 | #57 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,196 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли приведите мне пожалуйста хотя бы один пример Вайшнава - великого художника или учёного | Я с ними не общаюсь. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.11.2005, 14:30 | #58 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Не знаю, кто там из них был связан с Братством, а кто нет, но Рерихи мне гораздо симпатичнее чем Блаватская. | | | 30.11.2005, 14:40 | #59 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,196 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Re: Отличительные признаки Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В этих парграфах не говорится, что она использует те или иные йоги. В них говорится, на что Агни Йога похожа, в чем подобна. | По-моему не важно как это называть - словом "близка к такой-то там йоге" или "использует элементы такой-то йоги" - суть одна. Цитата: Возможно, сам вопрос не очень корректен, т.к. он подразумевает, что йоги - это как некий конструктор - это можно вынуть заменить другим кубиком и поличлся новый путь. | А почему бы нет  Если АЙ скажем конкретно использует методы, уже описанные и используемые в качестве основных в Карма-Йоге, то почему не считать это её кубиком? Если найдется кто-то, кто сможет грамотно и с пользой синтезировать существующие йоги по другому, образовав новую йогу и добавив в неё нечто прогрессивно новое, то это будет такое же достижние как и появление Агни-Йоги. Но это не так просто сделать, как сказать. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.11.2005, 14:42 | #60 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,196 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Цитата: Сообщение от Michael Цитата: практика в "мирской" жизни, простота, естественность, Чистейшая Карма-Йога | Ну так вы ж согласились с синтетичностью Агни-Йоги.  | Так я же ищу как раз отличия  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:17. |