| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.02.2005, 08:01 | #41 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | ОКЕАН УЧЕНИЯ С самого начала все живые существа являются Буддами; Это может сравниться со льдом и водой: Без воды лед существовать не может, Вне живых существ, где мы найдем Будд? Не зная, что истина близко, Люди ищут ее далеко. Как жаль. Они уподобляются тому, кто, стоя в воде, Умоляет, чтобы ему дали напиться; Они походят на сыновей богатых родителей, блуждающих среди бедняков. Причиной наших странностей через шесть миров Является то, что мы заблудились во тьме неведения: Если мы уходим все дальше и дальше в темные дебри, Как мы можем избавиться от рождения и смерти? Говоря о медитации, практикуемой в Махаяне, Мы не можем подобрать слов, чтобы выразить свое восхищение ею. Добродетели совершенства такие, как щедрость и добрый нрав, Произнесение имени Будды, покаяние и аскетическая дисциплина, И многие другие добродетельные поступки – Все это следствие практики медитации. Даже те, кто практиковал ее хоть раз, Увидят, как исчезает их дурная карма: Нигде их не будет преследовать зло, И Чистая Земля откроется им. С трепетом в сердце пусть постигнут они эту истину Хоть раз, И пусть они восхваляют ее, и радуются ей, И радость их не будет знать предела, Так как внутреннее созерцание Свидетельствует о глубоком самосознании, В котором открывается, что внутренняя природа – это вовсе не природа, В связи с тем, что они действительно пошли за пределы логики, Ворота единства причины и следствия открываются перед ними, И они входят на прямую дорогу, на которой Отсутствует двойственность и тройственность. Пребывая в абсолютном и находясь в мире частного, Они всегда остаются непоколебимы в любой жизненной ситуации. Научившись мыслить без мыслей, На каждом шагу они слышат голос истины. Как необъятно небо высшего Самадхи. Как лучезарен свет Мудрости. Чего им не хватает в этот момент? Когда вечная истина открывается им, Эта самая земля становится им раем, А тело – телом Будды. Песня Хакуина о медитации Как бы много ни было живых существ, я клянусь спасти их всех; Какими бы неистовыми ни были дурные страсти, я клянусь искоренить их; Какими бы непостижимыми ни были священные доктрины, я клянусь изучить их; Каким бы трудным ни был путь Будд, я клянусь достичь на нем совершенства. Четыре Великих Клятвы. О вы, люди слабой воли. Как вы можете надеяться на то, что вам удастся измерить глубины океана Учения  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 16.02.2005, 10:58 | #42 | Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Re: НЕПОСТИЖИМЫЙ ЕДИНЫЙ РАЗУМ Цитата: Сообщение от manihara Софья спрашивала: Цитата: Что Вы понимаете под Единым Разумом? | Под Единым Разумом я понимаю Абсолют или Беспредельность. Вот какие синонимы можно привести еще: ... | Ой, мне думается, это неверно. | | | 16.02.2005, 12:39 | #43 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТРАНУ НЕВЕДЕНИЯ! Цитата: manihara писал(а): Софья спрашивала: Цитата: Что Вы понимаете под Единым Разумом? Под Единым Разумом я понимаю Абсолют или Беспредельность. Вот какие синонимы можно привести еще: ... Ой, мне думается, это неверно. | Неплохое начало, Эхо для этой темы. Добро пожаловать в страну неведения!  Здесь в пору удержаться только проженным невеждам, чей ум пуст и носится как ветер, а сердце чисто как у младенца.  И это только начало для всех определений... __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 17.02.2005, 06:13 | #44 | Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Re: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТРАНУ НЕВЕДЕНИЯ! Цитата: Сообщение от manihara Цитата: manihara писал(а): Софья спрашивала: Цитата: Что Вы понимаете под Единым Разумом? Под Единым Разумом я понимаю Абсолют или Беспредельность. Вот какие синонимы можно привести еще: ... Ой, мне думается, это неверно. | Неплохое начало, Эхо для этой темы. Добро пожаловать в страну неведения!  Здесь в пору удержаться только проженным невеждам, чей ум пуст и носится как ветер, а сердце чисто как у младенца.  И это только начало для всех определений... | А прожженный невежда-это как? Я в неведении. | | | 17.02.2005, 06:21 | #45 | Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Re: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТРАНУ НЕВЕДЕНИЯ! Цитата: Сообщение от Эхо Цитата: Сообщение от manihara Цитата: manihara писал(а): Софья спрашивала: Цитата: Что Вы понимаете под Единым Разумом? Под Единым Разумом я понимаю Абсолют или Беспредельность. Вот какие синонимы можно привести еще: ... Ой, мне думается, это неверно. | Неплохое начало, Эхо для этой темы. Добро пожаловать в страну неведения!  Здесь в пору удержаться только проженным невеждам, чей ум пуст и носится как ветер, а сердце чисто как у младенца.  И это только начало для всех определений... | А прожженный невежда-это как? Я в неведении. | И все же я рискуну высказать мнение, что об Абсолюте никто не может вести речь или думать,впрочем, конечно, никто и не запрещает, но есть ли в человеческом мозгу категории, этому соответствующие? Тогда, как о Едином Разуме для нашей Вселенной в Учении Живой Этики говорится. То есть Единый Разум можно-таки постигнуть. Или я совсем ошибаюсь, опять не тем боком в ваши мысли? | | | 17.02.2005, 08:13 | #46 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | ПАРОЛЬ - "Я В НЕВЕДЕНИИ" Цитата: А прожженный невежда-это как? | Эхо, постепенно все в процессе разговора и узнаем.  Не будем торопить события и бежать впереди поезда. Хорошо. Прекрасно. Просто замечательно. Это то, что нужно. Можно сделать эти слова паролем для этой темы. Кто первый признается, тот и победитель  Это и самому надо понять сначала. Но это для будущего Цитата: И все же я рискуну высказать мнение, что об Абсолюте никто не может вести речь или думать,впрочем, конечно, никто и не запрещает... | Никто не запрещает Нам думать о Высоком Никто не разрешает О Нем нам говорить. Но знаем точно в будущем далеком Мы сможем все, что надо получить. Без разрешений и согласий Тех, кто от Бога нам диктует волю Мы сами докопаемся до Божьей власти Дерзнем на подвиг - проплывем по морю. Хоть Океан Учения - и Абсолют безбрежный НО мы питаемся надеждой и в любви Мы постигаем сердцем Беспредельность Снежную Об этом только ты, мой друг, молчи! Цитата: но есть ли в человеческом мозгу категории, этому соответствующие? | А что, и правда, давайте поищем  Вот в теме "Расположение чакр" обсуждают эти центры человека, а если ими ничего нельзя постигнуть в Абсолюте, то для чего они даны и существуют? Ась? Цитата: Тогда, как о Едином Разуме для нашей Вселенной в Учении Живой Этики говорится. То есть Единый Разум можно-таки постигнуть. Или я совсем ошибаюсь, опять не тем боком в ваши мысли? | Каким боком не подойдешь, все одно и то же будет  Думаю, здесь нам надо вместе подумать. Одному можно жестоко ошибаться, а двоим ошибаться уже не так больно, хотя тоже обидно, конечно.  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 17.02.2005, 10:13 | #47 | Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Re: ПАРОЛЬ - "Я В НЕВЕДЕНИИ" Цитата: Сообщение от manihara Цитата: но есть ли в человеческом мозгу категории, этому соответствующие? | А что, и правда, давайте поищем  Вот в теме "Расположение чакр" обсуждают эти центры человека, а если ими ничего нельзя постигнуть в Абсолюте, то для чего они даны и существуют? Ась? | А что такое «Ась»- «Асьнослышание» или «Асьновидение» ? Центры сознания обсуждать не надо, их надо открывать. В молчании. Разве можно понять низшим более высшее ? А представление, оно всегда искажает. Но я рискну описать свои представления на этот предмет, коль я его уже озвучивала. По своему уровню невежества (уровня осознания себя), я предполагаю, что этими центрами представлен в МикроКосме МАКРОКОСМ. Это своего рода ступенечки осознанности, по которой «я» поднимается к «Я», чтобы сказать друг другу «я есть Я». А «Я» и есть Единый Разум нашей вселенной. А АБСОЛЮТ-это БЕСПРИЧИННАЯ ПРИЧИНА и больше никто сказать ничего не может. Я так пока думаю, возможно, и ошибаюсь. Я В НЕВЕДЕНИИ | | | 17.02.2005, 19:52 | #48 | Гость | Re: А ЧТО МЫ ИМЕЕМ? Цитата: Сообщение от manihara Цитата: а в чем заключается это самоопределение? | Преобразовать говорите? А как же сначала обнаружить это всеначальное неведение и уж потом с ним работать? Ведь надо же что-то под руками иметь, чтобы это преобразовывать, а когда этого нет или оно неуловимо или непостижимо, как хотите назовите. Имеющему ведь дается, а у неимеющего отнимается. А что мы имеем? И кто именно из этого МЫ имеет это что-то? | как обнаружить? а никак, считайте что вы с ним родились… если на махасиддха или другое пробужденное существо не претендуете, стало быть всеначальное неведение присутствует в нас по умолчанию, а чтобы что-то иметь под руками или ногами – опору, наверное стоит для начала самоопределиться, вот что мы собственно ищем - неведение в себе или неведение в других? разумнее всего начать с себя, а мутно растекаться по древу мысли, что то не очень хочется, давайте все же сконцентрируемся на чем то конкретном…тема неведения, если так вникнуть, рассматривается подробно в буддизме, в христианстве не знаю, в АИ тоже вроде не?… вы приводите и ссылаетесь на хорошие слова и цитаты из христанских источников, из буддийских и из агни-йоги, приближает ли это к постижению нашего/вашего неведения? что для вас ближе-роднее, ведь все равно опираться надо на что-то, а не просто так искать нечто мифическое есть у нас и нечто мифическое же у нас отнимется? так не бывает.. кстати спасибо за святую терезу, книга не нашлась в инете, зато ознакомилась с ее биографией… занятно.  | | | 18.02.2005, 16:06 | #49 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | О КАКОМ НЕВЕДЕНИИ МЫ ТУТ ГОВОРИМ? Цитата: А что такое «Ась»- «Асьнослышание» или «Асьновидение» ? | Ну почему вы так спрашиваете, ну почему Цитата: Центры сознания обсуждать не надо... | Не надо, так не надо... открывать, так открывать... Цитата: этими центрами представлен в МикроКосме МАКРОКОСМ | Да, так все говорят. Это общеизвестно, но мне бы хотелось обратить ваше внимание именно не на знание этого факта, а на о - со - знание его. Вот то-то и оно, что это необычайно тяжело. Цитата: А «Я» и есть Единый Разум нашей вселенной. А АБСОЛЮТ-это БЕСПРИЧИННАЯ ПРИЧИНА и больше никто сказать ничего не может. | Не будем делать окончательные утверждения по этому поводу. Пожалуйста.  Все же мы люди и так устроены, что многие тонкие предметы плохо понимаем. И если мы вообще не будем говорить о тонком мире, то мы эту пустоту заполним миром толстой кишки :P Здесь дело не в том, чтобы говорить или не говорить об этом предмете, но именно важно качество и польза этого говорения. В каком умонастроении мы будем обсуждать? Это важно. Страсть, благость или невежество - три гуны сознания. Они постоянно присутствуют в нашем уме, от нас зависит, какие удерживать в себе, а от каких избавляться. Цитата: Я так пока думаю, возможно, и ошибаюсь. | Человек меняется не так быстро. Сознание развивается незаметно. Ошибки неизбежны. Я хочу вас спросить, вы уже уловили О КАКОМ НЕВЕДЕНИИ МЫ ТУТ ГОВОРИМ? __________________________________________________ ________ Инесса писала: Цитата: как обнаружить? а никак, считайте что вы с ним родились… если на махасиддха или другое пробужденное существо не претендуете, стало быть всеначальное неведение присутствует в нас по умолчанию... | Я уже об этом писал, но повоторю свою мысль: я уверен, что в каждом живом существе изначально присутствует истинное знание-логос. Даже в животных заложена программа их выживания в мире естественного отбора. Поэтому, в нас по умолчанию присутствует именно знание Эта тема о неведении те так проста, как вы думаете. Вы спрашиваете: Цитата: что мы собственно ищем - неведение в себе или неведение в других?...тема неведения, если так вникнуть, рассматривается подробно в буддизме, в христианстве не знаю, в АИ тоже вроде не?…приближает ли это к постижению нашего/вашего неведения? | Дело вот в чем. Все, что мы тут обсуждаем, это не растекание мыслью по древу, но мысленное созидание этого дерева  Помимо наличия темы неведения в буддизме, она также присутствует и в других религиозных системах. Например, в христианстве есть такое апофатическое богословие, начало которому положил Деонисий Ариопагит, но и до него эта темы была подробно разрабатываема. И это не ново. В Агни Йоге есть такое понятие, как КРУГИ СОЗНАНИЯ. Вот, что она говорит по этому поводу: Цитата: КРУГИ СОЗНАНИЯ – "...Что есть обычное и что необычное? В представлении Нашем все обычно. В представлении малосознательного человека многое необычно. Обычное и необычное делятся лишь по степени сознания. Вернее сказать: вмещенное и невмещенное; узнанное и неузнанное. У Нас необыкновенное понимается иначе. Каждый тип сознания имеет обычную группировку центров, вроде того, как вы определяете тип математического или философского мышления. Из этих кругов сознания часто выделяется группа центров {см. Центры человека}, им не присущая. Эти ветви сознания поистине необыкновенны; именно они дают обладателю много возможностей, но мало счастья земного. И редко сам обладатель может указать симптомы этих ветвей сознания. Это необычное тонет в рутине сознания. Даже опытный психолог с трудом найдет эти неожиданные цветы... Здесь область необычного для известной группы сознания, и такие цветы на камнях особенно ценны. Вдумайтесь в психоз, вдумайтесь в преступность, вдумайтесь в неуравновешенность!" [3.170]. | А также вот, что по той же теме я нашел в письмах Е.И.Рерих: Цитата: "Величие Космоса так мало осознано! В лучшем случае, люди говорят о теплоте Солнца, но ведь солнечная система в Космосе, как атом в Солнце!" Когда наука с каждым днем открывает миллионы миров и целых систем, превосходящих размерами нашу солнечную систему и уже за пределами Млечного Пути, то можно ли вместить это Необъятное Величие в какие-либо пределы? Задумайтесь над принципом Беспредельности {см.} и Необъятности..." [15.176]. "Невозможно величайшие тайны изъяснять человеческими словами. Величие и красота Беспредельности {см.} не укладываются ни в нашем ограниченном представлении, ни в наших терминах и должны оставаться в пределах Несказуемого. Вспоминается, как еще в России, когда мы спросили поэта Блока – почему он больше не посещает религиозно-философские собрания? Он ответил: "Потому что там говорят о Несказуемом". – Так пусть чуткость подскажет Вам, где предел человеческим пояснениям и где начинается это несказуемое" [16.219; 17.083]. | А теперь я вас, Инесса, хочу спросить: о каком неведении мы тут говорим? Цитата: ведь все равно опираться надо на что-то, а не просто так искать нечто мифическое... | О необходимости или ненужности опоры, о мифическом я поищу информацию и позднее приведу здесь. Цитата: кстати спасибо за святую терезу, книга не нашлась в инете, зато ознакомилась с ее биографией… занятно. | Я всегда к вашим услугам  Буду рад, если и вы подкинете что-нибудь занятное и мне  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 19.02.2005, 00:48 | #50 | Гость | Цитата: Я уже об этом писал, но повоторю свою мысль: я уверен, что в каждом живом существе изначально присутствует истинное знание-логос. Даже в животных заложена программа их выживания в мире естественного отбора. Поэтому, в нас по умолчанию присутствует именно знание Эта тема о неведении те так проста, как вы думаете. | да, знание о своем неведении у нас присутствует не изначально… сначала нам вообще ничего не надо, потом задумываемся и смотрим на звезды, потом переводим взгляд в свое сознание и тут обнаруживаем что мы ничего не знаем… а если серьезно, с чего вдруг вы уверены в присутствии изначального знания? признаюсь что я в этом тоже уверена, но после того как мне об этом сказал тот, в чьих словах нет нужды сомневаться, а до этого были на этот счет только догадки-предположения… т.е. мысль такова, что принимать или не принимать что-либо на слово нужна вера-доверие, или должны войти в сознание те слова, путем прямой передачи или письменных источников, которые отобразят именно то что совместит шестеренки – приемника и передатчика, тогда знание этого момента укоренится в нашем потоке непрерывного сознания, высвобождая один сектор или кластер неведения…вот допустим мы себе придумали нечто, и это крутится в сознании, где-то в области гипотезы , потом наступает момент, когда мы или подтверждаем неопровержимо это или отбрасываем как несостоятельное…слово «знание-логос» увы не цепляет, т.к. это два пока несовместимых для меня понятия: знания это знания, а логос это логос…и что подразумевается под словом логос? предполагаю - щас выкатите список определений, из которых нужно будет выбрать что-то подходящее? или упрощенно что для вас будет логос, для меня будет лотос.. в процессе переговоров мы придем возможно к общему знаменателю, что если описать логос и перевести его на язык символов, он станет похожим на лотос с тысячей лепестков, раскрытом сияющей своей красотою и все в таком духе, т.е. будут стихи, лирика и полет воображения…но если объясните своими словами что такое логос буду признательна на полном серьезе, тут подумалось, что наверное и цитату можно, если есть Цитата: А теперь я вас, Инесса, хочу спросить: о каком неведении мы тут говорим? | наверное каждый о своем? вернее все находятся в разной степени неведения и оно зависит от глубины погружения-разгружения… например во времена инквизиции за неправильный ответ на этот вопрос могли сжечь на костре Цитата: Я всегда к вашим услугам Буду рад, если и вы подкинете что-нибудь занятное и мне | спасибо, с большим удовольствием, меня вдохновляют вот эти строки, для устранения омрачений разшалившегося ума, много рассуждать охоту отбивает почему-то сразу, возвращая ум в свои три копейки… Цитата: В этой и во всех прежних моих жизнях с безначальных времен, во всех местах моих рождений во время скитаний в сансаре я совершал неблагие действия, повелевал другим совершать их и радовался их совершению. Я расхищал имущество в местах подно-шений, и имущество Сангх десяти направлений, повелевал другим похищать его и радовался его похищению. Я совершал пять тягчайших злодеяний, повелевал другим совершать их и радовался их совершению. Я полностью следовал по пути десяти недобродетельных действий, повелевал другим следовать ему и радовался, если те следовали ему. Под тяжким бременем таких кармических препятствий я могу стать адским существом или животным, попаду в мир голодных духов, окажусь варваром в стране еретиков, буду рожден божеством-долгожителем, обрету ущербные органы чувств, стану приверженцем ошибочных взглядов или лишусь возможности радоваться Будде. Во всех таких кармических препятствиях к практике я признаюсь в присутствии Будд, Бодхисаттв-Благословенных, кто неразделим с возвышенной мудростью, которые стали «очами», которые стали свидетелями, кто безупречен, кто видит все благодаря своей мудрости. Я каюсь без сокрытия чего-либо и отныне буду избегать таких действий и воздерживаться от их совершения. | | | | 20.02.2005, 10:57 | #51 | Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Re: О КАКОМ НЕВЕДЕНИИ МЫ ТУТ ГОВОРИМ? Цитата: Сообщение от manihara Цитата: этими центрами представлен в МикроКосме МАКРОКОСМ | Да, так все говорят. Это общеизвестно, но мне бы хотелось обратить ваше внимание именно не на знание этого факта, а на о - со - знание его. Вот то-то и оно, что это необычайно тяжело. Цитата: А «Я» и есть Единый Разум нашей вселенной. А АБСОЛЮТ-это БЕСПРИЧИННАЯ ПРИЧИНА и больше никто сказать ничего не может. | Не будем делать окончательные утверждения по этому поводу. Пожалуйста.  Все же мы люди и так устроены, что многие тонкие предметы плохо понимаем. И если мы вообще не будем говорить о тонком мире, то мы эту пустоту заполним миром толстой кишки :P десь дело не в том, чтобы говорить или не говорить об этом предмете, но именно важно качество и польза этого говорения. В каком умонастроении мы будем обсуждать? Это важно. Страсть, благость или невежество - три гуны сознания. Они постоянно присутствуют в нашем уме, от нас зависит, какие удерживать в себе, а от каких избавляться. | Трудно потому, что люди пытаются ухватить знание мозгом, а оно ускользает. Все должно быть легко , естественно, красиво и радостно. Как цветок открывается навстречу Солнцу. "Секут нас как плети, Ветра и дожди, Мы вечные дети, На Млечном Пути, Звезда наших странствий Гори не сгорай, Мы ищем, мы ищем Потерянный Рай..." " | | | 20.02.2005, 11:47 | #52 | Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от Инесса …слово «знание-логос» увы не цепляет, т.к. это два пока несовместимых для меня понятия: знания это знания, а логос это логос…и что подразумевается под словом логос? предполагаю - щас выкатите список определений, из которых нужно будет выбрать что-то подходящее? или упрощенно что для вас будет логос, для меня будет лотос.. в процессе переговоров мы придем возможно к общему знаменателю, что если описать логос и перевести его на язык символов, он станет похожим на лотос с тысячей лепестков, раскрытом сияющей своей красотою и все в таком духе, т.е. будут стихи, лирика и полет воображения…но если объясните своими словами что такое логос буду признательна на полном серьезе, тут подумалось, что наверное и цитату можно, если есть | Голос в "зеркальном отображении". А почему нет ? | | | 20.02.2005, 14:24 | #53 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | О КАКОМ НЕВЕДЕНИИ МЫ ТУТ ГОВОРИМ Кто-нибудь знает? У кого какие мысли? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 21.02.2005, 11:41 | #54 | Рег-ция: 22.12.2002 Сообщения: 93 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Карма K "Люби Бога и поступай, как хочешь." надо добавить "И пожинай соответственно тому как поступал." __________________ Как исследовать истинность Учения? Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Истина не боится никаких исследований. | | | 21.02.2005, 18:28 | #55 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Потому что от этого тошнит... Цитата: K "Люби Бога и поступай, как хочешь." надо добавить "И пожинай соответственно тому как поступал." | Согласен. А какие еще добавления и предложения у вас есть ________________________________________________ Инесса спрашивала: Цитата: а если серьезно, с чего вдруг вы уверены в присутствии изначального знания? | а с чего вдруг мне быть не уверенным в этом? Я говорю знанию да и тут же обретаю его. У вас другой подход? Цитата: слово «знание-логос» увы не цепляет | А Непостижимое и Хаос - это уже что-то  Мы же не открываем Америки, все как всегда: Цитата: в начале было Слово(логос) и Слово было у Бога, и Слово было Бог... | Все до бананльности просто Цитата: и что подразумевается под словом логос? если объясните своими словами что такое логос буду признательна на полном серьезе, тут подумалось, что наверное и цитату можно, если есть | Именно то, что логос - это Изначальное Слово, программа и информация говорят строки из Евангелия от Иоанна гл.1: Цитата: Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Цитата: А теперь я вас, Инесса, хочу спросить: о каком неведении мы тут говорим? наверное каждый о своем? вернее все находятся в разной степени неведения и оно зависит от глубины погружения-разгружения… например во времена инквизиции за неправильный ответ на этот вопрос могли сжечь на костре спасибо, с большим удовольствием, меня вдохновляют вот эти строки... Цитата: Неплохо Только уж длинно Я вам хотел привести такие интересные мысли: | Последователи истинного буддизма очень не любят употреблять слово "Будда". И это не потому что они против Будды, а вследствие того, что не судествует, в общем, ничего такого, чтобы можно было бы назвать именем Будды. Послушайте, какое деликатное замечание делает Госсо Кеген своему ученику Энно: "Все хорошо, только в тебе есть один маленький недостаток". Энно спросил два или три раза, в чем он выражался. Учитель сказал: "В тебе слишком много Учения". "Позволь, - запротестовал ученик, - если человек изучает Учение, то разве неестественно то, что он говорит о нем? Почему этого следует избегать?". Госсо ответил: "Если это простой, обыденный разговор, тогда не так страшно". Один монах, которому случайно довелось присутствовать при этом разговоре, спросил: "Почему Вы так не любите говорить об Учении?""Потому что от этого тошнит", - закончил учитель. | ___________________________________ Эхо писала: Цитата: Трудно потому, что люди пытаются ухватить знание мозгом, а оно ускользает. Все должно быть легко , естественно, красиво и радостно. Как цветок открывается навстречу Солнцу. | Чтобы всего этого добиться мы также (и это в первую очередь) должны знать и помнить, что такое "трудно", что такое "искусственно", "безобразно" и "печально". Хорошо это зная мы придем к правильному поведению и может действительно раскроемся как цветок раскрывается Солнцу после долгого пребывания во тьме. Это в нас изначально есть. Вы не против этого Как обычно об этом всегда забывают и не хотят помнить... __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 01.03.2005, 05:08 | #56 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Послушайте, вы, искатели истины Мне бы хотелось привести здесь очень отрезвляющие по своему воздействию отрывки из слов одного буддийского учителя. На непосвященных они произведут ужасное впечатление, но в них можно видеть, как серьезно он (учитель) относится к мирской фальши и как решительно он восстает против нее. Его руки напоминают руки Иеговы. Он пытается уничтожить идолов, стирая их образы с лица земли. Его цель – обнажить дух человека, сорвать с него последние клочки фальши. «Послушайте, вы, искатели истины, если вы хотите достичь ортодоксального понимания Учения, не позволяйте другим обманывать себя. Если у вас на пути встретятся какие-либо препятствия, как внешнего, так и внутреннего характера, немедленно устраните их. Если вам попадется Будда, убейте его. Если вы встретите Патриарха, убейте его. Если столкнетесь с архатом, родителем или родственником, убейте их всех без колебания, так как это – единственный путь к спасению. Не привязывайтесь ни к какому предмету, будьте выше всего, проходите мимо и оставайтесь свободны. Смотрю я на этих, так называемых «приверженцев истины», которые приходят ко мне из разных частей страны, и вижу, что никто из них не достиг свободы и независимости от предметов. Встречая их, я бью их вежде, где могу. Если они полагаются на силу своих рук, я им немедленно отрубаю руки; если они полагаются на красноречие, я затыкаю им рты. Если они полагаются на остроту зрения своего, я лишаю их последнего. Никто из них еще не представал передо мною в своем одиночестве, свободе и неповторимости. Их неизбежно сбивают с толку праздные трюки старых учителей. Я действительно ничего не могу вам дать: все, что я могу сделать – это излечить вас от болезней и спасти от рабства. Слушайте, вы, приверженцы истины, покажите здесь, что вы не зависите ни от каких предметов. Я хочу, чтобы этот разговор повлиял на вас. Последние пять или десять лет я тщетно ждал таких людей. ДА И ТЕПЕРЬ ИХ ПОКА НЕТ. ВСЕ ОНИ – КАКИЕ-ТО ПРИЗРАКИ, бесчестные гномы, живущие в лесах и бамбуковых рощах; это стихийные духи пустыни. Они с восторгом едят куски грязи. Послушайте , слепцы, зачем вы растрачивает божественные дары благочестия? Вы думаете, что имея такое ошибочное представление (Об Учении), вы имеете право называть себя его последователями? Я говорю вам: нет Будд, нет священных доктрин, нет обучения, нет подтверждения достижений. Что вы ищете в доме вашего соседа? Эх вы, слепцы. Вы пытаетесь себе пришить вторую голову. Чего вам недостает в себе? Послушайте вы, приверженцы истины, то, чем вы пользуетесь в данный момент (тело), есть не что иное, как то, что становится патриархом или Буддой. Но вы мне не верите, ищете на стороне. Не совершите ошибки. Нет реальности вне нас, а также и внутри нас нет ничего такого, за что можно было бы ухватиться. ВЫ ОБРАЩАЕТЕ ВНИМАНИЕ НА БУКВАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТОГО, ЧТО Я ВАМ ГОВОРЮ, но будет гораздо лучше , если вы оставите все свои странные «порывы и предадитесь бездействию» (последнее в какой-то мере соответствует библейскому «не заботьтесь о завтрашнем дне, он сам о себе позаботится» Таким образом, этот учитель хотел изгнать всякую тень сомнения и «божественного» из ума искателя истины. Эти отрывки очень интересны по своему идейному содержанию, и, думаю, будет плодотворным их обсуждение… __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 02.03.2005, 15:00 | #57 | Гость | о мани-хара, я не могу ясновидеть или предсказать но человеком стать не означает же хребет себе сломать течение энергий сдерживать опасно агрессию и страсть дать выплеснуть сполна чтобы очистить мутный ум она должна течь беспрепятственно и быстро закрытые сосуды же лишь мутью полны самомненья и гордыни что варятся в своем котле приоткрывая скользкий лаз и для цитат и громких фраз по сути воздух сотрясая любви напитка не изведав, сосуд иль чаша не пополнятся при этом к познанию неведения необходимо бросить зерна в сердце и окропить любовью и снегом с гор, цветов и боли, как приправу чтоб сострадания золотом оно великой бодхичитты засияло (типа сутра праджняпарамиты) Цитата: Цитата: Будда дал 84 000 поучений... Большое Ему спасибо. Только вот кажется и очень сильно кажется (хотя где-то глубоко я знаю это точно) , что это не всё, что Он хотел нам дать... | так что же Он хотел еще нам дать? может быть проясните мне этот момент я пребываю в неведении относительно лично вашей точки зрения, я ведь тоже могу запостить сюда порядка тысячи подобных цитат, если человек хочет обсудить какой-то волнующий его вопрос, он ведь в состоянии изложить свою позицию через опыт продуманных или прочувствованных состояний, а цитаты это чужие мысли, чужой опыт, стал ли он нашим после прочтения их – не факт!  | | | 03.03.2005, 00:00 | #58 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | DON'T TROUBLE TROUBLE UNTIL TROUBLE TROUBLES YOU Цитата: о мани-хара, я не могу ясновидеть или предсказать | Но видеть можем мы и просто говорить Цитата: но человеком стать не означает же хребет себе сломать | Я улыбаюсь и могу любить Цитата: течение энергий сдерживать опасно | Я наполняюсь счастьем ежечасно Цитата: агрессию и страсть дать выплеснуть сполна | И каждый день я проживаю страстно Цитата: чтобы очистить мутный ум она должна течь беспрепятственно и быстро | Все происходит так, как я того хочу [quoteзакрытые сосуды же лишь мутью полны самомненья и гордыни что варятся в своем котле приоткрывая скользкий лаз и для цитат и громких фраз по сути воздух сотрясая][/quote] Не потеряю время зря и просто промолчу Цитата: любви напитка не изведав, сосуд иль чаша не пополнятся при этом | Хотя судить и знать не можем мы сполна Цитата: к познанию неведения необходимо бросить зерна в сердце и окропить любовью и снегом с гор, цветов и боли, как приправу чтоб сострадания золотом оно великой бодхичитты засияло | Но в сердце опыт есть И каждый знает - это тайна Цитата: (типа сутра праджняпарамиты) | Не сложно угадать, что есть на самом деле. Напрячь внимание и волю взять в узду Но надо быть немножко на пределе И дорогую заплатить за это мзду... Цитата: Цитата: Будда дал 84 000 поучений... Большое Ему спасибо. Только вот кажется и очень сильно кажется (хотя где-то глубоко я знаю это точно) , что это не всё, что Он хотел нам дать... так что же Он хотел еще нам дать? может быть проясните мне этот момент я пребываю в неведении относительно лично вашей точки зрения | Растрою вас, наверное, безмерно, Простым ответом на серьезный ваш вопрос Все в поученьях Будды лишь постольку ценно, Поскольку человек сознанием дорос. Цитата: я ведь тоже могу запостить сюда порядка тысячи подобных цитат, если человек хочет обсудить какой-то волнующий его вопрос, он ведь в состоянии изложить свою позицию через опыт продуманных или прочувствованных состояний | А если нету роста, то не стоит С собой играть и претворяться Буддой Ведь каждый человек тебя расстроит И каждый хочет стать твоей судьбой трудной... P.S. Цитата: Но видеть можем мы и просто говорить Я улыбаюсь и могу любить Я наполняюсь счастьем ежечасно И каждый день я проживаю страстно Все происходит так, как я того хочу Не потеряю время зря и просто промолчу Хотя судить и знать не можем мы сполна Но в сердце опыт есть И каждый знает - это тайна Не сложно угадать, что есть на самом деле. Напрячь внимание и волю взять в узду Но надо быть немножко на пределе И дорогую заплатить за это мзду... Расстрою вас, наверное, безмерно, Простым ответом на серьезный ваш вопрос Все в поученьях Будды лишь постольку ценно, Поскольку человек сознанием дорос. А если нету роста, то не стоит С собой играть и претворяться Буддой Ведь каждый человек тебя расстроит И каждый может стать твоей судьбою трудной... |  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 03.03.2005, 17:26 | #59 | Гость | хорошие стихи, прекрасный слог и вряд ли может он расстроить тем что ответ мне дан, серьезен был вопрос? скорее нет, чем да, но все же радуюсь узнать что все прекрасно так у благостного манихары я улыбаюсь, улыбаюсь вам в ответ да, верю- верю все у вас прекрасно растете, претворению нет причин наверное вы стали человеком венцом его или вершителем равнин а мне представьте не до смеха и до блаженства мне так далеко увы, пока страдания мира не исчезнут хоть Буддой будешь ты, а хоть Христом благодарить вас надобно конечно за то, что закалять как сталь вы взяли труд себе и братьев и сестер по вере храни вас бог, по меньшей мере достойны вы орала и меча и альтруизму вашему споют архангелы на небесах (я не шучу – вполне серьезно это) но если вы расстроились насчет цитаты наплюйте, я же не со зла… Платон мне друг, но истина дороже лишь с Истиной пойдемте до конца и мзду за это не возьму, поверьте все остальное пыль и пустота  | | | 04.03.2005, 01:16 | #60 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | DON'T TROUBLE TROUBLE UNTIL TROUBLE TROUBLES YOU Кто чистым жаждет быть Тому вся жизнь – мученье Грязь мира сердце хочет погубить И ум наполнен мыслями волненья. Он никогда не сможет быть собой И каждая ошибка, как паденье Не он всю жизнь живет, А кто-то в нем другой И вечное плохое настроенье. Он жизнь творит и познает себя Стремиться к лучшему и что-то достигает Но только Истину не видит никогда Ее он постоянно упускает… Сокрыта тайна от его очей Никто не виноват в такой причуде Ведь только тот познает суть вещей Кому не жалко головы на блюде… Инесса, думаю, расстрою вас опять Ведь я обычен, и в это вы поверьте Одно и то же можно много повторять Но вещи не изменятся на свете… И благость станет раздраженьем А счастье превратится в горе Возвышенный страдает униженьем И гордый горячится в ссоре… Не чуждо мне ни то и ни другое Все одинаково во мне, как и во всех Но помню правило одно я золотое Лишь мужеству сопутствует успех. И иногда не стоит заводиться И зря себя терять по пустякам С врагом ведь можно подружиться Коль знаешь цену ты врагам! __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:23. |