| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.05.2007, 10:12 | #21 | Рег-ция: 02.05.2006 Сообщения: 232 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Субхеча Зло - это отсутствие добра. | Тогда встает естественный вопрос - а что такое добро? С позиции Живой Этики, естественно. | Выше уже кто-то писал о целесообразности. Можно сказать, что добро - это то, что целесообразно эволюции. | В таком случае зло - это то, что нецелесообразно... только... в этом случае... получится, что зло есть. Так как любая нецелесообразность и будет злом ... и причем вполне объективным. | Это так и есть. Но только оно не обьективно, а всегда вполне относительно. Зло порождение несовершенного разума, но всегда разума. Порождение совершенного разума - добро. | | | 25.05.2007, 18:41 | #22 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Дмитрий777, понял полностью (по крайней мере я так думаю) вашу мысль о добре и зле. согласен со свем, кроме одного. Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Абсолютное добро и абсолютная истина появляются в виде новой доминанты, рожденной в результате слияния данных противоположностей, ставших соизмеримыми, и находится какое-то время в ожидании своего богоборца (противоположности) в непротивопоставленном состоянии.. | Мне кажется, что абсолютного добра, как такового, не бывает. Вернее, бывает, только это уже не добро, а что-то другое. Что-то, что выше и добра, и зла. Вместо "абсолютное добро" я бы сказал "благо" (как облее высокая категория, выходящая за рамки субъективности и в объективный мир). Ps. Вы не против, если я буду откидывать семерочки, когда обращаюсь к Вам или лучше оставить? | | | 25.05.2007, 18:42 | #23 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Выше уже кто-то писал о целесообразности. Можно сказать, что добро - это то, что целесообразно эволюции. | И все же мне кажется, что это не совсем так. Я думаю, что добро действительно субъективно. Ведь иногда целесообразными бывают совсем не добрые поступки. Давайте рассмотрим пример. Предположим, есть государство, которое имеет власть, но слишком долго засиделось в лидерах. Заелось, работает по старинке, однако с пьедестала сходить не собирается. Вобщем, задерживает эволюцию. Возникает вполне целесообразное, с точки зрения эволюции, решение - применить силу. Вобщем, все происходит удачно, государство повержено, у руля новая сила, способствующая эволюции. Позади - тысячные жертвы. Неужели в данном случае было совершено доброе дело? Особенно по отношению к тем, можно сказать, ни в чем не винным погибшим? Я думаю, что с целесообразностью связано благо, а не добро. Ведь благо и добро - разные вещи? Не все благие поступки обязательно добрые, и не все добрые поступки обязательно благие. | | | 25.05.2007, 18:44 | #24 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Субхеча Это так и есть. Но только оно не обьективно, а всегда вполне относительно. Зло порождение несовершенного разума, но всегда разума. Порождение совершенного разума - добро. | Совершенно согласен. Злые и добрые поступки совершает только разумное существо. Злые они или нет - вещь относительная. И всегда очень тесно связано с внутренним миром человека (как говорит Андрей - субъективно). В объективный мир выходит благо (как я уже объяснил раньше). | | | 25.05.2007, 19:23 | #25 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Выше уже кто-то писал о целесообразности. Можно сказать, что добро - это то, что целесообразно эволюции. | И все же мне кажется, что это не совсем так. Я думаю, что добро действительно субъективно. Ведь иногда целесообразными бывают совсем не добрые поступки. | Не добрые - с точки зрения обывательского сиюминутного взгляда. Но мы же не рассматриваем этот взгляд как эталон? | | | 25.05.2007, 19:51 | #26 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не добрые - с точки зрения обывательского сиюминутного взгляда. | А это Вы расскажите тем, кто погиб (в моем примере). Может поверят. Ведь добро и зло существует для конкретных людей. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но мы же не рассматриваем этот взгляд как эталон? | В том то и дело, что такой подход полностью исключает субъективность и относительность добра и зла. Не будем же мы считать, что добро абсолютно. Поэтому я и употребляю термин "благо". Ведь не сучайно же в ЖЭ говорится "Общее Благо" а не "Общее Добро". | | | 25.05.2007, 20:09 | #27 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент ...В том то и дело, что такой подход полностью исключает субъективность и относительность добра и зла. Не будем же мы считать, что добро абсолютно. Поэтому я и употребляю термин "благо". Ведь не сучайно же в ЖЭ говорится "Общее Благо" а не "Общее Добро". | Но это уж как договориться о терминах. Если мы под "добром" понимаем субъективную оценку человека в локальный момент времени, то универсального "добра" действительно не существует. Сколько людей - столько и мнений. Кстати, с "благом" - точно такая ситуация. Но, если мы говорим, о том, что считает "добром" Агни Йога, то тут картина меняется. Мир Огненный, ч.III, 317. О качестве добра нужно тоже задуматься, ибо этим понятием так злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумия. Правильно сказано о том, что нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем. При высшей справедливости огненное сознание являет свое притяжение к творчеству лучшей Кармы. Притяжение сердца всегда насыщается огненными энергиями. Качество добра должно быть понято во всех высших измерениях. Явим устремление к усовершенствованию понятия качества добра. | | | 26.05.2007, 00:10 | #28 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Думаю нравственность и добро – разные вещи. Добро у каждого свое. Что добро для одного то может быть злом для другого. А Этика АЙ это и не добро и не зло, но метод, причем один из самых эффективных, для достижения истинной свободы от иллюзий. Ширина этой Этики поражает воображение, ибо в ней найдется наставления для любого человека, с самыми разными интересами и образами мышлений. Это, можно сказать, «Венец» всех стремлений и исканий человечества с самых давних времен. __________________ Я мыслю, следовательно я безобразничаю | | | 26.05.2007, 01:02 | #29 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент Дмитрий777, понял полностью (по крайней мере я так думаю) вашу мысль о добре и зле. согласен со свем, кроме одного. Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Абсолютное добро и абсолютная истина появляются в виде новой доминанты, рожденной в результате слияния данных противоположностей, ставших соизмеримыми, и находится какое-то время в ожидании своего богоборца (противоположности) в непротивопоставленном состоянии.. | Мне кажется, что абсолютного добра, как такового, не бывает. Вернее, бывает, только это уже не добро, а что-то другое. Что-то, что выше и добра, и зла. Вместо "абсолютное добро" я бы сказал "благо" (как облее высокая категория, выходящая за рамки субъективности и в объективный мир). Ps. Вы не против, если я буду откидывать семерочки, когда обращаюсь к Вам или лучше оставить? | Лучше откидывать. На мой взгляд обмен мнениями в этой теме выгодно отличается от многих других более высокой степенью взаимопонимания что ли. Но это так, заметки на полях. Совершенно верно, это что-то другое. Есть субъективное добро, это наше представление о добре. Это добро находится на одной шкале со злом. Это добро - соответствие. Оно имеет свойство превращаться в зло при недостижении степени этого самого соответствия какого -то критического значения.Еще можно сказать, что это добро еще не зло, или уже не зло. Но то, про что мы говорим, это действительно что-то другое. Можно его назвать добром, благом, можно Абсолютной истиной, кому как нравится. Много раз приводил эту цитату, вот и сейчас, как мне кажется, в тему: Цитата: Она воздвигла одновременно два живых столпа: один белый, другой черный. Два живых столпа,которые будут ненавидеть друг друга до тех пор, пока не узнают что они всего лишь две опоры для будущих триумфальных ворот. | Вот у Майринка эта сущность выступает в виде триумфальных ворот.А белый и черный столпы - это наше субъективное добро и зло. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 26.05.2007 в 01:06. | | | 26.05.2007, 01:07 | #30 | Рег-ция: 02.05.2006 Сообщения: 232 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент В том то и дело, что такой подход полностью исключает субъективность и относительность добра и зла. Не будем же мы считать, что добро абсолютно. Поэтому я и употребляю термин "благо". Ведь не сучайно же в ЖЭ говорится "Общее Благо" а не "Общее Добро". | Думаеться добро абсолютно ( условно ) в том понимании что оно порождает карму ведущую к развитию в то время как зло - причина замедляющая развитие. Именно в этом плане добро - благо. В вашем примере с государством не учитываеться вариант, развитие сознания внутри него и как следствие новые ступени, либо поглощение и симбиоз с другими государствами. Война это всегда прежде всего карма народа. | | | 26.05.2007, 15:51 | #31 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но это уж как договориться о терминах. Если мы под "добром" понимаем субъективную оценку человека в локальный момент времени, то универсального "добра" действительно не существует. Сколько людей - столько и мнений. Кстати, с "благом" - точно такая ситуация. | Попробую объяснить, почему я разделяю эти понятия. Это как раз сочетается с качеством добра в приведенной цитате и помогает избежать злоупотребления добром. Добрым или злым мы обычно называем поступок или действие. Например, подал нищему - сделал доброе дело. Спас утопающего - опять доброе дело. Злой - наказал ребенка (скажем, всыпал ремня), украл. А вот благом мы называем следствие поступка. Например, подал нищему - а это способсвовало тому, что в человеке увеличилось количество лени и безответственности. Поступок добрый, но следствие не благое. Спас утопающего - и поступок добрый и леедствие благое. Наказал ребенка - это способствовало тому, что ребенок стал ответственней в будущем. Такое бывает. поступок злой, а следствие благое. Украл - поступок злой а следствие зависит от того, как отнесется к этому пострадавший. Кстати, цитата говорит как раз поступках. Вопрос ко всем: может кто-нибудь помнит, что говорит ЖЭ о благе? | | | 26.05.2007, 15:54 | #32 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Павка Думаю нравственность и добро – разные вещи. | Конечно разные. Нравственность - это неписаный свод правил жизни человека, своего рода кодекс действенности. А добро - это нравственная категория, один из компонентов нравственности. А за АЙ я согласен. | | | 26.05.2007, 15:58 | #33 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Но то, про что мы говорим, это действительно что-то другое. Можно его назвать добром, благом, можно Абсолютной истиной, кому как нравится. | Добрыми/злыми могут быть поступки, благими/вредными - следствия. Если их разделить, от все станет на свои места (подробно я уже написал в ответе Владимиру). Цитата: Она воздвигла одновременно два живых столпа: один белый, другой черный. Два живых столпа,которые будут ненавидеть друг друга до тех пор, пока не узнают что они всего лишь две опоры для будущих триумфальных ворот. | Колонны, символизирующие принцип полярности? Если говорить с этой точки зрения, то добрые и злые поступки нейтрализуются в следствии - благом или вредном. | | | 26.05.2007, 15:59 | #34 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Субхеча Думаеться добро абсолютно ( условно ) в том понимании что оно порождает карму ведущую к развитию в то время как зло - причина замедляющая развитие. Именно в этом плане добро - благо. | Это совпадает с тем, что я ответил Владимиру? | | | 27.05.2007, 10:35 | #35 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент ...Добрым или злым мы обычно называем поступок или действие. Например, подал нищему - сделал доброе дело. Спас утопающего - опять доброе дело. Злой - наказал ребенка (скажем, всыпал ремня), украл. А вот благом мы называем следствие поступка.... | Я конечно понял, что Вы имеете в виду. Можно принять такую договоренность о терминах в рамках нашей дискуссии. Но, если мы хотим говорить о том как эти термины трактует Агни Йога, то тут взгляд иной. То, что средний обыватель называет "добром" действительно добром по Агни Йоге не является. Потому, что не ведет к благу (в Ваших терминах). | | | 27.05.2007, 10:59 | #36 | Рег-ция: 02.05.2006 Сообщения: 232 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Субхеча Думаеться добро абсолютно ( условно ) в том понимании что оно порождает карму ведущую к развитию в то время как зло - причина замедляющая развитие. Именно в этом плане добро - благо. | Это совпадает с тем, что я ответил Владимиру? | Не совсем. Дело в том, что "благо" как следствие поступка, так же выражаеться как относительность. Для меня на данный момент добро и благо неразделимы. Взять хотя бы пример с нищим и подаянием. Подавая человеку, твориш добро, так как делишся с ним чем либо, в тебе растут такие качества как сострадание, единение, подавляеться эгоизм, жадность и.т.п ( безусловно при отсутствии лицемерия и тщеславия ). Какие же действия примет человек которому ты подал "милостыню", это уже его карма. Безусловно если ты например в сосотоянии дать ему работу, либо помочь еще как либо, как говорить карты в руки, но отказывать в помощи мотивируясь возможными вредными следствиями имхо неверно. Мне кажеться необходимо творить добро в меру возможности на данный момент. | | | 27.05.2007, 23:39 | #37 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я конечно понял, что Вы имеете в виду. Можно принять такую договоренность о терминах в рамках нашей дискуссии. Но, если мы хотим говорить о том как эти термины трактует Агни Йога, то тут взгляд иной. | Я думаю, правильнее будет говорить в терминах Агни Йоги. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский То, что средний обыватель называет "добром" действительно добром по Агни Йоге не является. Потому, что не ведет к благу (в Ваших терминах). | Теперь понятно. | | | 27.05.2007, 23:46 | #38 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Субхеча Не совсем. Дело в том, что "благо" как следствие поступка, так же выражаеться как относительность. Для меня на данный момент добро и благо неразделимы. | Это серьезный вопрос. Я думаю, стоит уделить ему в этой ветке особое внимание. Цитата: Сообщение от Субхеча Взять хотя бы пример с нищим и подаянием. Подавая человеку, твориш добро, так как делишся с ним чем либо, в тебе растут такие качества как сострадание, единение, подавляеться эгоизм, жадность и.т.п ( безусловно при отсутствии лицемерия и тщеславия ). | Совершенно правильно. Только никто и не говорит о том, что бы не делать добро. Просто нужно постоянно стремиться к повышению качества. Цитата: Сообщение от Субхеча Какие же действия примет человек которому ты подал "милостыню", это уже его карма. | А вот с этим я не согласен. АЙ учит думать не только о себе, но и о других. А в подходе "я сделал добро, а его проблемы (карма) меня не касаются" может скрываться зерно эгоизма. Знаете, с моим знакомым был такой случай. Позвонили в дверь, попросили копеечку на хлеб. Нормальные, крепкие люди. Он вынес им веник и сказал - "Подметите подъезд, дам гораздо больше". Так не захотели. Ушли. И деньги не привлекли. Я не думаю, что в данном случае подаяние было самое доброе дело. Цитата: Сообщение от Субхеча Безусловно если ты например в сосотоянии дать ему работу, либо помочь еще как либо, как говорить карты в руки, но отказывать в помощи мотивируясь возможными вредными следствиями имхо неверно. Мне кажеться необходимо творить добро в меру возможности на данный момент. | Так и есть, нужно выбирать самый оптимальный на данный момент вариант. Что бы не как-нибудь помочь, а самым лучшим способом (качество добра в АЙ). | | | 28.05.2007, 11:58 | #39 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский …Но, если мы хотим говорить о том как эти термины трактует Агни Йога, то тут взгляд иной. | Я думаю, правильнее будет говорить в терминах Агни Йоги. | Тогда предлагаю открыть отдельную ветку: ”Понятия добра и блага в Ж.Э.” И если Вы хотите разобраться в вопросе, то предлагаю для начала просмотреть элементарную выборку по слову «Добро». Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.05.2007 в 12:13. | | | 28.05.2007, 12:37 | #40 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тогда предлагаю открыть отдельную ветку: ”Понятия добра и блага в Ж.Э.” | Хорошая мысль. Вы отделите сами или мне создать? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский | Я уже начал работу со словом "благо". Сразу после этого буду смотреть "добро", затем "зло". Последний раз редактировалось студент, 28.05.2007 в 12:39. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:41. |