| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.07.2010, 01:44 | #41 | Рег-ция: 22.07.2010 Адрес: Германия Сообщения: 4 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Соратники, а вот такой неожиданный вопрос нам (задаю его и себе в первую очередь): станет ли максимально самодостаточный человек активно участвовать в интернет-форумах вообще и выяснять, что такое самодостаточность в частности? Мне кажется, что не станет. Примеры, я надеюсь, приводить не потребуется. Что-то мы здесь ищем, каждый - своё. __________________ Душа обязана трудиться . . . | | | 28.07.2010, 01:51 | #42 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Интересно, что ни в книгах АЙ, ни в письмах Е.И. , ни в "Гранях А.Й." слова "самодостаточность" и "самодостаточный" не употребляются ни разу.. | | | 28.07.2010, 02:28 | #43 | Рег-ция: 19.01.2010 Сообщения: 221 Благодарности: 65 Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от Иваэмон Интересно, что ни в книгах АЙ, ни в письмах Е.И. , ни в "Гранях А.Й." слова "самодостаточность" и "самодостаточный" не употребляются ни разу.. | Дружище! Если можешь, подбери,пожалуйста, слово определяющее состояние- отсутствие желаний, кроме естественных потребностей. | | | 28.07.2010, 02:51 | #44 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от vihr Дружище! Если можешь, подбери,пожалуйста, слово определяющее состояние- отсутствие желаний, кроме естественных потребностей. | Хм... непросто, однако. Совсем без желаний? Это уже буддийская нирвана. Свято место пусто не бывает... Сказано: "Желания заменяем устремлениями". Пусть будет - устремленность! Ну, и еще вокруг смысла: непритязательность, бесстрастие, приятие, смирение. Довольство малым. Последний раз редактировалось Иваэмон, 28.07.2010 в 02:55. | | | 28.07.2010, 03:08 | #45 | Рег-ция: 19.01.2010 Сообщения: 221 Благодарности: 65 Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от vihr Дружище! Если можешь, подбери,пожалуйста, слово определяющее состояние- отсутствие желаний, кроме естественных потребностей. | Хм... непросто, однако. Совсем без желаний? Это уже буддийская нирвана. Свято место пусто не бывает... Сказано: "Желания заменяем устремлениями". Пусть будет - устремленность! Ну, и еще вокруг смысла: непритязательность, бесстрастие, приятие, смирение. Довольство малым. | Спасибо! Я думал, что это состояние называется самодостаточность. Это у меня с детства,поэтому , мне кажется "нирвана" не подходит. | | | 28.07.2010, 03:15 | #46 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от vihr Я думал, что это состояние называется самодостаточность. | На самом деле, размышляя, пришел к выводу, что и "самодостаточность" близко. Каждому близок свой термин, это естественно. Но вот что по-прежнему смущает: все то, что мы с вами тут написали, весьма редко встречается в Учении. Да, есть целая шлока о смирении. Вот, собственно, и все. Это я не к тому, что, раз нет в тексте, то и говорить об этом не нужно. Но, видно, освобождение от желаний, убийство желаний - это что-то сродни аскезе. А аскеза - не путь агни йога. Овладение астралом - близкое, но более широкое понятие. Имхо, конечно. Последний раз редактировалось Иваэмон, 28.07.2010 в 03:17. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 28.07.2010, 03:31 | #47 | Рег-ция: 19.01.2010 Сообщения: 221 Благодарности: 65 Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от vihr Я думал, что это состояние называется самодостаточность. | На самом деле, размышляя, пришел к выводу, что и "самодостаточность" близко. Каждому близок свой термин, это естественно. Но вот что по-прежнему смущает: все то, что мы с вами тут написали, весьма редко встречается в Учении. Да, есть целая шлока о смирении. Вот, собственно, и все. Это я не к тому, что, раз нет в тексте, то и говорить об этом не нужно. Но, видно, освобождение от желаний, убийство желаний - это что-то сродни аскезе. А аскеза - не путь агни йога. Овладение астралом - близкое, но более широкое понятие. Имхо, конечно. | Я не убивал желания- их просто не было,а были проблемы из-за их отсутствия.Я хочу определить нет ли в этом скрытого эгоизма.Если есть какие-то соображения по этому вопросу,буду очень благодарен. | | | 28.07.2010, 03:41 | #48 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от vihr Я не убивал желания- их просто не было,а были проблемы из-за их отсутствия.Я хочу определить нет ли в этом скрытого эгоизма.Если есть какие-то соображения по этому вопросу,буду очень благодарен. | Хм... очень сложно судить вот так, не зная подробностей... у меня тоже иногда проблемы в том, что нет рвения, например, к карьерному росту или к обретению материального благополучия. И тут надо внимательно исследовать себя: причина в том ли, что действительно понимаешь, что тебе это не нужно, или, скажем, в банальной лени или страхе - типа, "синица в руке есть, не буду рыпаться за журавлем, утомительно, рискованно, инициатива у нас наказуема..." Обычно бывает в каждом отдельном случае по своему. Но если у Вас реально нет самостных желаний - благо Вам! Последний раз редактировалось Иваэмон, 28.07.2010 в 03:43. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 28.07.2010, 03:52 | #49 | Рег-ция: 19.01.2010 Сообщения: 221 Благодарности: 65 Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от vihr Я не убивал желания- их просто не было,а были проблемы из-за их отсутствия.Я хочу определить нет ли в этом скрытого эгоизма.Если есть какие-то соображения по этому вопросу,буду очень благодарен. | Хм... очень сложно судить вот так, не зная подробностей... у меня тоже иногда проблемы в том, что нет рвения, например, к карьерному росту или к обретению материального благополучия. И тут надо внимательно исследовать себя: причина в том ли, что действительно понимаешь, что тебе это не нужно, или, скажем, в банальной лени или страхе - типа, "синица в руке есть, не буду рыпаться за журавлем, утомительно, рискованно, инициатива у нас наказуема..." Обычно бывает в каждом отдельном случае по своему. Но если у Вас реально нет самостных желаний - благо Вам! | Спасибо!Вы дали мне нужное направление!Буду исследовать мотивы и искать их источник. | | | 28.07.2010, 03:59 | #50 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от vihr Спасибо!Вы дали мне нужное направление!Буду исследовать мотивы и искать их источник. | Успешных исследований и результативных "разборок"! | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 29.07.2010, 09:27 | #51 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Цитата: Сообщение от AWAS Цитата: Сообщение от абрикос Служить может только свободный человек. | Служить - сузить жизнь. Каждому свое, а самодостаточному надо Жить во всю полноту души своей, ведь постоянно открываются все новые и новые горизонты, зовущие Ищущего... | Цитата: 1961 г. 309. (М. А. Й.). Служить себе и Владыке тоже нельзя: или себе, или Владыке – как решит дух. | Я имела ввиду конечно Служение. Но тут не может быть обязаловки или давления. Действительно - как решит дух. Можно ведь и так - работать над собой и идти в ногу с Эволюцией. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 29.07.2010, 09:37 | #52 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Самодостаточность [quote] Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от абрикос самодостаточный- один из синонимов цельный... | Посмотрел в собственное восприятие - мне ближе синоним - свободный. То есть если не достаточен, то суета и поиск и желания. Если само-достаточен - значит независим, спокоен и нет суеты. | Да. Цитата: Добавлено через 3 минуты Цитата: Сообщение от абрикос я скорее отнесу к комплиментам))).Уж не обессудьте. | Праильна - совершенно верное понимание...( - я ж и сам участвовал - как себя не похвалить) | Ну слава богу что понятно. Я уж переживала что фразу о том что "человеку Дела нет дела..." вы поймете так, как будто я о себе.Ни-ни. Сижу вот иногда, пишу на форуме о смысле жизни....Вот это о себе. К сожалению не приведу откуда этот случай. Помню только что было это в период Серебрянного века. Собрались известные философы, поэты и спор зашел о том что такое делать Дело. Один молчал, молчал. А потом встал и вышел... Все все поняли . Слова и дела суть разные вещи. Он таким образом продемонстрировал "Ну что вы говорите? Идите и делайте"... Так что разве в анекдотах дело? __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:03. |