| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.08.2010, 07:50 | #1 | Рег-ция: 28.03.2008 Сообщения: 21 Благодарности: 3 Поблагодарили 9 раз(а) в 5 сообщениях | Клад Души... Читая эти стихи можно было бы подумать, что писались они по Учению Живой Этики... ...настолько глубоко и полно они отражают духовную функцию сердца описанную Рерихами в Живой Этике... Между тем написаны они были в 1840 году Ершевым, русским поэтом. Поистине это произведение - бесценная жемчужина русской культуры, пока еще не взыскавшая должного внимания. Итак читаем и наслаждаемся.... КЛАД ДУШИ Богач! К чему твои укоры? Зачем, червонцами звеня, Полупрезрительные взоры Ты гордо бросил на меня! О нет! Совсем не беден я! Меня природа не забыла: Богатый клад мне подарила. О, если б мог ты заглянуть В мою сокровищницу - грудь! Твой жадный взор бы растерялся В роскошной сердца полноте, И ты бы завистью снедался К моей богатой нищете. Смотри: я грудь мою раскрою, Раскрою сердца глубину И этой бедною рукою, Богач, рассыплю пред тобою Мою несметную казну. Цени ж!.. Вот здесь сапфир бесценный - _Святая вера_. В мраке дней, В тумане бед, во тьме скорбей Он жарко льет душе смущенной Отрадный блеск своих лучей. Не мощь земли его родила, Излит небесным он огнем, И чудодейственная сила Таинственно хранится в нем. Он мне блестит звездой завета, В молитве теплится свечой; Любви духовной в царстве света Он обручальный перстень мой. Когда ж в чаду страстей дыханья Потускнет грань его, одна Слеза святая покаянья Смывает туск его пятна. И в день, как кончится тревога Мятежной жизни, может быть, Могу я им к престолу бога Свободный доступ искупить. Вот перлы здесь - _живые чувства_ К чудесным мира красотам, К высокой прелести искусства, Ко вдохновительным мечтам. Всмотрись, богач, в мои монисты: В них нет пылинки для хулы; Они, как снег нагорный, чисты, Как небо божие, светлы! Они богатою звездою Лежат на сердце у меня И блещут чудною игрою В лучах душевного огня. Я с каждым днем их украшаю И кистью творческой мечты На блеск их яркой чистоты Живое золото снимаю С богатой нивы красоты. А вот, как бриллиант Востока, В мильоны искр огранено, Лежит на сердце одиноко _Любви_ скатное зерно, На самом дне груди сокрыто До роковой своей поры, Оно таинственно повито Слоями тусклыми коры. Но миг - кора с него спадает, Оно льет свет и теплоту И в чудных видах отражает Земное небо - красоту. Волной тревожной в сердце бьется, Сверкает пламенем в глазах, В огне румянца тихо льется И дышит жаром на устах! Скажи, богач, еще ли мало Тебе богатств? Ужель велишь Еще откинуть покрывало С других сокровищ?.. Так смотри ж! Вот славы здесь венец блестящий, Вот чести пояс золотой, Вот жезл фантазии творящей, Вот яхонт верности святой! А эти радужные ткани, Богатство внутренних одежд - Глубоких сердца упований И сердца ветреных надежд? А ключ кипящий песнопенья? А слез, небесных слез родник? А грусти сладкие мученья? А светлых помыслов цветник? Теперь раскрой передо мною Богатство, равное с моим, И я покорной головою Склонюсь смиренной перед ним. __________________ Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь Сердце. Самого главного глазами не увидишь."Маленький Принц" Последний раз редактировалось Vitaliy8, 08.08.2010 в 07:55. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Vitaliy8 за это сообщение. | | 08.08.2010, 08:38 | #2 | Рег-ция: 28.03.2008 Сообщения: 21 Благодарности: 3 Поблагодарили 9 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Клад Души... И еще у меня предложение форумчанам, всем вместе выкладывать красивые стихи, притчи, пословицы о Сердце на этом форуме... ибо только чистое Сердце человека увидит Высшее... В Сердце, в котором не живет Бог, поселяется дьявол... Притча о красивом Сердце В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально – ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья. Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню: – Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим. Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика – как он мог сказать, что его сердце красивее? Парень взглянул на сердце старика и засмеялся: – Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое – мешанина шрамов и слез! – Да, – ответил старик, – твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце – это человек, которому я отдал свою любовь – я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь – свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои – поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце – когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. Теперь ты видишь, что означает истинная красота? Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный.Из его глаз стекали слезы. Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными. Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его. И они обнявшись пошли по дороге. Разбитое сердце Уже не стучит, Разбитое сердце От боли кричит. Кричит в темноту, Не ища ни чего- Убив красоту, Убежав от него. Уйдя от того, Кто жестоким С ним был. Уйдя от того, Кто его не любил. Покой обретает В предсмертной тиши, С земли улетает И к свету спешит. __________________ Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь Сердце. Самого главного глазами не увидишь."Маленький Принц" | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Vitaliy8 за это сообщение. | | 08.08.2010, 15:27 | #3 | Рег-ция: 28.03.2008 Сообщения: 21 Благодарности: 3 Поблагодарили 9 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Клад Души... Зачем боль,так разрушает мое сердце Как много тревожными днями Наполнена наша жизнь. Лишь только сердце,откровенно с нами И в трудную минуту Мы следовать ему должны. Слушай свое сердце и следуй ему Будь к нему ближе,будь искренним с ним до конца. Ведь сердце тебя не обманет и не обидит Слушай свое сердце – это твой верный друг навсегда. Как больно смотреть сквозь слезы На угасшую надежду, потерянную веру И разбитые мечты. Быть окруженным любовью И заботою нежной В этом мире Мы все как один хотим. Слушай свое сердце и следуй ему Чтоб не случилось Только это может спасти. Протяни к нему руку Стань к нему ближе Ведь твое сердце создано для любви! Как легко заблудиться и слепо блуждать Когда ты потерян, и не в силах стоять. Когда твоя душа утопает в грязи И ты спешишь ее спасти Слушай свое сердце и следуй ему. Следуй ему – сердцу своему Слушай – ведь оно тебе говорит О любви, любви, любви . . . © Copyright: Александр Шестаков, 2006 __________________ Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь Сердце. Самого главного глазами не увидишь."Маленький Принц" | | | Этот пользователь сказал Спасибо Vitaliy8 за это сообщение. | | 08.08.2010, 21:47 | #4 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Клад Души... Песня скитальца. Я с полной головой Огня В густом орешнике бродил. Ореховый я срезал прут И удочку соорудил. По тонким веткам вился хмель. Вокруг плясали мотыльки, На земляничину мою Попалась гибкая форель. Я в хижину ее принес И отошел добыть огня, Но что-то зашумело вдруг, И голос вдруг назвал меня. Форели нет — девичий стан, И в косах яблоневый цвет! Она окликнула меня - И вот уж тает легкий след. Бродяга старый, знаю я: Ей от меня не убежать. Я буду целовать ее, За руки нежные держать. Мы в пестрых травах побредем, А с неба я всегда стряхну То лунных яблок серебро, То солнечных золотизну. Уильям Батлер Йейтс. Последний раз редактировалось aurora, 08.08.2010 в 21:52. | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 09.08.2010, 00:23 | #5 | Рег-ция: 04.09.2009 Адрес: Полтава Сообщения: 360 Благодарности: 165 Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Клад Души... Песня сердца Сердца ритм грустит в печали, Сердца стук звенит в тоске, В песне, в танце и в гитаре, В пятке бьётся и в виске. Этим боем мир пронизан, Ритмом этим он живёт, Бесконечно разрушает, Непрестанно создаёт. Этим ритмом пробудились Ты и я, мой друг, на свет, С этим ритмом удалились Все, кого уж рядом нет. Вечна жизнь, всегда гонима Сердцем мирозданья кровь Навсегда пребудут с нами Слёзы, радость и Любовь! 08.08.10 S.D. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Серёга за это сообщение. | | 09.08.2010, 21:02 | #6 | Рег-ция: 04.09.2009 Адрес: Полтава Сообщения: 360 Благодарности: 165 Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Клад Души... Сердце и время Поверяет время местное нам покровов междометины, Собирает сердце мудрости чуть приметные отметины. 9.08.10 с.д. Последний раз редактировалось Серёга, 09.08.2010 в 21:10. Причина: решил слово поменять | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Серёга за это сообщение. | | 10.08.2010, 20:22 | #7 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,304 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: Клад Души... Цитата: Сообщение от aurora Слушай свое сердце и следуй ему Будь к нему ближе,будь искренним с ним до конца. Ведь сердце тебя не обманет и не обидит Слушай свое сердце – это твой верный друг навсегда. | Спасибо вам за тему со стихами о Сердце! Мы на проекте сотворчества строим Град Сердца, вот из него стихи... Лишь достигну я оазис Града, Тотчас растворюсь сердцебиеньем С гулким Эхо и стихотвореньем - "Ты да я..." среди златого сада. Стану соловьем у белой Розы Я молить: - Продлись, продлись, Мгновенье! Роза мне ответит: - Вдохновенье Посылай на Землю, в бури, грозы... Опустись же ангелом крылатым, Ливнем пробуди слепых да спящих, Одари молчаньем говорящих И забвенья облаком покатым... Приглашаю вас попутешествовать на Ковчеге Души по нашим сотворческим стихирным просторам! ...Так отправился в путь... Караван Мироздания... Самоцветами пОлны поклажи тюки, В них ярчайшие рифмы и тайны строки, Музы дразнят мирАжем, взрываясь признаньем… Грохоча и смеясь горным эхом Времен, Извергая звучащий салют благозвонный, Эти Музы роскошные страстью племен Создают Времена их истории томной… Так слагаются саги, баллады звучат, Так мистерии, темные тайны веков, Проявляются в мире, как стая галчат, Что кричат о загадках волшебных замков. Крик свободы для них, что бальзам на пиру, А воинственный дух, а желанье побед, А бурлящий азарт… все влечет их в игру Ради славы? Да нет же… Им нужен ответ... Эти юные странники сами себя Не познали еще, им в диковинку мир, Благовония рифмы, огонь бытия, Разномерие ритмов и славы сатир. Караван Мирозданья из времени звезд Извлекает под музыку бездну монад, Пузыри на поверхности в тысячи верст Световых... и парсеков безумный парад… Так отправимся мы вслед за ним... на часок, Проследим тот маршрут и блужданье умов Ради блага познанья… Но где колосок, Что хранит спелых зерен бессметный улов? Клад времен бытия на дороге, а пыль Укрывает его от назойливых глаз… Так споткнись об него, рассмотри слово «Быль», И расслышишь завет, и постигнешь приказ. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Феана за это сообщение. | | 10.08.2010, 23:17 | #8 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,211 Благодарности: 1,799 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,731 сообщениях | Ответ: Клад Души... Цитата: Сообщение от Vitaliy8 о Сердце на этом форуме... ибо только чистое Сердце человека увидит Высшее... | Семь мечей пронзали сердце Богородицы над Сыном. Семь мечей пронзили сердце, А мое - семижды семь. Я не знаю, жив ли, нет ли Тот, кто мне дороже сердца, Тот, кто мне дороже Сына... Этой песней - утешаюсь. Если встретится - скажи. 25 мая 1918 Марина Цветаева Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» Тропарь Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси,/и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающе, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестосердии нашем и от жестосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец умягчение. http://biser.info/files/images2node/biser.info_9950205854817fe551c029_o.jpg __________________ «Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383. | | | Этот пользователь сказал Спасибо glory за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:48. |