Скончался философ и востоковед Александр Пятигорский
Сегодня утром в своем доме в Лондоне на 81-году жизни умер российский философ Александр Пятигорский, один из участников Тартуско-московской семиотической школы. Причиной смерти стал сердечный приступ. Похороны состоятся в Лондоне в конце следующей недели, так как по британским законам 3-4 дня отводятся на выяснение обстоятельств смерти, сообщает OpenSpace. Александр Пятигорский родился в 1929 г. в Москве. Окончил философский факультет МГУ (1951), работал учителем истории в школе. C 1954 г. работал в Институте востоковедения, младший коллега и ученик Юрия Рериха, автор (совместно с Семеном Рудиным) "Тамильско-русского словаря" (1960 г.). В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Из истории средневековой тамильской литературы». Читал лекции в Тартуском университете, куда приехал по приглашению Юрия Лотмана. Работал с Мерабом Мамардашвили - в соавторстве ими написана книга "Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке" (1982), о началах теории сознания («метатеории сознания», как говорил Мераб Мамардашвили) с использованием как западного, так и восточного философского инструментария. С 1960-х гг. активно участвовал в правозащитной деятельности: подписал письмо о нарушениях прав и свобод в СССР, адресованное Будапештскому совещанию ком. и рабочих партий; обратился в Генпрокуратуру СССР с письмом в защиту А.И.Гинзбурга, участвовал в первом митинге правозащитников на Пушкинской площади в Москве в защиту А.Синявского и Ю.Даниэля (1965). Эмигрировал (1973 г.) в ФРГ, в 1974 г. переехал в Англию, работал профессором индологии Школы восточных языков Лондонского университета. Среди его книг: Материалы по истории индийской философии: Материализм локайяты, индуистская система Шайва-бхакти и другие философские и религиозные системы в средневековых тамильских источниках (М., 1962); Символ и сознание: Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке (Иерусалим: Малер, 1982 (в соавторстве с М.Мамардашвили)); Буддистская философия: Очерки и исследования (Лондон, 1984); Избранные труды (М.: Языки русской культуры, 1996); Мифологические размышления (М.: Языки русской культуры, 1996); Непрекращаемый разговор (СПб: Азбука-классика, 2004). Печатался как публицист и культуролог в журналах «Континент», «Синтаксис», «Время и мы», «Форум», «Новый круг», читал лекции по политической философии. В 1989 г. вышел его философский роман "Философия одного переулка". За ним были написаны: "Вспомнишь странного человека...", “Рассказы и сны", “Древний Человек в Городе”.
В воскресенье, 25 октября, в своём доме в Лондоне из жизни ушёл российский философ Александр Моисеевич Пятигорский, ученик и коллега Ю.Н. Рериха. Причиной смерти 80-летнего философа стал сердечный приступ.
Основатель Музея-института семьи Рерихов Л.С. Митусова незадолго до ухода из жизни писала: «К сожалению, на Торжественном собрании в Петербургском университете, посвящённом 100-летию Ю.Н. Рериха, я слышала не всё. Но мне было очень интересно услышать Александра Моисеевича Пятигорского. Очень порадовали некоторые моменты его общения с Учителем, каким был и остался для него и всех нас Юрий Николаевич. Александр Моисеевич познал правду и настоящую любовь Юрия Николаевича, и снова показал, что неправды, не нужных отклонений в его трудах, и, я бы добавила, в трудах всей семьи Рерихов нет, не было и быть не может».
В библиотеке Музея-института семьи Рерихов сохранилось издание избранных трудов Ю.Н. Рериха с автографом А.М. Пятигорского, одного из составителей и авторов предисловия к этой книге.
Вечная ему память!
Последний раз редактировалось Igor Prolis, 30.10.2009 в 00:00.