| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.06.2013, 11:29 | #21 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Цитата: Сообщение от Восток Вопрос такой - если упрощать объяснения и формулировки - можно ли сказать, что психизм - есть последствие использования более высоких способностей сознания на низших уровнях реальности? | Если упрощать - бытовуха. Ради себя человек из пушки по мухам стреляет. Цитата: Сообщение от Восток приводит себя в нужное состояние - развивает в себе психизм | Соизмеримость и целесообразность. Если лектор хочет донести важную мысль, он может и должен готовиться. Только один использует просто глубокий вздох, а другой будет доводить себя до крайности. Есть много религий и сект, в которых на психизме основано влияние лидера. Трясуны, шептуны и т.п. Но есть и что-то наподобие кришнаитов или других, которые танцуют и поют, чтобы поднести подарок Господу. Другие наоборот, уходят в неподвижную медитацию, чтобы сконцентрипровать энергию. Это я к тому, что в любом явлении есть норма и есть крайности. И психизм - это необоснованная крайность. Сравните два примера: 1) в Ветхом Завете выгнанная служанка с ребенком блуждала по пустыне. Изнемогая от жажды, и от того, что нечем напоить дитя, подняла такой глас к небу, что ей тотчас был послан Ангел, указавший на источник. 2) человек поднимает такой же "глас" на жену, которая просит что-то сделать по хозяйству, чтобы отстала от него. | Подбиваем выводы - значит по Вашему психизм - это - необоснованная (несоответствующая ситуации и уровню) крайность проявлений - например эмоциональных. Я ничего не упустил? Есть ли что-то ещё? Какие ещё аспекты Вы можете указать - из тех которые понимаете? | | | 15.06.2013, 11:47 | #22 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Восток, примерно так. Чтобы таким людям что-то говорить, нужно найти какою-то простую формулировку, например: необузданный астрал. Они же не воспринимают рассуждений и логики, это их отличительное свойство. ... Это поверхностное мышление. Что еще можно им говорить, и как? Как образный вариант, можно сказать: - Ты - как рябь на воде. Течение в другую сторону, че ты пенишься? ... Буря в стакане воды - еще одно неплохое определение, дополняющее картину. Только у психиков чувство своего эго обычно раздуто, и они могут воспринять это сравнение как унижение, оскорбление. А им того и надо, они от этого заводятся. Можно тихонько напомнить, что Христос рыбакам ноги мыл, но подливать масла в огонь не стоит. | | | 15.06.2013, 12:00 | #23 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Восток, примерно так. Чтобы таким людям что-то говорить, нужно найти какою-то простую формулировку, например: необузданный астрал. Они же не воспринимают рассуждений и логики, это их отличительное свойство. | Я пока не о том как говорить - мне думается нужно сначала самому проверить свои формулировки. Вдруг они не верны? Ну, вот к примеру - очень часто наблюдаю такую ситуацию - люди слышат слова психик, психизм,... и думают почему-то, точнее у них в понимании ассоциируется это прежде всего с психопатией и психами... Эта обусловленность ассоциирования - приводят к узкому рссмотрению. Наблюдения могут быть верны, но большая часть рыбы - уйдёт из этой сети. Ну вот к примеру - часто отслеживаю - у терпеливых, не крикливых, мало шумных людей - например привычку придумывать "как бы чего небыло" или "а вдруг там что-то такое, - нехорошее"... И порой думаешь - ну и откуда такие мысли - обоснования ведь в фактах нет... Но зажатость эмоциональная уже есть.... Подозрения уже варятся в "поле" Мысли уже обвиняют и атакуют.... А внешне - тишь да гладь))))) То есть психизм который Вы описываете - он явный, шумный и крикливый. Но я думаю, что более опасен (в общении и пр) тот, который не разжигает а накапливает что-то в себе ... как бы молча и как бы из-подтишка... Вспыхнувший костёр - прогорит, плачущий - утешится... но заноза под сердцем, камень запазухой - вот что не рассматривается... Часто видел, что тот кто склонен бушевать - так же запросто может и отойти. То есть совершенно не помнит зла - хотя во многом конфликтен - (психик? медиум?)))))) Но так же вижу, что порой молчащий за спиной накапливает и изливает много больше яду, причём(!) обоснование для этого - всплывает как словно откуда-то из непонятной реальности(нашёптывание?) - замечали? Последний раз редактировалось Восток, 15.06.2013 в 12:03. | | | 15.06.2013, 12:25 | #24 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Восток 1)нужно сначала самому проверить свои формулировки. Вдруг они не верны? 2) люди слышат слова психик, психизм,... и думают почему-то, точнее у них в понимании ассоциируется это прежде всего с психопатией и психами... 3) То есть психизм который Вы описываете - он явный, шумный и крикливый. Но я думаю, что более опасен (в общении и пр) тот, который не разжигает а накапливает что-то в себе ... как бы молча и как бы из-подтишка... 4)Часто видел, что тот кто склонен бушевать - так же запросто может и отойти. То есть совершенно не помнит зла - хотя во многом конфликтен - (психик? медиум?) ))))) Но так же вижу, что порой молчащий за спиной накапливает и изливает много больше яду, причём(!) обоснование для этого - всплывает как словно откуда-то из непонятной реальности(нашёптывание?) - замечали? | 1) В описании работы маятником сказано, что показания ПЭ могут изменятся в зависимости от разных факторов, поэтому проверять ситуацию нужно постоянно. Зоркость, если кратко. 2) Полностью согласен. Многих в АЙ отпугивает именно самое ценное - ПЭ - которая ассоциируется в сознании с психлечебницей. Поэтому и нужно искать другие формулировки. 3) В тихом омуте... Если что-то не нравится, а ты замалчиваешь, то тут уже лицемерие и ханжество. Потому лучше не держать в себе, поднять спорный вопрос, чтобы он разрешился, а не отравлял. Другое дело, если такая реакция ранит других. Мы же уже не выливаем помои на улицу последние сколько-то сот лет, но и не держим их дома. 4) Да, нашептывание (внушение) или подверженность общему состоянию атмосферы вокруг - не знаю. Одно другому не помеха. Опять та же постоянная зоркость нужна. Если в тебе сидит заноза, организм с ней борется, но в процессе образуется гной и токсины, отравляющие тело. В такой среде себя чувствуешь не очень - такой совет можно дать любителям держать все в себе. Мне сейчас больше интересно не осуждение проблемы психизма и медиумизма, а поиск методов ее разрешения. Поэтому нужно рассматривать много разносторонних примеров. | | | 15.06.2013, 12:26 | #25 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik они от этого заводятся.. | заводятся, ругаются, кричат, ломают мебель.. а кто-то со стороны может тихо сказать "вот псих".. Неуравновешеного человека, который не в состоянии контролиролвать себя обычно в народе так и называют "псих". Похоже для вас, понятия "психизм" и "псих" примерно одно и тоже? Мне кажется, вся соль в контакте с надземным и в качестве этого контакта. А качество это зависит от уровня нравственности человека, его культуры (утонченности его сознания) Контактирует с надземным, с тонким миром, каждый человек. Человек с низким уровнем сознания, связывается с низшими слоями и оттуда черпает информацию. Питает свою самость. Человек с высоким уровнем сознания, контактирует с высокими слоями. Психист может быть и тихим спокойным человеком, и спокойно принимая ложные истины с низших слоев будет распространять их как наставления с Высшего мира. И скорее всего и сам будет убежден что контактирует с Юпитров, Орионом, и т.д. Все проблемы человечества из-за отрыва от Высшего. И решить эти проблемы можно только возвращением этого "контакта". Отсюда простой вывод. Задача темных всячески отвращать людей от этого пути. Как?.. Внося путаницу, хаос, искажая понятия, насаждая страх.. Именно на пути к миру Огненному и ставятся все преграды. Звучит банально, но.. какое сегодня отношение к людям которые соприкасаются с Надземным? Всех, и низших и высших, смешали в одну кучу и построило пугало на этой дороге. Экстрасенс значит темный, медиум значит урод, контактер значит контактирует с темными, принимает тексты значит шизофреник, посредник - значит фальшивый, вестник значит обманщик и т.д. Разве это дает 100% гарантию того что среди них отсутствуют люди с чистым сознанием, чистым сердцем, самоотверженные, без самости, сотрудничающие с Высшими мирами и т.д.? Нет. Но про это стараются умалчивать. На все понятия имеющие отношение к Надземному, навешивается отрицательный, отпугивающий ореол, имидж. О том что вся проблема в нравственности, наверное каждый должен решить сам и помочь другому. Только нравственность, духовность, и другие высокие понятия, могут быть критерием чистоты, правильности и могут отделить одно от другого. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 15.06.2013 в 12:29. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dar за это сообщение. | | 15.06.2013, 12:41 | #26 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Мне сейчас больше интересно не осуждение проблемы психизма и медиумизма, а поиск методов ее разрешения. Поэтому нужно рассматривать много разносторонних примеров. | Правильно. И мне думается - далее нужно снова пройтись мысленно от самого начала - каковы главные причины медиумизма, а точнее его негативных сторон. И да - как всё это в основном проявляется. | | | 15.06.2013, 12:51 | #27 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik сейчас больше интересно не осуждение проблемы психизма и медиумизма, а поиск методов ее разрешения | Чтобы решать проблему, она должна быть точно определена. В чем проблема? Если психизм - это то, что Вы описали, то это больше похоже на нервное расстройство - невроз с психической симптоматикой и с этим хорошо справляются невропатологи и психиатры с помощью лекарств и психологических методов. С медиумизмом сложнее. В Вашей цитате все правильно? Вы имели в виду осуждение или обсуждение? Последний раз редактировалось beam, 15.06.2013 в 12:56. | | | 15.06.2013, 12:57 | #28 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Dar Похоже для вас, понятия "психизм" и "псих" примерно одно и тоже? | Вы хорошо сказали. Попробуем подытожить и дать простое определение: Цитата: Психизм - это низкокачественное или неконтролируемое использование/проявление психической энергии. | Тогда получается, что психизм можно или обуздать (направить ПЭ в нужное русло, контролировать ее проявления, повышать их качество и т.д.) или запустить - вот и решение явления. | | | 15.06.2013, 13:08 | #29 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Dar Психист может быть и тихим спокойным человеком, и спокойно принимая ложные истины с низших слоев будет распространять их как наставления с Высшего мира. И скорее всего и сам будет убежден что контактирует с Юпитров, Орионом, и т.д. | Вспоминается один из примеров описанный в ПМ: Цитата: Суби Рам действительно хороший человек, но все же фанатик другого заблуждения. Голос – не его Гуру, а его собственный. Голос чистой, самоотверженной, серьезной души, погрузившейся в заблуждающийся мистицизм. Прибавьте к этому хроническое расстройство в той части мозга, которая реагирует на ясновидение и секрет скоро раскрывается: это расстройство развилось на почве насильственных видений, на почве хатха-йоги и продолжительного аскетизма. С.Рам – главный медиум и в то же время является ведущим магнетическим фактором, который бессознательно для самого себя распространяет свою болезнь путем заражения – прививает свое видение другим ученикам. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 15.06.2013, 13:23 | #30 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik получается, что психизм можно или обуздать.. | Если обуздать это будет уже не психизм. Психизм скорее результат (дающий свои негативные следствия). __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 15.06.2013 в 13:25. | | | 15.06.2013, 13:37 | #31 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы У меня стоматолог в зубе оставил кусочек тоненького штыря (свердла). Я заметил его потом, когда пломба вылетела, языком отчетливо прощупывался острый "проводок". Незадолго до того, как пломба вылетела, слышал в себе вибрацию от милицейской рации (выглянул в окно, там был патруль). Собственно слов не мог расслышать, но эффект был такой, будто слышу и внутри, и снаружи то, что передает патруль на пост (что оттуда шло - не слышал). Проявилось только раз, когда сам штырь был несколько расшатан и рядом работала арция. Но тот же кусочек металла мог резонировать и на другие волны, хотя я их сознательно и не воспринимал, или воспринимал, как тупую боль и раздражение в районе зуба. После извлечения штырька такое "яснослышание" пропало Этот пример показывает, что резонировать в человеке может даже физический объект. Можно добавить, что есть такой музыкальный инструмент, варган, - в нем для извлечения звука используется кости (зубы да и весь рот) человека. То-есть, резонировать на что-то внешнее может свое тело, здесь ничего сверхестественного нет. Но пока я не нашел этому явлению объяснения, меня оно сильно напрягало. Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 15.06.2013 в 13:38. | | | 15.06.2013, 22:09 | #32 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi Медиумы - несчастные люди, имеющие своего рода уродство.. | 12.372. Следует раскрыть истинное значение так называемых медиумов. По значению самого слова они посредники между мирами. Но не забудем, что всем людям дано это общение, все люди медиумы. | " Медиумизм есть страшная вещь, ибо это и есть одержание". (Е.Рерих, 11.12.1934). Можно устроить пинг-понг цитатами даже одного автора, если не очень вдумываться в суть явления, вот несколько цитат о психизме и медиумизме: О ПСИХИЗМЕ: «Именно человек не различает огненного состояния духовности от психизма…» Е.И. Рерих “Теперь хочу предупредить Вас об опасности так называемого, психизма, ибо это свойство — наиболее опасно на первых ступенях ученичества. Психики, имея контакт с низшими слоями тонкого мира, часто впадают в заблуждение, принимая голоса сущностей из тонких сфер, персонифицирующих Великих Учителей, за истинный Зов или Голос. Если кто хочет идти путем истинного Света, а раньше он обладал некоторой долей психизма, он должен отнестись к этой способности с величайшим распознаванием, помня, что в Древней Индии и в Египте ни один прирожденный медиум (медиум — бессознательный контактер) не мог быть принят в уче-ники и допущен в Святая Святых храма. Но в наше время именно люди, имеющие низшие психические явления, считают себя особо продвинувшимися на пути. Велико заблуждение! Психизм и истинное духовное развитие идут обратно пропорционально. Сильное проявление психизма задерживает рост духовного раз-вития. Именно, все похваляющиеся психическими явлениями должны быть очень осторожны, ибо, как сказано в Учении: «Психизм не есть духовное развитие, и ученик света, служитель Иерархии, не имеет психизма, его духовное развитие совершается на высших планах, недоступных психизму, и он идет, ведомый побуждениями чувствознания. Часто психизм оказывается расслабляющим явлением, ибо великое служение в чувствознании. Слабые духовно психисты являются лакомым блюдом для сатанистов». Потому уясните себе великую разницу между психизмом и высоким чувствованием. Старайтесь при-слушиваться к голосу сердца, очищайте и расширяйте мышление, чтобы утончить все чувства!” (Е.И. Рерих, “Письма”, том I, дата 29.08.34) О МЕДИУМИЗМЕ: "Нужно понять, что медиумизм не имеет ничего общего с открытием центров. Помните, как медиумизм приравнивается к постоялому двору для развоплощенных лжецов. Также и психизм далек от огненной трансмутации центров. Потому будем стремиться к истинному ученичеству и служению, выражающемуся в несении подвига жизни, в самоотверженной работе на благо, и все приложится в лучшее время, без насильственных мер, которые могут надолго задержать истинное духовное развитие наше. Медиумизм – страшная вещь, ибо это и есть одержание. Вы так трогательно, сердцем писали о Вашем тяготении к понятию Матери. Вот потому я (кого ближайшие ученики и называют матерью) хочу говорить с Вами именно как с дочерью и потому так беспокоюсь, чтобы Вы в устремлении Вашем по неведению не причинили себе непоправимого вреда. Сердечное устремление к Великому Образу превыше всех физических упражнений. Приложим все наши усилия не к искусственным гимнастикам, но к действенному служению Огненному Сердцу Того, Кто в Кровавом Поту стоит на несменном Дозоре и сейчас стоит во Главе Светлых Сил, сражающихся против Тьмы. Ведь Армагеддон больше уже не далекое видение, но грозная, страшная действительность. Потому так преступны все работающие на разъединение. Неужели люди окончательно ослепли и оглохли и не видят всех угрожающих вестников Великой Битвы! Знаю, что мое первое письмо не ответило Вашему настроению, но я, кому поручено Великим Владыкой духовное водительство, все очищение Учения, должна говорить и предупреждать о неправильных уклонах"(т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 354. // №89. В.А.Дукшта-Дукшинской. 8.09.1934). Последний раз редактировалось Etsi, 17.06.2013 в 06:43. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Etsi за это сообщение. | | 16.06.2013, 11:26 | #33 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы В одном из писем Е.Рерих указывала, что необходимо понять разницу между видениями медиумов, психиков, медиаторов и йогов. Очень правильно Ваше отношение к видениям и переживаниям, передаваемым Вам подошедшими к Учению. Большинство таких переживаний, особенно на первых ступенях, полны самых причудливых подробностей, ибо субъект, переживающий их, еще не отрешился от своей самости, еще не научился дисциплинировать свое земное "я", и именно это наше земное "я" вплетает самые причудливые узоры в простую основу правдивого чувства, искажая иногда до неузнаваемости прекрасный посланный символ. К этому нужно отнестись со всем сочувствием, без отрицаний, но следует предупредить всех подошедших к Учению, насколько необходимо явить распознавание для избежания заблуждений. Необходимо понять разницу между видениями и переживаниями медиумов, психиков, медиаторов и йогов. Советуйте всем сделать выписки из книг Учения о разнице между этими духовными состояниями. Пусть привыкнут к тому, что все истинные переживания и видения прежде всего отличаются простотой и краткостью. Красота высшая именно в простоте. Также пусть поймут опасность насильственного открытия центров и развития медиумизма. Вообще медиумизм, как таковой, нежелателен. Если кто определенно развил в себе спящие медиумические способности, он должен проявить особую осторожность и проводить воздержание от излишеств и вести самую нравственную жизнь во избежание возможности одержания. Медиум не защищен, наоборот, открыт для всяких внешних влияний. Лишь прирожденный йог охранен от насильственного вторжения. Потому всем медиумам и психикам можно посоветовать крайнюю осторожность при контакте с неизвестными медиумами, дабы не привлечь из их свиты нежелательного посетителя и даже постоянного сожителя. Могу дослать Вам еще некоторые пояснения относительно особого строения организмов медиумов, делающего их не защищенными от вторжений. Конечно, только большой Учитель или йог может усмотреть эту особенность в строении людей. Медиумов много, но грядущее время позволит иметь медиаторов. Это будет большим шагом в эволюции. Но, конечно, пальма первенства отдается йогу. Письма Е.И.Рерих в Америку т.3 22.09.1950 Я выделил для себя то, что сам по себе факт медиумизма, при максималной осторожности и нравственной жизни, является защитой от негативных влияний. Исследуя тему далее при помощи поисковой системы АЙ обнаружил и такое письмо: Письма Е.И.Рерих в Америку т.4, от 27.VIII.49: Цитата: Дух Блаватской имел многовековые накопления знания, и потому она могла собрать Тайную Доктрину и принести миру подтверждение и знание утерянное о существовании Вел[икого] Братства. Никогда не следует приводить сравнения, ибо кто может понимать и знать разницу строений организмов, избранных для несения определенных поручений. Блав[атская] уже в своих прежних жизнях уявлялась на йогическом пути, но в этой жизни ей пришлось принять тело сильного медиума, ибо поручение ее было работать среди большого числа людей, среди постоянного враждебного к ней отношения и окружения дисгармоническими аурами и уявлять чудеса для убеждения избранных в существовании иных законов Природы, в существовании знания высшего. | Как ни трудно нужно вместить, что 1) медиумизм - плохо и опасно, и 2) при этом все зависит от самого человека. Яркий пример - личность Е.П.Блаватской. Да и в жизни я лично знаком со многими людьми, которые безо всякого медиумизма творят столько зла и насилия... Для тех, у кого нет поисковой системы, полный текст письма от 27.VIII.49: Крукети, Калимпонг Родные и любимые, только вчера получила письмо Зиночки от 11 авг[уста]. Оно задержалось в пути, должно быть, из-за обвалов на нашей дороге. Почти три недели я не могла присесть, чтобы собраться с мыслями и написать Вам, родные. Мой Юрий занемог зловредной и сильнейшей лихорадкой, приступы ее сопровождались очень высокой температурой, от 40° и выше. Состояние его было трудное из-за сильнейшего распирания в области желудка, что вызывало страшное сердцебиение. Следуя Указаниям В[еликого] Вл[адыки], мы справились с лихой напастью. Сейчас он уже встал и начинает входить в свой ритм. Теперь о Ваших проблемах. Перечла и предыдущее письмо от 30 июля, и думается мне, что с тех пор уже нечто изменилось, - "Да и еще изменится на прекрасном переезде в новое помещение" (слова В[еликого] Вл[адыки]). Конечно, соображение, высказанное архитектором относительно невозможности иметь частные помещения в доме общественных учреждений, - очередная нелепость. Никто не может требовать, чтобы сокровища искусства были брошены на безответственных сторожей, именно, были бы оставлены без особой охраны! Во всех музеях мира кураторы и директора имеют свои квартиры при музеях. Как же иначе охранить Сокровища! Передаю Вам желание В[еликого] Вл[адыки]: "Начать деятельность не позже октября". Следовательно, переезд должен состояться не позже сентября. Архитектор - человек знающий, потому предоставьте ему переделывать то, что он считает наиболее существенным для дома, всю же остальную отделку можно закончить позднее. Главное - переехать в Дом. Родные, Б[оллинг] человек не плохой и может быть хорошим сотрудником. Он нужен В[еликому] Вл[адыке] для будущего построения, потому нужна некоторая бережность по отношению к нему. Можно сказать ему, что мы надеемся, что он явится на серьезном отношении к Служению и станет лучшим сотрудником. Мне казалось, что он был рад Указанию приобрести Дом для Учреждений. Так хотелось бы, чтобы он оправдал мою веру в него, ибо мне чуется, что он может понять красоту великого Построения Будущей Эпохи в свете Нового Учения Жизни. "Скоро, очень скоро обстоятельства изменят самую сущность страны и многое оявится в новом положении". Комментарий не давайте. Лучшая ступень идет к Вам с осени, но, родные, ждите не мгновенного улучшения, но постепенного, и иногда неожиданного. Дедлей скоро оявится на новой деятельности. Ему представится неожиданное предложение от знакомого лица. Он должен будет принять, "именно, должен оявиться на лучшем принятии его", - так Сказано. Не являйте сомнения в моих словах, говорю со слов В[еликого] Вл[адыки]. Гоните всякий намек на сомнение - этого страшного удава, не знаю страшнейшего! Ведь луч врага сеет сомнения, неужели откроем ему доступ? А как избавиться от него, если ему удастся ассимилироваться с нашей энергией? Ведь каждое светлое начинание подвергается нападкам тушителей Света, и все же ничто не может удушить продвижение светлых идей и строительство на общее благо. Нападающих нужно рассматривать как возбудителей нашей энергии, которая иначе может замереть. Толчки нужны всегда и во всем, таков космический закон. Борьба есть рождение новых возможностей, новых энергий и сочетаний их. Итак, родные, старайтесь выработать в себе ничем не сломимое спокойствие во всех случаях жизни, это лучшая защита и оружие от любого врага. Именно, не следует волноваться. Только на трудностях мы учимся находчивости, терпению и великому спокойствию. Но там, где Луч Вл[адыки] светит и не отгоняется, там все обращается на лучшую пользу. С таким сознанием проходят свой путь ученики и сотрудники Б[елого] Братства. Среди Вашей новой деятельности, конечно, Вы уделите сейчас внимание Красному кресту Культуры. Необходимо устраивать лекции, концерты и собеседования о значении охраны Культуры, знакомить с движением Знамени Мира. При всех творящихся вандализмах и разрушениях, во время мировых столкновений и потрясений, уместно назвать охрану культурных ценностей "Крестовым Походом". Истинно, Крестовый Поход, ввиду мирового значения культурных ценностей как незаменимого и основного достояния человечества. Может быть, кто-нибудь и заинтересуется серьезно таким "Крестовым Походом" и сумеет организовать ячейку, которая со временем разрастется в мощное поступательное движение на Культурном Поле Сражения. Истинно, Культура нуждается не только в охране, но необходимо уметь сражаться за Культуру. Тогда только человечество начнет выходить из одичалого состояния. Пора становиться человечными в полном значении этого великого понятия. Также было указано, что Зиночка сможет иметь секретаршу на целый день, которая окажется лучшей среди всех ранее бывших. Секретарша эта будет явлена на достаточном опыте и скоро освоится с новой деятельностью и станет прекрасной сотрудницей Зине и Дедлею. "Скажи Зине, чтобы приняла ее приветливо, ибо ярая послана как новая сотрудница ей и Дедлею. Зина найдет, ибо ярая сама придет к ней". Как видите, родные, забота В[еликого] Вл[адыки] постоянна и неисчерпаема. И мы должны научиться великому спокойствию, которое приходит от сердечного доверия. Теперь отвечу Зиночке только на вопрос о Психическом Центре. Психический Центр находится в "Священной Стране", откуда В[еликое] Бр[атство] посылает психическую энергию во все концы Мира. Но в упомянутое мною время магнитные токи нашей Земли уявились на страшном разнобое с этим Психическим Центром из-за ядовитых лучей планеты враждебной, проходившей тогда близко от Земли. Планета эта незрима для физического зрения и представляет собою конгломерат ядовитейших газов, которые и отравили атмосферу Земли, результатом чего явятся новые болезни. Но, конечно, это сейчас не будет воспринято учеными. Дух Блаватской имел многовековые накопления знания, и потому она могла собрать Тайную Доктрину и принести миру подтверждение и знание утерянное о существовании Вел[икого] Братства. Никогда не следует приводить сравнения, ибо кто может понимать и знать разницу строений организмов, избранных для несения определенных поручений. Блав[атская] уже в своих прежних жизнях уявлялась на йогическом пути, но в этой жизни ей пришлось принять тело сильного медиума, ибо поручение ее было работать среди большого числа людей, среди постоянного враждебного к ней отношения и окружения дисгармоническими аурами и уявлять чудеса для убеждения избранных в существовании иных законов Природы, в существовании знания высшего. Надеюсь, что Зиночка отдохнула и Дедлей мужественно вступит на новую лучшую ступень, идущую к Вам, родные. Шлю Вам всю мою любовь и веру в Вас, мои милые, милые воины. Передайте сердечный привет Соф[ье] Михайловне, она должна спокойно относиться к новому ей переезду и не волноваться за судьбу Зиночки и Дедлея. Самый Прочный Щит над ними. Всем Сердцем с Вами Е.Р. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Panzer.Tolik за это сообщение. | | 17.06.2013, 06:42 | #34 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Для тех, у кого нет поисковой системы, полный текст письма от 27.VIII.49 | Для того, что бы вставить ссылку на письмо из поисковой системы пользуйтесь кнопкой форумного редактора или или . Кнопки вставляют тег AY. Между тегами необходимо вставить заголовок письма - как он приведен в поисковой системе. Еще проще в самой Поисковой системе скопировать из результатов поиска вы деленный фрагмент с уже готовой ссылкой: Либо же, выгрузить необходимый текст вместе со ссылками из подборок: | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 17.06.2013, 07:01 | #35 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Да и в жизни я лично знаком со многими людьми, которые безо всякого медиумизма творят столько зла и насилия... | Медиумизм опасен, прежде всего, самому человеку-медиуму, но совсем необязательно, чтобы медиумы творили зло и насилие. Творить зло и насилие - не в медиумистической природе, а в темной и злобной, что не одно и тоже. | | | 17.06.2013, 07:17 | #36 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Письма Е.И.Рерих в Америку т.4, от 27.VIII.49: Цитата: Дух Блаватской имел многовековые накопления знания, и потому она могла собрать Тайную Доктрину и принести миру подтверждение и знание утерянное о существовании Вел[икого] Братства. Никогда не следует приводить сравнения, ибо кто может понимать и знать разницу строений организмов, избранных для несения определенных поручений. Блав[атская] уже в своих прежних жизнях уявлялась на йогическом пути, но в этой жизни ей пришлось принять тело сильного медиума, ибо поручение ее было работать среди большого числа людей, среди постоянного враждебного к ней отношения и окружения дисгармоническими аурами и уявлять чудеса для убеждения избранных в существовании иных законов Природы, в существовании знания высшего. | Как ни трудно нужно вместить, что 1) медиумизм - плохо и опасно, и 2) при этом все зависит от самого человека. Яркий пример - личность Е.П.Блаватской. | Неоднократно обсуждалась, например, в теме о Высших сообщениях и медиумизме. Не лишне будет некоторые цитаты привести и здесь: Цитата: Цитата: "Когда ее называли "медиумом", — говорила Желиховская, — Блаватская смеялась и говорила, что она не медиум, а только медиатор — посредник между умершими и живыми, но я никогда не могла понять эту разницу... Моя сестра во время своего многолетнего отсутствия путешествовала по Индии, где, как мы теперь знаем, медиумические феномены высмеиваются, и объясняют их совсем иначе. Медиумизм, по их представлениям, исходит из такого источника, из которого моя сестра черпать не считала возможным, и поэтому она не признавала за собой эти качества". | Цитата: Но несколько лет перед этим Желиховская в своих "мемуарах" писала: "Все кругом считали, что происходящие в ее присутствии явления производят "духи", благодаря ее медиумическим способностям. Она же сама это постоянно отвергала... Как тогда, так и теперь, она утверждает, что совсем другая сила овладевает ею, что силу эту она получила от индийских Радж-Йогов. Она меня уверяла, что даже те тени, которые она видела всю свою жизнь, не были призраками или душами умерших, а что это просто тени ее всмогущих индийских друзей в астральных телах" | Цитата: Когда началась эта оккультная тренировка говорит один фрагмент из книги Синнета "Эпизоды из жизни Блаватской". Он пишет: "Чтобы сделать это понятным, приведу ее собственное объяснение. Она никогда не скрывала, что уже с детства, примерно до 25 лет, была очень сильным "медиумом". После этого периода, благодаря регулярным психическим и физическим упражнениям, она потеряла эту пугающую всех способность, и все медиумические проявления вне ее воли и контроля были подавлены". | Цитата: "В своей жизни я была знакома и общалась со многими "Джонами Кингами", но слава богу никто из них меня не "контролировал"! Прошло уже четверть века или более, как исчез мой медиумизм, и теперь я не позволяю "духам" из кама-локи приближаться ко мне, тем более управлять мною" | | В целом о медиумизме: Е.П. Блаватская ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЧЕЛЫ "МЕДИУМАМИ"? Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 17.06.2013 в 07:19. | | | 17.06.2013, 07:54 | #37 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Как ни трудно нужно вместить, что 1) медиумизм - плохо и опасно, и 2) при этом все зависит от самого человека. | п.2 следует уточнить. Пример Е.П. Блаватской - очень особенный, его нельзя распространять на все случаи медиумов. Если говорить просто - ее воплощение было под особым контролем Братства. Медиум по своей природе не владеет собой в некоторых аспектах, в этом вред явления. Но если медиум понимает свою особенность, контролирует мысли, постоянно укрепляет и сохраняет связь с Высшим, то получает оттуда Охрану в пределах кармы и своей свободной воли. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Michael за это сообщение. | | 17.06.2013, 16:44 | #38 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi Медиумы - несчастные люди, имеющие своего рода уродство.. | 12.372. Следует раскрыть истинное значение так называемых медиумов. По значению самого слова они посредники между мирами. Но не забудем, что всем людям дано это общение, все люди медиумы. | " Медиумизм есть страшная вещь, ибо это и есть одержание". (Е.Рерих, 11.12.1934). Можно устроить пинг-понг цитатами даже одного автора, если не очень вдумываться в суть явления, | Ну значит вы не вдумались.. Подумайте еще раз и не увидите противоречий и повода для "пинг-понга". Ведь кроме цитат есть еще ваш вывод. Еще раз.. в одной цитате написано что все людям дано это общение, все люди медиумы. В другой сказано о медиумизме.. Ваш вывод: способность к общению между мирами это уродство. Вдумайтесь, вы смешали два разных понятия. Ваша же цитата с более расширенным контекстом. " Нужно понять, что медиумизм не имеет ничего общего с открытием центров. Помните, как медиумизм приравнивается к постоялому двору для развоплощенных лжецов. Также и психизм далек от огненной трансмутации центров. Частичное открытие центров не есть огненная трансмутация. Так медиумизм и низший психизм приравниваются в Учении к капле грязной воды в чаше Огненной Йоги. Медиумизм есть страшная вещь, ибо это и есть одержание. Потому так опасны все теософические книги, указующие на способы выделения астрала и открытия центров посредством усиленной пранаямы и других механических упражнений. Причем всякое развитие сил путем механических упражнений непрочно и едва продолжается на одну жизнь, тогда как все достигнутое путем духовным никогда не может быть утеряно." Речь идет про искусственные методы, механические, неестественные.. Но не о самой способности человека к общению, который вы приравняли к уродству. Смотрим другую цитату. 12.372. Следует раскрыть истинное значение так называемых медиумов. По значению самого слова они посредники между мирами. Но не забудем, что всем людям дано это общение, все люди медиумы. Конечно, неповторимое разнообразие мироздания дает каждому воплощенному свой удел общения. Но дело в том, что большинство людей не замечает своих способностей. Наоборот, они под давлением невежества пытаются погасить каждое проявление своей особенности. Так поймем, что посредничество между мирами дано каждому человеку в своей мере и в своей особенности. Как прекрасно изучать такое несравненное разнообразие. Обратите внимание.. 14.731. ...Не представляем себе продвижения человека без сознательного приобщения к психическому миру. Притом следует запомнить, что Мы неоднократно предупреждали против психизма и медиумизма. Пусть люди поймут, что такие нездоровые искусственные отклонения не будут здоровым расширением сознания. Мы твердим, насколько человек должен возвысить свое мышление, и тогда он продвинется по пути к Надземному Миру. Способность к общению между мирами не уродство. Наоборот, нельзя гасить в себе эти способности, но нужно "возвышать свое мышление", иначе и будет и "одержание" и "страшная вещь".. О чем и дается предупреждение. Об искусственных способах, на которые идет человек ради своей увлеченности этим "общением", не задумываясь в первую очередь о своем состоянии. Пример: 11.010. ..Но что же являет медиум или приемник, отравленный империлом? Если кратко.. каждый человек имеет способность к общению, но не каждый имеет открытые центры, вот и получается "отклонение".. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 17.06.2013 в 16:57. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Dar за это сообщение. | | 17.06.2013, 19:17 | #39 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от pavel сами-то Дар, что думаете об этом афоризме: «все люди медиумы»? Что все люди обречены что ли? И вы сами??? | Можно, я вместо Дара скажу о себе? В этой жизни много успел намутить-накрутить, не воротишь. Потом остановился, задумался, изменился. Но как быть с прошлым? - давило не по-детски. Решил, что нужно жить так, будто мне уже вынесен смертный приговор, и не надеятся ни на какое спасение. Нет его для меня нынешнего. Но помочь себе будущему могу, приняв на себя порожденную карму, чтобы его не отягощала. Если коротко - Жить, помогая другим, не рассчитывая на вознаграждение для себя. И тут важно не наломать дров, чтобы тому будущему мне не осложнять жизни. Примерно так. Применимо ко всему, в т.ч. психизму-медиумизму. Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 17.06.2013 в 19:18. | | | 17.06.2013, 21:18 | #40 | Banned Рег-ция: 12.07.2011 Сообщения: 1,670 Благодарности: 84 Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях | Ответ: Психики и Медиумы Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik и не надеятся ни на какое спасение. Нет его для меня нынешнего. | И. Полянская Боишься? - Не стоит бояться - Былое останется былью, Укроется мраком и пылью, А может быть стоит признаться? Мечтаешь? - И небо склоняешь Под страхом любви звездопада Встаешь из кромешного ада - За что же себя ты пытаешь? Прощаешь? - А лучше б проститься, Бежать от проклятого рая, Как будто бы жизни не зная - В остатке желанье молиться. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:32. |