Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2024, 11:36   #261
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Рассмотрим сутру 9(3)
Цитата:
9. Изменение [сознания на стадии] остановки, связанное с сознанием в моменты прекращения [его деятельности], есть [не что иное, как] ослабление активных санскар и появление санскар в подавленном состоянии 1.

Активно проявляющиеся санскары, или формирующие факторы, есть качественно-определенные состояния сознания (психики); по своей сущности они не являются познавательными актами и потому не могут быть остановлены при прекращении познаватель¬ных актов 2. Подавленные (букв. «остановленные». — Пер.) санскары также есть качественно-определенные состояния сознания. Их ос¬лабление и появление 3 [означает, что]- активно действующие сан¬скары идут на убыль, а [вместо них) обретаются «остановлен¬ные» санскары. Момент остановки нераздельно связан с сознанием.
Такое чередование санскар, происходящее каждый момент в дан¬ном сознании, и есть изменение [сознания на стадии] остановки. Тогда в сознании остаются [одни лишь] санскары, или формирующие факторы. Это было объяснено [ранее] в связи с сосредоточением, достигаемым при прекращении [деятельности сознания] 4.
Для меня легче всего разбираться с сутрой на основе понимания классического перевода, классической йоги, потому что тут объекты названы более точно.

Ведь, на самом деле мы разбираем состояния именно сознания, а не ума только, поэтому необходимо различать разные детали.
Например, санскары это корреляты сознания, причем кармические внешние по отношению к изменяющимся сиюминутным субъективным состояниям сознания. Это есть те «семена», от которых необходимо избавиться по инструкции йоги Патанджали. Но как избавиться, если это заложено программой закона и это заложено на уровне недоступном дневному бодрствующему сознанию человека, т.е. это инстинктивная природа, причем связанная с внешним живым Разумным Существом, в теле которого находится человек со всеми его проводниками?

Эта сутра как раз учит нас этому.
У меня возникло такое понимание этой сутры. При остановке ума, при подавлении его и контроле, активные кармические семена не перестают быть активными, так как они и не принадлежат человеческому конкретному уму, они подконтрольны некоему другому сознанию, контролирующему исполнение кармического закона.

Но когда идет концентрация и углубление внимания на работе своего сознания ( а такая работа идет при выборе любых объектов, на которых концентрируется человек, чтобы увеличить концентрацию) , мы вниманием проникаем все глубже в свои кармические корни, в причины своих каких-то прошлых и настоящих поступков, чувств и мыслей. мы начинаем разбираться в механизме кармических связей и работы закона, и тем самым начинаем взаимодействовать с тем Существом, которое контролирует в нас исполнение Кармы. Не забудем, что концентрированное внимание человека исходит корнями в энергию Высшего «Я», эта энергия «Я» взаимодействует с Законом- Сущностью Кармы и таким образом там все сдвигается. Можно сказать, что кармические зерна прожигаются энергией внимания на корню, они уже как бы отработаны и огненно очищены. И эти санскары уже качественно другие, они превратились из активных в остановленные.
Постепенно прорабатываются все большее число активных санскар и число активных санскар становится все меньше, и всё сознание становится все более очищенным, сконцентрированным и однонаправленным.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2024, 12:46   #262
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

В продолжении мысли, которую озвучила в предыдущем сообщении такой подход к следующей сутре 10(3)

Цитата:
10. Его спокойное течение [достигается] благодаря санскаре.

Спокойное течение сознания 1 возникает в зависимости от ис¬кусности «работы» с санскарами в «остановленном» состоянии, [или, как сказано в сутре], «благодаря санскаре». При ослаблении таких санскар санскара, тяготеющая к остановке, подавляется той, что наделена свойством активного проявления 2.
Что значит спокойное течение сознания? Это состояние, когда сосредоточение продолжается не нарушаясь активными санскарами. А почему оно не нарушается? Потому что за время огненного усилия, терпения и труда, над достижением нужного состояния сосредоточения ( а это конечно же не за один день, это может быть годы или десятки лет), наработались другие активные санскары, уже те, которые свободно поддерживают организм йога в нужном сосредоточенном состоянии.
Любые продолжительные ритмичные тренировки обязательно приводят к тому, что нарабатывается привычка или стереотип в положительном смысле, как блок сознания, который человек может воспроизвести, даже если его разбудить ночью. Этот блок сознания после осознания и долгого практикования может уйти в подсознание и выполняться автоматически как инстинкт, как рефлекс духа.

Переходим к следующей сутре 11(3)

Цитата:
11. Изменение сосредоточения есть прекращение многонаправленности сознания и возникновение его однонаправлен¬ности 1.

Направленность на все объекты есть свойство сознания; одно¬направленность также есть свойство сознания. Прекращение многонаправленности означает ее постепенное исчезновение. Возникно¬вение однонаправленности, [или концентрация сознания], есть ее появление,— таков смысл [сутры].
Сознание выступает носителем обоих этих свойств. И так это сознание, сопровождаемое обоими свойствами — исчезновением [многонаправленности] и возникновением [однонаправленности], — являющимися самой его сущностью, достигает сосредоточенности 2. Это и есть изменение/развитие сосредоточения со¬знания 3.
Здесь говорится об «изменении сосредоточения многонаправленности». Хорошо об этом сказал Мишра
Цитата:
Когда субстанция разума достигает состояния самадхи, множественность Вселенной устраняется и возникает ее единство.
И у Загуменного
Цитата:
11. Уничтожение разнонаправленности ума (сарва-артхата) и возникновение единонаправленности (экаграта) – это самадхическая модификация [ума] (самадхи-паринама).
На мой взгляд здесь как раз описывается такое состояние сознания, когда любые обстоятельства жизни( т.е. обычная жизнь, а не сидение в медитации) никак не могут сбить внутреннего человека и его духовное восприятие от единственного направления связывающего его с Объектом самадхического слияния. Он может созерцать постоянно.
Ученик может заниматься внешними делами, двигаться в транспорте или читать, или с кем-то общаться, но во все моменты он внутренне настроен на единственную ключевую ноту того Существа, Учителя или Господа, о котором его сосредоточение, и поэтому, если во вне будет какая-то мысль, или звук или слово, соответствующее его внутренней настройке, тут же у него может случиться озарение- соединение с Объектом.
То же самое касается и следующей сутры 12(3) в которой говорится о возможности находиться как бы в нескольких временах одновременно.
Цитата:
12. И, наконец, изменение однонаправленности сознания — [это] тождественность прошедших и возникших познава¬тельных содержаний.

Прошлое, то есть предшествующее, содержание сконцентрированного сознания 1 [называется] успокоенным 2, а следующее за ним и тождественное ему [содержание называется] возникшим 3. Со¬знание в состоянии сосредоточения неразрывно связано с обоими [типами познавательных содержаний], и так продолжается до тех пор, пока не наступает прекращение [сосредоточения] 4. В действительности это и есть изменение/развитие однонаправленности сознания как носителя [качественно-определенных состояний] 5.
Т.е. можно общаться по самдхической связи со своим Объектом вне времени и прошлое состояние и настоящее и будущее можно созерцать одновременно, причем это не просто картинки, а «познавание содержаний».
Но нужно сказать, в соответствии с Инструкцией Е.П.Б., сознание не может находиться в двух состояниях одновременно, когда оно познает одновременность разных моментов времени и когда оно уже выстраивает цепочку последовательности умом. Т.е. одновременность разных моментов времени возможно только, когда внутренний человек полностью погружен в Объект самадхи ( отождествился) и никакой самостной реакции нет( самосознания нет).
Возможно, на практике это выглядит так ( у меня например, хотя может это и не то) как будто проваливаешься куда-то, головокружение и потеря сознания на какой-то момент. Потом приходишь в себя, и можно даже ничего не вспомнить сразу, но потом в какие-то моменты( всегда в нужные) вдруг всплывают знания, идеи, или слова. Тут очень важна еще способность научить свой мозг правильно ухватывать и воспроизводить.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.11.2024, 11:43   #263
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Продолжим знакомство с сутрами третьей главы сутры 14(3) и 15(3) лучше рассматривать в сочетании с сутрой13(3) так как они взаимосвязаны. В сутре 13(3) и 14(3) связывается работа сознания и ума по сосредоточенности и созерцанию с дхармой, пятью элементами, органами чувств и в 14(3) сутре появляется понятие единой субстанции , это все приводит к возможности эволюционно работать с личностью о чем говорится в сутре 15(3)

Классическая йога

Цитата:
14. носитель, [то есть субстанция], последовательно выступает как исчерпавшая себя, наличная [или] невыразимая качественная определенность.

Дхарма, или качественная определенность, есть не что иное, как способность (букв. «энергия».— Пер.) носителя, ограниченная [конкретной областью] применения. И она обладает реальным бытием, выводимым логически из различных производимых ею следствий, которые воспринимаются как та или иная [конкретная форма] одной [и той же субстанции]. При этом настоящая, [то есть имеющаяся в данный момент], дхарма — та, которая представлена в опыте как осуществляющая собственную деятельность 1; она отлична от других дхарм — «успокоенных», [то есть исчерпавших себя], или «невыразимых», [то есть тех, которые не могут быть определены].
— Но когда она выступает как общее, [присущее всем этим состояниям], тогда что она такое и чем отличается [от других дхарм] — ведь [в таком случае она характеризуется] лишь свой-ством быть собственной формой носителя, [то есть субстанции]?
— Здесь, действительно, [существуют только] три качественные определенности носителя: исчерпавшие себя, появившиеся и «невы¬разимые». Исчерпавшие себя — это те, которые, выполнив свою функцию, перестали существовать; появившиеся — это те, которые осуществляют свою деятельность, и они непосредственно предшествуют своему будущему отличительному признаку. Прошлые — [те, которые] предшествуют настоящему.
— Почему настоящие [дхармы] не предшествуют непосред¬ственно прошлой [качественной определенности]?
— Потому что здесь отсутствует отношение предшествования и следования, которое существует между будущим и настоящим 2. В случае с прошедшим это не так. Поэтому нет [ничего, что] непосредственно предшествует прошлому. Отсюда [вытекает, что] именно будущее следует непосредственно за настоящим.
Далее, что такое «невыразимое»?
— Все, что содержится во всем. В этой связи было сказано:
«Всепроникающие соки и прочее [как продукты] трансформации [элементов] воды и земли обнаруживаются в неподвижных растениях. Аналогичным образом [то, что трансформируется] в расте¬ниях, [обнаруживается и] в животных, [а то, что трансформи¬руется] в животных, [обнаруживается] в растениях. И так, из-за нераздельности родовой сущности, «все содержится во всем», одна¬ко в силу связи с пространством, временем, индивидуальной формой и условиями [существования дхармы], разумеется, не проявляют себя одновременно. То, что присутствует во [всех] этих проявлен¬ных и непроявленных качественных определенностях, будучи по своей природе и общим и специфическим, есть носитель, [то есть субстрат, нераздельно] связанный [с дхармами]».
Однако для того, [кто утверждает, что] весь этот мир есть лишь дхармы, не связанные [с какой-либо субстанцией, никакой] опыт невозможен.
— Почему?
— [Спросим]: как сознание одного субъекта опыта может счи¬таться ответственным за действие, совершенное другим [созна¬нием] ? Кроме того, в таком случае не существовало бы и памяти, ибо не может один припомнить то, что было увидено другим. Из узнавания реального объекта, [воспринимавшегося в прошлом опыте], можно заключить о существовании устойчивого самотождественного субстрата, принимающего различные качественно-опре¬деленные состояния. Следовательно, [нельзя согласиться с тем, что] весь этот мир есть лишь дхармы, не связанные [с какой-либо субстанцией] 4.

15. Различие последовательности есть основание для различия [стадий] изменения.

Если принять [точку зрения], что существует только одно изме¬нение одного [и того же] субстрата, то [в таком случае] различие в последовательности [его состояний] становится основанием/при¬чиной для различения [стадий] его изменения. Так, глина в форме порошка, глина в форме комка, глина в форме горшка, глина в форме чаши, глина в форме черепков есть последовательность [состояний субстрата]. То качественно-определенное состояние, которое непосредственно предшествует другому качественно-опре¬деленному состоянию, есть [основание] последовательности. Ком [глины] исчезает, появляется горшок, — это последовательность изменения качественно-определенного состояния. Последовательность изменения отличительного признака — это последовательность [возникновения] наличного существования горшка из еще не проявленного, [то есть будущего], существования горшка. Подобным же образом прошлое существование кома глины из его наличного существования [также представляет собой] последовательность.
Для прошлого, [однако, никакой] последовательности не существует.
— Почему?
— Непосредственное предшествование наблюдается только в отношении раньше — позже. Для прошлого же его нет. Поэтому [временная] последовательность существует лишь для двух отличительных признаков.
Такова же и последовательность изменения условий существования. Так, свойство старения обнаруживается уже в первый момент [возникновения] нового горшка. И это старение проявляется в последовательности сменяющих друг друга моментов, пока не наступит последняя стадия [существования горшка]. Таким образом, этот третий [вид] изменения отличен от [изменения] качественно-определенных состояний и признаков.
Все эти последовательности обретают свою форму при различии между качественной определенностью и ее носителем 1. Качественная определенность может также выступать в роли носителя по отношению к собственной форме другой качественной определенности. Однако когда носитель рассматривается в абсолютном смысле без различения [его свойств], при таком подходе этот же самый [носитель] может быть назван качественной определенностью, [то есть дхармой]. Тогда упомянутая [выше] последовательность выступает [в сознании] именно как единичное.
[Существуют] два качественно-определенных состояния сознания: воспринимаемые и невоспринимаемые. Из них воспринимаемые имеют своей сущностью познавательные акты, а невоспринимаемые — только [психическую] реальность2. Насчитывается лишь семь таких [невоспринимаемых свойств сознания], истинное существование которых в качестве реальных сущностей установлено посредством умозаключения. Прекращение [развертывания сознания], дхарма, формирующие факторы, изменение, а также жизнеспособность, усилие [сознания] и потенциальная энергия [аффектов] суть качественные определенности сознания, которые не могут быть увидены 3.
Далее начинается рассмотрение области санъямы, [то есть высшей психотехнической практики] йогина, который обрел все средства для достижения желаемой цели.
Вивекананда
Цитата:
14(3). Обладает свойствами то, на что воздействуют преобразования прошлые, настоящие и будущие.
Иными словами, свойствами обладает вещество, подверженное влиянию времени и самскар, находящееся в процессе постоянных изменений.
15(3). Последовательность изменений есть причина многообразной эволюции.
Загуменного
Цитата:
14. "Носитель дхарм" (дхарми) – то, чему присущи "утихшие", "возникшие" и неопределимые дхармы.

15. Различия в последовательностях (дхарм) – причина различий в модификациях (паринама).
Десикачара
Цитата:
3-14
santoditavyapadesyadharmanupati dharmi
Субстанция содержит все свои характеристики. В зависимости от конкретно принимаемой ею формы, соответствующие этой форме характеристики становятся очевидными. Но какие бы формы и какие бы характеристики субстанции ни проявлялись в данное время, существует база, содержащая все характеристики. Некоторые проявлялись в прошлом, некоторые очевидны в настоящее время, другие проявят себя в будущем.
Важность сутр от 3-9 до 3-14 в том, что все, воспринимаемое нами, является фактом, а не фикцией. Но эти факты подвергаются изменениям. Эти два правила Патанджали, известные, как сатвада и паринамавада, лежат в основе его учения.

3-15
kramanyatvam parinamanyatve hetuh
Можно ли повлиять на характеристики субстанции?
Изменяя порядок или последовательность изменении, можно модифицировать характеристики одного типа в характеристики другого типа.
Изменение следует своему порядку, но порядок можно поменять. Реку, следующую профилю долины, можно отвернуть с помощью туннелей. Способность уловить эту возможность и создает различные узоры изменений.
Мишра


Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
14(3) То, что соотносится с "неподвижными, активными и неразличимыми (скрытыми)" (шанта, удита и авьяпадеша) Свойствами, есть "объект" (дхарми).
15(3) Разнообразие последовательности (крама) является причиной разнообразия Модификаций (паринама).
Свенссона
Цитата:
14(3) Объект есть то, что сохраняет скрытые, возникающие или еще неназванные признаки (дхармы).
15(3) Перемена, вызванная последовательностью, есть причина смены видоизменения (паринамы).
Фалькова
Цитата:
14(3) И это основывается на взаимосвязи качеств, их спокойствия, активности или отсутствия.
15(3) Последовательные перемены есть причина эволюции.
Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
14(3)Дхарми (основа) является общей для всех свойств: скрытых, активных или не проявленных.
В то время как имеют место преобразования в свойствах, характеристиках и в состоянии читты, бхут и индрий, должно быть нечто, что остается неизменным, что является общей основой всех этих изменений. В философии йоги это обычный факт, что при всех условиях изменений существует лежащий в основе некий фактор, который находится вне любого изменения.
С возрастом меняется тело, но Я, или самость, остается неизменным, и не только в течение этого рождения, но и на протяжении всей серии рождений. Мои изменяющиеся состояния от детства до старого возраста все приписываются мне только потому, что во мне существует принцип, который безальтернативен и неизменен. Он называется дхарми. Это не тело или ум, не сознание или отпечатки.
Буддисты не верят в какую-либо неизменную вещь. Они говорят, что в течение жизни все подвергается постоянному изменению, как пламя свечи, которое горит постоянно, но изменяется каждый момент. Подобным образом каждый момент изменяется все в мире. Буддисты не верят в идею дхарми, но философии йоги необходима идея дхарми, чтобы показать возможность чудес. Так, в этой сутре говорится, что дхарми является основой всех изменений, прошлых, настоящих и будущих.

15(3)Различие в процессе последовательности есть причина в преобразовании.
Существует различие вследствие последовательности событий, [происходящих] с различными вещами. Например, ком глины может быть преобразован в горшок; горшок может разрушиться и превратиться в кучку глиняных осколков. Подобным образом определенная читта испытывает особого характера преобразование в соответствии с лежащими в ее основе законами природы. Это различие, обусловленное порядком следования событий, дает начало различным преобразованиям читты, органов чувств и элементов.
В интересующем нас аспекте вся структура читты испытывает изменение [в результате] процесса, называемого инволюцией. В течение этого процесса весь [спектр состояний] самадхи, экаграты и ниродхи затрагивает структуру читты. Сутра говорит, что изменение, которое идет в структуре ума, происходит, потому что оно закономерно.
Даже если вы не практикуете никакую садхану и просто живете своей жизнью, даже тогда с течением времени ваша читта будет испытывать это особое состояние преобразования. Но для этого может потребоваться несколько рождений.
Джадж
Цитата:
14. Свойства объекта, представляющиеся уму, следующие: во-первых, свойства, которые были рассмотрены и уже не рассматриваются; во-вторых, рассматриваемые свойства; и, в-третьих, свойства, которым нельзя дать определения, потому что они не отличны, а одинаковы для всей материи.
Третий класс, о котором говорилось выше, относится к принципу философии, согласно которому все объекты окончательно «растворятся в природе» или единой основной субстанции; следовательно, золото можно рассматривать как простую материю и, следовательно, не отличать от земли, не говоря уже об отдельном наименовании при окончательном анализе.

15. Изменения в порядке описанных выше тройных мыслительных модификаций указывают аскету на разнообразие изменений, которые характерное свойство должно претерпевать при созерцании.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2024, 12:31   #264
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Сутры 13(3) и 14(3) это очень важные сутры во всем учении Патанджали.

Во первых, потому что они связывают материальный мир форм с миром субстанции, и через субстанцию выходит на концепцию непрерывного сознания.
Как уже говорила, что У Е.П.Б. есть в Инструкции слова, что сознание не может находиться в двух состояниях одновременно, т.е. не может одновременно отслеживать последовательность событий во времени и быть вне времени. Т.е. как бы в состоянии глубокого самадхи невозможно осознание себя, т.е. в эти моменты по сути сознание «я»- личности отсутствует полностью.
НО в таком случае, как выйти на необходимость существования НЕПРЕРЫВНОГО СОЗНАНИЯ, ведь только непрерывное сознание позволяет говорить об уровне более менее относительного бессмертия.

Во-вторых, делается это с помощью понимания концепции времени и логически доказывается именно через то, что объясняет относительность времени, что полностью согласуется с Агни Йогой.
В третьих, четко прослеживается роль субстанции во всех действиях Космических Законов, и это доказывается через понятие Дхарма и дхармин
Дхарма это не просто какай-то поток качественно определенных состояний, как приведено из комментария переводчиков Классической йоги (13.1) в сутре учитывается тройственное понимание дхармы.
Это и носитель (дхармин)
Цитата:
«прежде всего принципа индийского философского реализма dharma-dharmi-bheda (принципиального различия между носителем и его свойством).»
Носитель это тело родовое или пространство, которое отличается своей уникальной природой, по сути это определенный вид субстанции.

И на этот носитель ( как на основную базовую ноту) накладываются модификации гунн в зависимости от изменяющихся условий проявленного состояния. Но нужно помнить, что в процессе участвует не только сознание конкретного человека.
Дхармы и субстанция это энергетические поля разной плотности, разного наполнения, разного качества законов. Идет постоянное взаимодействие и изменение. Есть сферы уже проявленные, есть проявляющиеся и есть скрытые.
Если человек смог выйти на другой уровень проявления, т.е. он уже взаимодействует с другими субстанциями, которые имеют другие качественные характеристики, По своему родовому каналу он может воспринимать время относительно другого уровня, а значит, его сознание сохранит свою непрерывность.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.11.2024, 13:30   #265
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Из всех трех глав, которые мы уже рассмотрели, на основе сутры 15(3) можно сделать, на мой взгляд, такой предварительный вывод.

Эволюция сознания продвигается в космосе с помощью метода отождествления.
Если на земле в физическом состоянии мы еще можем продвигаться с помощью самости и различающего ума, т.е. отделяя себя от Общего, соревнуясь и пробиваясь своим личным устремлением.

То выйти на космический уровень Осознанной Жизни, т.е. освоить уровень буддхический и выше, мы таким образом не сможем. Там требуется совершенно ИНОЙ метод эволюции. Метод, в котором ключевой опорный момент имеет ОБЩАЯ РОДОВАЯ СУБСТАНЦИЯ. Через субстанцию по родовым каналам мы можем научиться отождествляться с СОЗНАНИЯМИ СУЩНОСТЕЙ, которые больше, шире нашего микроскопического сознания и так сливаясь с Их сознаниями, мы можем продвигаться , совершенствоваться дальше, расти, постигая мир уже коллективным методом, т.е. практически мы становимся коллективным сознанием. И это единственный путь, и этот путь сопряженный с настоящей Волей- которая есть индивидуальный отказ, жертва своим личностным пониманием и осознанием, личностными продвижениями. И переход на осознание ОБЩЕГО БЛАГА.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2024, 10:46   #266
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Начиная с сутры 16(3) рассматриваются результаты самьямы, как сверхспособности, или сидхи, или их можно назвать проявлением сил Души. Будем рассматривать их по отдельности, так как они очень разные и здесь большое поле для дискуссий.

Итак 16(3) говорит нам о сути времени и способности видеть прошлое и будущее.

В виду особого отношения среди разных людей к сидхам привожу очень полный комментарий по этому поводу теософа Таймини, из книги, на которую недавно давала ссылку.

Таймини

Классическая йога
Цитата:
16. Благодаря санъяме на трех изменениях [возникает] зна¬ние прошлого и будущего.

Вследствие санъямы относительно изменений качественной определенности, отличительных признаков и состояний, или условий, существования у йогинов возникает знание прошлого и будущего 1.
Концентрация [сознания], созерцание и сосредоточение — эта триада [психотехнической практики] получает совокупное название «санъяма». Благодаря такой [санъяме] тройственное изменение, которое испытывается непосредственно в личном опыте, порождает у них знание прошлого и будущего.

Вивекананда
Цитата:
16(3). Практикуя самьяму на трех типах преобразований, человек получает знание прошлого и будущего.
Нельзя упускать из внимания первое определение самьямы. Что такое самьяма? Ум должен войти в состояние, при котором он воспринимает суть объектов, не замечая оболочек, научиться путем долгой практики удерживать в себе эти впечатления, а затем привыкнуть входить вот в это состояние мгновенно. Все это вместе взятое и есть самьяма. Тогда, если человек желает знать прошлое и будущее, ему нужно проникнуть с помощью самьямы в перемены в самскарах, иные из которых действуют сейчас, а другие уже прекратили действие или еще ждут своего времени.

Загуменного
Цитата:
16. Благодаря самьяме над тремя модификациями знание прошлого и будущего.
Если объектом самьямы становятся модификации Дхармы, лакшаны и "состояния" (III, 13), йогин получает знание того, что было, и того, что будет.
Десикачара
Цитата:
3-16
parinamatrayasamyamadatitanagatajnanam
В какой-то мере самьяма представляет собой процесс изменения ментального потенциала от состояния ошибочного постижения объекта (или полного непонимания) к состоянию полного постижения.
Когда этот потенциал достаточно высок, индивидуум может выбрать любой объект для развития глубокого знания о нем. Эти объекты могут быть как внешними (в пределах сенсорного восприятия), так и концепциями (типа времени или взаимосвязей). В следующих сутрах перечислены некоторые аспекты знания, вытекающие из различных самьям. От нас самих зависит, будем ли мы заинтересованы в использовании нашего высокоразвитого ума для получения узкоспециализированных знаний или мы более озабочены истинной свободой нашего индивидуального выбора. Истинная свобода – это нечто большее, чем осознанная необходимость. Это состояние, в котором все наши действия таковы, что не приводят к сожалению и раскаянию. Патанджали предостерегает от неправильного использования самьямы.
Первый пример направления разума посредством самьямы.
Самьяма на процесс изменения (как на него может воздействовать время и другие факторы) развивает знание о прошлом и будущем.
В сутрах с 3-9 по 3-14 было дано обьяснение изменениям, происходящим в объектах, ощущениях и в мышлении. Если мы углубим эту мысль, то окажемся в состоянии предвидеть то, что может случиться при наличии конкретных обстоятельств, а также узнать то, что происходило в прошлом. Классическим примером этому является астрономия.
Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
16(3) От Дисциплины (Самьяма), сходящейся на трёх модификациях, происходит знание Прошлого и Будущего.
Свенссона
Цитата:
16(3) Посредством самьямы над троичным изменением (состоянием, признаком и свойством) приходит знание (джняна) о прошлом и будущем.
Фалькова
Управляющие образы обычных сил
Цитата:
16(3) Самьяма над тремя родам изменений дает знание прошлого и будущего.

Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
16(3)При выполнении самьямы на трех преобразованиях (появляется) знание прошлого и будущего.
Три преобразования — это самадхи, экаграта и ниродха. Выполнять самьяму на этих трех [преобразованиях] означает выполнять самьяму сначала на самадхи, затем на экаграте и затем на ниродхе. То есть вы выполняете самьяму на форме осознания [процесса] уничтожения отвлечений. Затем вы практикуете самьяму на осознании однонаправленности; аналогично самьяма на ниродхи означает сохранение сознательности к ней. Эти три самьямы уничтожают отвлечения ума, но рядом с этим существует также осознание состояния, т. е. одновременно с удалением отвлечений вы должны оставаться всецело сознательным к этому удалению. Это называется самьяма на трех преобразованиях. После этого читта становится настолько тонкой, что преодолевает барьер времени и получает знание того, что произошло в прошлом, и того, что произойдет в будущем.
Джадж
Цитата:
16. Знание прошлых и будущих событий приходит к аскету при совершении самьямы в отношении только что объяснённых тройных мыслительных модификаций.
См. афоризм 4, где «саньяма» объясняется как приложение или действие внимания, созерцания и медитации по отношению к одному объекту.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2024, 11:13   #267
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Афоризм 16(3) , на мой взгляд, позволяет практикующему йогу войти в более правильные отношения с законом кармы.
И здесь гораздо важнее, чем просто погружение в знание своих прошлых жизней и узнавание совершенных когда-то действий и узнавание будущих событий в зависимости от этих совершенных в прошлом . Гораздо важнее приобретать постепенно свободу от кармической зависимости, и свободу в выполнении своей дхармы, своего служения.
Поскольку, сосредотачиваясь на различных модификациях дхармы и санскар, постигая суть изменений и зависимость будущих событий от прошлых своих действий, йог узнает каково его состояние должно быть в момент совершения поступка, чтобы получить нужный результат. Т.е. он постигает важность настоящего момента, как ответственного выразителя своей сути.
Здесь интересно еще раз обратить ваше внимание на комментарий Таймини к этой сутре, относящееся к моменту настоящего.
Цитата:
Может возникнуть вопрос, почему в эту классификацию времени между прошлым и будущим не включено настоящее. Как нам хорошо известно, настоящее не проявляется. Это только понятие для постоянно движущейся разделительной линии между прошлым и будущим. В непрерывном потоке времени, понимаемом как изменение свойств, в каждый момент мы можем получать поперечные срезы, и теоретически, это настоящее. В действительности, настоящее становится прошлым до того, как мы распознали его присутствие, и потому всегда ускользает от нас. Но хотя оно не имеет реальности как таковое, настоящее имеет невероятное значение, потому что под этой прерывистой линией между прошлым и будущим спрятано Вечное Сейчас, Реальность, находящаяся вне времени.
Samyama на три вида трансформации позволяет Йогу осознать природу потока времени, постоянно движущегося в форме прошлого и будущего. Она ещѐ не позволяет ему преодолеть время и увидеть проблески Вечности, спрятанной за временем. Это достигается другим способом, данным в III -53.
Точно так же йог постигает влияние разных изменений в окружающем мире, постигает разные законы, по которым строится Вселенная. Постигая законы, овладевая силой законов, он становится сам проводником законов.
Тогда время, как череда каких-то не зависимых от его знаний и возможностей изменений, становится не властно над ним, он сам может определить, когда и какие изменения в себе и в окружающем его пространстве необходимо произвести, чтобы получить нужный результат и достичь цели.
При этом, например, зная, что какой-то результат, будет очень не скоро, он совершенно спокойно и терпеливо может существовать своим сознанием, не внося этим ожиданием какие-то изменения в свое бытие. А когда нет изменений от ожиданий, нет и ощущения времени.
У нас в обычной жизни, что происходит, если мы ждем что-то, обязательно начинаем «считать время», а если нет привязки к течению времени, то оно пробегает мгновенно.
Можно ставить индикаторы- сигналы о каком-то достижении результата в автоматическом режиме наблюдения, и заниматься другим творчеством. А когда какой-то результат появляется, сигнал срабатывает, и внимание наблюдателя становится активным и участвующим в процессе.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.11.2024, 11:25   #268
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Применение сутры 17(3) сообщает нам нечто очень важное о звуке, слове, о работе ума при работе со словом.
Многие комментаторы считают, что в сутре говорится о том, как научиться понимать язык животных. На мой взгляд, дело не в том, чтобы научиться понимать язык животных, дело в том, чтобы научиться правильно разделять в сознании и интегрировать то, что разделяешь.
Ведь понимание целого невозможно в разделенном состоянии, точно так же как и в беспорядочном смешении, и точно так же, когда идет неправильная умственная интерпретация смешения.
На мой взгляд необходимо понять, что мир и все объекты с их звучанием это не разные разделенные объекты, это сложное гармоничное соединение триад , которые потом опять разделяются на триады, четверти и октавы как в любой мелодии.
МИР это ЗВУК- это АУМ, Мир существует пока эта первичная МЫСЛЬ- ЗВУК звучит. Потом это все делится, разветвляется, но все уровни это гармоники, периодичности и ритмы.
И каждая триада проявления состоит из трех компонентов:
1. Звук (Слово)
2.Объект, и это может быть не только животное, или какое-то живое существо, это может быть любая существующая форма( в том числе и эфирная, астральная или ментальная)
3.Духовная идея или сущность, скрытая за объектом.
Звук это проявление божественного дыхания, это инструмент , с помощью которого Мыслитель строит форму.
Форма- это связность для проявления цели Мыслителя.
Идея, скрытая за формой это сам Мыслитель, причина и источник энергии.
Энергия присутствует во всех трех аспектах, поэтому нельзя их разделить, их необходимо видеть в синтезе.

Но когда это все смешивается в нашем восприятии, мы чаще всего упускаем нечто очень важное, потому что не понимаем сути всех трех аспектов и их соединения в каждом проявлении, законов по которым развиваются и существуют объекты, и что они хотят нам сказать своим звучанием.
Мы чаще всего занимаемся в момент общения излучением собственной интерпретации «синтезирующей» картинки своего ума, которая заслоняет реальность, она нас ослепляет.

Классическая йога
Цитата:
17. Из-за ложного отождествления слова, объекта и значения [происходит] их смешение. Благодаря санъяме относительно их различия [возникает] знание звуков, [издаваемых] всеми живыми существами.


Вивекананда
Цитата:
17. Сосредоточившись методом самьямы на слове, смысле и знании, которые обычно перемешаны, можно научиться понимать язык животных.
Слово есть внешний сигнал, его смысл — внутренние колебания, идущие в мозг по каналам индрий, из мозга же поступает ответная реакция, знание. Все вместе образует восприятие, чувственное восприятие, в котором слово, смысл и знание перемешаны. Я слышу слово: сначала это внешние колебания, потом внутренние, передаваемые уму органом слуха, потом ответ мозга — и я знаю слово. Слово, которое я теперь знаю, состоит из колебаний, ощущения и реакции мозга, воспринятых вместе, однако йог умеет разделять их. Научившись этому и сосредоточившись на любом звуке, человек понимает смысл, ради которого звук был произведен, вне зависимости от того, человек это был или животное.
Загуменного
Цитата:
17. Звук (слово), его объект и мыслеобраз [объекта] (пратьяя) [представляют собой] "смесь"- вследствие взаимоналожения (адхьяса); благодаря самьяме над ее элементами – понимание [смысла] звуков, [издаваемых] всеми существами.
Обычно произносимое слово, являющееся знаком (обозначением) определенного объекта, сам обозначаемый объект и образ или понятие этого объекта в нашем сознании неразрывно переплетены; смешаны, хотя в действительности это совершенно различные вещи. При совершении самьямы над каждым из трех элементов "смеси" достигается понимание языка всех существ (ср. I, 42).
Десикачара
Цитата:
3-17
sabdarthapratyayanamitaretaradhyasats
ankarastatpravibhagasamyam
atsarvabhutarutajnanam
Патанджали выбирает для самьямы процесс коммуникации. Для связи с другими людьми существует множество символов и языков. Языки служат для объяснения чего-либо такого, что уже пережито, переживается или будет пережито.
Объект сам по себе целостен. В основе нашей способности видеть объект лежат наши интересы и наши возможности. Поэтому на наше постижение могут повлиять наши воспоминания и наше воображение. Следовательно, этого вполне достаточно, чтобы мы общались неправильно, как бы мы ни старались.
Исследование самьямой взаимодействия между языками, идеями и объектом заключается в исследовании индивидуальных, характеристик объектов, средств описания объектов и идей и их. культурного влияния на мышление описывающих их личностей. Посредством этого мы сможем обнаружить наиболее точный и эффективный способ коммуникации, не зависящий от лингвистических, культурных и прочих, барьеров.
Мишра


Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
17(3) Среди i) слова, ii) значения, iii) понятия (шабда, артха, пратьяя) существует общее "наложение", отсюда смешение; когда Дисциплина (Самьяма) сходится на различии между ними, следует понимание чаяний всех живых существ.
Свенссона
Цитата:
17(3) Слово, предмет и идея проявляются как одно (санскара) и ошибочно смешиваются. Путем самоконтроля над их различиями приходит знание смысла звуков, издаваемых всеми существами.
Фалькова
Цитата:
17(3) При Самьяме о словах, ощущениях от них, их значениях и знаниях, которые обычно смешивают, приходит знание о значении звуков, издаваемых животными.

Свами Сатьянанда Сарасвати


Джадж
Цитата:
17. В уме тех, кто не достиг концентрации, возникает путаница в отношении произносимых звуков, терминов и знаний, возникающая в результате понимания этих трёх модификаций без их различения; но когда аскет рассматривает их по отдельности, выполняя «саньяму» относительно них, он обретает способность понимать значение любого звука, издаваемого любым живым существом.

Таймини
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2024, 12:08   #269
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

В сутре 18(3) объясняется каким образом постигается знание прошлых жизней. Интересно отметить, что эта самьяма выделена в отдельную сутру, а не присоединяется к сутре 16(3) о знании прошлого и будущего. Об этом четко сказано в классической трактовке йоги. Именно потому, что санскары памяти постигаются в сочетании с чувственным опытом относительно пространства и времени, поэтому их нельзя связывать с теми сосредоточениями, в которых производится выход из пространственно- временного постижения.
Т.е. как понимаю, сосредоточение на санскарах памяти событий прошлых жизней, позволяет как бы перенестись туда в эти моменты прошлых жизней в совокупности всех переживаний, который тогда были именно в тот момент и в то время.
Интересно было бы с такой точки зрения рассмотреть Записи Елены Ивановны Рерих о прошлых жизнях. Мы видим, что впечатления о тех далеких событиях воспроизводятся с такой же глубокой чувственной реакцией, как будто все это происходит в данный момент жизни.

Классическая йога
Цитата:
18. Благодаря непосредственному постижению санскар [возникает] знание прошлых рождений.
Эти санскары, как известно, двух [видов]: причины памяти и аффектов, [выступающие] в виде следов бессознательных впечатлений, и причины созревания [плодов кармы, выступающие] в виде дхармы и адхармы. Сформированные в прошлых существованиях, они представляют собой, подобно изменению, усилию [сознания], прекращению [развертывания сознания], потенциальной энергии [аффектов], жизнеспособности и дхарме, невоспринимаемые явления сознания. Практика санъямы на таких [явлениях] способна привести к непосредственному постижению санскар. Однако их постижение невозможно без чувственного опыта относительно пространства, времени и [порождающих] условий. Поэтому только в результате такого непосредственного постижения санскар у йогинов и возникает знание прошлых рождений.
Вивекананда
Цитата:
18(3). Сосредоточение на впечатлениях дает знание прошлой жизни.
Все, что мы переживаем в жизни, возбуждает волны в сознании. Волны постепенно утихают, становясь все менее заметными, но никогда не исчезают совсем. Они остаются в уме почти неприметными, но если мы вызываем новую волну из них, то это уже память. Когда йогу удается сосредоточиться на отпечатках прошлого в уме, он припоминает свои прошлые жизни.
Загуменного
Цитата:
18. Вследствие непосредственного восприятия самскар – знание прежних существований (джати).
Самскары, то есть "психические отпечатки", сохраняются в нашей психике с незапамятных времен. Благодаря проникновению (посредством самьямы) в глубинные слои психики возможно воспоминание прежних наших существований.
Десикачара
Цитата:
3-18
samskarasaksatkaranatpurvajatijnanam
Во всех областях человеческой деятельности существует скрытая возможность развития индивидуальных привычек и склонностей. Некоторые из них более очевидны, чем другие.
Исследование самьямой привычек и тенденций приводит к их источнику. Соответственно, индивидуум обретает глубокое знание своего прошлого.
Мы изучаем, как развивались наши личные характеристики и наше поведение, какие события прошлого повлияли на наши отношения, наши привязанности и наши антипатии. Мы изучаем, до какой степени они связаны с нашим происхождением, традициями, социальными требованиями и т.п. Когда обнажаются все эти корни, мы изменяем стиль нашей жизни к лучшему.
Мишра


Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
18(3) От непосредственного восприятия Реакций (самскары) (приносимой схождением на них Дисциплины) следует знание о своих предыдущих рождениях.
Свенссона
Цитата:
18(3) Восприятие ощущений (санскар) дает знание предшествующих рождений.
Фалькова
Цитата:
18(3) При мысленном представлении различных образов приходит знание о [своих] прошлых жизнях.
Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
18(3)Путем прямого восприятия отпечатков (появляется) знание предыдущих рождений.
Самскары бывают двух типов: [отпечатки] памяти и васаны. [Отпечатки] памяти подсознательны, васаны бессознательны. Когда самскары [принадлежат] памяти, они определенным образом организованы. Самскары, которые [находятся] в бессознательном, организованы по-другому. Самскары, дающие начало плодам или следствиям, накапливаются в форме прарабдхи, подобно звуку на граммофонной записи. Практикой самьямы на отпечатках, которые могут быть видимы в течение более глубоких стадий сознания, может исследоваться подсознание, равно как и [слой] бессознательного. Посредством практики самьямы на этих самскарах йог может иметь доступ к знанию прошлых рождений.
Джажд
Цитата:
18. У аскета появляется знание событий, пережитых в прошлых воплощениях, когда он держит перед умом ход самовоспроизводящейся мысли и концентрируется на нём.
Таймини
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2024, 11:37   #270
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

В сутрах 19(3) и 20(3) приводится метод, как с помощью самьямы можно обрести знание ментального содержания других умов. Но не все комментаторы и переводчики однозначны в трактовке этих сутр, поэтому в своем рассмотрении я руководствуюсь классической йогой.

На мой взгляд, главное, что отмечается в этих сутрах, это то, что в такой самьяме йог сосредотачивает свое внимание на мыслеобразах (содержание познавательных актов), а не на теле и каких-то объектах, которые видит или ощущает тот человек.

Это значит, что постигается не физическая картина жизни того сознания, которое рассматривается, а только его ментальная идеальная( в смысле не то что можно потрогать и ощущать) часть.

Как названо в классической йоге ( знание чужой ментальности). Но знание чужой ментальности включает в себя не только отдельные мыслительные образы, это и качественные особенности рассматриваемого сознания, его направленность, его скорость( мыслительных актов), это его проникающая способность в познаваемые темы, это его логичность и разумность, его интуитивные способности, т.е. все то, что можно рассмотреть независимо от личностной привязки этого конкретного человека в его физической личностной жизни.
Рассматривание личной жизни другого человека вообще-то считается запретом для всех настоящий йогов, запрет рассматривать личностные намерения и действия физического тела, так как это нарушает свободную волю. Мы не имеем права подглядывать за личной жизнью людей.
Об это как раз эти сутры.

Классическая йога
Цитата:
19. [Благодаря непосредственному восприятию] содержания познавательного акта [возникает] знание чужой ментальности. 1
При санъяме на содержании познавательного акта как следствие его непосредственного восприятия возникает знание ментальности других [индивидов].

20. Но не вместе с ее опорой, поскольку [внешняя опора] не может выступать объектом его [познания]. 1
[Йогин] воспринимает аффективную окрашенность содержаний сознания [других индивидов], но не воспринимает ту опору, [с которой связана] аффективная окрашенность. Если познавательный акт другого [индивида] имеет [соответствующую] опору, то эта [опора] не может быть объектом сознания йогина. Таким объектом выступает только содержание сознания другого [индивида].
Комментарий переводчиков:
Цитата:
20.1. Эта сутра не выделяется отдельно ни в издании Р.С. Бодаса, ни в тексте, приведенном Б. Басу в серии "Священные книги индуистов". См. также [Woods, 1914, с. 249, примеч. 2].

Вивекананда
Цитата:
19. Сосредоточение на знаках чужого тела дает знание ума другого человека.
Особые отличия есть на теле каждого, но, когда йог сосредоточивается на них, они раскрывают ему природу ума того человека.
20(3). Но не содержание его, ибо оно не есть в данном случае объект самьямы. Сосредоточившись по методу самьямы на теле другого, йог не узнает содержания его мыслей; для этого потребуется двойное сосредоточение:
сначала на телесных знаках, затем на самом уме — тогда перед йогом откроется все, что в том происходит.

Загуменного
Цитата:
19. [Благодаря самьяме] над мысле-образами (пратьяя) – знание других умов (пара-читта-джнянам).
Самьяма над психическими образами, возникающими в уме другого, и, – таким образом, их прямое восприятие дает знание того, что происходит в уме другого человека.
20. Но основа (аламбана) этих [мысле-образов] остается непознанной, поскольку она не была сделана объектом [самьямы].
В данном случае познаются лишь психические образы, но не их объекты.
Десикачара
Цитата:
3-19
pratyayasya paracittajnanam
Каждое ментальное проявление производит явный физический эффект. Например, физическое состояние нашего тела, наша осанка, наше дыхание различны в зависимости от того, спим мы или сердимся.
Исследование самьямой изменений, возникающих в собственном мышлении, развивает способность остро замечать детали состояния мышления других.
Тогда мы начинаем понимать, как изменяется состояние разума других людей. Физические проявления, частота дыхания и другие признаки будут отображать возмущение, смущение, сомнение, страх и т.п.

3-20
na са tatsalambanam tasyavisayibhutatvat
Но можем ли мы разглядеть за этими признаками источник текущего состояния ума?
Нет. Причина состояния разума индивидуума находится вне области наблюдения другого индивидуума.
Это происходит из-за того, что различные объекты заставляют реагировать на них различных субъектов по-разному. Область нашего наблюдения ограничена симптомами и не может быть расширена до причин.
Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
19(3) От (Дисциплины, сходящейся на) прямого восприятия познания результатом будет понимание других человеческих умов.
20(3) Но понимание не включает субстрат (другого познания), поскольку такой субстрат не формирует объект (восприятие Йога).
Свенссона
Цитата:
19(3) Самьямой достигается знание других умов.
У Свенссона следующая сутра пропускается. Поэтому дальше в его переводе сутр номер сутры смещается на одну.

Фалькова
Цитата:
19(3) При создании Самьямы об особенных чертах другого человека приходит знание его состояния.
20(3) Но не мыслей, поскольку это не было предметом Самьямы.
Свами Сатьянанда Сарасвати


Джадж
Цитата:
19. Природа ума другого человека становится известна аскету, когда он сосредотачивает мысли на этом человеке.
20. Однако такая концентрация не раскроет аскету главную основу ума другого человека, потому что он «совершает саньяму», не имея этого объекта перед собой.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2024, 11:49   #271
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

В следующей сутре 21(3), говорится о способности йога быть невидимым, об этом есть упоминания в Агни Йоге, можно сделать даже подборку по поводу такой возможности и расширить подборку сообщениями о появлении в разных местах одновременно, что, на мой взгляд, об этом же свойстве.
Сутра 21(3), кстати, у многих более поздних переводчиков выделяется как две сутры, т.е. 22(3) многие последователи выделяют как способность невидимости по другим органам чувств, звуку, запаху, и т.д. Поэтому в дальнейшем изложении, будьте внимательны по номерам сутр, буду указывать номер сутры, как у переводчика , а в скобочках номер , соответствующий классической йоге.

Классическая йога
Цитата:
21. Благодаря санъяме на [внешней] форме тела при устранении ее способности быть воспринимаемой в результате прекращения контакта между органом зрения и светом [возникает] невидимость.
Благодаря санъяме на внешней форме тела [йогин] устраняет способность формы быть объектом восприятия. При наличии препятствия для способности быть воспринимаемым, когда отсутствует связь между органом зрения и светом, йогин становится невидимым.
Исчезновение звука и прочего следует понимать по аналогии с тем, что было сказано [о невидимости].

Вивекананда
Цитата:
21. Сосредоточением на форме тела, созданием препятствий воспринимаемости для формы и отделения его силы обнаружения по отношению к глазу, тело йога становится невидимым.
Йог способен как бы исчезать по собственной воле. Конечно, он не исчезает, а просто перестает быть видимым.
Форма тела и тело — не одно и то же. Понятно, что такое можно сделать, только развив в себе силу сосредоточения, способную отделить форму от того, что в ней. Йог сосредоточивается на сути, что уменьшает возможность восприятия формы, поскольку формы воспринимаются из-за их соединения с сутью.
22(21). Подобным образом объясняется и исчезновение произнесенных слов и иные явления.
Загуменного
Цитата:
21. Благодаря самьяме над цвето-формой тела (кая-рупа) с прекращением [в результате этого] способности ее восприятия при отсутствии контакта органа зрения со светом – невидимость [тела йогина].
"Ее" – то есть цвето-формы тела.
Десикачара
Цитата:
3-21
kayarupasamyamattadgrahyasaktistambhe
caksuhprakasasamprayoge 'ntardhanam
Физические характеристики конкретной индивидуальности различимы из-за их непохожести на окружение. Точно так же белое пятно очевидно на фоне, черной стены, но черное пятно на этой же стене уже не будет таким очевидным.
Исследование самьямой взаимосвязи между характеристиками тела и тем, что на них воздействует, может дать средства слияния с окружением таким образом, что можно стать неразличимым.
Это похоже на принципы маскировки, используемые хамелеонами и другими дикими животными. Так опытный охотник может растворить свою человеческую форму в окружающей среде, развив сверхосторожность и наблюдательность, тщательно выбирая места и используя правильные движения.

Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
21(3) От Дисциплины, сходящейся на цвете Тела, его видимость становится взвешенной (приостановленной) и его контакт с видимым светом становится разъединённым - отсюда следует "Исчезновение" (Невидимость) тела Йога.
Свенссона
Цитата:
20(3)(21) Посредством самьямы над формой тела и отключения восприимчивости, когда сияние (пракаша) не достигает глаз, происходит исчезновение йога.
Фалькова
Цитата:
21(3) При создании Самьямы о форме своего тела, когда энергия восприятия будет подавлена, связь между светом и зрением прервется и тело Йога исчезнет.

Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
21(3)Путем выполнения самьямы на форме тела и приостановки восприимчивости формы, когда устраняется контакт между глазом и светом, (йог может быть невидимым).
Когда йог выполняет самьяму на свое собственное тело, внезапно действие силы, [посредством которой происходит] получение формы, останавливается и прекращается контакт между глазом наблюдателя и телом йога. Таким образом, он становится невидимым. Это хорошо известная сиддхи или психическая сила. Это практика может вызывать испуг. Когда форма исчезает перед вашими глазами, это пугает так же, как, когда кто-то умирает. Объект становится видимым, когда лучи света, отраженные от его поверхности, входят в глаз наблюдателя. Если силой самьямы свет останавливается, тогда вы становитесь невидимым.
В йоге существует пять танматр или тонких форм элементов. Рупа танматра становится объектом самьямы йога. Сначала йог практикует самьяму на своем теле с зеркалом. Затем следует приостановка силы восприятия рупы или формы. На какое-то время контакт между наблюдателем и телом йога прекращается. Таким образом, физическое тело становится невидимым сначала для самого йога, после чего с практикой оно становится невидимым для других. Это происходит из-за отсутствия связи между объектом и наблюдателем. Итак, [практика] включает медитацию на физической форме, как она видится в зеркале. Эта [практика] отличается от того, что вы делаете в крийя йоге.

22(3)(21)Тем, что сказано, может быть понято исчезновение звука и других танматр.
Практикой самьямы на вашей собственной форме вы можете сделать самого себя невидимым. Теперь в этой сутре говорится, что таким же путем, выполнением самьямы на звуке, на осязании, на вкусе и т. д. эти факты можно заставить исчезнуть. Похожим путем йог может также остановить другие восприятия и контролировать имеющие к этому отношение явления.
Джадж
Цитата:
21. Практикуя концентрацию на свойствах и сущностной природе формы, особенно человеческого тела, аскет обретает способность вызывать исчезновение своей телесной формы из поля зрения других людей, потому что тем самым останавливается их способность воспринимать объект зрением, и свойство саттвы, которое проявляется как светимость, отключается от органа зрения зрителя.
Здесь указывается ещё на одно большое отличие этой философии от современной науки. Сегодняшние школы устанавливают правило, что если здоровые глаза воспринимают лучи света, отражённые от объекта, такого как человеческое тело, то последнее будет видимо, и что никакое действие разума человека, на которого смотрят, не может прекратить функции зрительных нервов и сетчатки глаза наблюдателя. Но древние индусы считали, что всё становится видимым благодаря такой дифференциации саттвы (одного из трёх великих качеств, составляющих всё сущее), которая проявляется как светимость, действующая в сочетании со зрением, что также является проявлением саттвы в другом аспекте. Эти двое должны соединиться; отсутствие светимости или его отключение от зрения наблюдателя вызывают исчезновение объекта. А поскольку качество светимости полностью управляется аскетом, то он может с помощью изложенного процесса сдерживать его и, таким образом, отсекать от зрения другого человека существенный элемент в видении любого объекта.

22(21). Таким же образом, выполняя саньяму в отношении любого конкретного органа чувств (такого как слух, осязание, вкус или обоняние) аскет обретает способность вызывать прекращение функций любого органа другого человека или самого себя, по желанию.
Древний комментатор отличается от других в отношении этого афоризма тем, что утверждает, что эта часть принадлежит первоначальному тексту, а они утверждают, что это не так, но является лишь вставкой.
Таймини

Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2024, 14:48   #272
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующая сутра 22(3) рассматривает самьяму на карме «созревающей на протяжении данной жизни». Можно сравнить с сутрой 18(3) в которой говорилось о знании предыдущих воплощений. Можно увидеть связь между этими сутрами, так как если йог научится анализировать прошлые жизни и сравнивать их с настоящей, он сможет увидеть и связь кармических поступков в этой жизни с кармой в будущем.
Здесь так же можно найти много связей со сведениями о карме в Агни Йоге. О знаках тоже очень много можно подобрать в Агни Йоге.

Классическая йога
Цитата:
22. Карма [может иметь] непосредственный результат и результат, отодвинутый во времени; благодаря санъяме относительно кармы или на основании дурных предзнаменований [возникает] знание о предстоящей кончине.

Карма, созревающая на протяжении данной жизни 1, бывает двух видов: дающая непосредственный результат и приносящая результат, отстоящий во времени. Как мокрая одежда, будучи разостланой [для просушки], высыхает за короткое время, так и [карма], дающая непосредственный результат; как та же самая [одежда], свернутая комом, сохнет долгое время, так и [карма], приносящая результат, отстоящий во времени. Или еще [одна аналогия]: как огонь, упавший в сухую траву и раздуваемый ветром, сжигает все очень быстро, так и непосредственный результат [кармы] ; и как тот же самый огонь, последовательно подносимый к пучкам травы, сжигает их очень долго, так и отстоящий во времени результат [кармы].
Итак, карма, ограниченная одной жизнью и определяющая ее протяженность, бывает двух видов: дающая непосредственный результат и приносящая результат, отодвинутый во времени. Благо¬даря санъяме на ней [у йогина возникает] знание о предстоящем окончании жизни.
Или, [как сказано в сутре], «на основании дурных предзнаменований». Дурные предзнаменования — трех видов: касающиеся самого [индивида], касающиеся других живых существ и относящиеся к божественным существам. Из них касающиеся самого [индивида] — те, когда с закрытыми ушами он не слышит звуков в собственном теле или [когда] с закрытыми глазами он не видит [внутреннего] света. [Предзнаменования], касающиеся других живых существ, — [те, когда] он видит посланцев Ямы [или когда] он неожиданно видит [наяву] давно умерших предков. [Предзнаменования], относящиеся к божественным существам 2, — [когда] он неожиданно видит небесный [рай] или сиддхов или [когда] он видит все в перевернутом виде 3. Из этого он также узнает о близкой кончине.
Вивекананда
Цитата:
23(22). Карма бывает двух видов: приносящая плоды скоро и приносящая плоды не скоро. Сосредоточением на этом или на знаках-предвестниках, именуемых аришта, йоги узнают, когда они оставят свои тела. Когда йог сосредоточивается на собственной карме, на отпечатках в уме, действующих в настоящее время, равно как и на тех, которым еще предстоит действовать, он узнает по вторым, сколько ему осталось существовать в этом теле. Ему становится известен и день, и час, и минута его смерти. Индусы придают большое значение этому знанию, сознанию приближения смерти, ибо «Гита» учит, что мысли в момент расставания с телом в большой степени определяют собой следующую жизнь.
Загуменного
Цитата:
22. Карма [-двух видов]: приносящая плоды скоро и медленно; благодаря самьяме над этим – знание о [времени] кончины. Или же [это знание достигается] посредством [самьямы] над предзнаменованиями смерти.
Десикачара
Цитата:
3-22
sopakramam nirupakramam ca karma
tatsamyamadaparantajnanamaristebhyo va
На наши действия влияет цель самого действия, состояние ума исполнителя, ясность, которой мы обладаем, и обстоятельства.
Результаты действий могут проявляться немедленно либо с опозданием. Исследование самьямой этого вопроса может дать возможность предсказывать ход будущих действий и даже собственную смерть.
Мишра


Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
22(3) "Кармический Осадок" бывает: i) активным и ii) неактивным; - от Дисциплины, сходящейся на них; вытекает предчувствие меньшего конца (смерти); также как от предзнаменований.
Свенссона
Цитата:
21(3)(22) Существует карма двух видов: деятельная и пассивная. Путем самьямы, а также через знамения, достижимо знание времени смерти.
Фалькова
Цитата:
22(3) Карма существует в двух формах: активная форма и скрытая карма. При этой Самьяме будет дано знамение о времени их реализации и разделении тел.
Свами Сатьянанда Сарасвати

Джадж
Цитата:
23(22). Действие бывает двух видов; во-первых, сопровождаемое ожиданием результата; во-вторых, без ожидания результата. Практикуя концентрацию в отношении этих двух видов действия, аскет приходит к знанию срока его смерти.
Карма, возникающая в результате действий обоих видов в настоящем и в предыдущих воплощениях, создаёт наши нынешние тела, в которых мы совершаем аналогичные действия, и воздействует на них. Аскет, постоянно созерцая все свои действия в этом и в предыдущих воплощениях (см. Афоризм 1, способен точно знать последствия своих действий, и, следовательно, обладает способностью точно рассчитать продолжительность своей жизни.
Таймини
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2024, 11:36   #273
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Далее изложение двух сутр объединяю в одно сообщение потому что они , на мой взгляд отражают работы с личностью. Сутра 23(3) отражает работу с эмоциями, чувствами личности, а сутра 24(3) отражает работу с физическим телом личности. Эти сутры говорят нам, что если йог сосредоточенно работает со своим эмоционально- чувственным, т.е. психическим телом, он может достичь того состояния, на которое направлен. И точно так же если йог сосредоточен на силе физического проводника, то он достигнет небывалых возможностей в своем физическом состоянии.

В свете Агни Йоге можно сказать, что хотя эти возможности реальны, и есть множество примеров в истории, когда люди достигали необычных способностей в своей психической и физической жизни, но для идущего по пути ученичества, главное в этом не сами способности, а именно их направленность на служение Общему Благу и помощь людям. Именно поэтому в сутре 23(3) говорится о чувствах «Дружелюбие, сострадание и радость — три [благих] чувства»

Классическая йога
Цитата:
23. [Благодаря санъяме] на дружелюбии и других [чувствах возникают] силы [дружелюбия и прочих чувств].

Дружелюбие, сострадание и радость — три [благих] чувства. Так, воспитывая в себе дружелюбие по отношению к живым существам, пребывающим в счастливом состоянии, [йогин] обретает силу дружелюбия; культивируя сострадание [к существам], подверженным страданию, он обретает силу сострадания; культивируя радость по отношению [к существам], склонным к добродетели, он обретает силу радости.
Сосредоточение, [которое возникает] при культивировании [этих чувств], есть санъяма. Из нее и рождаются силы, то есть не встречающие препятствий энергии.
Однако беспристрастность по отношению к тем, кто склонен к греху, не является чувством, [которое следует культивировать йогину], и потому сосредоточения на нем не бывает. Следовательно, из беспристрастности [никакой] силы не возникает, ибо санъяма на ней отсутствует.

24. [Благодаря санъяме] на силах [возникает] сила слона и прочие [силы].

Благодаря санъяме на силе слона [у йогина] возникает сила слона; благодаря санъяме на силе [царя Гарудов] Вайнатеи возникает сила Вайнатеи; благодаря санъяме на силе ветра возникает сила ветра и так далее.
Вивекананда
Цитата:
(23) 24. Сосредоточением на чувствах дружелюбия, милосердия и т. д. йог преуспевает в развитии в себе этих качеств.

(24) 25. Сосредоточением на силе слона и других сильных существ йог и сам обретает большую силу.
Когда йогу, овладевшему самьямой, хочется быть сильным, ему достаточно сосредоточиться на силе слона, чтобы достичь такой же. В распоряжении каждого есть неограниченная энергия, нужно только уметь воспользоваться ею. Йог же владеет этой наукой.
Загуменного
Цитата:
23. [Благодаря самьяме] над доброжелательностью и т. д. [приобретается необычная сила] доброжелательности и т. д..
См. I, 33. Самьяма возможна над доброжелательностью (майтри), состраданием (каруна) и сорадованием (мудита). Не является объектом самьямы нейтрально-объективное отношение (упекша).
24. [Благодаря самьяме] над силами – сила слона и т. п..
Десикачара
Цитата:
3-23
maitryadisu balani
Различные качества, такие, как дружелюбие, сочувствие, удовлетворенность, могут быть исследованы самьямой. Это позволяет узнать, как укрепить выбранное качество.
Точно так же можно получить какое-нибудь специфическое физическое или ментальное мастерство.
3-24
balesu hastibaladmi
Например,
Исследование самьямой физической силы слона может дать силу слона.
Это, конечно, не значит, что мы станем такими же сильными, как слон, но силу, пропорциональную размерам человеческого тела, мы приобретем.

Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
23(3) (От Дисциплины, сходящейся на) Дружелюбии и покое - вытекают силы.
24(3) (От Дисциплины, сходящейся на) силе различных видов, следует сила слона и других животных.
Свенссона
Цитата:
22(3) Путем самьямы над дружелюбием приходит сила.
23(3) Осуществлением самьямы над силами можно приобрести силу слона и т. п.
Фалькова
Цитата:
23(3) При Самьяме о дружелюбии, доброте и счастье эти качества усиливаются.
(24) 25(3) При Самьяме о силе слона приобретается эта сила.
Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
Сутра 24: Силы от дружелюбия
(23) 24(3) С выполнением самьямы на дружелюбии и т. д. приходят те особые силы.
Дружелюбие, сострадание, счастье и равнодушие составляют четыре предрасположенности, которые должен культивировать йог. Они были описаны в первой главе. Говорится, что когда выполняется самьяма на этих четырех предрасположенностях, развиваются определенные силы. Таким образом, практикой самьямы на каждой из этих четырех предрасположенностей, а именно майтри, каруне, мудите и упекше, развиваются различные виды силы.

Сутра 25: Обретение силы
25(3)(24)Самьямой на силе слона и т. д. (развивается) соответствующая сила.
Каждый может сделать объектом своей самьямы что-либо [по своему выбору]: человека, животное или какое-либо событие. Когда объектом для практики самьямы делается сильное животное, такое, как слон, лев или тигр, может быть приобретена сила этого животного. Медитация во время выполнения самьямы должна быть [именно] на силе этих животных. Тогда ученик йоги может развить в себе ту же силу. Если он делает самьяму на ментальной бдительности тигра, он может развить в себе это качество. Подобным образом, если практикуется самьяма на ловкости тигра, йог может развить ее в себе самом.
Джадж
Цитата:
24.(23) Практикуя концентрацию на милосердии, доброте, удовлетворённости и бескорыстии, аскет может подружиться с кем ему угодно.

25(24). Практикуя концентрацию на силах стихий или животного царства, аскет может проявлять их в себе.
Таймини

Последний раз редактировалось Diotima, 24.11.2024 в 11:38.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2024, 12:23   #274
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Далее серия сутр с 25(3) до 28(3) связана , на мой взгляд, с эзотерической астрологией и космологией, т.е. рассматривается Вселенная, не просто как далекие объекты, но как объекты связанные с Манасом и Духовным Светом. Что позволяет при глубоком сосредоточении и отождествлении йога с космическим разумом видеть процессы Космические и связывать их с процессами на земле, и с духовными процессами.

Классическая йога
Цитата:
25. Благодаря направленности света деятельности [манаса возникает] знание тонких, скрытых и удаленных [объектов].

Деятельность манаса, [то есть интеллекта], была ранее названа проливающей свет. Йогин, направляя ее свет на тонкий, или скрытый, или очень далекий объект, обретает знание такого объекта.

26. Благодаря санъяме на Солнце [возникает] знание Вселенной.

Она включает семь миров
27. [Благодаря санъяме] на Луне [появляется] знание расположения звезд.

Практикуя санъяму относительно Луны, пусть [йогин] постигает расположение звезд.

28. [Благодаря санъяме] на Полярной звезде [появляется] знание их движения.

Затем, практикуя санъяму на Полярной звезде, пусть он различает движение звезд. Использование практики санъямы относительно небесных средств передвижения 1 дает возможность их познания.
Вивекананда
Цитата:
(25) 26. Сосредоточение на Сияющем Свете дает знание тонкого, отдаленного, загороженного препятствиями.
Сосредоточившись на Свете в собственном сердце, йог начинает видеть отдаленное, скажем, нечто, происходящее очень далеко или за высокими горами, а также и весьма тонкие объекты.
(26) 27. Сосредоточение на Солнце дает знание мира

(27) 28. Сосредоточение на Луне дает знание звезд.

(28 ) 29. Сосредоточение на Полярной звезде дает знание о звездном движении.
Загуменного
Цитата:
25. Благодаря применению света сверхчувственных способностей – знание о тонком, скрытом и [чрезвычайно] удаленном.
Тонкое (сукшма) – обладающее микроскопическими размерами, скрытое (вьява-хита) – например, находящееся за стеной, удаленное (випракришта) – не доступное из-за огромного расстояния обычным органам чувств.
26. Благодаря самьяме над "солнцем"- знание миров [вселенной].
27. [Благодаря самьяме] над "луной" – знание созвездий.
28. [Благодаря самьяме] над полярной звездой знание движений [звезд].
В этих трех афоризмах говорится о способах познания психокосмоса. Солнце, луна, полярная звезда – символические названия, а не физические объекты.

Десикачара
Цитата:
3-25
pravrttyalokanyasatsuksmavyavahitaviprakrstajnanam
Направление разума на исследование самой жизненной силы посредством самьямы и удержание этого направления дает возможность постигать тонкие различия и понимать, что мешает глубокому изучению.
При отсутствии таких замечательных качеств наше наблюдение существенно ограничено.

3-26
bhuvanajnanam surye samyamat
Самьяма может быть направлена на космос. Ниже даются несколько примеров:
Исследование самьямой солнца дает обширные знания о планетных системах и областях космоса.
3-27
candre taravyuhajnanam
Исследование самьямой луны дает глубокое знание положения звезд в различное время.
Наблюдение различных фаз луны, ее затмений и орбиты дает нам знание звездного небосвода, включая звезды и созвездия.

3-28
dhruve tadgatijnanam
Нам на земле кажется, что звездный небосвод вращается вокруг Полярной звезды, поэтому
Исследование самьямой Полярной звезды дает знание об относительном перемещении звезд.
Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
25(3) От применения света Светящейся Функции следует знание о мельчайших, скрытых и отдалённых вещах.
26(3) От Дисциплины, сходящейся на Солнце, следует знание Сфер.
27(3) От Дисциплины, сходящейся на Луне, следует знание о положении звёзд.
28(3) От Дисциплины, сходящейся на Полярной Звезде, следует знание об их движениях.
Свенссона
Цитата:
24(3) Знание тонкого, скрытого и удаленного достигается созерцанием надфизических способностей (правритти).
25(3) Путем осуществления самьямы над Солнцем приходит знание сфер.
26(3) Над Луной – достигается знание звездных сфер.
27(3) Над Полярной звездой приходит знание движения звезд.
Фалькова
Цитата:
24(3) При Самьяме о внутреннем свете приходит знание о всем утонченно, скрытом, отдаленном.
26(3) При Самьяме о Солнце – знание о мире.
27(3) При Самьяме о Луне – знание звезд и галактик.
28(3) На Полярной звезде – их движение.
Свами Сатьянанда Сарасвати

Джадж
Цитата:
26. (25)Сосредоточивая мысли на мельчайших, скрытых или далёких объектах во всех сферах природы, аскет обретает доскональное знание о них.
27(26). Сосредоточивая мысли на Солнце, аскет обретает знание обо всех сферах между Землёй и Солнцем.

28(27). Сосредоточивая мысли на Луне, у аскет обретает знание о неподвижных звёздах.

29(28 ). Сосредоточивая мысли на Полярной звезде, аскет может узнать фиксированное время и движение каждой звезды в Брахманде, частью которой является эта Земля.
«Брахманда» здесь означает великую систему, называемую некоторыми «вселенной», в которой находится этот мир.
Таймини

Последний раз редактировалось Diotima, 26.11.2024 в 12:28.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2024, 12:19   #275
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующая серия сутр с 29(3) по 31(3) связана с сосредоточением на энергетических центрах йога, думаю, здесь тоже не все так просто, как может показаться, если читать и понимать узко, буквально. Многие особенности и акценты открываются для малознакомых с индийской философией. Хотя в общем можно сказать, что эти чакры, описанные в сутрах более всего соотносятся с эфирным телом человека и потоками праны, что в свою очередь очень сильно завязано на эндокринных железах и их свойствах. Поэтому для людей более или менее знакомых с медицинскими знаниями о железах внутренней секреции, эти знания могут помочь в исследовании этих сутр.

Классическая йога
Цитата:
29. [Благодаря санъяме] на пупочной чакре [появляется] знание строения тела.

После санъямы на пупочной чакре [йогин] способен разли¬чать строение тела. Оно включает три гуморальных составляющих: ветер, желчь и слизь — и семь [телесных] субстанций. Это — кожа, кровь, мясо, сухожилия, кости, костный мозг и семя. Распределение [субстанций] здесь таково, что каждая предшествующая является внешней по отношению к последующей.

30. [Благодаря санъяме] на гортани устраняются голод и жажда.

Под языком [находится] хорда, под ней — горло, за ним — гортань. Благодаря санъяме на ней голод и жажда более не причи¬няют беспокойства [йогину].

31. [Благодаря санъяме] на черепаховой трубке [достигается] неподвижность.

Под гортанью в груди [находится] трубка, [похожая] по форме на черепаху 1. При санъяме на ней достигается состояние непод¬вижности, как у змеи или ящерицы.

32. [Благодаря санъяме] на свете в голове [возникает] видение сиддхов.

В черепной коробке 1 [имеется] внутренняя полость, [в которой и происходит] яркое свечение. При санъяме на нем [у йогина возникает] видение сиддхов, передвигающихся в пространстве между небом и землей.
Вивекананда
Цитата:
(29) 30. Сосредоточение на окружности пупка дает знание тела.

(30) 31. Сосредоточение на ямке под горлом прекращает ощущение голода. Как бы ни был голоден человек, если он освоил самьяму, при сосредоточении на ямке под горлом чувство голода пропадет.
(31) 32. Сосредоточение на нерве, именуемом курма, способствует устойчивости тела.
Когда оно практикуется, тело не испытывает никакого беспокойства.

(32) 33. Сосредоточение на свечении, излучаемом макушкой, позволяет увидеть сиддхов.
Сиддхи — это существа, которые иерархически располагаются чуть повыше призраков. Йог может увидеть их, сосредоточившись на собственной макушке. В данном случае слово сиддха не означает людей, достигших освобождения, хотя оно часто употребляется в этом значении.

Загуменного
Цитата:
29. [Благодаря самьяме] над набхи-чакрой – знание строения тела.
"Набхи:чакра" – пупочная чакра, то есть элемент тонкого тела, расположенный в области пупка. Основные "соки тела": воздух [ветер], желчь, флегма. Семь компонентов тела (дхату) – кожа, кровь, мясо, сухожилия, кости, мозги и семя.
30. [Благодаря самьяме] над углублением горла прекращение голода и жажды.
31. [Благодаря самьяме] над курма-нади устойчивость (стхарьям).
Курма-нади – элемент тонкого тела в области груди.
32. [Благодаря самьяме] над светом [на макушке] головы – видение сиддхов.
В черепе есть небольшое отверстие, через которое эманирует особый вид света, сияния. Благодаря самьяме над ним возникает способность видеть "совершенных существ" (дэвы, божества), которые часто пересекают пространство между землей и небом.
Десикачара


Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
29(3) От Дисциплины, сходящейся на пупочном кольце, следует знание о строении тела.
30(3) От Дисциплины, сходящейся на горловой ямке, следует прекращение голода и жажды.
31(3) (От Дисциплины, сходящейся) на Черепашьей артерии, следует устойчивость.
32(3) (От сходящейся Дисциплины) на коронарном свете, следует видение совершенных (сиддхов).
Свенссона
Цитата:
28(3) Над пупочным центром – достигается знание устройства тела.
29(3) Над точкой основания горла – происходит подчинение (нивритти) голода и жажды.
30(3) Над бронхами – достигается стойкость (стхайрьям).
31(3) Над светом (джйоти) в голове дает видение совершенных существ.
Фалькова
Цитата:
29(3) На кружке пупка – знание о строении своего тела.
30(3) На ямке у горла – уменьшение голода и жажды.
31(3) На Самьяме о нерве, именуемом Курма-Нади, тело застывает.
32(3) На светлом потоке из макушки Йог видит Сиддхов.
Свами Сатьянанда Сарасвати


Джадж
Цитата:
30(29). Сосредоточив мысли на солнечном сплетении, аскет приобретает знания о структуре материального тела.

31 (30). Сосредоточив мысли на нервном центре в горловой ямке, аскет может преодолеть голод и жажду.

32(31). Сосредоточив мысли на нервном центре ниже горловой ямки, аскет может прекратить любое движение своего тела без какого-либо сопротивления мускулам.

33(32). Сосредоточив мысли на свете в голове, аскет обретает способность видеть божественные существа.
Отсюда можно сделать два вывода, которым в современной мысли ничего не соответствует. Во-первых, в голове есть свет; а другой – есть божественные существа, которых могут увидеть те, кто таким способом концентрируется на «свете в голове». Считается, что определённый нерв или психический поток, называемый Брахмарандхра-нади, проходит через мозг в районе макушки. Здесь сосредоточено больше естественного светового начала, чем где-либо в теле, и это называется джьотиш – свет в голове. И поскольку любого результата можно достичь с помощью соответствующих средств, видения божественных существ можно достичь путём сосредоточения на той части тела, которая наиболее тесно связана с ними. Эта точка (конец Брахмарандхра-нади) также является местом, где устанавливается связь между человеком и солнечными силами.
Таймини

Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2024, 21:07   #276
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Предлагаю обратить внимание и рассмотреть такой подход к сутрам о санъяме на чакрах.

Цитата:
29(3). [Благодаря санъяме] на пупочной чакре [появляется] знание строения тела.
На мой взгляд, это не солнечное сплетение, это энергетическая чакра, которая имеет аналог в русском целительстве и называется «Парус». На Парус завязаны все внутренние органы и все отделы тела. Физически, это система кольцевых фасций вокруг пупка, которые , действительно, как парусом расходятся вокруг ,связывают расположение всех не только брюшных органов, но и даже органов выше диафрагмы, и сам позвоночник , тазовые органы и конечности, все связано с этой системой фасций и нервных каналов.. Остеопаты, массажисты и мануальщики, возможно поймут меня больше других.

Цитата:
30(3). [Благодаря санъяме] на гортани устраняются голод и жажда.
Здесь явно прослеживается связь с щитовидной железой, не только медики , но и все у кого проблемы с щитовидкой, прекрасно знают, насколько там идет связь с химическим балансом в теле. Самые небольшие изменения в балансе ферментов и гормонов приводят не только к физическим желаниям еды и питья, но и эмоциональным перекосам, неврозам, агрессии или подавленности, депрессии. Человек становится неуправляемым, мало того, идет большое влияние на сердце, на дыхательную систему и на органы чувств.
Видимо йоги достигшие успеха в практиковании этой сутры, добиваются соблюдения полного химического баланса в организма, они переводят организм в состояние эмоциональной стабильности и ментального контроля за своими желаниями, потому что жажда и голод это признаки прежде всего очень активного животного человека, настроенного на свои животные желания.

Цитата:
31(3). [Благодаря санъяме] на черепаховой трубке [достигается] неподвижность.
Под гортанью в груди [находится] трубка, [похожая] по форме на черепаху 1. При санъяме на ней достигается состояние непод¬вижности, как у змеи или ящерицы.

Думаю здесь имеется в виду некий эфирный центр связанный с системой центров оплечий, и возможно с вилочковой железой, которая, как известно , находится под грудиной ( так в современной медицине называют эту широкую кость, похожую на черепаху)
Как известно, вилочковая железа связана с центром сердца.
Так же может быть прослежена связь с центром:

Цитата:
«Нерв открытого окна», около гортани, — называется Нами.
— Можно знать латинское название?
— «Нервус Мультипланетис», открыт Парацельсом.
— А в науке?
— «Нерв сокращения пищевода». Главное — знать название Парацельса. Начертание кольца соответствует явлению этой группы центров. (из Тома 2 Центры )
. Но, учитывая все же с темой равновесия, то связь в центрами легких и оплечий явная. Потому что левитация и неподвижность тела при одной опоре, или даже без опоры, это между собой связано и связано с центром балансирования между противоположностями. И это устойчивость не только физическая, но и эмоциональная и ментальная. Тут могут быть рассмотрены все типы пар противоположностей и закон взаимодействия пар противоположностей.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2024, 21:16   #277
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

В сутре
Цитата:
32(3). [Благодаря санъяме] на свете в голове [возникает] видение сиддхов.

В черепной коробке 1 [имеется] внутренняя полость, [в которой и происходит] яркое свечение. При санъяме на нем [у йогина воз¬никает] видение сиддхов, передвигающихся в пространстве между небом и землей.
Явная отсылка к шишковидной железе и к её связи с третьим глазом.
Об этом ясновиденье так же очень много написано в Агни Йоге и записях Е.И.Рерих, а так же в трудах Е.П. Блаватской.

В сутре 36(1) сказано что
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
36. Либо беспечальная и лучезарная..1

[Слова] «...деятельность... при своем возникновении [также] вызывает ментальную стабильность» надлежит перенести [из предыдущей сутры]. [Здесь имеется в виду] постижение буддхи, [возникающее у йогина], сосредоточенного на лотосе сердца, ибо сущность разума обнаруживает яркое сияние, подобное акаше 2. Благодаря искусству сохранения устойчивости в таком [состоянии], деятельность [сознания] представляется в форме сияния солнца, луны, планет [или] драгоценных камней.
Там говорится о сосредоточении на сердце, но мы так же знаем из записей Е.И. Рерих, что

Цитата:
Есть центры, питаемые кровью, и другие — эманациями духа.
— Можно ли перечислить центры, питаемые духом?
— Кундалини, оплечья, горловой и третий глаз.
[14.03.192812:46]
Наше мышление опирается на Чашу.
— Учение и Оробиндо Гоше помещают Manas в центр
Чаши, тогда как G. Rele указывает на область головы.
— Оба правильны, ибо Манас захватывает и Чашу, и
третий глаз.
[16.03.192915:78]
Значит, Свет Разума будет также сиять и в голове при Озарении.
Как раз об этом упоминается
В сутре 25(3), там мы рассматривали «Свет в голове»

Цитата:
25. Благодаря направленности света деятельности [манаса возникает] знание тонких, скрытых и удаленных [объектов].

Деятельность манаса, [то есть интеллекта], была ранее названа проливающей свет. Йогин, направляя ее свет на тонкий, или скрытый, или очень далекий объект, обретает знание такого объекта.
Именно с помощью этого Света в голове ( а точнее в возникающей светящейся перемычки (дуги эектромагнитной плазмы горящей Акаши , между шишковидной железой и гипофизом) появляется, как отражение, в передней части головы между бровями явление «Третьего глаза», прожектора Внимания) Который можно направить в любую точку исследования и достичь результата.

Из Инструкций Е.П.Б.

В добавление можно сказать, что все кто интересуется, может изучить деятельность шишковидной железы и гипофиза в современной науке. Материала в интернете полно, и всем известно, что очень важная роль шишковидной железы современными учеными уже подтверждается, хотя и не в полной степени.

Последний раз редактировалось Diotima, 29.11.2024 в 21:21.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2024, 11:07   #278
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Продолжая тему озарения, и что, подтверждает описанный механизм « раскрытия» Третьего глаза у Е.П.Б. Патаджали далее предлагает сутры 33(3) и 34(3)
Интересно обратить внимание на комментарий переводчиков к сутре 34(3) в классической йоге, там говорится, что если лепестки лотоса (сердечного) направлены вниз ( т.е. на низшие проводники, чакры и физический мир) то это как орган Манаса ( т.е. ограничение сознания и познания физическим миром)
Можно добавить, что если лепестки сердечного Лотоса подняты вверх, как раз и образуется Чаша полная, и обращенная вверх к Духовной Душе, это уже будет соединение сознания с Буддхи, или Манас- Буддхи по Блаватской.

Классическая йога
Цитата:
33. А благодаря интуитивному озарению 1 [наступает] все [ведение].

Интуитивным озарением называется то, что ведет к спасению. Это начальная форма знания, порождаемого различением. Оно по¬добно свету зари, предшествующему восходу солнца. И когда воз¬никает интуитивное озарение, то с его помощью йогин познает все.

34. [При санъяме] на сердце [достигается] постижение сознания.

[В сердце], этой крепости Брахмы», [находится] маленький лотос — место, где локализуется способность сознавания. Вследствие санъямы на [лотосе сердца] достигается постижение сознания.

(комментарий переводчиков)34.1. В санскритском тексте brahmapure (ср. Чх.-уп. VIII. 1.1). Как говорит Вачаспати Мишра, «слова "крепость Брахмы" означают сердце... Этот же самый лотос с лепестками, [направленными] вниз, есть местопребывание органа разума (manas)». См. [TV III. 34, с. 154].
Вивекананда
Цитата:
(33) 34. Сила же пратибхи дает всеведение.
Человеку, обладающему силой пратибхи, — чистотой, приводящей к мгновенному просветлению,— не нужно никакое сосредоточение. Восхождение к высокому уровню пратибхи дает ему просветление. Он видит все и понимает все. Ему незачем упражняться в сосредоточении, ему все дается естественным путем.

(34) 35. В сердце — знание ума многих людей.
Загуменного
Цитата:
33. Или все [познается] благодаря пратибхе.

Пратибха, или тарака (см. III, 54), – начальный аспект "различающего знания" (III, 52, 54). Она подобна свету, освещающему все перед восходом солнца.

34. [Благодаря самьяме] над сердцем – осознание читты.
Самьяма над "лотосом сердца" дает постижение функций читты (см. I, 2 и далее).

Десикачара
Цитата:
3-33
pratibhadva sarvam
Все может быть понято. После каждой попытки возникает новое, спонтанное понимание.
3-34
hrdaye cittasamvit
Сердце считается местонахождением разума.
Исследование самьямой сердца вполне определенно проявляет качества ума.
Такое возможно только в состоянии полного спокойствия. Нам сложно определить цвет воды в озере, если на озере шторм.
Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
33(3) Или от (Дисциплины, относящейся к) Интуиции - всякая вещь.
34(3) От Дисциплины, сходящейся на сердце, следует восприятие Ума.
Свенссона
Цитата:
32(3) Интуиция (пратибха) дает знание всего.
33(3) Над сердцем – обретается знание ума (читты).
Фалькова
Цитата:
33(3) Или сразу все через божественное озарение.
34(3) Через сердце доступно знание о мыслях.
Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
Сутра 34: Интуитивное знание
34(3)(33)Или все [достигается] силой пратибхи (интуиции).
Все психические силы, упомянутые до этого могут быть достигнуты [с использованием] одной особой способности, называемой пратибха. Таким образом, психическими силами можно овладеть каждой в отдельности или получить их все сразу посредством пра- тибхи.
Эта идея пратибхи будет пояснена подробнее в сутре 45 этой главы. [Пратибха] означает некий вид высшей интуиции. Это есть процесс познания, лишенный рассуждения. Как только высшее сознание становится раскрытым, все, с чем сталкивается ум, озаряется неким видом света. Это называется познанием посредством пратибхи. Это особое высшее качество является первой стадией вивека джняны, т. е. знания, достигаемого посредством разделения материи и энергии [сознания]. Точно так же, как солнечный свет выявляет все из темноты, подобным образом эта высшая способность становится в состоянии постигать все и вся.

Сутра 35: Осознание читты
35(3)(34)Путем выполнения самьямы на сердце наступает осознание читты.
Сердце здесь означает лотос, называемый анахата чакрой. Путем медитации или самьямы на анахате чакре ученик обретает знание о природе своего ума. Когда материя и ум объединены, это сознание известно как читтасамвит.
Джажд
Цитата:
34(33). После длительной практики аскет не придаёт значения различным средствам концентрации, рекомендованным выше для более лёгкого приобретения знания, и может овладеть любым знанием просто из-за устремления к нему.
35(34). Сосредоточив мысли на «хридае», аскет проникает в познание психических состояний, целей и мыслей других людей, а также обретает точное понимание своего собственного состояния.
Хридая – это сердце. Среди мистиков есть некоторые разногласия относительно того, имеется ли в виду мышечное сердце или какой-то нервный центр, к которому оно ведёт, как в случае с аналогичной концентрацией на пупке, когда на самом деле нервный центр называется солнечным сплетением.

Таймини
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2024, 12:21   #279
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующие три сутры с 35(3) по 37(3) намечают нам вехи пути к осознаванию , что есть Пуруша, и как не сбиться с этого пути познания Его сути.
Можно сказать, что у Пуруши есть свой собственный план, т.е. свое субстанциональное тело, и Пуруша может там находиться совершенно независимо от каких либо объектов материального мира. Как в Бхагават-Гите говорится, что «создав этот мир целокупно стоящим, Я остаюсь неизменным»(гл11)
Но чтобы познать это состояние Пуруши, отождествиться с ним необходимо, как это не парадоксально, отказаться от опыта своей физической жизни. Сначала отказать от наслаждения ( даваемое через всякие медитации и визуализации миров через ум), поскольку как сказано в сутре 35(3) наслаждение это есть неразличение саттвы и Пуруши, а потом, если человек хочет действительно познать Пурушу и освободиться от тюрьмы физического существования, отказаться и от всех сверхчувственных способностей познавания физического мира.

в свете Агни Йоги( и что логически следует из содержания предыдущих сутр) можно трактовать следующим образом.
Это, конечно, мое виденье и как гипотеза.
Мы знаем из АЙ, что в Чаше содержится огненный опыт, и что это по сути Духовная Огненная Воля. Если понимать, что это содержимое Чаши это не на физическом уровне, а есть некое пространство, принадлежащее чисто Пуруше, т.е. Высшему «Я», тому центру Духовной триады , о котором раньше говорили , тому центральному зерну , Божественной Искре, крылатому ребенку в Лотосе. Как мы знаем из АЙ, этот Опыт, кристалл Духовной огненной Воли неизменен в нашей жизни, и в этой физической жизни мы используем только флюиды , эманации, исходящие от этого Кристалла. Но, как говорит Йога Патанджали возможно пойти дальше и найти способ отождествиться с Высшим «Я», с Высшей Волей. При приближении к этому состоянию мы начинаем осваивать новые возможности чувственной природы, чувствознание, сверхчувственное постижение окружающего мира.
И здесь интересный момент, ведь многие последователи АЙ как бы останавливаются на этом этапе, они стремятся именно к чувствознанию и самовыражению в своем творческом менталитете.
И это замечательно на каком-то промежуточном этапе, когда еще нет огненного устремления именно к Высшему служению .
А это устремление ведет рано или поздно к осознанию отказа от всяких собственных пусть даже творческих удовлетворений и наслаждений от достижений своего Эго, и полной самоотдачи и реализации именно Плана Владык. Воля это есть Жертва, это есть отказ от всякой власти для себя в физическом существовании.

Классическая йога

Цитата:
35. Опыт есть акт (или содержание) сознания, в котором отсутствует различение саттвы и Пуруши, абсолютно не смешивающихся [друг с другом,] поскольку [саттва определяется] свойством быть объектом для другого. Благодаря санъяме [на том, что существует] для собственной цели, [возникает] знание Пуруши.

Тяготеющая к ясности саттва разума ( амосо), преодолев раджас и тамас, равным образом связанные с нею, трансформируется в осознание [качественного] различия между саттвой и Пурушей. Что касается Пуруши, представляющего по своей природе иное, чистое «только-сознавание», то он в высшей степени отличен от саттвы, находящейся в процессе [непрерывной] трансформации 1.
Опыт (букв. «наслаждение».— Пер.) есть содержание сознания, в котором отсутствует различие между двумя этими абсолютно не¬смешивающимися [сущностями] ввиду свойства объектов «быть видимыми» Пурушей. [Точно так же] и это содержание сознания, [присутствующее] в опыте 2, есть то, что «должно быть увидено», поскольку саттва обладает свойством быть объектом для другого. Однако то, что отлично от этой [саттвы] и представляет внешнюю форму самого [чистого] сознания, есть иное содержание сознания, относящееся к Пуруше. Благодаря санъяме на таком [содержании сознания] и возникает мудрость, имеющая своим объектом Пурушу.
Пуруша не может быть увиден с помощью представления о Пу¬руше 3, которое по своей природе есть саттва разума ( амосо). Пуруша сам видит [это] состояние сознания как опирающееся на собственную сущность. Так, по этому поводу было сказано: «Кем, ответь, может быть познан Познающий?» 4.

Комментарии переводчиков

36. Из него возникают [интуитивное] провидение [и паранормальные способности] слуха, осязания, зрения, вкуса и обоняния.

Благодаря [интуитивному] провидению 1 [возникает] постиже¬ние тонкого, скрытого, удаленного, прошлого и будущего. Благо¬даря [совершенной] способности слуха [становится возможным] слышание божественных звуков; благодаря способности ощущения — обретение божественного осязания; благодаря способности зрения — восприятие божественного цвета и формы; благодаря способности вкуса — восприятие божественного вкуса; благодаря способности обоняния — ощущение божественного аромата 2. Эти [способности] возникают постоянно.

37. Они являются препятствиями при [йогическом] сосредоточении и [магическими] «совершенствами» при пробужденном [состоянии сознания].

Эти [способности] — [интуитивное] провидение и прочие,— появляющиеся [у йогина], сознание которого сконцентрировано, служат препятствиями, поскольку они противодействуют видению, [обретаемому] в таком [состоянии сознания].
Когда же [эти способности] проявляются [у индивида], сознание которого в пробужденном, [то есть активном], состоянии, [они представляют собой магические] «совершенства».
Вивекананда
Цитата:
(35) 36. Наслаждение исходит из неразличения души и саттвы, которые полностью отличны друг от друга, ибо действия саттвы предназначены для души. Сосредоточение на душе открывает знание пуруши.
Все действие саттвы, светоносного и счастливого проявления пракрити, природы, предназначено для души.
Саттва, свободная от эгоизма и осиянная чистым сознанием пуруши, именуется «сосредоточенной в себе», ибо в этом состоянии она не зависит ни от каких связей.
(36) 37. Отсюда возникает сила пратибхи и необыкновенные слух, осязание, зрение, вкус и обоняние.
(37) 38. Это — препятствия для самадхи, но в земном состоянии они являются силами.
Йог познает земные наслаждения, соединяя пурушу и ум. Если он желает сосредоточиться на их различии, на различии природы и души, он достигает знания пуруши. Это знание включает в себя различение, а оно дает ему просветление, пратибху. Однако эти силы становятся помехой на пути к высочайшей цели, к познанию души во всей ее чистоте и к ее освобождению. Эти силы как бы находятся на полдороге, отрешившись от них, йог достигает наибольшего. Если же он поддается соблазну обрести эти силы, дальше ему не продвинуться.
Загуменного
Цитата:
35. Опыт [является результатом] способа восприятия [познания] (пратьяя), [при котором] не различаются абсолютно отличные [друг от друга] саттва и пуруша; [опыт] существует «для другого». Благодаря самьяме над [тем, что является] целью для [самого] себя – постижение пуруши.
Опыт (бхога) страданий и наслаждений вообще возможен только тогда, когда амосо (саттва) отождествляется с пурушей. Опыт, эмпирическая жизнь, существует для другого, то есть для пуруши. Благодаря самьяме над тем, что существует «само для себя» (пуруша), постигается пуруша.
36. В результате этого возникают пратибха и [сверхобычные восприятия]: слуховые, осязательные, зрительные, вкусовые и обонятельные.
О пратибхе см. III, 33. В результате постижения пуруши необычные способности возникают непроизвольно, без специальной самьямы. Познаются тонкие, скрытые и чрезвычайно удаленные объекты, не доступные обычному чувственному восприятию; постигается прошлое и будущее (ср. III, 25).
37. Они – препятствия для самадхи, но совершенства при несосредоточенном состоянии (вьюттхана).
Сверхъестественные способности отвлекают сосредоточенный ум (самахита-читта) от главной цели – реализации асампраджнята-самадхи. Но для несосредоточенного ума (вьюттхита-читта) они могут считаться достижениями, поскольку способствуют концентрации.
Десикачара
Цитата:
3-35
sattvapurusayoratyantasankinayoh pratyayvisesobhogah
pararthatvatsvarthasamyamatpurusajnanam
Разум, который изменяется, и Воспринимающий, который не изменяется, схожи, но имеют разный и различимый характер. Когда разум направлен вовне и машинально реагирует на объекты, возникает либо удовольствие, либо боль. Однако когда в определенный момент индивидуум начинает исследовать саму природу связи между Воспринимающим и восприятием, разум отсоединяется от внешних объектов, и тогда возрастает понимание самого Воспринимающего.
Пребывая под влиянием внешнего стимула, разум остается всего лишь механическим инструментом.
И результаты восприятия могут оказаться искаженными. Искажения происходят внутри воспринимающего органа. Каким бы хорошим ни было зрение, если затемнено стекло, объект нечеток. Используя исследование самьямой и упражнения йоги, основанные на сутре 2-1, мы можем вглядеться в механизм ментальной активности и добиться того, что наш разум сможет отсоединиться от внешних целей. Именно в этот момент становится очевидным и понятным сам источник восприятия.

3-36
tatah pratibhasravanavedanadarsasvadavarta jayante
Тогда личность начинает обладать экстраординарными способностями к восприятию.
3-37
te samadhavupasarga vyutthane siddhayah
Но разум подобен обоюдоострому мечу. Особые качества, приобретенные благодаря самьяме, могут создать иллюзию свободы. Но это не то состояние, которое свободно от ошибок.
Для индивидуума, который может вернуться к состоянию рассеянности, это экстраординарное знание и способности, полученные посредством самьямы, весьма ценны. Но для того, кто стремится к стабильному состоянию йоги, результаты самьямы сами по себе являются помехами.
Случайные преимущества, полученные на промежуточных этапах, не следует путать с конечными целями. Каким бы ни был приятным полученный опыт, поскольку мы отправились в путешествие, он не может заменить намеченного пункта назначения. Например, на пути к заснеженным вершинам мы устраиваемся на берегу озера и наблюдаем за прекрасными белыми лебедями, забыв навсегда о нашей исходной цели.
Предупредив об ограничениях самьямы, Патанджали продолжает раскрывать ее другие возможности.
Мишра


Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
35(3) «Опыт» заключается в недифференцированном представлении о свойстве Саттвы и Души, которые в действительности совершенно отличаются друг от друга; в как можно более (Свойство Саттвы) угодливой по отношению к другой цели, представление о Душе самой по себе одной (должно быть отличным от того, что относится к Свойству); когда «Дисциплина» сведена на этом различном понятии о Душе самой по себе, следует истинное знание о Душе.
36(3) Отсюда вытекают (из ряда вон выходящие) Интуитивное, Слуховое, Осязательное, Зрительное, Вкусовое и Обонятельное восприятия.
37(3) Существуют препятствия на (пути) Союза; но совершенства в "отвлечённом состоянии".
Свенссона
Цитата:
34(3) Опыт проистекает из невозможности различать свойства саттвы и пуруши, хотя они и различны между собой. Посредством самьямы приходит истинное знание самого Пуруши.
35(3) Отсюда идет интуитивное восприятие объектов слуха, осязания, зрения, обоняния и ощущения.
36(3) Это является препятствием для самадхи, но представляется совершенством уму, направленному во вне.

Фалькова
Цитата:
35(3) При размышлении о различии чистого сознания и интеллекта, которые совершенно различны, придет понимание состояния безграничности.
36(3) Отсюда придут тончайший слух, осязание, зрение, вкус и обоняние
37(3) Это препятствие для Самадхи, они являются действительными силами, но лучше всего их молчание.
Свами Сатьянанда Сарасвати

Джадж
Цитата:
36(35). Сосредоточив мысли на истинной природе души, полностью отличной от любых переживаний, отрешённой от всего материального и разъединённой от ума, аскет обретает знание истинной природы самой души.

37(36). В результате вышеописанного особого вида концентрации у аскета появляется и сохраняется на всё время знание обо всём сущем, постигаемое ли через органы тела или иным образом во время созерцания.
38(37). Вышеописанные способности могут стать препятствиями на пути к совершенной концентрации из-за возможного удивления или удовольствия в результате таких упражнений, но они не являются препятствием для аскета, который совершенен в предписанной практике.
О «предписанной практике», см. афоризмы 36 и 37.
Таймини
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2024, 12:22   #280
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,277
Благодарности: 278
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующая группа сутр посвящена совершенствованию контроля над эфирным телом и над эфирным пространством. Странно, но то что ближе всего к физическому миру, меньше всего изучено и на него меньшего всего обращается внимание особенно на Западе. Тем не менее , на Востоке эти сиддхи, относящиеся к овладению эфирным силами, потоками праны и стихийными элементами усиленно изучались на протяжении тысячелетий.
Думаю презрительное отношение к таким сиддхам неуместно, поскольку, как известно из теософии и трудов Е.П.Блаватской эфир это основа всех планов, субстанция это содержание эфирных планов, и в Макрокосме выясняется, что самый Высший План эфира , это и есть Божественные силы.
Акаша для нас это Сфера проявления Божественных сил, основа всего в Солнечном Макрокосме.
Поэтому дальнейшие сутры необходимо рассматривать в двойном понимании и как овладение ближайших к физическому человеку эфирных, пранических потоков, сил и центров, так и как работа по совершенствованию для достижения расширения в Макрокосм.
И надо понять, что без овладения контролем над эфирными проводниками, потоками и центрами, мы никогда не сможем преодолеть барьер между физическим миром и тонким миром.
Презрение или страх перед людьми, работающими с энергиями, в нашем положении неуместен, поскольку все есть энергия. Без овладения тонкими энергиями, которые пока еще не видимы, но это не делает их менее реальными, как, например, произошло с магнетизмом и электричеством, человечество не сможет перейти на следующий уровень, оно может погибнуть уже сейчас. И первым этапом этого овладения, будет расширение возможностей органов чувств, нам необходимо учиться видеть, слышать, осязать, обонять различные эфиры.

Классическая йога
Цитата:
38. Вследствие ослабления причины зависимости и постижения образа действия сознания [становится возможным] его вхождение в другое тело.

Прикованность изменчивого, нестабильного ума (манаса) к [соответствующему физическому] телу вследствие проявления скрытых следов кармы означает его стабилизацию, — таков смысл [определения]. Благодаря сосредоточению происходит ослабление этой кармы как причины «прикованности», а постижение образа деятельности сознания [также] достигается только благодаря со¬средоточению. Вследствие ослабления оков кармы и постижения образа действия своего сознания йогин, «изымая» сознание из собственного тела, «помещает» его в другие тела, а за «перемещен¬ным» сознанием следуют и органы чувств. Подобно тому, как пчелы летят следом за пчелиной маткой и садятся, когда она садится, так и органы чувств следуют за сознанием, когда оно входит в другое тело.

39. Вследствие подчинения уданы преодолеваются [такие] препятствия, как вода, трясина, колючки и тому подобное, а также [появляется способность] восхождения [на небо после смерти].

Совокупное функционирование всех органов чувств, которое определяется праной и другими [факторами], есть жизнедеятель¬ность [как таковая]. Она — пяти видов. Прана, движение которой осуществляется через рот и нос, действует вплоть до сердца. Самана же, из-за равномерного распространения, действует вплоть до пупка. Апана, поскольку она направляет [жизненные силы] вниз, дей¬ствует вплоть до ступней. Удана, идущая вверх, действует вплоть до головы. Что касается вьяны, то она пронизывает все [тело]. Из этих пяти [жизненных сил] главная — прана.
Благодаря подчинению себе уданы [йогин становится способ¬ным] преодолевать [такие] препятствия, как вода, трясина, ко¬лючки и тому подобное, а также [обретает способность] восхожде¬ния в момент сознательной смерти. Все это достигается вследствие контроля [уданы].

40. Вследствие подчинения саманы [возникает] яркое свечение.

[Йогин], контролирующий саману, раздувая 1 [внутренний] огонь, обретает яркое свечение.
Вивекананда
Цитата:
(38 ) 39. Когда ослабевает подчинение читты, йог своим знанием каналов действия [нервов] может вступить в чужое тело.
Йог может войти в мертвое тело, заставить его встать и двигаться, даже если сам остается в своем. Он может войти и в живое чужое тело, управлять его умом и органами и в течение некоторого времени действовать через чужое тело. Так поступает йог, приближающийся к различению пуруши и природы. Желая войти в чужое тело, он сосредоточивается по методу самьямы, ибо, согласно философии йоги, вездесуща не только его душа, но и его ум —частичка ума универсального. Однако он способен действовать только через нервные каналы этого тела, хотя, ослабив их путы, он может действовать и через весь организм.
(39) 40. Подчинив себе нервное течение, именуемое удана, йог не утонет ни в воде, ни в болоте, он может ступать по колючкам и многое другое, он может умереть по собственной воле.
Удана — название нервного течения, которое управляет легкими и верхней частью тела. Подчинив его себе, человек становится очень легким по весу. Он не тонет в воде, он может ходить по колючкам или лезвиям мечей, он не горит в огне и может расстаться со своим телом, когда пожелает.
40) 41. Подчинивший себе нервное течение самана окружает себя сиянием.
Его тело испускает свет всякий раз, как он того пожелает.
Загуменного
Цитата:
38. Вследствие ослабления причины связанности [кармой] и познания [способа] перемещения [читты] вхождение читты в другое тело.
Несосредоточенный ум неразрывно связан с телом. Благодаря силе концентрации (самадхи-балат) ослабевают узы кармы и познаются «способы передвижения ума» (сва-читтасья прачара-сам-ведана). В результате йогин может отделить психику вместе с индриями от своего тела и «вселить» ее в тело другого существа.
39. Вследствие овладения уданой [благодаря самьяме] – несоприкосновение с водой, грязью, колючками и т. д., [также способность] произвольного выхода [из тела].
Удана – одна из пяти основных пран, наряду с праной, саманой, апаной и вьяной. Праны – формы жизнедеятельности организма, каждая из пран выполняет определенные функции. Выход из тела – то есть произвольная смерть.
40. Вследствие овладения саманой – сияние [тела].
Вокруг тела появляется сияющая аура.
Десикачара
Цитата:
3-38
bandhakaranasaithilyatpracarasamvedana cittasya
parasariravesah
Разум – это хранилище опыта. Опыта, различного для каждого отдельного индивидуума. Кроме того, его функции ограничены индивидуальностью, которой он принадлежит. Поэтому разум становится изолированной крепостью, сопротивляющейся любой попытке вторжения.
Исследуя причины косности, поражающей разум личности, и исследуя средства смягчения этой косности, мы открываем огромные потенциальные возможности в преодолении собственных ограничений.
Разум должен обладать способностью видеть результаты прошлых действий, препятствующих ясному восприятию. Благодаря систематическим упражнениям в пранаяме и других дисциплинах, границы ментальной активности могут быть расширены до влияния на остальных людей.
Учитель, стремящийся преобразовать тупого или закомплексованного ученика, должен обладать такой способностью.

3-39
udanajayajjalapankakantakadisvasanga utkrantisca
Физическая боль тесно связана с разумом. Ребенок, полностью погруженный в игру, не ощущает голода. Но позже он закатывает истерику, требуя пищи. Физические проявления ощущений, таких, как, скажем, боль, связаны с разумом посредством жизненных сил, пронизывающих тело. Эти силы могут перенаправляться благодаря определенным упражнениям, и, в зависимости от их конкретных модификаций, могут достигаться различные эффекты.
Овладев силами, передающими ощущения от тела к разуму, можно управлять внешними стимулами. Например, кто-то может вытерпеть воздействие водой любой температуры или уколы колючками, или ходить по неустойчивой поверхности, или далее чувствовать себя таким же легким, как воздушный шар.
Холод, тепло, колючки – эффект их воздействия относителен. Лето в Арктике может кому-то, привыкшему к тропикам, казаться зимой, а кто-то, привычный к арктическим холодам, может посчитать тропическую зиму невыносимо жаркой. Индийский крестьянин, идя по пружинящему полю, может чувствовать себя так же комфортно, как житель Нью-Йорка, гуляющий по бетонной мостовой.

3-40
samanajayajjvalanam
Различные виды жизненной силы (праны) выполняют различные задачи и, следовательно, проявляются на физическом плане в различных участках тела. Например, самана отвечает за пищеварение и проявляется в области пупка.
Овладев искусством управления саманой, можно научиться управлять температурой тела.
Мишра


Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
38(3) От расслабления по причине уз и от знания проходящего через Ум – (вытекает) Умственная способность входить в тело других персон.
39(3) От контроля над дыханием Удана следует отсутствие препятствия со стороны воды, грязи, колючек и тому подобного, а также "вознесение" (восхождение).
40(3) От контроля над Саманой вытекает лучезарность.
Свенссона
Цитата:
37(3) Ум может входить в другое тело, когда ослабевают причины закрепощения и имеется знание процесса вхождения.
38(3) Посредством самьямы над дыханием удана можно достичь левитации и несоприкосновения с водой, трясиной, шипами и т. д.
39(3) Самьямой над дыханием самана можно усилить внутренний огонь тела.
Фалькова
Цитата:
Управляющие образы сверхъестественных сил
38(3) Сознание может захватить чужое тело при полном расслаблении, разрыве связи со своим телом и знании о точках входа.
39(3) При умении управлять жизненной силой Удана можно ходить по воде, топи, углям и шипам, не касаясь их.
40(3) При управлении жизненной силой Самана можно окружить себя светом.

Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
Сутра 39: Вхождение в другое тело
39(3)(38 )Путем ослабления причины заключения [в тело] и при знании перехода тонкое тело входит в тело другой личности.
Эта особая психическая сила очень высокого порядка. Последователь выходит из своего тела и входит в тело другого человека. Для этого последователь может принимать помощь своего ученика. Мы слышали о подобных случаях, происходивших со многими освобожденными персонами и продвинутыми учениками йоги, такими как, Шанкарачарья. Для этого должно быть выполнено два условия: первое — ослабление причин заключения [в тело]; второе — знание пути или прохода, по которому можно войти [в другое тело].
Причинами заключения [в тело] являются любовь к физическому телу, страх смерти и [вообще] клеши. Эта причина должна быть ослаблена, что делается посредством медитации или самья- мы. Сукшма шарира или тонкое тело должно быть отделено от грубого тела, просто как два куска ткани, склеенные или сшитые вместе, отделяются друг от друга разрывом или освобождением от швов или клея. Похожим образом тонкое тело отделяется и отдаляется от физического тела путем ослабления клеш, страха и т.д. Когда тонкое тело отделяется и удаляется от физического тела, последнему должно быть уделено надлежащее внимание. В противном случае будет невозможен возврат в него обратно. Итак, причина заключения [в тело] должна быть ослаблена, а тело должно быть сохранено в хороших условиях.
Для входа в тело другого человека должно быть знание прохода, т. е. нади, по которому читта должна войти в другое тело. Только тогда вход в него становится возможным.

Сутра 40: Левитация
40(3)(39)Господством над уданой [достигается] отсутствие контакта с водой, грязью, колючками и т. д., и тело левитирует.
Центром уданы является горло, но двигается она выше, в районе головы. Во время смерти эта прана — удана освобождает тонкое тело от физического. В писаниях не приводится метод обретения господства над уданой. Не известно даже, является ли он видом пранаямы, самьямы или нади и т. п. Но то, что эта особенная нади имеет свою специализированную функцию, является правдой и, если она подчинена, то вы можете действовать против сил гравитации земли.
Левитация — это хорошо известный феномен. Она делается посредством практики пранаямы. Поэтому можно сказать, что господство над уданой можно достичь практикой пранаямы.

Сутра 41: Аура
41(3)(40)При господстве над самана вайю тело сияет.
Самана вайю производит пищеварительный флюид и имеет отношение к огню, который переваривает пищу в желудке. Его область действия от сердца до пупка. Когда путем развития принципа огня подчиняется самана вайю, тогда тело вокруг себя развивает некую ауру. Это [явление] также возможно в результате пранаямы, соблюдения брахмачарьи, а также других очистительных практик.
Джадж
Цитата:
39(38 ). Внутреннее я аскета может быть перенесено в любое другое тело и полностью им управлять, потому что он перестал быть мысленно привязан к объектам чувств, а также благодаря приобретению им знания о способах и средствах, с помощью которых разум и тело связаны.
Поскольку эта философия утверждает, что ум, не являющийся результатом мозга, входит в тело определённым путём и связан с ним определённым образом, этот афоризм говорит, что, когда аскет приобретает знание точного процесса соединения ума с телом, он может соединить свой ум с любым другим телом и, таким образом, передать способность использовать органы занятого тела для восприятия результатов действия чувств.
40(39). Сосредоточив мысли на жизненной энергии, называемой «удана», и став её хозяином, аскет обретает способность появляться из-под воды, земли или другой выступающей над чем-то материи.
Удана – это название, данное одному из так называемых «жизненных ветров». Фактически, это – определённые нервные функции, которым наша физиология не имеет названия, и каждая из которых имеет своё собственное назначение. Можно сказать, что, зная их и способ управления ими, можно по желанию изменять полярность своего тела. То же самое относится и к следующему афоризму.
41(40). Сосредоточив мысли на жизненной энергии, называемой «самана», аскет обретает способность казаться сияющим светом.
Таймини
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога, 375. Около дел йога начинает замечаться подражание Владимир Чернявский Размышляя над Агни Йогой 19 16.03.2016 08:57
Кундалини-йога и Агни-йога R10100 Свободный разговор 49 22.09.2013 12:37
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Раджа-йога как путь духовного очищения Владимир Чернявский Новая Мысль 0 02.02.2009 20:24
Буддийские Сутры Истин Свободный разговор 23 29.05.2008 03:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги