Презентация Международного Центра Рерихов
7 мая 2012 года во Дворце Союзов Днепропетровска (Украина) состоялась презентация научной деятельности Международного Центра Рерихов (МЦР). Международную встречу ученых открыла Ю.А. Шабанова, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии Национального горного университета. Она сказала, что цель данной встречи предполагает продолжить знакомство ученых Днепропетровска с наследием семьи Рерихов, широко представленного сегодня Международным Центром-Музеем имени Н.К. Рериха, а также осмыслить непреходящую ценность этого наследия с позиции современного миропонимания и в контексте духовного развития культуры и науки в мире.
А.А. Лебеденко, заместитель руководителя Объединенного научного центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ) МЦР, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук поблагодарил от имени руководства Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха организаторов этой встречи и вручил представителям оргкомитета последние издания МЦР: журнал «Культура и время» и буклет Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве.
Выступающий отметил, что сегодня для философии, науки, искусства – всей культуры, а также исторического развития человечества все более актуальной становится проблема научного осмысления научно-философского наследия семьи Рерихов, поскольку в нем содержатся основы нового космического мышления, необходимого для перехода человечества на новый этап эволюции.
Научный импульс к развитию и формированию космического мышления с особой интенсивностью стал формироваться в последние полтора века. Этот закономерный эволюционный процесс непосредственно связан с философскими идеями Е.П. Блаватской, так как в ее трудах космическое мышление было выражено для людей западного мировоззрения и, прежде всего, для ученых.
В России большую роль в формировании космического мышления сыграли крупные философы Серебряного века: В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский и другие отечественные мыслители. Их по праву можно считать предтечами нового мышления. В то же время космическое миропонимание и мироощущение в России формировались не только в философии, но и в искусстве, литературе, поэзии, музыке и других сферах культуры. Достаточно в связи с этим вспомнить имена А.А. Блока, А.Н. Скрябина, В.И. Сурикова, М.А. Врубеля и других. Заметный вклад в формирование космического мышления в этот период внес опыт религиозных мыслителей России и Индии: Н.Н. Неплюева, В.Ф. Войно-Ясенецкого, Ш. Рамакришны и Свами Вивекананды. Бурное развитие российской науки 20-го века связано с именами выдающихся ученых В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского, формировавших космическое понимание человека и мира. В педагогике же в это время основы космического воспитания закладывал К.Н. Вентцель.
В наиболее систематической и зрелой форме новое космическое мышление было сформулировано в учении Живой Этики, которая возникла в 20-е гг. XX в. благодаря творческой деятельности Учителей человечества в духовном сотворчестве с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами.
Философская система Живой Этики, данная через семью Рерихов Учителями Востока, выражающая закономерности космической эволюции человека, содержит ответы на многие поставленные человеческой историей и наукой вопросы в свете энергетического мировоззрения.
А.А. Лебеденко рассказал о культурной и научной деятельности МЦР, провел презентацию журнала «Культура и время» и представил книгу первого вице-президента МЦР, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, академика РАЕН и РАКЦ, заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Васильевны Шапошниковой «Земное творчество космической эволюции». Презентации сопровождались видеопоказом и демонстрацией слайдов, фотографий из фондов МЦР. В заключение встречи докладчик ответил на многочисленные вопросы слушателей и пригласил их посетить Музей имени Н.К. Рериха в Москве.
Источник