| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.08.2016, 21:39 | #161 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Наткнулся на интересное мнение по поводу "доктрины реинкарнации" от представителя традиционной индийской мысли - Ананда Кумарасвами. Стоит прочитать очень внимательно! Цитата: Рассмотрим, что происходит в момент смерти. Составная сущность распадается в космосе; не остаётся ничего, что могло бы выжить как осознание бытия Имяреком. Элементы психофизической сущности разъединяются и передаются в наследство другим. Конечно, это процесс, который происходил на протяжении всей нашей жизни в качестве Имярека, можно отчётливо проследить на примере воспроизводства, которое в индуистской традиции описывается как «возрождение отца в сыне, и в качестве сына». Имрек продолжается жить в своих прямых и непрямых наследниках. В этом заключается индийская доктрина так называемой «реинкарнации»; она совпадает с греческой доктриной метасоматоза и метемпсихоза; она же является христианской доктриной нашего предшествующего существования в Адаме «в соответствии с телесной субстанцией и врождёнными качествами»; это также современное учение о «рекуррентности наследственных особенностей». Только лишь факт подобной передачи психофизических характеристик может придать вразумительность тому, что в религии именуется наследованием первородного греха, а в метафизике — наследованием невежества, и что философы называют нашей врождённой способностью познавать в терминах субъекта и объекта. Идея Провидения становится нам понятной только тогда, когда мы убеждаемся, что ничего не происходит случайно. Стоит ли говорить, что это не доктрина реинкарнации? Стоит ли пояснять, что никакого учения о реинкарнации, согласно которому сущность и личность человека, однажды жившего на земле и умершего, будет рождена вновь другой земной матерью, никогда не существовало в Индии даже в рамках Буддизма — равно как и в неоплатонической или любой другой ортодоксальной традиции? В Брахманах так же, как и в Ветхом Завете, совершенно однозначно показано, что те, кто раз покинул этот мир, покинули его навсегда, и более не появятся среди живых. С точки зрения индуизма, так же, как и с точки зрения Платона, любые изменения являются умиранием. Мы умираем и перерождаемся каждый день и каждый миг, и случай, «когда приходит смертный час», является просто особым случаем. Я не хочу сказать, что в Индии никогда не было верований, связанных с реинкарнацией. Я утверждаю только, что подобные верования возникают по причине популярных ошибочных интерпретаций символического языка священных текстов; кроме того, я утверждаю, что верования современных исследователей и теософов в такой же степени наивны и говорят о непонимании писаний. Если вы спросите меня, как подобные ошибки могли произойти, я предложу вам рассмотреть следующие высказывания Святого Августина и Фомы Аквинского: мы были в Адаме «в соответствии с телесной субстанцией и врождёнными качествами»; «человеческое тело существовало ранее в каузальных свойствах предшествующих творений»; «Бог не управляет миром напрямую, но через посредство причин, и если бы это было не так, мир был бы лишён совершенства причинности»; «так же, как женщина бывает беременна ещё не родившимся ребёнком, так и мир беременен причинами ещё не рождённых вещей»; «судьба заключена в сотворённых причинах». Если бы эти высказывания принадлежали буддистским текстам или Упанишадам, не увидели бы вы здесь попросту то, что в них содержится на самом деле — доктрину кармы, а также доктрину «реинкарнации»? Ананда Кумарасвами Ведāнта и западная традиция | (Кстати, был лично знаком с Рерихами). Последний раз редактировалось Андрей С., 30.08.2016 в 21:44. | | | 31.08.2016, 09:19 | #162 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Андрей С. Наткнулся на интересное мнение по поводу "доктрины реинкарнации" от представителя традиционной индийской мысли - Ананда Кумарасвами. Стоит прочитать очень внимательно! . | В Индии множество философских школ. Некоторые из них полностью материалистические. Есть даже марксисты. Цитата: Сообщение от Андрей С. (Кстати, был лично знаком с Рерихами). | Буду благодарен за ссылки на этот факт. | | | 31.08.2016, 10:25 | #163 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. (Кстати, был лично знаком с Рерихами). Буду благодарен за ссылки на этот факт. | По поисковой системе АЙ нашел письма Н.К. и Ю.Н., в которых он упоминается в доброжелательном тоне. Сделал такой вывод. Но в приведенной мной цитате главное - мысль. Знакомство с Рерихами, конечно, не аргумент. Поэтому если у Вас есть данные, что личного знакомства не было, то снимаю свое примечание в скобках. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Наткнулся на интересное мнение по поводу "доктрины реинкарнации" от представителя традиционной индийской мысли - Ананда Кумарасвами. Стоит прочитать очень внимательно! . В Индии множество философских школ. Некоторые из них полностью материалистические. Есть даже марксисты. | Да, и Кумарасвами как раз об этом и пишет. Ведь главное - не "школа", а уровень понимания, мышления, которое может быть антропоморфным или физикалистским, когда человек рассматривает понятия с точки зрения своего проявленного ограниченного "я"; пытается перенести привычные ему представления на другие уровни бытия. Последний раз редактировалось Андрей С., 31.08.2016 в 10:28. | | | 31.08.2016, 15:58 | #164 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Рассмотрим, что происходит в момент смерти. Составная сущность распадается в космосе; не остаётся ничего, что могло бы выжить как осознание бытия Имяреком. Элементы психофизической сущности разъединяются и передаются в наследство другим.... Стоит ли говорить, что это не доктрина реинкарнации? Стоит ли пояснять, что никакого учения о реинкарнации, согласно которому сущность и личность человека, однажды жившего на земле и умершего, будет рождена вновь другой земной матерью, никогда не существовало в Индии даже в рамках Буддизма — равно как и в неоплатонической или любой другой ортодоксальной традиции? | | Доктрина Буддизма и платонизма никогда не предполагали уничтожения Высшего духовного Эго человека, а лишь рассеивание его внешних оболочек. Последний раз редактировалось Amarilis, 31.08.2016 в 15:59. | | | 31.08.2016, 16:30 | #165 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Amarilis Доктрина Буддизма и платонизма никогда не предполагали уничтожения Высшего духовного Эго человека, а лишь рассеивание его внешних оболочек. | Когда рассеются все оболочки, что же останется?... Только Дух, чистый Дух, Единое, по Платону, не ограниченный никакими индивидуальными оболочками. | | | 31.08.2016, 19:30 | #166 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Amarilis Доктрина Буддизма и платонизма никогда не предполагали уничтожения Высшего духовного Эго человека, а лишь рассеивание его внешних оболочек. | Когда рассеются все оболочки, что же останется?... Только Дух, чистый Дух, Единое, по Платону, не ограниченный никакими индивидуальными оболочками. | Именно эта мысль, как думается и присутствует (имплицитно) в данной цитате. Дело в том, что доктрины реинкарнации, как она понимается в странах Запада и зарубежным большинством, действительно нет! Т.е. даже "просто верующий" (в большинстве индийских традиций) НЕ думает, что он (как Имярек) "перейдёт (родится) в следующее тело". Они понимают, что Личность будет новая, иначе бы (в этой жизни) они помнили себя "старого". С точки зрения Веданты, которая опирается на традицию Упанишад, "перевоплощается" Атман, да и то, все эти "переходы" достаточно иллюзорны, этакие "пузыри на поверхности воды"... Атман не перестаёт быть от этого Единым Целым! Что касается буддизма, то доктрина говорит о "воспроизведении" (постоянном становлении), ибо время существования дхарм (, которые и воспроизводятся, собственно), ограничено мигом (кшана, ок. 0,007 сек.). Следовательно, по мнению многих буддистских школ, по смерти физ. тела комбинация дхарм (без промежуточного "существования") немедленно воспроизводится в новом теле. (здесь не имеется ввиду только наш мир, а так скажем, тело обретаемое в одной из лок или тал.) "Отец возрождается в сыне " - классическая архаическая идея! К примеру, "очень в ходу" в Китае. | | | 31.08.2016, 19:34 | #167 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Т.е. даже "просто верующий" (в большинстве индийских традиций) НЕ думает, что он (как Имярек) "перейдёт (родится) в следующее тело". Они понимают, что Личность будет новая, иначе бы (в этой жизни) они помнили себя "старого". | Как раз-таки "простые верующие" как индуисты, так и буддисты веруют именно в перевоплощение души, перерождения и т.д. В буддизме на этом целые религиозные традиции построены (ринпоче, тхулку и т.д.) Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 31.08.2016 в 19:46. | | | 31.08.2016, 20:05 | #168 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Т.е. даже "просто верующий" (в большинстве индийских традиций) НЕ думает, что он (как Имярек) "перейдёт (родится) в следующее тело". Они понимают, что Личность будет новая, иначе бы (в этой жизни) они помнили себя "старого". | Как раз-таки "простые верующие" как индуисты, так и буддисты веруют именно в перевоплощение души, перерождения и т.д. В буддизме на этом целые религиозные традиции построены (ринпоче, тхулку и т.д.) | Кумарасвами объясняет подобные верования: Цитата: Я не хочу сказать, что в Индии никогда не было верований, связанных с реинкарнацией. Я утверждаю только, что подобные верования возникают по причине популярных ошибочных интерпретаций символического языка священных текстов... | и далее он приводит примеры текстов, из которых неискушенное сознание может сделать вывод "реинкарнациях". | | | 31.08.2016, 20:19 | #169 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Amarilis Доктрина Буддизма и платонизма никогда не предполагали уничтожения Высшего духовного Эго человека, а лишь рассеивание его внешних оболочек. | Когда рассеются все оболочки, что же останется?... Только Дух, чистый Дух, Единое, по Платону, не ограниченный никакими индивидуальными оболочками. | Именно эта мысль, как думается и присутствует (имплицитно) в данной цитате. | Как я понимаю, Кумарасвами ведантист, но с очень широким интеллектуальным кругозором. Сам я на подступах к Веданте, и иногда мурашки по коже пробегают от масштаба мысли, заключенной в этой философии. Она поистине всеобъемлюща! | | | 31.08.2016, 22:56 | #170 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Рассмотрим, что происходит в момент смерти. Составная сущность распадается в космосе; не остаётся ничего, что могло бы выжить как осознание бытия Имяреком. Элементы психофизической сущности разъединяются и передаются в наследство другим. | | Согласно Ананде К., что выживает как самосознание? | | | 01.09.2016, 15:31 | #171 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Рассмотрим, что происходит в момент смерти. Составная сущность распадается в космосе; не остаётся ничего, что могло бы выжить как осознание бытия Имяреком. Элементы психофизической сущности разъединяются и передаются в наследство другим. | | Согласно Ананде К., что выживает как самосознание? | А что Вы называете "самосознанием"? Это осознание себя, как отдельного "я"? | | | 03.09.2016, 09:11 | #172 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Андрей С. А что Вы называете "самосознанием"? Это осознание себя, как отдельного "я"? | Размышляющее индивидуализированное сознание. | | | 03.09.2016, 09:28 | #173 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Андрей С. А что Вы называете "самосознанием"? Это осознание себя, как отдельного "я"? | Размышляющее индивидуализированное сознание. | Ответ очевиден, сознание своего, отдельного (т.е. индивидуального) "я" конечно, т.е. не "выживает". | | | 03.09.2016, 10:58 | #174 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Андрей С. А что Вы называете "самосознанием"? Это осознание себя, как отдельного "я"? | Размышляющее индивидуализированное сознание. | Ответ очевиден, сознание своего, отдельного (т.е. индивидуального) "я" конечно, т.е. не "выживает". | Речь идет об этом: Цитата: Дух не является существом в смысле обладания формой; ибо, как считает буддийская философия, где есть форма, там есть и причина для боли и страдания. Но каждый индивидуальный дух - индивидуальность эта сохраняется лишь на протяжении манвантарного жизненного цикла - можно описать как центр сознания, само-ощущающий и само-сознательный центр; состояние, а не обусловленный индивидуум. Вот почему в Санскрите существует такое обилие слов для выражения различных Состояний Бытия, Существ и Созданий; каждое наименование выявляет философское отличие, тот план, к которому принадлежит данная единица, и степень ее духовности или материальности. К несчастью, эти термины почти непереводимы на наши западные языки. /Теософский словарь/ | | | | 03.09.2016, 11:45 | #175 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Амарилис, вот А.Кумарасвами как раз пишет, что нужно целостное видение учений Востока, чтобы правильно понимать все эти тексты. Будет ошибкой говорить, что в прошлой жизни я был, например, Наполеоном или Шекспиром. Потому что всё, что относилось к Наполеону, как имя-форме, полностью разрушилось после его смерти. Поэтому отождествление себя, тоже как имя-формы, с любой из ранее живших имя-форм совершенно бессмысленно. Высшее же "Я" - Едино, оно не может воплотиться в конкретную имя-форму, оно может лишь осенять их. Все оболочки - это лишь материя, коллективная материя, которая непрерывно вращается и перемешивается в этом колесе сансары, вступая во всё новые и новые комбинации. Эта материя принимает на время ту или иную форму, когда Луч Духа осеняет её, и возникает видимость той или иной отдельной имя-формы. Но Источник и основание всех этих бесчисленных комбинаций - Единое(в АЙ оно названо Беспредельность). Вы найдите в Интернете эту статью Кумарасвами "Веданта и западная традиция", я думаю, это будет полезное чтение. Возможно, тогда и тексты Агни Йоги откроются для Вас в новом понимании. Последний раз редактировалось Андрей С., 03.09.2016 в 11:51. | | | 03.09.2016, 13:56 | #176 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Андрей С. Амарилис, вот А.Кумарасвами как раз пишет, что нужно целостное видение учений Востока, чтобы правильно понимать все эти тексты. Будет ошибкой говорить, что в прошлой жизни я был, например, Наполеоном или Шекспиром. Потому что всё, что относилось к Наполеону, как имя-форме, полностью разрушилось после его смерти... | Дело в том, что: "Новая личность в каждом последующем рождении представляет собой совокупность скандх, или принадлежностей старой личности, и спрашиваем, является ли она новым существом, в котором ничего не осталось от старого?..." /ЕПБ/ Цитата: Сообщение от Андрей С. Поэтому отождествление себя, тоже как имя-формы, с любой из ранее живших имя-форм совершенно бессмысленно. | Не стоит отождествлять личность и Индивидуальность. | | | 03.09.2016, 14:05 | #177 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Андрей С. Амарилис, вот А.Кумарасвами как раз пишет, что нужно целостное видение учений Востока, чтобы правильно понимать все эти тексты. Будет ошибкой говорить, что в прошлой жизни я был, например, Наполеоном или Шекспиром. Потому что всё, что относилось к Наполеону, как имя-форме, полностью разрушилось после его смерти... | Дело в том, что: "Новая личность в каждом последующем рождении представляет собой совокупность скандх, или принадлежностей старой личности, и спрашиваем, является ли она новым существом, в котором ничего не осталось от старого?..." /ЕПБ/ | Самосознания от прежней личности в ней точно не осталось, а элементов материи (сканд) - сколько угодно. Последний раз редактировалось Андрей С., 03.09.2016 в 14:07. | | | 03.09.2016, 14:19 | #178 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Андрей С. Поэтому отождествление себя, тоже как имя-формы, с любой из ранее живших имя-форм совершенно бессмысленно. | Не стоит отождествлять личность и Индивидуальность. | Для Вас ведь личность и индивидуальность - это же просто разные оболочки? Но любая оболочка не самосуща, или, выражаясь в терминах шуньявады, "пуста", не имеет собственного бытия, это лишь видимость или отражение Высшего Я. Самосуще только Высшее Я. А такое Я может быть только как Единое, или Полнота Духа, истинно неделимого в самом себе. Вот это ключевая мысль Веданты! | | | 03.09.2016, 17:22 | #179 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Андрей С. Самосознания от прежней личности в ней точно не осталось, а элементов материи (сканд) - сколько угодно. | Самосознание от прежней личности сохраняется лишь на протяжении периода дэвачана. Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Amarilis Не стоит отождествлять личность и Индивидуальность. | Для Вас ведь личность и индивидуальность - это же просто разные оболочки? | Нет, личность - это смертное человеческое Эго (личное Эго) которое погибает, а высшая индивидуальность - это Высшее божественное Эго (Атма-Буддхи-Манас) оно бессмертно. | | | 03.09.2016, 17:27 | #180 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Amarilis ...а высшая индивидуальность - это Высшее божественное Эго (Атма-Буддхи-Манас) оно бессмертно. | Тогда Оно может мыслиться только как Единое. Вы ссылались на Платона, у него это есть. Но к этому пониманию Высшей Реальности как Единой пришли все великие философы. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:00. |