| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.09.2006, 13:39 | #1 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | CТИХИ! ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ (для старшеклассников и старше) I На горе за темным лесом жил да был Горыныч-Змей. Дом - пещера под навесом огромаднейших камней. Век змеиный шел помалу, - всё одно из года в год, - ночью - скука донимала, днем - летал стращать народ. Да однажды надоело безобразие творить. В змеемыслях то и дело крепко стал себя корить: - Вот намедни что наделал, - cжег посев, задрал быка. Пастухов двоих отделал - не очухались пока. Хорошо ли, право слово, добрым людям докучать? Да - Горыныч, что-ж такого? - c озорством пора кончать. Эта злобоперспектива - совершенно ни к чему. По-людски бы жить, счастливо, не мешая никому. Долго думал трехголовый, суд над совестью вершил. - Начинаю жизнь по новой! - так на том и порешил. II Как за облаком на воле ветер жаворонка нес. Выходили бабы в поле, - сообща да на покос. Глядь, - второй вдали порхает... Да всё ближе, всё видней. - Энтот крыльями махает шой-то странно. Бабы! Змей! Ой, летит! Бросайте косы, - дуй в деревню наутек. Что у Змея за вопросы им вестимо невдомек. Оголтелые вбегают. Пол деревни - на дыбы. - Змей! Спасайся! Убивают! - выпер страх что в дождь грибы. - Затворяйте ставни, двери, - укрывайся кто-куда, - помнят прошлые потери. Сторонись - пришла беда! Над округой ветер взвился, - в небо крестится народ. Змей Горыныч приземлился к бабе Дуне в огород. И сидит... Hе пышет жаром, да на приступ не идет, не грозит селу пожаром. - Аль, нечистый, выкуп ждет? Сообщил - шуметь не будет. Коли так, то посему пусть расскажет добрым людям что тут надобно ему. III Говорит Горыныч: Братцы, уж поверьте, не шучу. Прилетел к вам исправляться. Жить - по совести хочу. Мужики глядят на Змея: - Интересные дела... Как-же этака идея к трехголовому пришла? - Впредь разбойничать не буду, - отработаю вину. Помогать могу повсюду, - запрягусь хоть в борону. Не судите слишком строго, - пригожусь, пока не стар. К вам дружинником в подмогу запишусь громить татар. Тут вперед выходит Ванька: - Да на кой ты нам нужон! На Горыныча то глянь-ка - повиниться вздумал он! Разомнем его ребята, как ведется - от души! Нам ли слушать супостата? - раз приперся - порешим! Вся деревня похватала вилы, колья - и вперед. Время истины настало, - силой мериться черед. Жаль, добром не получилось, да и злоба-то ушла. - Погоди! Сдаюсь на милость! Сшибли с ног - табак дела. Вопли, ругань, туча пыли... - Змей сдается! Не боись! Чуть до смерти не забили. Как устали - разошлись. Баба Дуня, Бог с тобою, и куда-ж в твои лета? - Напоследок - в дых ногою, ох, святая простота! IV Пыл угас в честном народе. Сеет свет луны оскал... Развалившись в огороде, мрачный Змей в раздумье впал. Обернувшись, видит слева человеческую стать. - Я из здешних, - молвит дева, - Василисой величать. Ой да люд накуролесил, - извини, что вышло так. Спьяну речь Иван отвесил. Он жених мне, но дурак. Не держи на сердце гнева, не чини народу месть, - чуть не всхлипывает дева. Сжалься, коли жалость есть. - Ладно,.. недоразуменье обойду я стороной. Стань, зазноба, утешеньем. Будь, краса, моей женой! - Ой, на это не согласна, - у меня жених Иван. Змей не слышит. Ты - прекрасна! Крепко обнял гибкий стан. Говорит: Уже-ль, зазноба, вид мой кажется суров? Заживем в пещере оба, не обижу - я таков. Живописнейшее место у обрыва бор с рекой, - утешал "жених" "невесту", унося её с собой. V С той поры в селе спокойно, - ни налетов нет, ни драк. Лишь, ругаясь непристойно, горько пьет Иван-дурак. Василиса Змею рада, - оказался - молодец! По заслугам и награда. Тут и сказочке конец. Вся подробность - неизвестна, - мне копаться не с руки. Так что, если интересно, - дорасскажут мужики. (Дмитрий Половнев) http://d-polovnev.narod.ru/ __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 24.09.2006, 13:56 | #2 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Ночью Жалобно ветер в трубе завывает, Ночь неприветная смотрит в окно, Маятник мерно студит, догорает Бледный ночник, в доме спят все давно. Мне одному, этой поздней порою, Сон не смежает тяжелых ресниц; Прошлого тени встают предо мною, Много знакомых мне вспомнилось лиц. Вспомнились те, что когда-то так смело Вышли на битву с неправдой и злом; Делу благому отдавшись всецело, Перед толпой не склоняясь челом. Те, что, отвергнув все блага мирские, Честную им нищету предпочли; В ком ни обман, ни гоненья людские Веры в добро умертвить не могли. Где-то теперь вы? О, пусть ваше слово Нам прозвучи! в эту темную ночь... Пусть оно силу на подвиг суровый Даст нам, готовым в борьбе изнемочь. Зов наш услышьте средь тьмы беспроглядной, Нужен усталым ваш братский привет; Гаснет их вера; увидеть отрадный Взоры не чают рассвет! Ночью Неприветна, молчалива Ночь глядит в мое окно; Время тянется тоскливо, Спят домашние давно. Одному лишь мне не спится: Только дня замолкнет шум, В голове моей гнездится Рой зловещих, мрачных дум. Все испуганному взору Призрак смерти предстает, И сдается мне, что скоро С жизнью кончится расчет. Страсти! жизнь! хоть вас порою Проклинал я, жаль мне вас! Пусть гнетущею тоскою Грудь полна и в этот час, Оттого, что тьма густая Над землей еще висит, И повсюду сила злая Торжествует и казнит. Но я верю... и расстаться Жаль мне с верою моей; Все хотелось бы дождаться Первых истины лучей! Жаль покинуть сердцу милых, Кто и лаской и слезой, В дни, когда слабел я в силах, Врачевал мой дух больной! Кто словами укоризны Сердце мне не уязвил, Но кому немало в жизни Я мгновений отравил. Жаль мне ненависти честной, Дорогих любви забот... Неужель в могиле тесной Скоро, скоро все заснет? В лесу Шумели листья под ногами, Мы шли опушкою лесной. Роса над спящими лугами Ложилась белой пеленой. Мы шли. Он молод был, звучала Отвагой пламенная речь. Он говорил: "Пора настала, И стыдно нам себя беречь. Дружней приняться за работу Должны все честные умы; И лжи и зла двойному гнету Довольно подчинялись мы. Довольно трусости и лени, К нам перешедшей от отцов, И бесполезных сожалений, И красноречия цветов. Пускай толпа за подвиг смелый Нам шлет бессмысленный укор; Не бросим мы святого дела! Мы встретим радостно позор!.." Речам восторженным внимая, Я думал: дай-то, дай-то бог, Чтоб, на неправду восставая, Ты в битве той не изнемог! Он замолчал... А лес сосновый, Кивая, ветви простирал, Как бы его на труд суровый, На путь святой благословлял... Стихи Алексея Плещеева http://poetrus.by.ru/70/70s-4.htm __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 24.09.2006, 14:24 | #3 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Моему Высоцкому (Боль) В потоке половодья - Грехопаденья вроде Вернись ко мне Володя, Сквозь лабиринт Крапивных огородов Завистливых уродов, Приди, Кумир народный- Зачифирим! Игривостью сирени Хрипливых наставлении Вернись - копьем! Я как-то под веселье Трояк заныкал в сенях- Давай пропьем!.. Твой голос всемогущий, Слепого в храм ведущий Уже не режет души На бис, На львиной части сущи, Твой SOS Все глуше, глуше.... ... Вернись!!! (Крджоян Арам Вартанович) __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 24.09.2006, 15:08 | #4 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Всё конечно хорошо, стихи замечательные, но надо ли так плодить стиховые темы? | | | 24.09.2006, 16:01 | #5 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Цитата: Сообщение от Elentirmo Всё конечно хорошо, стихи замечательные, но надо ли так плодить стиховые темы? | Вы хотели сказать, зачем "засорять" форум темами со стихами? __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 24.09.2006, 16:06 | #6 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Нет, я хотел сказать, что надо выделить большую тему под стихи и не размножать эти темы, которые в названиях отличаются лишь наличием знаков препинания. | | | 24.09.2006, 21:50 | #7 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,362 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях | Слово и Дело Жили на свете слово и дело одно г(л)асило другое кипело одно (сте)лилось по ровной земле другое взлетало к дальней звезде вершиной одно себя величало работой другое себя приземляло Слово дела в стихах воспевало Дело ж словами не шиковало ... Оба за счастье в мире трудились только пути их редко сходились ... __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 10.09.2009, 00:15 | #8 | Рег-ция: 04.09.2009 Адрес: Полтава Сообщения: 360 Благодарности: 165 Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: CТИХИ! Желаю Тем, кто пошёл тропой крутою к вершине, в поиске, в пути, испить вполне страданий чашу и не сломаться, но дойти! С глотком последним тина майи с глаз сердца пеленой спадёт и без тенет продолжит феникс свой к солнцу радостный полёт! 04.04.09 S. D. Cойдутся тропы в точку на вершине Пути людского к счастью бытия, И сотни малых я на век сомкнутся В сияньи всеобъемлющего Я. 22.12.08 S.D. | | | 18.02.2011, 16:09 | #9 | Рег-ция: 04.06.2009 Сообщения: 357 Благодарности: 14 Поблагодарили 115 раз(а) в 86 сообщениях | Ответ: CТИХИ! Алесь РЯЗАНОВ. ЗНОМЫ (выборка) Алекса́ндр Степа́нович Ряза́нов (белор. Алесь Сцяпанавіч Разанаў; род. 5 де-кабря 1947) — белорусский поэт и переводчик. Зномы - новые стихотворные формы в поэзии. Как отмечают критики и сам поэт, эти поэтические отрывки (зномы - слово придуманное автором) являются не только эстетическими, но и гносеологи-ческими единицами, раскрывающими взгляд поэта на познание мира. Теперь творец не только тот, кто может выразить свое интимное ощущение мира, но и дать читателю способ понимания, с помощью которого он сам может придти к творческому озарению. 17 февраля в Минской филармонии прошел концерт. Тэатр «Зьніч” прадстаўляе: «ПУНКЦIРЫ» музычна-паэтычная iмпрэза паэзiя Алеся Разанава i музыка кампазiтараў XVII-XVIII стагоддзя * * * Стих значителен не звуком, который возникает в процессе произношения, а тем эхом, которое возникает после того, как он отзвучит. * * * В структуру традиции входит и компонент будущего. Традиция — не только диалог того, что есть, и того, что было, но и того, и другого — с тем, что будет. * * * Каждый народ имеет хотя бы одно гениальное произведение, и это произведение — речь. * * * Жизненные ценности существуют и действуют на известном расстоянии от человека, открываясь только обычному зрению. Приближая их, теряем: ни мать, ни любимую невозможно увидеть в микроскоп. * * * Эффект творчества: со временем то, о чем пишешь, становится тем, как пишешь, и то, на что глядишь, становится тем, как глядишь. * * * Основа речи — молчание, звучание — утук. * * * Учил свою тетку Теклю — чтоб выпрямлялась — поднимать и опускать руки: в небо — в землю. Она делает, смеется, повторяет сама себе: в небо — в землю... Две бездны — земля и небо, в которые человек поднимается и опускается всю свою жизнь. * * * В основании самых сложных искусствоведческих концепций лежит обычное интуитивное ощущение: нравится — не нравится. * * * В отличие от автора, у творца нет биографии. * * * Когда искусство — искусство, тогда оно и политика, когда искусство — политика, тогда оно перестает быть и политикой, и искусством. * * * Когда Христа тянут, как одеяло, на себя, доказывая, что их вера самая правильная, он — прошедшее. Когда тянутся к нему — он будущее. Таким образом, верующие и вероисповедания сами оказываются или в прошлом, или в будущем. * * * Если политика — искусство возможного, то само искусство — искусство невозможного. * * * Перевод с белорусского Валерия ЛИПНЕВИЧА Последний раз редактировалось tayna, 18.02.2011 в 16:11. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:52. |