| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.01.2007, 20:50 | #21 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Индийская культура и философия вещи очень интересные и достойные внимательного изучения, но только изучать их надо по серьезным научным переводам первоисточников и серьезным научным комментариям. На русском языке есть очень хороший перевод Бхагават Гиты и других книг Махабхараты с очень умными коммиентариями академика Б.Л.Смирнова. Я думаю, это лучшее, что есть на русском языке. Есть глубокие исследования индийской философии индийского ученого Радхакришнана. Есть много другого хорошего. После изучения этой литературы кришнаитские книги врядли читать захочется. | | | 07.01.2007, 21:09 | #22 | Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | По поводу "а я в Индии был, на-ка выкуси - я лучше вас всех знаю чего там и как". Сейчас можно купить тур по шаманским местам США или тольтекским Мексики или шаманским Южной Америки. Они рекламируются в инете. Две недели или больше на приобщение к индейской таинственности, в развлечения входит даже встреча с шаманами, и какие-то обряды + прием какого-нить местного зелья. В США заранее оговаривают, что индейцев вы не увидите, потому что они негативно относятся к белым идиотам, думающим что этот нью-эйдж, который им организовывают белые дельцы - какое-то там приобщение к чему-то. В Мексике и Юж.Америке люди сговорчивее. Все же нищета, бабла хочется. Там вас даже по "святым местам" Дона Хуана проведут и посвятят в тонкости его учения, хотя до написания Кастанедой книжки ничего о нем не подозревали. Но бизнес есть бизнес... Прочитали, ознакомились - наврут с три короба. Спецы говорят: "не верьте местным гидам... врут безбожно". А что вы хотите - страны третьего мира. Все хотят денег. Люди едут и серьезно полагают по возвращении, что они к чему-то приобщились. Но спросите специалистов. Вас поднимут на смех и предложат прочитать десяток-другой научных книг и публикаций для отрезвления, если снизойдут до общения. Потому что только умалишенные по их мнению клюют на такое фуфло. А че разговаривать с умалишенными? Я видел людей которые посещали "индейские места в Штатах, на-ка выкуси". Вердикт - я и любой специалист в теме знает о реальном положении дел даже не в десять раз, а неизмеримо больше. а они как нулями уезжали, так нулями и приехали. ты смотришь на человека, он ах был где-то там и кого-то там видел даже и купил сувенир, ему даже сказали что он "освященный", и теперь он с головой в индейской духовности... и видишь, что он не знает ничего и несет какой-то дикий нью-эйдж. но зато воодушевления от "приобщения" полные штаны. в Индии имхо картина еще хуже. | | | 07.01.2007, 21:15 | #23 | Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Аволикешвару У меня отчим несколько лет проработал в госучреждении, которое проверяло качество еды  проверили и кришнаитскую бесплатную кухню в Риге и оказалось, что они добавляют в еду какие-то вещества, вызывающие привыкание к этой пище и нищие хотят именно их еды из-за этого  это не запрещённые добавки, но... где тут мораль, когда одной рукой помогаешь, а другой...  | Вообще-то, каждая кухня имеет свои приправы. Да и к продуктам любой фирмы постепенно привыкаешь, так что, например, кофе или чай другой фирмы тебе уже не нравится. | | | 07.01.2007, 21:32 | #24 | Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Значит так. Я не большой спец по Индии (по моим меркам, по чужим быть может - гораздо больший, чем кому-то хотелось бы), хотя доступ к современной информации о ней имею немного лучший, чем большинство здешних завсегдатаев. И например знаю, что у них одних неприкасаемых 125 миллионов. Это больше, чем население России. И хоть они теперь так не называются, об них как ноги вытирали, так и вытирают. Просвещенные и духовные индусы конечно же. Шастры, Веды, Пураны и т.д. написаны на санскрите. И не на одной его разновидности. Санскрит для индуса такой же темный лес, как для нас древнеславянский. Они его без обучения не понимают. Если слушать не только "гурчиков-огурчиков", то можно услышать, что в Индии настоящих специалистов по санскриту от "каждый второй брамин" до "очень мало осталось". К этим текстам нужно толкование. А толкований, которые можно было бы назвать "каноническими" - нет. Там своя специфика. Есть много школ и сотни молодцов, которые спокон веку предлагали свои услуги в этом деле. Нужно серьезное знание языка, чтобы хотя бы перевести, что там написано. Вот такие пироги - народ-то оказывается напрочь оторван от отданной ему в обладание древней мудрости. И можно видеть, как разные толкователи по разному переводят, а уж толкуют, как им заблагорассудится. Кто-то пользуется бОльшим почетом, кто-то меньшим. И заблагорассудилось ли им 10 лет назад или 1000 - нет разницы. Они в этом деле в таком же свободном полете как европейцы. Но ни за что не признаются. Ведь это приносит деньги. Каждая школа несет свою чушь с внушительным видом и заверениями, что их толкование самое верное и вообще даже единственное. Если люди не в курсе, то они на это легко ведутся. Толкования Прабхупады - хоть стой, хоть падай. Хотя уверен, что доверчивые люди поверят любому глубокомысленному объяснению сущей ерунды. Проникся омерзением я совершенно неопрометчиво. Все эти ребята пушисты только до тех пор, пока они могут контролировать попавшего в их руки человека. Проверено неоднократно и не только мной. Надо видеть как они дергаются, когда видят, что обычные их разводы не срабатывают, и человек не ведется. Лично повинен в попытке выдергивания одной девицы из Брахма Кумариса. А по словам некоторых рериховцев, посещавших их центр в Индии - прекраснейшая же организация и милейшие люди. Такая же прорва прихожан, офигительный центр, прекрасная больница и прочая благотворительность. А знаете сколько пользы простым мусульманам принес Бин Ладен? На его деньги тоже строились дороги, больницы. Это все ничего не значит. Я как раз один из самых удачливых здесь искателей "таинственного". Мне положительно везет, как никому здесь. Я натыкался на братьев тайных восточных орденов, хранителей индейских традиций, шаманов-традиционалистов, практикующих силу, современных мистиков. И от всех что-то узнал (к теме об учителях). С другой стороны я видел и людей со сдвинутой крышей, самозванных практиков агни-йоги и теософии, психиков, медиумов, нью-эйджеров всех мастей и т.д. И как специалист в этом деле )) я скажу, что и кришнаиты, и прочие восточные секты - фуфло. Они произовдят впечатление на слабых людей, умом которых можно вертеть в любом направлении, на людей, которые готовы поверить в любую чепуху, если им скажут, что это восточная мудрость. Но все эти Прабхупады, имя коим легион, ничего не стоят. Это практическое наблюдение в результате длительных "исследований" )). Согласен с Софьиным. Умиляет "знание" индуизма местным населением )). Университетов оно не кончало, серьезной научной лит-ры (я уверен) оно не читало, но вот проникло в глубины индийской истории и философии )). Да чтобы действительно что-то знать, надо прочитать тонны научной(!) литературы, а не сектантской, познакомиться с первоисточниками и т.д. | | | 07.01.2007, 21:39 | #25 | Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | | | | 07.01.2007, 21:42 | #26 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Не вник в подробности разговора, но поддерживаю всё то хорошее, что говорится по поводу Бхагавад Гиты. Эта Книга во многом лежит в основании Учения. Была настольной Книгой Рерихов. Какая красота там. | | | 07.01.2007, 21:49 | #27 | Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Манги, Вы это всё довольно интересно написали, и я скорее согласна с Вами, чем нет. Но... вопрос (без всякой задней мысли, честное слово,): что Вы так переживаете, ведь Агни Йога вроде на русском написана.  | | | 07.01.2007, 21:55 | #28 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: вызывающие привыкание к этой пище | Поразительно, но к еде действительно есть привычка у многих людей) особенно у тех, кто не слишком избалован всякими изысками. Вы кажется уже это писали где-то там, выше и раньше. | | | 07.01.2007, 21:58 | #29 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Lutis что Вы так переживаете, ведь Агни Йога вроде на русском написана.  | Хоть вопрос и не ко мне, но он у меня вызвал встречный вопрос: ну при чем сдесь Агни Йога??? Речь же про Индию... | | | 07.01.2007, 22:12 | #30 | Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Хоть вопрос и не ко мне, но он у меня вызвал встречный вопрос: ну при чем сдесь Агни Йога??? Речь же про Индию... | Э-э...  ...Вообще-то, форум Рериховский. Я подумала примерно так. Манги хочет приобщиться к первоисточнику Мудрости. Так? Все переводы вызывают у него сомнения, как и у меня, впрочем. Так что же ему мешает приобщиться к Мудрости посредствам чтения Учения Живой Этики, которое написано на русском языке? Так? Или я что-то пропустила? | | | 07.01.2007, 22:21 | #31 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | ИСККОН Цитата: Сообщение от Ава проверили и кришнаитскую бесплатную кухню в Риге и оказалось, что они добавляют в еду какие-то вещества, вызывающие привыкание к этой пище и нищие хотят именно их еды из-за этого | Нищие хотят их еды, потому что ее просто дают бесплатно... А специи, которые добовляют в так наз. "кришнаитскую еду" есть традиционные специи Инидийской кухни. Так что если и есть привыкание, то к Индийской кухне как таковой, в независимости от вероисповедания.  То же можно и о китайской кухне сказать или о японской. Привыкнуть можно к чему угодно... Цитата: Сообщение от Адонис «Бхагавад Гита» имеет такое же отношение к Кришнаитам, как «Новый Завет» к Свидетелям Иеговы, тут я полностью согласен с Манги. Кришнаиты хорошие ребята, нищих кормят, корову по праздникам водят, воздержание пропагандируют. Только это внешнее, у них нет внутренней работы над собою. Есть пример, когда кришнаит достигший в рижской общине высоких постов многолетним усердным трудом и воздержанием, потом сорвался в оголтелый разгул по девочкам. Это как алкоголик, когда срывается с кодировки, то начинает выпивать за все годы воздержания. Тупо повторять имя Кришна, наверное хорошо, но, мне кажется, они не понимают – зачем? А комментарии к священным книгам писать это долг каждого «учителя». Сейчас Саи Баба везде выступает с комментариями «Рамаяны», кому как не ему знать скрытый смысл Учения, ведь он, по его словам, есть воплощение Рамы. | Такое же мнение высказывает и Кураев: "Рериховцы и их последователи так же мало имеют отношения к православию, Христианству, как те то и те то..." Ничего нового. Примеры срывов есть у всех - православие, католицизм, ислам и т.д. и т.п. учений, ф-фий и течений. Этот аргумент очень слабый. А вот аргумент в пользу Служения Вайшнавов обществу - есть сильный аргумент. Потому что Вайшнавы этим служением занимаются по всему миру. Книги Прабхупады распространяют, пищу для бедных дают, организуют туры по святым местам - без выгоды для себя. Поэтому просто об этом можно знать... Саи Баба занимается сейчас тем же Служением, которым занимаются все индийские инициированные Гуру из покон веков. Прабхупада так же находился в цепи ученической преемственности. И он сделал то, что сделал. Его книги реально многим людям помогли и помогают стать лучше, добрее, человечнее. Ну а что еще нужно для начала Пути? Если и судить по плодам, то Движение Сознания Кришны делает в духовном плане для людей из бывшего СССР очень необходимую и полезную работу. Для тех, кто хочет еще более серьезных достижений в сознании Кришны получают соответствующие квалификации и имеют право на такие достижения. И эта "ново-секта" спокойно будет существовать, потому что она не разъединяет, не осуждает и не обособляется. А напротив следует всем ведическим традициям, ведет свое рождение по цепи ученической преемственности и действительно занимается конкретным общественным Служением. На междурадном кстати уровне... :P :P :P | | | 07.01.2007, 22:39 | #32 | Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Lutis Цитата: Сообщение от Редна Ли Хоть вопрос и не ко мне, но он у меня вызвал встречный вопрос: ну при чем сдесь Агни Йога??? Речь же про Индию... | Э-э...  ...Вообще-то, форум Рериховский. Я подумала примерно так. Манги хочет приобщиться к первоисточнику Мудрости. Так? Все переводы вызывают у него сомнения, как и у меня, впрочем. Так что же ему мешает приобщиться к Мудрости посредствам чтения Учения Живой Этики, которое написано на русском языке? Так? Или я что-то пропустила? | Сейчас посмотрела пару постов Манги из другой темы. Я действительно кое-что пропустила. Прошу мои посты, обращённые к Манги, считать недействительными.  | | | 07.01.2007, 22:48 | #33 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Нован, у Вас классный котяра, Вы его сам рисовали, или где-то нашли?  | | | 07.01.2007, 23:03 | #34 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. Не вник в подробности разговора, но поддерживаю всё то хорошее, что говорится по поводу Бхагавад Гиты. Эта Книга во многом лежит в основании Учения. Была настольной Книгой Рерихов. Какая красота там. | Вы не первый ссылающийся на особенную красоту (повидимому в сравнении с остальными) книги или учения. Если не трудно - в чем именно красота? Чем ее определяете? | | | 07.01.2007, 23:26 | #35 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Цитата: Сообщение от Д.И.В. Не вник в подробности разговора, но поддерживаю всё то хорошее, что говорится по поводу Бхагавад Гиты. Эта Книга во многом лежит в основании Учения. Была настольной Книгой Рерихов. Какая красота там. | Вы не первый ссылающийся на особенную красоту (повидимому в сравнении с остальными) книги или учения. Если не трудно - в чем именно красота? Чем ее определяете? | Вы же читали. Как можно сказать о сказанном? Это же не природа. Будет отражение отражения. Но писал об этом как-то. Не знаю, насколько это в тему тут: Почему я выбираю Учение? Хотел привести тут это полностью, но потом перечитал, что писал тогда там и понял, что прошло уже много времени (тут время летит быстро) и надо писать об этом уже не так. По крайней мере, теперь точно так же об этом же самом уже бы не написал. По-другому, не так. Но суть осталась та же. | | | 08.01.2007, 04:05 | #36 | Banned Рег-ция: 02.12.2006 Сообщения: 268 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Предлагаю сравнить тот грязный образ Индии, который пытается здесь навязать местный оракул, с тем, который дает в фильме крупный индолог, исходивший эту замечательную страну вдоль и поперек на протяжении 30 лет, и знающий ее не по наслышке. Кстати, со СН она дружила все эти годы. Не задолго до смерти она была научным руководителем фильма об Индии и Учителях Индии. Думаю, что после просмотра этого фильма, насчет голословности Арджуны двух мнений не будет...ну кроме начинающих оракулов, конешно. Да и - один раз увидеть всегда лучше чем много раз услышать: http://www.rapidshare.ru/123145 | | | 08.01.2007, 05:26 | #37 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Привет от Подвижници! :-) | | | 08.01.2007, 06:08 | #38 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Цитата: Сообщение от sTamo Предлагаю сравнить тот грязный образ Индии, который пытается здесь навязать местный оракул, с тем, который дает в фильме крупный индолог, исходивший эту замечательную страну вдоль и поперек на протяжении 30 лет, и знающий ее не по наслышке. Кстати, со СН она дружила все эти годы. Не задолго до смерти она была научным руководителем фильма об Индии и Учителях Индии. Думаю, что после просмотра этого фильма, насчет голословности Арджуны двух мнений не будет...ну кроме начинающих оракулов, конешно. Да и - один раз увидеть всегда лучше чем много раз услышать: http://www.rapidshare.ru/123145 | сТамо а как фильм называется и кто автор. Чтобы не качать его из сети, а купить на ДВД. | | | 08.01.2007, 09:09 | #39 | Banned Рег-ция: 02.12.2006 Сообщения: 268 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Да вы его не купите Я его сам оцифровывал, а делал его один мой товарищ. Да и рапространялся этот фильм только через знакомых, штучно. так сказаь. Посмотрите - не потеряете ничего - там много интересно и квалифицированно изложен материал. | | | 08.01.2007, 10:18 | #40 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | скачаю или не скачаю Цитата: Сообщение от sTamo Да вы его не купите Я его сам оцифровывал, а делал его один мой товарищ. Да и рапространялся этот фильм только через знакомых, штучно. так сказаь. Посмотрите - не потеряете ничего - там много интересно и квалифицированно изложен материал. | А ну понятно. Только у меня качалка хилая. Не скачаю. Хотя, если будь желание, то скачаем. За ссылочку гранд мерси. :P | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:20. |