| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.10.2005, 12:30 | #521 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Можно игнорировать этот аспект совсем и дорисовывать себе иллюзию Любящего Океана. Но он просто пластичен. Он как зеркало, отражает САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Со всеми его представлениями и заблуждениями. | Этой мысли есть в фильме подтверждение. Самые последние кадры, когда зритель попадает в недра Океана и видит там дом Криса, его отца, его самого... | Нет, вы совершенно определенно ошибаетесь. Я прекрасно помню, вот даже теперь, в данный момент, то ощущение мороза по коже, когда смотрел эти последние кадры. И они заключались в том, что да, действительно, сначала показан дом, отец, вода, льющаяся с потолка, по-моему. Но потом дальше. Сад. Деревья. И потом еще дальше. Вот это всё, сад, дом - уходит как бы вниз. И вдруг зритель видит, что то, что было показано ранее - это только лишь остров в среде этого безбрежного, величественного Океана. Что это - только лишь островок мышления. Малые осколки воспоминания. И только позже, гораздо позже я испытывал сходные ощущения, когда читал о Дэвакхане в "Письмах Махатм" | | | 05.10.2005, 13:44 | #522 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Но меня его обостренный взгляд на мир в последних фильмах стал напрягать. Он стал болезненным и оттого я ощутил утрату глубины. Вот первые фильмы меня удерживают в некоем состоянии напряжения до сих пор, а последние нет. | Может быть у Вас с возрастом острота восприятия снижается. Хотя, я согласен, что последние два фильма Тарковского совсем уже какие-то надмирные, это уже явление мировое, далеко за пределами национальных условностей. Это именно духовное завещание всему человечеству... такой мощный духовный посыл к преображению жизни. Нет, самое точное - этот фильм как заклинание над бездной. | | | 05.10.2005, 13:47 | #523 | Рег-ция: 09.01.2005 Адрес: Москва Сообщения: 102 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Оригинальная манера. Сначала оскорбить а потом согласиться... | | | 06.10.2005, 00:04 | #524 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Цитата: Сообщение от Skylookеr Оригинальная манера. Сначала оскорбить а потом согласиться... | Никакого оскорбительного смысла я в свои слова не вкладывал, и я уверен, что ninniku это понимает, поскольку мы уже с ним договаривались об этом. Это всего лишь моё предположение. которое может быть неверным или же может оказаться подсказкой для человека. Вот и всё. Вот и на Ваш счет могу высказать предположение. что Вы черезчур мнительны...  А с другой стороны, похвально, что Вы вот так сразу бросились на выручку товарищу. Впрочем. тема разговора у нас другая... | | | 06.10.2005, 00:11 | #525 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Тарковский всегда будоражил мне душу. | Кстати, сам Тарковский вот как определял задачи киноискусства и искусства вообще. Цитата: Сообщение от Андрей Тарковский Искусство не способно воздействовать примером, как бы мы ни старались создать какие-то характеры с целью подражания им. Как выясняется, все бесполезно, из этого ничего не выходит. Ну, дети немножко поиграют в Чапаева или в "Великолепную семерку", на том дело и кончится. За этим ничего не стоит, кроме здоровых детских инстинктов. Потому что цель искусства не научить, а, как вам сказать, размягчить, что ли, человеческую душу и обратить взор в направлении истины, добра, сделать нас податливыми и способными воспринимать добро. Вот в этом, наверное, и функция искусства, и его утилитарный смысл. Искусство дает нам веру и наполняет нас чувством собственного достоинства. Оно впрыскивает в кровь человека, в кровь общества некий реактив сопротивляемости, способность не сдаваться. Человеку нужен свет. Искусство дает ему свет, веру в будущее, перспективу. Произведение должно быть способно вызвать потрясение, катарсис. Оно должно уметь коснуться живого страдания человека. Цель искусства - не научить, как жить (разве Леонардо учит своими Мадоннами или Рублев своей "Троицей"?). Искусство никогда не решало проблем, оно их ставило. Искусство видоизменяет человека, делает его готовым к восприятию добра, высвобождает духовную энергию. В этом и есть его высокое назначение | | | | 06.10.2005, 00:13 | #526 | Рег-ция: 09.01.2005 Адрес: Москва Сообщения: 102 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Не суди и не судим будешь. А что касается Тарковского, то мне кажется, что обсудить "Месть Сиддхов" здесь было-бы полезнее. | | | 06.10.2005, 00:16 | #527 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Цитата: Сообщение от Skylookеr Не суди и не судим будешь. | Вот-вот! Цитата: Сообщение от Skylookеr А что касается Тарковского, то мне кажется, что обсудить "Месть Сиддхов" здесь было-бы полезнее. | Как говорится, "Флаг Вам в руки!" | | | 06.10.2005, 04:33 | #528 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Мне врезалась в память мысль Тарковского о демагогии в искусстве. Он называл американский кинематограф демагогическим. В его интерпретации это выглядело так: Человек, переживающий экстремальную ситуацию, в итоге выходит из неё с девушкой, миллионом долларов и остается каким был. Это демагогия. Человек, преодолевая обстоятельства и самого себя рождается вновь и никогда не будет таким, каким был до испытания. Предметом искусства он видел именно это наблюдение - что и как происходит с человеком, каковы закономерности этих перемен. Я понимаю, почему это его интересовало. Ему самому доставалось, люди вокруг переживали трагедии, катарсис очищения, они менялись, становились другими. А среди людей искусства таких не мало. Но кто-то приспосабливался и не менялся. Эти его не интересовали. Весь мир разворачивался в его наблюдении. "Иваново детство" - первое из них. Но такие наблюдения без сопереживания невозможны. А сопереживание трагедии надрывает силы, особенно если выхода из неё нет. Война была, изломав судьбы ушла. Он ВИДЕЛ все вокруг не так, как другие. Сам человек может и не осознавать этих перемен с собой. Но Странник заметит. Но дело в том, что это колоссальные затраты сил. Я как-то с трудом представляю себе человека, способного вызвать катарсис у других между пивком и сексом. Тарковский сочетал в себе Странника, Проводника и Пограничника. Для того чтобы ВИДЕТЬ, он должен быть Странником, чтобы ВЕСТИ - Проводником, чтобы выдержать все - Пограничником. Поэтому и образы у него такие. Разные. Сталкер - Проводник. Крис Кельвин - Пограничник. А Рублев очень похож на Странника. В каждый образ он внес что-то от себя. Возможно, если бы Тарковский сумел или захотел бы выбрать какую-то одну судьбу, он жил бы до сих пор. Но он был непредумышленной концентрацией разных аспектов разных судеб. Редкое сочетание, с этим, я думаю, Андрей, вы не будете спорить. Уникальность сочетания вызвала уникальность судьбы и уникальность творчества. А толковать его будут ещё долго. Поскольку он задевает НЕОСОЗНАННЫЕ ГЛУБИНЫ души человека. __________________ Все бывает ... | | | 06.10.2005, 08:00 | #529 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku ...А сопереживание трагедии надрывает силы, особенно если выхода из неё нет. | Искусство дает нам веру и наполняет нас чувством собственного достоинства. Оно впрыскивает в кровь человека, в кровь общества некий реактив сопротивляемости, способность не сдаваться. Человеку нужен свет. Искусство дает ему свет, веру в будущее, перспективу. Андрей Тарковский | | | 14.10.2005, 11:24 | #530 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku ...А сопереживание трагедии надрывает силы, особенно если выхода из неё нет. | Искусство дает нам веру и наполняет нас чувством собственного достоинства. Оно впрыскивает в кровь человека, в кровь общества некий реактив сопротивляемости, способность не сдаваться. Человеку нужен свет. Искусство дает ему свет, веру в будущее, перспективу. Андрей Тарковский | Я эти строки знаю. Но в той фразе, что вы процитировали я имел ввиду другое. Художественное произведение несет в себе свет понимания. Но отдельно от него существует часто беспросветная судьба, которую нельзя исправить ибо это бывшее. Какой свет вы видите не в фильме "Иваново детство", а в судьбе мальчика? Ппрожить сочувствуя всю эту трагедию и увидеть в ней свет может только Художник с большой буквы. Но сил от этого у него не прибавится. Преодолеть трагедию, переплавив боль в радость, а ужас в свет - это дорогого стоит. такие долго не живут. К сожалению. __________________ Все бывает ... | | | 04.12.2015, 09:25 | #531 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: О тайне СКАЗОК ninniku, большое спасибо за статью о смысле сказок "Русалочка", "Снегурочка" и так далее Очень важно, что Вы сказали о них то, что сказали. | | | 13.07.2020, 21:07 | #532 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,317 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: О тайне СКАЗОК Цитата: Сообщение от Ллес ninniku, большое спасибо за статью о смысле сказок "Русалочка", "Снегурочка" и так далее Очень важно, что Вы сказали о них то, что сказали. | Присоединяюсь. Иногда возвращаюсь к этой теме - О Тайне Сказок... Каждый раз нахожу в сказках, особенно в суфийских, нечто новое, ранее бывшее сокрытым. Замечательная тема, благодарю ninniku! __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:06. |