Старинные русские города и вечные Гималаи предстали на выставке в Нью-Дели
На индийцев смотрит средняя полоса России, ее белые церкви и тихие монастыри. И рядом совсем иные пейзажи: высятся мощные Гималаи, нетронутая природа горного царства завораживает и заставляет восторгаться своей необузданной красотой. И тут же совсем иные краски. Уютная долина Кулу в индийском штате Химачал-Прадеш. Освещенный щедрым солнцем благодатный край на склонах чудных гималайских предгорий, где жил и творил великий Рерих. Эти пейзажи московской художницы Наталии Зайцевой-Борисовой можно увидеть в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели, где открылась ее персональная выставка. "Впечатления" - удачное и удивительно точное название для яркой экспозиции, объединяющей более 50 работ москвички. Они написаны художницей во время путешествий по России, Индии, Черногории, Непалу и Шри-Ланке. Как рассказала автор картин, более половины из них родились за последние три месяца, которые она провела в Южной Азии. Другие работы - своеобразный творческий отчет о предпринятых в 2005 году поездках по старым городам России - Пскову, Ростову, Ярославлю. По признанию Наталии Зайцевой-Борисовой, на нее оказало сильное влияние творчество русского художника Бориса Смирнова-Рысецкого - ученика и друга Николая Рериха. "Таким образом, я установила связь с великим Рерихом, и мне очень приятно, когда говорят, что в моих работах прослеживается его стиль", - говорит она. Познакомившийся с "Впечатлениями" посол России в Индии Александр Кадакин заметил, что в картинах Зайцевой-Борисовой "отчетливо прослеживается желание раскрыть истоки красоты и духовности". "Вслед за Николаем Рерихом, для которого Индия стала второй родиной, эта магическая сила увлекает многих художников, подтверждая, что духовная близость народов наших двух стран имеет глубокие и древние корни", - сказал он. После окончания работы выставки в индийской столице картинам российской художницы предстоит очаровывать зрителей в Международном мемориальном тресте Рерихов в городе Наггар на севере Индии.