| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.11.2007, 20:00 | #1 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Мир всем. Читая Учение не могу найти ответа на один вопрос: Можно ли достичь самореализации (имеется ввиду достижение возможности перехода на иные планы бытия) по Учению АЙ за одну человеческую жизнь. Буддизм предлагает методы достичь нирваны, христианство Царства Божия, Ислам - рая и т.д. "Рекомендации" или "рецепты" получения желаемого рассчитаны на временной отрезок в одну человеческую жизнь. Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки. | | | 25.11.2007, 21:02 | #2 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Anry Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки. | Если я правильно поняла то, что Вы написали, то Вам хочется за одно воплощение достичь уровня духовного развития как у Архатов. Если у Вас большие накопления по прошлым жизням, то это возможно. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 25.11.2007, 22:05 | #3 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Золушка Цитата: Сообщение от Anry Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки. | Если я правильно поняла то, что Вы написали, то Вам хочется за одно воплощение достичь уровня духовного развития как у Архатов. Если у Вас большие накопления по прошлым жизням, то это возможно. | Я не говорил о "уровне духовного развития, как у Архатов"... Можно попробовать сформулировать вопрос по-другому: какого уровня развития (и как, какими методами, согласно АЙ) необходимо достичь, чтобы иметь возможность в следующем воплощении продолжить эволюцию уже на одном из тонких планов, а не на земном? | | | 25.11.2007, 23:21 | #4 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Anry Я не говорил о "уровне духовного развития, как у Архатов"... Можно попробовать сформулировать вопрос по-другому: какого уровня развития (и как, какими методами, согласно АЙ) необходимо достичь, чтобы иметь возможность в следующем воплощении продолжить эволюцию уже на одном из тонких планов, а не на земном? | Это и есть уровень Архатов. Чтобы иметь возможность больше не воплощаться, но в Агни Йоге есть упоминание о том, что конкретное физическое тело рассчитано на определенную возможность в развитии. Затем, чтобы достичь более высоких уровней, понадобится другое. Цитата: Какими методами, согласно АЙ) | Читайте АЙ. Каждый человек подходит со своей стороны и движется только своим путем. Вы же не грудничок, которому разжевывают хлебный мякиш, а затем чужую жеванку дают доедать, и то лишь пока сам жевать не научится. Или хотите щелкнуть пальцами и сразу вылететь на те ступени развития, до которых нужно несколько жизней топать? Ну так щелкните пальцами, глядишь и получится :"Мысль о возможном уже есть открытый путь" Только топать по нему без чужих подсказок придется, только по велению собственного сердца. Ну а из личного опыта скажу так: да, люди которые пошли на ускоренное развитие через разные курсы имеют преимущества в начале. Но если стараться выполнять из АЙ то, до чего дорасло сознание , то через несколько лет возможности могут выравняться. Ну не умею я материализовывать живую птичку, так я от этого не страдаю. Хотя те дамы с которыми мы общались три года назад, сейчас наверное уже смогут. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 26.11.2007, 00:32 | #5 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? а что на земле уже тусоваться надоело?))) | | | 26.11.2007, 00:46 | #6 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от manihara а что на земле уже тусоваться надоело?))) | А ты разок прочти АЙ с закрытым сердцем и не такие вопросы появятся __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 26.11.2007, 00:59 | #7 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Ну уж с закрытым сердцем!!! Так и помереть недолго. Хотя ходячие мертвецы и есть, но это не те, которы фрики из подземелья. Всем, как говорится, по сознанию... хе... хе... | | | 26.11.2007, 01:14 | #8 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от manihara Всем, как говорится, по сознанию... хе... хе... | Про то и речь, что каждому по сознанию. Если чел представляет какими качествами нужно обладать, чтобы больше не воплощаться на Земле, то у него будут другие вопросы, и будут знания кому когда и как их можно и нужно задавать. Даже постановка вопроса и то показывает насколько бегло чел просмотрел то о чем написал на форум. Как сказанов книге "Беспредельность": трудно людям представить Архата истинный облик. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 26.11.2007, 10:09 | #9 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от manihara а что на земле уже тусоваться надоело?))) | Да уж... Местечко, скажем, прям "не сказка"...  | | | 26.11.2007, 10:13 | #10 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Золушка Ну а из личного опыта скажу так: да, люди которые пошли на ускоренное развитие через разные курсы имеют преимущества в начале. Но если стараться выполнять из АЙ то, до чего дорасло сознание , то через несколько лет возможности могут выравняться. Ну не умею я материализовывать живую птичку, так я от этого не страдаю. Хотя те дамы с которыми мы общались три года назад, сейчас наверное уже смогут. | А какие курсы Вы "проходили", если не секрет? | | | 26.11.2007, 11:13 | #11 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Anry Мир всем. Читая Учение не могу найти ответа на один вопрос: Можно ли достичь самореализации (имеется ввиду достижение возможности перехода на иные планы бытия) по Учению АЙ за одну человеческую жизнь. Буддизм предлагает методы достичь нирваны, христианство Царства Божия, Ислам - рая и т.д. "Рекомендации" или "рецепты" получения желаемого рассчитаны на временной отрезок в одну человеческую жизнь. Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки. | Сейчас очень благоприятный момент чтобы сильно продвинуться на Пути, это момент смены этапов эволюции человечества. Но потребуется очень много собственных усилий и кроме вас лично никто не сможет подсказать каких конкретно в деталях. Одно можно сказать сразу - ритуалы, медитации и прочие механические действия не помогут. Будет много сопротивления низшей природы в себе и в любом случае, потребуются десятилетия. Основные усилия должны быть направлены на нравственное очищение себя, тому будет много проверок в жизни, так что воображаемые достижения, посты и молитвы не годятся сами по себе. Без нравственного очищения и сильного устремления не приблизится Учитель (зато персонификаторы из Тонкого Мира полезут во все дыры). А без Учителя - нет ускоренного Пути. Могут сильно помочь прошлые накопления, но если их немного, то текущие усилия помогут заложить очень много полезного для будущих жизней. А вообще, надо сказать, что нужно быть очень высоким духом чтоб закончить земные воплощения. Ну и ко всему прочему, мотивация желательна другая (недостаточно сказать "хочу закончить земные воплощения"), иначе путь удлиняется. Самое лучшее - Любовь и преданность к Высшим, но такие чувства требуют века для утверждения. | | | 26.11.2007, 13:03 | #12 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,196 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Золушка Это и есть уровень Архатов. | Нет, это не уровень архатов. Даже бодхисатвы, которые превышают по уровню архатов, не получают такой возможности. Это уровень будд! __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 26.11.2007, 13:09 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,196 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Anry Мир всем. Читая Учение не могу найти ответа на один вопрос: Можно ли достичь самореализации (имеется ввиду достижение возможности перехода на иные планы бытия) по Учению АЙ за одну человеческую жизнь. Буддизм предлагает методы достичь нирваны, христианство Царства Божия, Ислам - рая и т.д. "Рекомендации" или "рецепты" получения желаемого рассчитаны на временной отрезок в одну человеческую жизнь. Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки. | А почему Вы считаете, что в Христианстве или Исламе дан лишь жизненный промежуток? Это церковь вырезало реинкарнацию из этих учений. В буддизме как раз нирвана достигается за многие и многие воплощения. Что до ответа, то он такой же, как и в буддизме, а именно: нет ничего невозможного. Достижение за одну жизнь возможно, но для этого нужно очень-очень-очеьн постараться, при этом суть этого ускорения заключается в самоотверженной мотивации помощи всем земным существам. Т.е. стать буддой ещё в этой жизни для того, чтобы этим помочь всем живым существам. При этом тебе ещё и помогать будут. С иной мотивацией этого не достичь за одну жизнь. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 26.11.2007, 13:09 | #14 | Рег-ция: 17.04.2007 Адрес: Красноярск Сообщения: 352 Благодарности: 8 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Что такое самореализация? И тем более что значит духовная самореализация? Поясните более понятными словами, если не трудно... | | | 26.11.2007, 18:35 | #15 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Anry Мир всем. Читая Учение не могу найти ответа на один вопрос: Можно ли достичь самореализации (имеется ввиду достижение возможности перехода на иные планы бытия) по Учению АЙ за одну человеческую жизнь. Буддизм предлагает методы достичь нирваны, христианство Царства Божия, Ислам - рая и т.д. "Рекомендации" или "рецепты" получения желаемого рассчитаны на временной отрезок в одну человеческую жизнь. Из прочитанного в АЙ у меня сложилось (возможно ошибочное, прошу простить дилетента, находящегося в начале Пути) мнение, что АЙ гораздо более пессимистично смотрит на "быстроту" достижения Высших Планов. Чаще говориться о "многих и многих" воплощениях, которые портебуются... Буду признателен за коментарий и ссылки. | Сейчас очень благоприятный момент чтобы сильно продвинуться на Пути, это момент смены этапов эволюции человечества. Но потребуется очень много собственных усилий и кроме вас лично никто не сможет подсказать каких конкретно в деталях. Одно можно сказать сразу - ритуалы, медитации и прочие механические действия не помогут. Будет много сопротивления низшей природы в себе и в любом случае, потребуются десятилетия. Основные усилия должны быть направлены на нравственное очищение себя, тому будет много проверок в жизни, так что воображаемые достижения, посты и молитвы не годятся сами по себе. Без нравственного очищения и сильного устремления не приблизится Учитель (зато персонификаторы из Тонкого Мира полезут во все дыры). А без Учителя - нет ускоренного Пути. Могут сильно помочь прошлые накопления, но если их немного, то текущие усилия помогут заложить очень много полезного для будущих жизней. А вообще, надо сказать, что нужно быть очень высоким духом чтоб закончить земные воплощения. Ну и ко всему прочему, мотивация желательна другая (недостаточно сказать "хочу закончить земные воплощения"), иначе путь удлиняется. Самое лучшее - Любовь и преданность к Высшим, но такие чувства требуют века для утверждения. | Благодарю за сообщение. Натолкнуло на некоторые размышления: 1. Смена этапов эволюции человечества характеризуется активизацией негативных факторов, энергий, падением нравов, увеличением хаоса и т.д. Почему, в таком случае, это время наиболее благоприятно? 2. Я знаю людей, которые благодаря занятиям разными видами йоги, медитацией, реально развили в себе духовные, нравственные качества, такие как: спокойствие, сдержанность, уравновешенность, милосердие. Победили многие негативные качества: курение, вспыльчивость, раздражительность. Обрели внутренний мир и покой. Так почему эти "занятия" нужно считать бесполезными? Практика говорит о том, что они работают. 3. Значит ли, что последователи большинства экзотерических религий: христианство, ислам, сознание Кришны, буддизм и др., рьяно выполняющие заповеди и рекомендации своих учений, в любом случае обречены на последующие земные существования, т.е. будут обмануты? | | | 26.11.2007, 18:36 | #16 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от floid Что такое самореализация? И тем более что значит духовная самореализация? Поясните более понятными словами, если не трудно... | Переход на высшие, божественные планы бытия... | | | 26.11.2007, 19:19 | #17 | Рег-ция: 17.04.2007 Адрес: Красноярск Сообщения: 352 Благодарности: 8 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Вот, нашел наконец-то ответ на Ваш первый вопрос относительно сроков  . Вивекананда "Раджа Йога". Цитата: Был некий великий бог-мудрец, по имени Нарада. - Как среди людей есть мудрецы - великие Йоги, так же есть Йоги и между богами. - Нарада был добрый Йог, достигший большой высоты. Он странствовал всюду и однажды, проходя через лес, увидел человека, который так долго был погружен в глубокое размышление, что белые муравьи выстроили вокруг его тела огромную кучу. "Куда ты идешь?" обратился тот к Нараде. Нарада отвечал: "я иду на небо". - "Тогда спроси Бога, когда он смилуется надо мною, когда я достигну свободы?". Нарада пошел дальше и увидел другого человека. Тот пел, плясал и делал прыжки. "Нарада, куда ты идешь?" спросил он. Его голос и жесты были дики. "Я иду на небо", ответил Нарада. - "Тогда спроси, когда я буду свободен". Нарада пошел дальше. Спустя некоторое время, он шел опять тою же дорогою и увидел опять человека, размышлявшего до тех пор, пока муравьиные кучи не выросли вокруг него. Тот обратился к нему: "Нарада, спросил ли ты Бога обо мне?" - "Да". - "Что же Он сказал?" - "Бог сказал мне, что после того, как ты родишься еще четыре раза, ты достигнешь свободы". Тогда этот человек стал плакать и рыдать, и воскликнул: "Я размышлял, до тех пор пока муравьиная куча ни воздвиглась вокруг меня, и мне предстоит еще четыре раза родиться!" Нарада пошел к другому человеку. "Передал ли ты мой вопрос?" - "Да. Видишь ты это тамариндовое дерево? Я должен сказать тебе, что, сколько листьев на этом дереве, столько раз ты родишься и только тогда достигнешь свободы". Услышав это, тот перепросил: "так скоро я получу свободу?!" и от радости стал снова плясать. И вот, послышался голос: "Дитя мое, ты уже свободен". То была награда за его настойчивость. Он был готов трудиться столько жизней; ничто не могло привести его в уныние: первый же находил, что и четыре рождения для него слишком много. Только настойчивость, подобная той, какая была у человека, согласного ждать Эоны, может привести к самому высшему результату. | | | | 26.11.2007, 19:55 | #18 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Anry Цитата: Сообщение от manihara а что на земле уже тусоваться надоело?))) | Да уж... Местечко, скажем, прям "не сказка"...  | Зато это место дает максимум условий для совершенствования. Высокие духи стремятся к частым воплощениям для накопления опыта и помощи другим. Слабые духи пытаются избежать воплощения, задерживаясь на астральных планах. | | | 26.11.2007, 19:59 | #19 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Anry Цитата: Сообщение от floid Что такое самореализация? И тем более что значит духовная самореализация? Поясните более понятными словами, если не трудно... | Переход на высшие, божественные планы бытия... | Реализация буддизма Махаяны, к примеру, - быть способным наиболее эффективно помогать другим в их освобождении. Первый обет буддиста Махаяны - не покидать этот мир до тех пор, пока не будут освобождены все живые существа. | | | 26.11.2007, 21:49 | #20 | Рег-ция: 20.09.2007 Адрес: Сибирь Сообщения: 146 Благодарности: 55 Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"? Цитата: Сообщение от Anry Мир всем. Читая Учение не могу найти ответа на один вопрос: Можно ли достичь самореализации (имеется ввиду достижение возможности перехода на иные планы бытия) по Учению АЙ за одну человеческую жизнь. | Выскажу свое мнение. АЙ расширяет понятие жизни, для этого введено понятие Беспредельности. Т.е. есть ЖИЗНЬ бесконечная и маленькие ее отрезочки, называемые человеческой жизнью. Мне кажется намного важнее осознание этой Единой ЖИЗНИ, тогда и не будет надобности спешить, особенно в Тонкие Миры. Где то встречал такие цифры, что жизнь в плотном теле при эволюции на одной планете занимает около 70 тыс. лет, тогда как в Тонких мирах ок. 900 тыс. лет. Вы и так там будете достаточно долго. А что касается ухода в Тонкие миры навсегда, то есть пример Бодхисаттв, как еще называют Учителей АЙ, которые много раз возвращались в этот плотный мир для помощи человечеству. Так что лучше себя приучить к мысли о непрерываемости Жизни и необходимости работы и в плотном мире. Агни йог не устраняется от заданий в плотном мире, даже если он Архат. И примеры такого служения мы знаем: Е.П.Блаватская, семья Рерихов и др. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:11. |