| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.08.2005, 10:53 | #21 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Иль Андер Цитата: Сообщение от you Прана-есть "отражение" Атма и только от самого человека зависит в какой "степени усваивамости", то есть от прозрачности и сознательности этого процесса. Подобное притягивается (усваивается) подобным | Насколько я понимаю из приведённой цитаты Ауробиндо, прана, это всё таже Всеначальная энергия. Она присутствует во всём, она двигатель бытия. Но она может управляться сознанием. Чем сознательнее к ней относится, тем больше она будет проявлять свои скрытые свойства. Но это не значит, что она не будет проявлять себя и при отсутствии осознания. Просто проявления будут более слабыми. | Изначально "прана" - "выдох". Тогда как "апана" - вдох. Много раз встречал отличие праны от Дживы. Джива - это Жизнь, более общее понятие, тогда как прана - это понятие уже более конкретное. И вот в Записях Елены Рерих тоже говорится, что вредоносные флюиды, порожденные человеческим невежеством могут быть унесены потоками праны. И именно это и убережет планету от катастрофы. То есть, прана - это, если можно так сказать, направленная жизнь. Кем? Наверное, Высшим. Тогда как Джива - просто Жизнь, окружающая нас. Прана - это ветер. Джива - просто воздух неподвижный. Апана - противоположность праны, в данном случае. | | | 05.08.2005, 12:34 | #22 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. Апана - противоположность праны, в данном случае. | Насколько я помню смутно из Упанишад, Прана, Апана, Вьяна и Самана- это разновидности одного более общего понятия имеющего тоже самое название Прана. То есть слово Прана в веддических текстах может иметь разное значение в зависимости от контекста. | | | 05.08.2005, 12:39 | #23 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ещё Удана есть. | | | 05.08.2005, 13:27 | #24 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Иль Андер Цитата: Сообщение от Д.И.В. Апана - противоположность праны, в данном случае. | Насколько я помню смутно из Упанишад, Прана, Апана, Вьяна и Самана- это разновидности одного более общего понятия имеющего тоже самое название Прана. То есть слово Прана в веддических текстах может иметь разное значение в зависимости от контекста. | В данном контексте это означает, по-моему, что это моё замечание не принято. По крайней мере, добавить к тому, что Вы сказали нечего. Вы написали так, чтобы и желания серьезного не возникало: "Прана, Апана, Вьяна и Самана - это разновидности одного более общего понятия имеющего тоже самое название Прана". Но, в конце концов, ведь это свободный разговор. | | | 05.08.2005, 13:52 | #25 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ну почитайте Упанишады если мне не верите | | | 05.08.2005, 14:10 | #26 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Иль Андер То есть слово Прана в веддических текстах может иметь разное значение в зависимости от контекста. | В зависимости от ее качества. | | | 06.08.2005, 12:19 | #27 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Иль Андер То есть слово Прана в веддических текстах может иметь разное значение в зависимости от контекста. | В зависимости от ее качества. | Да, интересно, что вот недавно, на другом форуме, один тамошний полемист изрек: "Добро, как и все другие глубокие понятия, семерично". Жаль, нет возможности развить тему. Возможно, что в чем-то он и прав, раз всё в природе семерично | | | 25.08.2005, 20:42 | #28 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | 10 ступеней бодхисаттвы ДЕСЯТЬ (СТУПЕНЕЙ) ВЕРЫ — первые десять из 52 ступеней пути бодхисаттвы: 1) пробуждение "чистой" веры в учение Будды; 2) запоминание всего постигнутого; 3) усердие в продвижении по пути бодхисаттвы; 4) сосредоточенность на размышлении о пути бодхисаттвы; 5) обретение мудрости для постижения истинной сущности вещей и явлений; 6) принятие обетов; 7) направление ранее обретенных добродетелей на достижение просветления; предохранение от земных желаний; 9) борьба с привязанностями ко всему земному; 10) соблюдение обетов. Прохождение этих ступеней предполагает обретение веры в спасительную силу будд. ДЕСЯТЬ (СТУПЕНЕЙ) УКРЫТИЯ — второй этап пути бодхисаттвы из 52 ступеней (с 11 по 20), прохождение к-рых обеспечивает невосприимчивость к разл. рода земным соблазнам (т. е. "укрытие" от них): 1 ) стремление стать буддой; 2) постижение "пустоты" вещей; 3) совершение благих деяний; 4) постижение относительности и условности всех вещей и явлений; 5) постижение истинной сущности вещей и явлений через совершение благих деяний; 6) обретение высшей мудрости — "праджни"; 7) достижение такого уровня просветленности, когда уже невозможно возвращение на к.-л. пройденную ступень; обретение неподверженности влияниям со стороны ложных учений; 9) убежденность в возможности стать буддой; 10) постижение того, что ничто не рождается и не умирает. «ДЕСЯТЬ ДЕЯНИЙ — (уровень с 21 по 30) пути бодхисаттвы, прохождение к-рых придает альтруистический характер всей последующей деятельности. Д. д. включает в себя: 1) материальную помощь другим людям; 2) помощь советами; 3) терпимость к чужим взглядам и поступкам; 4) самоотверженность в служении другим; 5) правильное понимание своего долга; 6 ) появление перед другими в том виде, в каком они возродятся в "стране Будды"; 7) свободу от привязанностей к двум крайним взглядам — существованию вещей и несуществованию вещей; обретение добродетелей, к-рые трудно обрести; 9) проповедь и распространение учения Будды; 10) постижение сущности "срединного пути". ДЕСЯТЬ РВЕНИЙ — (с 31 по 40) пути бодхисаттвы, включающие в себя: 1) спасение др. живых существ втайне от них; 2) несокрушимую веру в истинность будд. учения; 3) проповедь и распространение учений всех без исключения будд; 4) посещение будд в местах их пребывания и служение им: 5) благословение др. живых существ; 6) наделение др. живых существ безграничным благом; 7) видение в др. живых существах всех миров дхармы; постижение истинной сущности всех вещей и явлений: 9) освобождение от всех без исключения привязанностей; 10) освобождение от к.-л. зависимости от вещей и явлений. ДЕСЯТЬ ЗЕМЕЛЬ — четвертый этап пути бодхисаттвы из 52 ступеней (с 41 по 50). На этом этапе бодхисаттва актуализировал результаты прохождения предыдущих 40 ступеней, что выражалось в следующих его состояниях: 1) радость от постижения истинной сущности бытия; 2) чистота как следствие освобождения от всех "нечистот" земного мира; 3) излучение "света мудрости"; 4) углубление совершенного знания истинной сути бытия; 5) ощущение преодоления последних трудностей на пути к просветлению; 6) проявление совершенного знания; 7) ощущение преодоления ограниченности как хинаяны, так и махаяны; твердая убежденность в истинности "срединного пути" Будды; 9) ощущение обладания всепроникающей мудростью, дающей возможность без к.-л. помех проповедовать учение Будды; 10) ощущение себя облаком, к-рое орошает все живые существа учением Будды. пер.А. Н. Игнатович пс: круто появиться перед другим чел. в том виде в котором он переродится впоследствии | | | 25.08.2005, 20:45 | #29 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от Д.И.В. Да, интересно, что вот недавно, на другом форуме, один тамошний полемист изрек: "Добро, как и все другие глубокие понятия, семерично". Жаль, нет возможности развить тему. Возможно, что в чем-то он и прав, раз всё в природе семерично | Д.И.В. другой форум это - другой мир агни йоги, узкий и тесный как коридор пещеры где нет воздуха и движения, танца… там есть все кроме Любви, и там нет свободы, а рамки всегда тесны, из лучших к вам побуждений не будьте с теми в ком нет радости… кто охраняет свои границы как животные территорию… и где воздух отличается как горный от бензиновой пробки в городе – различие вам доступно, но вы ищите применения – не расплескайтесь по мелочам там и здесь, не фанатею по другим форумам, и еще скажу что любая мысль, которую необходимо сформулировать чтобы адекватно донести, предполагает немалые энерго-затраты … люди их тратят в основном на пустое, на болтовню…и если бы эта энергия не растрачивалась попусту она бы со временем стала силой Любви и радости для других целей, вот тут все набросились на эту статью, хотя так оно по сути и происходит, по закону сохранения энергий, no-one гонять энергии по телу не так просто, а управлять ими еще сложнее, от этого зависит способность нести вовне, со всеми вытекающими: гармонию или хаос, умиротворять или взбаламучивать – это если в двух словах… | | | 25.08.2005, 20:48 | #30 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | пс: в перечислении ступеней бодхисаттвы там рожи с очками сами расставились - магическим образом, это не я | | | 26.08.2005, 08:36 | #31 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от uddiana Цитата: Сообщение от Д.И.В. Да, интересно, что вот недавно, на другом форуме, один тамошний полемист изрек: "Добро, как и все другие глубокие понятия, семерично". Жаль, нет возможности развить тему. Возможно, что в чем-то он и прав, раз всё в природе семерично | Д.И.В. другой форум это - другой мир агни йоги, узкий и тесный как коридор пещеры где нет воздуха и движения, танца… там есть все кроме Любви, и там нет свободы, а рамки всегда тесны, из лучших к вам побуждений не будьте с теми в ком нет радости… кто охраняет свои границы как животные территорию… и где воздух отличается как горный от бензиновой пробки в городе – различие вам доступно, но вы ищите применения – не расплескайтесь по мелочам там и здесь, не фанатею по другим форумам, и еще скажу что любая мысль, которую необходимо сформулировать чтобы адекватно донести, предполагает немалые энерго-затраты … люди их тратят в основном на пустое, на болтовню…и если бы эта энергия не растрачивалась попусту она бы со временем стала силой Любви и радости для других целей, вот тут все набросились на эту статью, хотя так оно по сути и происходит, по закону сохранения энергий, no-one гонять энергии по телу не так просто, а управлять ими еще сложнее, от этого зависит способность нести вовне, со всеми вытекающими: гармонию или хаос, умиротворять или взбаламучивать – это если в двух словах… | Имел в виду форум "Мир Агни Йоги" и недавно отключенного (вслед за мной) одного тамошнего горячего сторонника того форума. Что лишний раз доказывает, что каждый тут* за себя. О Будде моё замечание в ответ на Ваше не видели? Что касается движения, любви, танцев и всяких других безобразий – то тут этого тоже пока что нет, спасибо тутошним модераторам. В Вас есть радость? - Ответил в духе темы, учусь блистать, так сказать, и все такое прочее | | | 26.08.2005, 08:38 | #32 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от uddiana Цитата: Сообщение от Д.И.В. Да, интересно, что вот недавно, на другом форуме, один тамошний полемист изрек: "Добро, как и все другие глубокие понятия, семерично". Жаль, нет возможности развить тему. Возможно, что в чем-то он и прав, раз всё в природе семерично | Д.И.В. другой форум это - другой мир агни йоги, узкий и тесный как коридор пещеры где нет воздуха и движения, танца… там есть все кроме Любви, и там нет свободы, а рамки всегда тесны, из лучших к вам побуждений не будьте с теми в ком нет радости… кто охраняет свои границы как животные территорию… и где воздух отличается как горный от бензиновой пробки в городе – различие вам доступно, но вы ищите применения – не расплескайтесь по мелочам там и здесь, не фанатею по другим форумам, и еще скажу что любая мысль, которую необходимо сформулировать чтобы адекватно донести, предполагает немалые энерго-затраты … люди их тратят в основном на пустое, на болтовню…и если бы эта энергия не растрачивалась попусту она бы со временем стала силой Любви и радости для других целей, вот тут все набросились на эту статью, хотя так оно по сути и происходит, по закону сохранения энергий, no-one гонять энергии по телу не так просто, а управлять ими еще сложнее, от этого зависит способность нести вовне, со всеми вытекающими: гармонию или хаос, умиротворять или взбаламучивать – это если в двух словах… | Имел в виду форум "Мир Агни Йоги" и недавно отключенного (вслед за мной) одного тамошнего горячего сторонника того форума. Что лишний раз доказывает, что каждый тут за себя. О Будде моё замечание в ответ на Ваше не видели? Что касается движения, любви, танцев и всяких других безобразий – то тут этого тоже пока что нет, спасибо тутошним модераторам. В Вас есть радость? - Ответил в духе темы, учусь блистать, так сказать, и все такое прочее | | | 26.08.2005, 14:12 | #33 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | я тоже его «имела в виду» уже года два…и судя по всему там ничего не поменялось, но ведь здесь другое дело, а Д.И.В.? вы там тоже блистали похоже nn- кол-во времени?? так что научились уже небось поблескивать...позвякивать...погромыхивать... и проч. и ничего здесь не каждый за себя - не могу с этим согласиться... - про Будду не видела где это? | | | 26.08.2005, 17:50 | #34 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | инеты и форумы вещь вредительская. вернее польза есть, если с пользой. один мой знакомый в инетах не сидит, хотя они к него есть. но он предпочитает книги писать. и издавать. в инете тонна полезной инфы. но и бесполезной. особо если на форумах мысли "формулировать". если для чего-то это тебе нужно, для ползы там какой-то. ну бывает, напр. я хочу что-то узнать, и для этого мне нужен диалог. еще важно - с кем, чтобы было "с кого узнать". а если просто для "погромыхивания" - форумы это чистый вампиризм вашего времени и сил. имхо. подтверждено многократно. еще что-то про секты вспоминается. что секты могут быть полезны, но только на промежутке времени. когда чел что-то узнает новое для себя, про себя, набор инфы. потом если он не сваливает, то уже не секта (читай форум) для него, а он для секты. а это уже зависимость. | | | 01.09.2005, 19:50 | #35 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Цитата: Сообщение от Д.И.В. Имел в виду форум "Мир Агни Йоги" и недавно отключенного (вслед за мной) одного тамошнего горячего сторонника того форума. | Цитата: Сообщение от uddiana я тоже его «имела в виду» уже года два…и судя по всему там ничего не поменялось, но ведь здесь другое дело, а Д.И.В.? | | Нет, там многое изменилось за это время. Здесь другое, да. И Вы постоянно, по-моему, кого-то "имеете в виду" - стиль такой. В данном же случае, непонятно кого: либо отключенного за грубость Сергея, либо весь тот форум в целом, либо меня, так как я действительно тут два года. Цитата: Сообщение от uddiana вы там тоже блистали похоже nn- кол-во времени?? так что научились уже небось поблескивать...позвякивать... погромыхивать... и проч. | Я как там, так и тут пытался и пытаюсь утверждать Учение, прежде всего. Делаю конкретные предложения и по работе форума тоже. В общем, хочу что-то как-то изменить к лучшему. Возможно, это и выглядит иногда смешно. Но кто-то это должен делать, для того, чтобы форум вообще хотя бы издали напоминал место, где стремятся думать о будущем Учения. Цитата: Сообщение от uddiana и ничего здесь не каждый за себя - не могу с этим согласиться... | А Вы попробуйте - так проще, уверяю Вас. И более соответствует жизненным реалиям и заветам Учения - идти каждый по-своему. Ведь если это не так, если существуют тут группы, - то тем более это печально, так как тут нет ни одной группы, которая бы поставила себе целью продвигать Учение дальше, с перспективой конкретного применения этого в жизни. Цитата: Сообщение от uddiana про Будду не видела где это? | Вот тут и на следующей странице. Вы там отвечали под предыдущим ником. | | | 08.09.2005, 14:33 | #36 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | извините, Д.И.В. не заметила ваш пост раньше ) я тот форум «имела в виду» по той причине, что не заходила туда ни разу, после того как меня оттуда отключили … зашла туда недавно по данной вами ссылке ну что сказать – ничего я не скажу –о-% …, конечно если вам нравится – пожалуйста… просто мы здесь тогда прервали с вами беседу интересную (если помните), мне это было интересно, а вас там что то привлекло… Цитата: А Вы попробуйте - так проще, уверяю Вас. И более соответствует жизненным реалиям и заветам Учения - идти каждый по-своему. | идти каждому по-своему, но не каждый за себя – я нахожу что это разные вещи, а вы? если например отдавать все силы форумам, то в реальной жизни мало что можно успеть сделать… инет – это зло, в смысле как пожиратель времени и энергии, здесь ложные воззрения тучами роются и надо проявить немалые искусные методы распознавания, чтобы не вляпаться в плохое и неполезное…не открывать случайных книг в инете не получится, здесь открыть можно все что угодно информацией ведь тоже можно отравиться…, а как вы представляете себе продвигать учение, интересная мысль, но каким образом это можно делать в интернете?? … и не знаю как быть ближе к реальности, вот сейчас разделяю – это виртуальная реальность, а когда отойду от компьютера это реальная виртуальность; и когда начинает ехать крыша, то отдыхаю…или медитирую… в основном на форуме и не только этом, и на том было такое раньше…почему-то решаются проблемы не учения, а скорее психологические, если не психические, что вообще странно, я уже как-то писала, что отношения психологов, психиатров и их пациентов – и их взаимоотношения есть норма жизни на форумах по живой этике, в основной массе…это бывает иногда даже очень трогательно, видимо учение сильно давит на психику, т.к. заставляет усиленно шевелить мозгами складывая мозаику , возражения принимаются …но в большинстве своем идет поиск темных-неугодных и опасных «других», «иных», последователи АИили рериховцы уж не знаю как их назвать -занимаются тушением огней обвиняя людей в том что они от темных сил зла, вампиры, пугают тем, что иерархия света от них отвернулась, и проч…, человеку приходится оправдываться в том что он не делал и что он совершенно не заслуженно обличен – на это уходят его силы вместо того, чтобы как вы говорите распространять учение на их мозги или получать знания по этому же Учению(%) и еще почему некоторые здесь считают себя главными судьями над людьми? чем обосновано и почему это происходит – что люди вносящие раскол в общину, нападая брат на брата – считают при этом себя сильно продвинутыми агни-йогами…а где применение на практике учения олицетворяющим собою этику жизни? …ну да ладно … во всяком случае в группировках состоять смысла не вижу, как и участвовать в этих играх – во всяком случае считаю что битва за истину на форуме занятием сомнительного свойства…для себя я могу знать что истинно, а что ложно – а третьего нам не дано… про Будду – отвечу притчей там же | | | 08.09.2005, 20:24 | #37 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от uddiana извините, Д.И.В. не заметила ваш пост раньше ) | Мне не приходило в голову обижаться - поэтому не могу извинить Цитата: Сообщение от uddiana я тот форум «имела в виду» по той причине, что не заходила туда ни разу, после того как меня оттуда отключили … | Да, там суровый администратор Цитата: Сообщение от uddiana зашла туда недавно по данной вами ссылке ну что сказать – ничего я не скажу –о-% …, конечно если вам нравится – пожалуйста… | Но я не давал Вам ссылок - только сказал в общих чертах Цитата: Сообщение от uddiana просто мы здесь тогда прервали с вами беседу интересную (если помните), мне это было интересно, а вас там что то привлекло… | Хуже - не знаю о чем речь. Может об этом? Цитата: Сообщение от uddiana идти каждому по-своему, но не каждый за себя – я нахожу что это разные вещи, а вы? | Я тоже хочу это найти, но не нахожу - тут Цитата: Сообщение от uddiana если например отдавать все силы форумам, то в реальной жизни мало что можно успеть сделать… инет – это зло, в смысле как пожиратель времени и энергии, здесь ложные воззрения тучами роются и надо проявить немалые искусные методы распознавания, чтобы не вляпаться в плохое и неполезное… | Да, как и везде, наверное. И интересно, куда идут все эти силы? Ведь совершенно очевиден иногда отток сил. Тут Вы правы. Цитата: Сообщение от uddiana не открывать случайных книг в инете не получится, здесь открыть можно все что угодно информацией ведь тоже можно отравиться…, | Но, что делать? Страдание - это неотъемлемая часть восприятия бытия. Просто тут всё в новинку. А вот, например, необходимость держать свое тело в постоянном напряжении - для того, чтобы не упасть на землю, - это уже никого не удивляет. Привычно. Цитата: Сообщение от uddiana а как вы представляете себе продвигать учение, интересная мысль, но каким образом это можно делать в интернете?? … | Как теперь Цитата: Сообщение от uddiana и не знаю как быть ближе к реальности, вот сейчас разделяю – это виртуальная реальность, а когда отойду от компьютера это реальная виртуальность; и когда начинает ехать крыша, то отдыхаю…или медитирую… | И это реальный процесс? Цитата: Сообщение от uddiana в основном на форуме и не только этом, и на том было такое раньше…почему-то решаются проблемы не учения, а скорее психологические, если не психические, что вообще странно, я уже как-то писала, что отношения психологов, психиатров и их пациентов – и их взаимоотношения есть норма жизни на форумах по живой этике, в основной массе…это бывает иногда даже очень трогательно, видимо учение сильно давит на психику, т.к. заставляет усиленно шевелить мозгами складывая мозаику | Наверное проблемы учения можно решать только психологическим путем, так как учение полностью лежит в сфере мышления. И духовности. Цитата: Сообщение от uddiana <...>для себя я могу знать что истинно, а что ложно – а третьего нам не дано… | Это знание и есть - ТРЕТЬЕ. Которое не дано. Тут вы правы | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:53. |