Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2005, 09:17   #161
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Оля
Ниннику, почитала о Ваших странствиях, в прямом смысле этого слова, но мне кажется, здесь переносный смысл заключён в названии Странник. То, что вы сделали в тот свой день – день сранствий, было сеянием. Вы щедро сеяли Учение среди встреченных Вами людей.

7.406. Путник нуждается в указаниях. Удача есть цветок очень чувствительный. Семена можно сеять лишь в урочное время. Нужно вовремя выходить из дома. Но когда Учитель указывает начать посев, нельзя промедлить мгновение. Лишь дети могут думать, что если сегодня прошло, то завтра будет лучше. Но мужественный ум понимает, что не будет повторена упущенная удача. Даже солнце не светит одинаково. Нужно развивать утончение понимания. Сложность времени будет нарастать. Кто не разобрался вчера, тот не найдется завтра. Учитель усматривает посев немедленный, неотложный.
Оля.
Оля, другое слово для того же понятия. Сеятель и Странник. Но здесь в чем разность... Сеятель в земной жизни - он же и жнец. Кто сеет, тот и жнет обычно. В духовной практике это не одно и то же. Сеет один, жнет другой. Помните, наверное, эту метафору из АЙ? Поэтому я и ввел этот образ Странника, чтобы подчеркнуть его неожиданность. Он посеет и исчезнет. А над посеянными зернами работает уже другой человек, иногда их бывает несколько - один за другим. Для меня это Проводник. Тот, кто не дает заблудиться. Но он не жнец. Если из землепашества взять терминологию, то это скорее агроном, или тот, кто культивирует. Образ Проводника будет поточнее. Он не Учитель. Он не ищет, его находят сами либо к нему приводят. Странник ищет. Он должен быть всегда готов к посеву. Ведь в том случае, что я описал, я был в принципе готов. И через меня проходил какой-то импульс. В работе Странника нет личного. Он как личность не проявляется, иначе он из Странника превратится в Проводника. А Проводник - это личность. Его путь - путь личного опыта. Он ведет своим пройденным путем. Знаете, даже мысль такую я записал давно:
Мало пройти самому. Чтобы путь утвердился нужно, чтобы хоть кто-то прошел следом твоим путем.
Это как в сельве. Прорубил тропу и она зарастает, если по ней ни ты ни другой больше не ходят. Задача проводника держать путь в готовности. Это выглядит примерно как постоянное осмысление своего личного опыта. Поиск новых лучших троп. Но Проводник ведет лишь до известной черты, за которую ему хода нет. Там человек сам проявляется.
Сложность и легкость пути Странника в том, что он не может привязаться ни к кому. Он лишь касается, будит интерес, намекает на путь. Он может помнить всех, к кому прикоснулся, но не знает дальнейшей внутренней работы человека. Это лишь кажется легким, потому что человеку свойственно привязываться. Но зато Странник не получает боли взамен своему свету. Лишь там, где луч его не принят может быть опустошение, но за ним приходит быстро легкость нового пути и новых встреч.
Проводник любит тех, кого ведет. Или, напротив, ненавидит. Он видит в каждом ведомом самого себя и свой путь. Он знает каждую ямку и каждый камень, причиняющий человеку боль. Часто он не может уберечь, а лишь по мере сил согреть и осветить перспективу. Он знает, что последнее испытание человек должен пройти сам, без него, без его помощи и подсказки. Поэтому каждое завершение пути для Проводника может создать новый шрам. Он очень личен - Проводник. Он может быть несвободен от полярности любви и ненависти, он может быть равнодушен к ведомому внешне, но не внутренне.
Именно в этой личной привязанности и состоит постоянная боль Проводника и его несовершенство. Странник совершеннее. Он выше Проводника по ступени знания и владения собой. Он должен быть чище и прекраснее, иначе идущий через него луч будет нечист.
Поэтому для меня Проводник одет в темный плащ, хотя и с сияющим подкладом. Странник может быть одет в любые одежды. Но лишь сияние глаз выдает его.
И ещё мысль в голову пришла. Об одежде ложного проводника. Лжец будет одет в плащ, сияющий снаружи, но с темным подкладом. Это сияние будет ослеплять ведомого и он не сможет пойти сам, а лишь при проводнике. Истинный проводник осветит лишь часть пути и человек во тьме пойдет сам, запоминая очертания камней и ям. Свет Проводника должен светить вперед, не ослепляя. И только после завершающего испытания, если нужно, Проводник осветит путника и согреет его. Да и то, не всегда. Смотря, что за Проводник.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2005, 10:14   #162
Аволикешвару
 
Аватар для Аволикешвару
 
Рег-ция: 25.01.2005
Адрес: Jelgava, LV
Сообщения: 2,123
Благодарности: 1
Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™
По умолчанию

Вэтлян!

Я не пойму, откуда у вас ко мне столько агрессии?
Текст был думан Андрею, а не вам.

Могу пояснить, почему это сказала. Я только что заплатила за университет свои последнии деньги (не знаю, как у вас там в Германии, но у нас выкидывают сразу, если вовремя не заплатишь. Ты, конечно, можешь потом вернуться, но я учусь заочно, а значит даже одна пропущенная лекция, которая раз в неделю/две может больно ударить по твоим знаниям. Если бы в марте копировала книги, у меня бы проблем не было (а февраль и август - это сложные). Но ведь я никак не могла найти довоенные издания (не понимаю людей, которые читают ЖЭ и воруют её из библиотеки). А тут подвернулась такая возможность их скопировать! В общем, я отдала за них практически последние деньги. А то, что я сказала, что вернула себе их, так это мне вдруг долги отдали (я уже и забыла про них).

Вы, Вэтляна, бы подумали и сравнили Германию с Латвией, Россией... И терпения и понимания к людям бы побольше... У меня у отчима 3 места работы, а мамы тоже 3. У меня тоже кроме постоянного места работы есть "халтуры". И ещё мама с отчимом строят себе дом и летом я помогаю им в этом. Вот этим летом я с отчимом (у мамы руки болят и так много она не может помочь) поставили крышу (лето было очень дождливое и надо было ловить момент, когда солнышко появлялось). Так балки настолько тяжёлые были, что синяки на руках были 2 месяца.

Я очень обрадовалась, что книги дошли до Германии! И даже ваш сарказм не омрачит мне эту радость.
Аволикешвару вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2005, 11:17   #163
Оля
 
Рег-ция: 09.01.2005
Сообщения: 83
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Здравствуйте, Ниннику.
Наверное, надо согласиться с Вашим видением этих понятий: Странник, Проводник. Согласна, каждый видит и чувствует так, как ему это дано на данном этапе развития . Я увидела, как вы сеяли, потому и написала. Но Вы сами сказали, что кто-то оставил след в Вашей Душе на форуме, а значит Вы ещё и жнец. Помните, лестницу Иерархии? Вы отдаёте, но и получаете одновременно. Даже у моего Учителя есть Учитель.)))) Может я что-то не так не понимаю. Тогда объясните, пожалуйста, мои недопонимания.))))
Оля.
Оля вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2005, 11:46   #164
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,362
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Оля:
Я очень обрадовалась, что книги дошли до Германии!
Дорогая, Оля, дело в том, что книги в Германии уже в течении лет так 12, доступны всем. Да и не в этом дело, а в совсем другом:

Вопервых, человек помогающий никогда не кичится этим и не кричит на каждом углу. Это называется создавать себе авторитет за счёт чего-то. Почитайте Учение повнимательней и сердцем и вам станет ясно про что я говорю.

Вовторых, не надо мешать благополучие страны с состоянием человека. Хорошо? Настоящий последователь Учения не склонен к накоплению состояния и постройке домов, где бы он не находился. А заработать пару синяков или мазолей для него естественно и вообще не стоит внимания. Нашли чем кичиться.
Видать мало ещё трудностей в жизни видели если для вас это большое достояние заработать синяки при постройке собственного жилища.
Вот видите, а я то думала, что вы синяки "на поле боя" заработали, когда человечество спасали
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2005, 16:26   #165
Andrej
 
Рег-ция: 28.11.2002
Адрес: Deutschland
Сообщения: 2,182
Благодарности: 4
Поблагодарили 96 раз(а) в 62 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olga
Я только что заплатила за университет свои последние деньги … Если бы в марте копировала книги, у меня бы проблем не было (а февраль и август - это сложные).
Мы никуда не спешим Так напрягаться не нужно было. Если бы скопировали книги в марте, то это также было бы хорошо как и в феврале. Впрочем, я понимаю Вашу спешку и радость. И от этого мне тоже радостно

В Германии заочники тоже платят деньги. В каждом университете по-разному. В престижных университетах – больше, в других - меньше. В простых ВУЗах заочники платят около 300 евро в семестр. Дневники платят около 80-120 евро. Но сейчас хотят поднять плату для дневников до 400-500 евро, в зависимости от земли. Это мера вынужденная, т.к. вся Германии экономит и урезает расходы, чтобы вписаться в Маастрихтское соглашение по дефициту бюджета не больше 3 процентов. Повышение платы за учёбу ударит, прежде всего, по хорошо обеспеченным папам и мамам студентов, т.к. малообеспеченные студенты получают стипендию (около 450 евро) и будущее повышение платы будет компенсироваться им за счёт государства. Уровень социального обеспечения и социальной справедливости в Германии (как в других государствах "старой" Европы) очень высокий. Несомненно, что временем такие же стандарты будут распространены и на новых членов ЕС, каким является Латвия. Так что Ваши дети, Ольга получат возможность учится на дневном отделении за счёт государства (скорее всего к тому времени, уже не будет Латвии или Германии, а будет одно государство – Евросоюз), если Ваш уровень доходов к тому времени не будет позволять Вам платить за учёбу Ваших детей.
Andrej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2005, 17:30   #166
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olga
Могу пояснить, почему это сказала. Я только что заплатила за университет свои последнии деньги (не знаю, как у вас там в Германии, но у нас выкидывают сразу, если вовремя не заплатишь. Ты, конечно, можешь потом вернуться, но я учусь заочно, а значит даже одна пропущенная лекция, которая раз в неделю/две может больно ударить по твоим знаниям. Если бы в марте копировала книги, у меня бы проблем не было (а февраль и август - это сложные). Но ведь я никак не могла найти довоенные издания (не понимаю людей, которые читают ЖЭ и воруют её из библиотеки). А тут подвернулась такая возможность их скопировать! В общем, я отдала за них практически последние деньги. А то, что я сказала, что вернула себе их, так это мне вдруг долги отдали (я уже и забыла про них).

Вы, Вэтляна, бы подумали и сравнили Германию с Латвией, Россией... И терпения и понимания к людям бы побольше... У меня у отчима 3 места работы, а мамы тоже 3. У меня тоже кроме постоянного места работы есть "халтуры". И ещё мама с отчимом строят себе дом и летом я помогаю им в этом. Вот этим летом я с отчимом (у мамы руки болят и так много она не может помочь) поставили крышу (лето было очень дождливое и надо было ловить момент, когда солнышко появлялось). Так балки настолько тяжёлые были, что синяки на руках были 2 месяца.

Я очень обрадовалась, что книги дошли до Германии!
Olga, большое спасибо за ваш рассказ, за ваше мужество в жизни и за ваш поступок. Он тем более ценен, что вы пока не считаете себя последователем Учения Живой Этики. Уверяю вас, что далеко не каждый, считающий себя последователем, поступил бы так же, как и вы. Света вашему пути.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2005, 05:39   #167
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Оля
Здравствуйте, Ниннику.
Наверное, надо согласиться с Вашим видением этих понятий: Странник, Проводник. Согласна, каждый видит и чувствует так, как ему это дано на данном этапе развития . Я увидела, как вы сеяли, потому и написала. Но Вы сами сказали, что кто-то оставил след в Вашей Душе на форуме, а значит Вы ещё и жнец. Помните, лестницу Иерархии? Вы отдаёте, но и получаете одновременно. Даже у моего Учителя есть Учитель.)))) Может я что-то не так не понимаю. Тогда объясните, пожалуйста, мои недопонимания.))))
Оля.
Конечно, закон получения-отдачи шире, чем отношения только Учителя и ученика. Мы все что-то отдаем и что-то получаем: деньги, поддержку, признание, внимание, любовь-нелюбовь, вражду, ненависть, даже равнодушие. Все адекватно. Просто в мои сказочные образы этот закон не совсем вписывается. Странник не получает и не отдает - он светит, потому что он - лучик. Как солнечный свет - он есть, потому что его природа такова. Мы его получаем, но отдаем что-то иное. Каждый вздох-выдох тоже ведь получение и отдача.
И Проводник не получает и не отдает. Он делает свое дело, выполняет долг. Хотя, возможно, он отдает то, что сам добыл ранее - знание о своем пути. Но что он может получить взамен? Ему нельзя получать ничего от ведомого. И его отдача не образует долга у того, кого он ведет. Это внутреннее состояние.
Хотя бывают коллизии Вчера вот мне выставили счет в очередной раз и сказали, что мне не расплатиться по своим долгам. Сказал тот, кто требовал, чтобы я провел его. Он хотел пройти к стене Отчуждения, хотя целью его была Страна Знания. Он лишь в начале пути, но уже выставил счет.
Его требование я отверг давно, потому что пожалел его, его семью. И я предупредил его в самом начале пути об опасности. Это было не формальное предупреждение. Предупреждением стал и мой отказ. И тем не менее он был настойчив. А потом все само получилось так, как и должно было случиться. Он пошел сам, без Проводника. Вернее он так думал. Но я не мог не освещать ему часть пути, потому что он все-равно приходил с запросом. Все ловушки он устроил себе сам, избавляя меня от этой обязанности. Правда, однажды он предъявил мне счет за все те страдания, которые причинил себе сам и другим. Помню я спросил его: А что ты понимаешь под оплатой счетов? Он ответил почти правильно: Это когда ты теряешь все и начинаешь жизнь с нуля.
Поскольку это происходит со мной регулярно, то такой вариант оплаты меня не напугал. Просто тяжело стало на сердце. Ведь и он обозначил себе цену. Вчера вдруг разговор повторился. Но теперь в его глазах я не видел ни страха, ни тоски, как в первый раз. К нему уже пришло какое-то понимание. Потому что именно вчера он начал новую жизнь почти с нуля. И я вел его до этой черты, за которой он будет двигаться сам и искать себе другого проводника. Думаю, он уже нашел его, потому что искал. И я не почувствовал, как раньше, нового рубца. Возможно, ещё не осознал. А ведь он мог бы стать проводником в лабиринтах именно этой стороны жизни. Он и был им, для некоторых из своих подчиненных. Теперь он нашел новый путь.
Была ли здесь отдача или получение? Не знаю. Я думал, что не было. Потому что ничего не отдавал и не брал. Но, как оказалось, он считал иначе. Мой долг ему он вчера сформулировал так: Ты сказал А, не сказав Я.
Но я думаю, он скоро сам поймет, хотя по упрямству не признается в этом, что в задачу Проводника не входит обучение всему алфавиту. Что Проводник не имеет права учить. Он лишь помещает ведомого в поток своей жизни. И все. В этом отношении мне трудно понять как тут соотносятся получение и отдача. Я стараюсь об этом не думать. Во всяком случае у меня НЕЛИНЕЙНОЕ представление об этом.
Оля, я просто не знаю, где отдаю, а где получаю. Ведь отдав, я получил облегчение. Так, кто тут отдал и кто получил? А тот, кто получил мой груз отдал свою свободу. Этот процесс взаимообмена очень заковырист. Вы сами написали, что получая мы и отдаем одновременно. И, видимо, по законам природы мы получаем ровно столько, сколько отдали. Значит - остались при своих? Не правильнее ли этот процесс обмена назвать, например, просто ПОСТОЯННОЙ ПЕРЕМЕНОЙ? Ведь мы просто меняемся сами и помогаем меняться другим.
Поэтому я затрудняюсь сказать, где я получаю и где отдаю. Я просто меняюсь. И человек, который входит в поток моей жизни добровольно тоже меняется и меняет меня. К добру или к худу - не важно. Нет ничего однозначного. И то и другое присутствует.
И мой и ваш Учитель ведь тоже постоянно меняется, ведь Он тоже в потоке Жизни. Но для нас с вами Он - как Свет Дальней Звезды. Поэтому Он для нас КОНСТАНТА. Мы не видим происходящих в Нем перемен, а лишь в нас самих. Поэтому не в получении или отдаче дело. А в том Потоке Жизни, который мы с вами выбрали. Мы просто меняемся в Его луче, но луч не меняется.
Я не уверен, что доходчиво выразил свои мысли на ваш вопрос. Я пытался быть диалектичным. Мне кажется, что понятие Получения-Отдачи слишком упрощенно. Конечно, это присутствует. Но понимать это можно и иначе.
Вот. Я рад, что сформулировал то, что так давно хотел высказать. Ваш вопрос включил процесс перемены в сознании. Я получил вопрос и дал ответ. Но перемена состоялась. Так что же я получил? А что вы отдали? Это оставило след в душе, но что же я пожал? Или, напротив, это новое зерно, а жатва впереди?
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2005, 15:53   #168
Оля
 
Рег-ция: 09.01.2005
Сообщения: 83
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Заметила, Ниннику, когда объясняешь что-то, пытаешься донести это простыми словами, то и для себя, ещё не ведомое вчера, открываешь. Иногда полезно не только объяснять, но и задавать вопросы. Полезно не для себя, а для того, кому задаёшь вопрос. И так тоже происходит сеяние.)))) Так зарождается Служение.
Оля
Оля вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2005, 07:57   #169
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Оля
Заметила, Ниннику, когда объясняешь что-то, пытаешься донести это простыми словами, то и для себя, ещё не ведомое вчера, открываешь. Иногда полезно не только объяснять, но и задавать вопросы. Полезно не для себя, а для того, кому задаёшь вопрос. И так тоже происходит сеяние.)))) Так зарождается Служение.
Оля
Согласен. Более того, умело и уместно заданный вопрос важнее ответа. Это и есть часть освещенного пути. На самом деле ответ давать очень трудно. В процессе ответа понимаешь, что отвечаешь себе. Себя убеждаешь. Меня часто ловили на этом Тезка ваша - героиня моих сказок - обычно спрашивала в таких случаях: Вы кого убеждаете7 Себя или меня? Но я прошел хорошую школу постановки вопросов. Один мой Друг часто упражнялся на мне, когда я его пытался обратить в свою веру Его вопросы всегда меняли мой угол зрения на свои же убеждения. Причем так, что от них ничего не оставалось. В этом смысле мне очень повезло с Проводником.
Один пример. Однажды я пытался обратить его к идее Служения. И как многие начинающие рериховцы я стал рассуждать о космическом соре. Я говорил, что сейчас время разделения и многие неопределившиеся пойдут в переработку. Он слушал, а потом спросил: И что, их никто не будет помнить?
От неожиданности вопроса у меня слова застряли в горле. Я обдумывал эту мысль почти 10 лет. Итогом размышлений стала сказка "О "потерянной жизни". Как водится ответ пришел неожиданно, за пять минут была в сознании проиграна глобальная сцена нескольких жизней и моей в том числе.
Вот так один вопрос вызвал цепную реакцию, которая изменила в корне мое мировоззрение. Поэтому я сейчас иначе отношусь к "загубленным жизням", к тем же наркоманам. Они встали на путь отрицания Жизни, значит по закону маятника в следующих жизнях они будут ЕЁ утверждать, как врачи, спасатели, педагоги. Не факт, что все, но многие. Потому что упав на дно, можно только восходить.
Лучший вопрос всегда помогает выстроить целостную картину. Мне нравятся НЕЛИНЕЙНЫЕ вопросы и такие же картины или модели.
Закон Получения/Отдачи также имеет нелинейный вариант подхода к его пониманию. И так во всем.
Удачи.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги