| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.11.2008, 18:16 | #21 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от aYa Мнения и высказывания Е.И. это продукт человека и его сознания, Знания, опыта и пр. | Но ведь человек высказывает разные вещи, когда шла речь о Луне и ауре - это не то же самое, что "приготовить картошку на ужин". Елена Ивановна - ближайший к Учителю Дух. | А разве он сказал, что это одно и то же? Человек увидел в обоих высказываниях Е.И. несовпадения (нашел подтверждение научной необоснованности сказанного) и привел их просто вместе как аргумент. Как аргумент лично для него имеющий большое значение. Для одного достатчно слова, он просто берет на веру, а другому нужно научно доказать (кстати, именно АЙ призывает и к научным подтверждениям, а не к вере лииж бы поверить). А мне лично, нужно проверить на действенность и возможность существования, логичность, провести параллели с другими вещами так чтобы можно было подтвердить через них именно это по принципу - законы действуют во всем идентично и пр. И кем бы Е.И. небыла, она была в первую очередь человеком с его проблеммами, которые приходится решать, со слабостями, которые приходится преодолевать и с ошибками, через которые приходится познавать. Это, конечно же, не унижает ее духовные качества и возможности и не мешает быть сильным и большим духом. Но почему-то, признать в таком духе простого и живого, дышащего человека, для многих проблемма. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 08.11.2008, 18:22 | #22 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Восток во-первых большая , даже подавляющая часть работ, авторов грешат некоторой узостью, относительной субъективностью - это почему-то всегда чувствовалось. А вот здесь этого просто не нашёл - даже если чего-то не понимаю, - вижу, что здесь нет белых пятен в системе. Они явно ощущаются как раз таки в моём понимании, а вот тут нет. | Проблемма в том, что сторонники какой либо другой системы взглядов скажут Вам то же самое. | Несоненно так, и вот из этих самых мнений можно делать выводы о понимании - проще говоря стоит ли и о чём говорить. Поясню ниже... Цитата: При этом, так же не будучи экспертами в данной области, они будут в той же мере правы и неправы, как и Вы. И Вы, и они, будете судить субъективно, а не основываясь на реальных Знаниях. | Поэтому и считаю опору и основывание на своих субъективных данных путём в никуда, в стазис. И здесь - в отношении этого ярко высвечивается вот это: Цитата: Зов,_Апрель_7,_1923_г. Вот они придут и скажут: мы знаем. Вы ответите: добро, если знаете, возвратитесь в дом свой. Вот они придут еще пронзительнее и скажут: мы знаем, кто стоит за вами. Скажите им: добро, если знаете, то не будете так говорить. Вот они придут играть в кости на ступенях Храма и будут бросать жребий о вас. Скажите: проходите, люди, иначе вас убьет гром здесь. Но вот придет он и скажет вам - не знаю я, и вот все мое добро со мною, куда обратить его? И скажите ему: войди через порог, мы найдем тебе место за длинным столом. Ибо если ты не знаешь, то будешь знать. | То есть тут можно какой аспект смысла выделить - если есть факт делания "авторитетных" выводов из своей неразвитой субъективности - то это во-первых говорит об ограниченности или проще говоря невежестве. Так же это говорит о том в частности, что данный наблюдатель не даёт себе отчёта о происходящем сценарии изучения(внутри него) вообще - ведь любой реальный объект - есть можно сказать бесконечность, а вот осознаваемое субъективное - конечно. Такие примеры непонимания себя, неясного различения происходящего в своём поле размышления и реальных фактов часто встречаю и уже перестал обращать внимания особо. Также можно выделить аспект мотиваций и истинных устремлений - но это ниже.. Цитата: Это примерно как я почитав разные популярные книги о квантовой механике выберу себе самую мне понравившуюся, а кто-то другой выберет другую. | Ну и как поступить если понимаешь это, но верный вывод сделать жизненно необходимо? Последний раз редактировалось Восток, 08.11.2008 в 18:32. | | | 08.11.2008, 20:48 | #23 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Восток Ну и как поступить если понимаешь это, но верный вывод сделать жизненно необходимо? | Купить поллитру водки и выпить | | | 08.11.2008, 22:19 | #24 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Восток Ну и как поступить если понимаешь это, но верный вывод сделать жизненно необходимо? | Купить поллитру водки и выпить | И это пробовали-с - всё становится только хуже. Проблема не уходит а голова болит Но в принципе - не ответ... | | | 15.11.2008, 01:45 | #25 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Замечу только, что что бы видеть "промахи" других нужно самому существенно разбираться в обсуждаемых вопросах и считать свое мнение достовернее основательнее мнения других. В своей практике я пока не встречал людей, которые превосходили бы Елену Ивановну в Знаниях. | Владимир, а как Вы оцениваете уровень кого либо в Знаниях? Ведь что бы делать такие оценки надо самому быть экспертом в этой области... | Уровень знаний можно определить довольно разными методами. Тем более - сравнить уровень знаний. Я в первую очередь смотрю на методологию получения информации и объёмность собранного и обработанного материала. Опыт показывает, что большинство "нездоровых сенсаций" рождается от простой не проработанности материала и ущербной методики при непомерных амбициях авторов "сенсаций". Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 15.11.2008 в 01:47. | | | 15.11.2008, 03:20 | #26 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Уровень знаний можно определить довольно разными методами. Тем более - сравнить уровень знаний. Я в первую очередь смотрю на методологию получения информации и объёмность собранного и обработанного материала. Опыт показывает, что большинство "нездоровых сенсаций" рождается от простой не проработанности материала и ущербной методики при непомерных амбициях авторов "сенсаций". | Абсолютно с Вами согласен. Только хочу добавить, что проработанность здесь имеется в виду не в смысле ментального анализа, а проживания через себя. Т.е. необходимо повторение эксперимента, чтобы убедиться в правильности его результатов. О чем многие забывают, ограничиваясь простым перелопачиванием информации и ее ментальной оценкой в лучшем случае, а то и просто на уровне "нравится - не нравится". | | | 15.11.2008, 12:55 | #27 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я в первую очередь смотрю на методологию получения информации и объёмность собранного и обработанного материала. | Как с такой методологией Вы будете сравнивать АЙ и сочинения Алисы Бейли и Ледбитера? Здесь эти вещи оценивают в основном по отрицательным отзавам ЕИР и собственным субъективным ощущениям. | | | 15.11.2008, 13:29 | #28 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я в первую очередь смотрю на методологию получения информации и объёмность собранного и обработанного материала. | Как с такой методологией Вы будете сравнивать АЙ и сочинения Алисы Бейли и Ледбитера? Здесь эти вещи оценивают в основном по отрицательным отзавам ЕИР и собственным субъективным ощущениям. | Для начала нужно постараться не смешивать разнородные вещи в одну кучу. Есть вещи, которые строятся только на доверии и прямой проверке и оценке не подлежат. Тут выбор, естественно за личными предпочтениями. А есть вещи, которые вполне можно изучать и исследовать. Я говорил о вещах второго рода. | | | 15.11.2008, 13:33 | #29 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я в первую очередь смотрю на методологию получения информации и объёмность собранного и обработанного материала. | Как с такой методологией Вы будете сравнивать АЙ и сочинения Алисы Бейли и Ледбитера? Здесь эти вещи оценивают в основном по отрицательным отзавам ЕИР и собственным субъективным ощущениям. | А что, бывают объективные ощущения? Или это просто такая манера выражаться? Чем плохи субъективные ощущения? Может стоит к ним прислушиваться? Хотя конечно, метод получения информации и ЕИР и А.Бейли может показаться одинаковым, но все-таки, наверное, важна какая-то внутренняя суть, качество, этой информации. Поэтому данная методология должна обладать некими дополнительными критериями истинности, которые не могут быть объективными, а только субъективными. Т.е. каждый проверяет истинность информации самостоятельно, на что указывал еще Будда. Значит данная методология имеет истинность для каждого отдельно взятого субъекта. Бессмысленно кого-то убеждать в истинности своего понимания чего-либо, все равно каждый должен завоевать свое понимание истинности чего-либо. Это относится и ко мне, и к Вам, и к кому бы то ни было еще... Так что воспринимайте это как мою мысленную попытку осознать данный вопрос, а не навязывание Вам своего мнения. | | | 15.11.2008, 14:00 | #30 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я в первую очередь смотрю на методологию получения информации и объёмность собранного и обработанного материала. | Как с такой методологией Вы будете сравнивать АЙ и сочинения Алисы Бейли и Ледбитера? Здесь эти вещи оценивают в основном по отрицательным отзывам ЕИР и собственным субъективным ощущениям. | Опять, дорогой Редна, СЕРДЦЕ! Уж простите, но нет другого "определителя". Доктрина сердца! Много голосов и учителей в тоноком мире. И упасет от них свое сердце, если оно чисто и не усушено! И вообще не уязвимы будете, если еще ваше сердце соединится с сердцем светлого Учителя. | | | 15.11.2008, 16:49 | #31 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я в первую очередь смотрю на методологию получения информации и объёмность собранного и обработанного материала. | Как с такой методологией Вы будете сравнивать АЙ и сочинения Алисы Бейли и Ледбитера? Здесь эти вещи оценивают в основном по отрицательным отзавам ЕИР и собственным субъективным ощущениям. | Для начала нужно постараться не смешивать разнородные вещи в одну кучу. Есть вещи, которые строятся только на доверии и прямой проверке и оценке не подлежат. Тут выбор, естественно за личными предпочтениями. А есть вещи, которые вполне можно изучать и исследовать. Я говорил о вещах второго рода. | Согласен. Можно пожалуй сравнить с математикой - есть аксиомы, на которые опираешься и есть некоторые вещи, требующие доказательств и расчётов. | | | 15.11.2008, 17:10 | #32 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Уровень знаний можно определить довольно разными методами. Тем более - сравнить уровень знаний. Я в первую очередь смотрю на методологию получения информации и объёмность собранного и обработанного материала. Опыт показывает, что большинство "нездоровых сенсаций" рождается от простой не проработанности материала и ущербной методики при непомерных амбициях авторов "сенсаций". | Абсолютно с Вами согласен. Только хочу добавить, что проработанность здесь имеется в виду не в смысле ментального анализа, а проживания через себя. Т.е. необходимо повторение эксперимента, чтобы убедиться в правильности его результатов. О чем многие забывают, ограничиваясь простым перелопачиванием информации и ее ментальной оценкой в лучшем случае, а то и просто на уровне "нравится - не нравится". | Ну с мыслью согласен, но мне вот всегда интересно - почему ментальный анализ рассматривают как нечто - отдельное от человека? Разве это не есть один из основных способов "проживания через себя"? Мне думается - задача не только пережить и прочувствовать - но и понять!!!? разве не так? Тут вот кстати анекдот вспомнился: Цитата: Мулла Насреддин гулял по городу однажды вечером и неожиданно наткнулся на коровью «лепёшку». Он немного нагнулся и внимательно посмотрел на нее. "Выглядит похоже", - сказал он самому себе. Он нагнулся пониже и понюхал: "Пахнет похоже". Он осторожно сунул свой палец и попробовал на вкус: "И на вкус похоже. Я рад, что я не наступил в это! | | | | 15.11.2008, 17:23 | #33 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Восток Ну с мыслью согласен, но мне вот всегда интересно - почему ментальный анализ рассматривают как нечто - отдельное от человека? Разве это не есть один из основных способов "проживания через себя"? Мне думается - задача не только пережить и прочувствовать - но и понять!!!? разве не так? Тут вот кстати анекдот вспомнился: Цитата: Мулла Насреддин гулял по городу однажды вечером и неожиданно наткнулся на коровью «лепёшку». Он немного нагнулся и внимательно посмотрел на нее. "Выглядит похоже", - сказал он самому себе. Он нагнулся пониже и понюхал: "Пахнет похоже". Он осторожно сунул свой палец и попробовал на вкус: "И на вкус похоже. Я рад, что я не наступил в это! | | Просто некоторые полагают, что ментальный анализ происходит лишь в голове, забывая, обиталище мысли --- сердце, в котором происходит все одновременно, синтетически --- и мышление, и прочувствование, и переживание... А вот история с Насреддином как раз и показывает, что происходит, если все эти процессы происходят в разных местах, раздельно... | | | 15.11.2008, 17:41 | #34 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Rion Просто некоторые полагают, что ментальный анализ происходит лишь в голове, забывая, обиталище мысли --- сердце, в котором происходит все одновременно, синтетически --- и мышление, и прочувствование, и переживание... А вот история с Насреддином как раз и показывает, что происходит, если все эти процессы происходят в разных местах, раздельно... | Согласен. И думаю, что именно СЕРДЦЕ - должно всё объединять, являться центром и чувствования и понимания. | | | 16.11.2008, 17:21 | #35 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Для начала нужно постараться не смешивать разнородные вещи в одну кучу. Есть вещи, которые строятся только на доверии и прямой проверке и оценке не подлежат. Тут выбор, естественно за личными предпочтениями. А есть вещи, которые вполне можно изучать и исследовать. Я говорил о вещах второго рода. | А я думал, что Вы говорите о вещах первого рода, так как Вы употребили слово Знание с большой буквы. | | | 16.11.2008, 17:42 | #36 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Rion Значит данная методология имеет истинность для каждого отдельно взятого субъекта. Бессмысленно кого-то убеждать в истинности своего понимания чего-либо, все равно каждый должен завоевать свое понимание истинности чего-либо. Это относится и ко мне, и к Вам, и к кому бы то ни было еще... Так что воспринимайте это как мою мысленную попытку осознать данный вопрос, а не навязывание Вам своего мнения. | В таком случае трудно говорить о какой либо общей методологии. Я например знаю людей, которых больше устраивает Алиса Бейли и они с помощью ее идей чего-то там досигают. | | | 25.11.2008, 05:53 | #37 | Рег-ция: 14.11.2008 Сообщения: 7 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Rion Значит данная методология имеет истинность для каждого отдельно взятого субъекта. Бессмысленно кого-то убеждать в истинности своего понимания чего-либо, все равно каждый должен завоевать свое понимание истинности чего-либо. Это относится и ко мне, и к Вам, и к кому бы то ни было еще... Так что воспринимайте это как мою мысленную попытку осознать данный вопрос, а не навязывание Вам своего мнения. | В таком случае трудно говорить о какой либо общей методологии. Я например знаю людей, которых больше устраивает Алиса Бейли и они с помощью ее идей чего-то там досигают. | Суть не в познании, а в доверии.Чему верить.Истинность того или другого вообще в принципе равна, в смысле всё действительно, и существует.(учения). | | | 25.11.2008, 09:11 | #38 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Восток И думаю, что именно СЕРДЦЕ - должно всё объединять, являться центром и чувствования и понимания. | Верно. То, вокруг чего так ломаются копья в этой теме, имеет "простое" решение: сердце, взрошенное до способности распознавания. Самый надежный и безошибочный инструмент. Все самые хитроумные и изысканные методологии мира "отдыхают" . Есть поэтому очень глубокий смысл в необходимости обратиться к нему, еще и потому, что те усилия, что потрачены будут, не украсят лишь одно воплощение. Возросшее сердце не убудет вовек. Это навсегда с нами. 8.106. Особенно замечательно, что качество сердца не исчезает, оно может очень однобоко проявляться, но все-таки будет в потенциале. Это будет прежде всего полезно еще тем, что качество сердца вечно. Последний раз редактировалось Etsi, 25.11.2008 в 09:14. | | | 25.11.2008, 10:54 | #39 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от anyany Суть не в познании, а в доверии.Чему верить.Истинность того или другого вообще в принципе равна, в смысле всё действительно, и существует.(учения). | Ну не знаю, как это все существует? Тогда получается, кто что не скажет, то и существует? Вот здесь, например, большинство беспрекословно доверяют словам ЕИР. Но она к своим словам иногда относилась весьма свободно. Вот пример: Цитата: В Письмах Елены Ивановны Рерих, изданных в 1940 г. в Риге, сказано: "Звезда Матери Мира есть планета Венера" (т. 1, с. 380). | Цитата: Завесу над тайной Звезды Матери Мира приоткрыла Елена Ивановна в 1947 г. В письме в Америку Зинаиде Григорьевне Фосдик от 14 апреля 1947 года содержится удивительное признание. Касаясь упомянутого параграфа "Озарения", Е.И. пишет: "Конечно, указанная там звезда не Венера, но иное светило, которое еще не появилось в нашем поле зрения. Светило это появлялось не раз во времена Атлантиды. В близком, очень близком будущем оно посетит нашу Солнечную систему. <...> Полное название этой звезды Урусвати, но я не хотела тогда давать его в книге и даже некоторым заинтересовавшимся сказала, что это звезда Венера... Скоро и это знамение, видимо, засияет на нашем горизонте и уйдет, чтобы снова вернуться не в далеком будущем и осесть как новый член в нашей Солнечной системе" (с. 295-296). | Те, кто читает только первое письмо, будут считать, что Звезда Матери Мира есть планета Венера. А кому в руки попадет второе, будут считать кометой 1948 года. А кто знает, может быть была и третья версия... А по Вашему получается, что и то, и другое верно... | | | 25.11.2008, 11:12 | #40 | Рег-ция: 14.11.2008 Сообщения: 7 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли А по Вашему получается, что и то, и другое верно... | Я же не про описательную часть реальности говорю, а про учение. Т.е. допустим или математика или арифметика(кому что). А есть и двоечники-второгодники(тёмные).Тут даже трудно сказать сердце тут работает или голова при выборе метода.Всё это действительные варианты получения знаний о мире. А про Венеру... ну мало ли как читают люди реальность. Ведисты утверждают что все планеты населены например... ВСЕ. И что с этим делать? Хорошие ребята.Мне кажется они правы.Кстати и Е.Рерих говорила о населённости Венеры и Юпитера. Последний раз редактировалось anyany, 25.11.2008 в 11:14. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:17. |