08.01.2004, 19:45 | #1 | Administrator Рег-ция: 26.11.2002 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 1,647 Благодарности: 1 Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях | Книги "Грани Агни Йоги" Выскажите, пожалуйста, свое мнение. | | | 09.01.2004, 02:33 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Поскольку уж опрос идет, есть просьба. Могли бы учасники оставлять, по-возможности, и свое мнение по поводу двух вопросов: 1. Как, кто понимает термин: "грань Учения" 2. Чем грань Учения отличается от продолжения Учения | | | 09.01.2004, 08:45 | #3 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Я ответил что это "грань Учения". Я считаю что Агни-Йога переданная через Елену Рерих есть полное учение Агни Йоги (для нашего времени). Так как Грани начали передаваться в то же время, еще при жизни Рерихов, то их видимо следует воспринимать как параллельную линию. Луч. Скажем так: солнце - одно, но одновременно светит и в Америке и в Африке. Там мне это видится. А продолжение учения - это дальнейшее его развитие, с учетом того что все данное было усвоено и закреплено. Вошло в жизнь и стало основой. А до этого, мне кажется, еще далеко... | | | 09.01.2004, 10:49 | #4 | Рег-ция: 16.11.2003 Адрес: Самара Сообщения: 227 Благодарности: 1 Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский 1. Как, кто понимает термин: "грань Учения" 2. Чем грань Учения отличается от продолжения Учения | Думаю, грань Учения это подборка информации по одной из затронутых в Учении тем. Продолжение Учения - новая информация базирующаяся на имеющейся в Учении. | | | 09.01.2004, 11:04 | #5 | Рег-ция: 27.01.2003 Сообщения: 50 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Продолжение Учения дается индивидуально. А "Грани АЙ" - и есть грани, так же как и любая книга АЙ, любая цитата из АЙ - тоже грани АЙ. Даже "Знаки АЙ" - это на самом деле грани. | | | 09.01.2004, 11:30 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Я считаю, что черыре вопроса из этого списка составляют один. Поэтому, я думаю, что, "Грани Агни-Йоги": 1.Являются "продолжением Учения АЙ" 2.Отражают "грань Учения АЙ" 3.Рассказывают "об личном духовном опыте автора" И, наконец, 4.Являются "отдельным Учением". | | | 09.01.2004, 11:37 | #7 | Рег-ция: 27.01.2003 Сообщения: 50 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | "4.Являются "отдельным Учением"." Отдельным являться не могут по определнию, так сказать. Слишком там много ссылок на АЙ. Часто можно найти что-то вроде: "Ранее говорилось...., а теперь говорится....". Когда ранее? Согласно контексту понятно, что ссылаются на АЙ. | | | 09.01.2004, 15:31 | #8 | Banned Рег-ция: 25.08.2003 Сообщения: 1,002 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | я слышал учение Бейли - это продолжение теософии. и она ссылается в нем на тех же людей и те же источники. я слышал что ЕИ писала что его последователи используют агни-йогу, и заимствуют слова оттуда, говоря о связи этих учений. но говорят, это и не продолжение, и не грань... это не аргумент. | | | 09.01.2004, 22:35 | #9 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Стас "4.Являются "отдельным Учением"." Отдельным являться не могут по определнию, так сказать. Слишком там много ссылок на АЙ. | Не только ссылок - там есть почти идентичные высказывания что и в Агни-Йоге. Даже фразы похожие. | | | 09.01.2004, 22:45 | #10 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от arjunah я слышал учение Бейли | Думаю если бы Елена Рерих не высказалась о Бейли и том что через нее идет, ее книги воспринимались бы так же как и книги Блаватской. Елена Рерих поддержала Абрамова и высказалась положительно о том что идет через него. Это и придает уверенность в истинности этой информации. Далеко не каждый усмотрит тонкости в различиях. Я например в свое время увлекся чтением одной из книг Бейли, но что-то меня увело от них. А потом вдруг читаю о ней у Елены Рерих... То же самое было с Гранями - я даже не хотел их читать, думал пересказ Учения одним из последователей. Но как прочитал мнение Елены Рерих - взялся читать. И все-таки ощущается различие, какое-то тонкое, между Агни-Йогой и Гранями. Может это отражаются оосбенности того человека через которого даны эти знания... | | | 10.01.2004, 18:00 | #11 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Стас "4.Являются "отдельным Учением"." Отдельным являться не могут по определнию, так сказать. Слишком там много ссылок на АЙ. Часто можно найти что-то вроде: "Ранее говорилось...., а теперь говорится....". Когда ранее? Согласно контексту понятно, что ссылаются на АЙ. | "4.Являются "отдельным Учением"." Отдельным являться не могут по определнию, так сказать. Слишком там много ссылок на АЙ. Часто можно найти что-то вроде: "Ранее говорилось...., а теперь говорится....". Когда ранее? Согласно контексту понятно, что ссылаются на АЙ. Я имел в виду то, что "Грани Агни Йоги" являются отдельным Учением так же, как Е.И.Рерих - это Е.И.Рерих, а Б.Н.Абрамов - это Б.Н.Абрамов. И, тем не менее, Е.И.Рерих в письмах называла его "Мой сын Борис" и Б.Н.Абрамов был посвященным учеником Н.К.Рериха (еще в Харбине Б.Н. получил кольцо посвящения вместе с А.Хейдоком) Поэтому я и объединил эти четыре вопроса в один, так как они, на мой взгляд, отображают одну идею, но только с разных сторон: Цитата: Я считаю, что черыре вопроса из этого списка составляют один. Поэтому, я думаю, что, "Грани Агни-Йоги": 1.Являются "продолжением Учения АЙ" 2.Отражают "грань Учения АЙ" 3.Рассказывают "об личном духовном опыте автора" И, наконец, 4.Являются "отдельным Учением". | Кстати, по моему, сроки издания Дневников Б.Н.Абрамова обсуждались лично со С.Н.Рерихом. А вот название "Грани Агни Йоги", и вступительное слово к каждому тому писались уже издателями. | | | 10.01.2004, 23:17 | #12 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Е.И.Рерих и В.Вл. уже дали оценку Записям Б.Н.Абрамова. Поэтому считаю, проведение подобного опроса не может добавить ничего нового к уже имеющейся авторитетной оценке. Это Записи мыслей В.Вл., что троекратно подтверждала Е.И. И сейчас мы с вами решаем или оцениваем, чем считать эти Записи?!! Что это? Самомнение? Проявление неуважения? Или кощунство? Я прошу Игоря снять эту тему с форума как некорректную по отношению к тем, кто принимает Записи Б.Н.Абрамова, как полученные из Высокого Источника, и доверяет подтверждению Е.И. об этом. Очень прошу поддержать меня. | | | 11.01.2004, 06:54 | #13 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Мнения Думаю просто люди высказывают свои мнения. Это не возбраняется. | | | 11.01.2004, 15:27 | #14 | Administrator Рег-ция: 26.11.2002 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 1,647 Благодарности: 1 Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях | Цитата: Сообщение от Андрей С. Е.И.Рерих и В.Вл. уже дали оценку Записям Б.Н.Абрамова. Поэтому считаю, проведение подобного опроса не может добавить ничего нового к уже имеющейся авторитетной оценке. | Я согласен с Вами, Андрей. К этой оценке опрос ничего нового не добавит. Цитата: Сообщение от Андрей С. Это Записи мыслей В.Вл., что троекратно подтверждала Е.И. И сейчас мы с вами решаем или оцениваем, чем считать эти Записи?!! Что это? Самомнение? Проявление неуважения? Или кощунство? | Каждый решает сам для себя. Цитата: Сообщение от Андрей С. Я прошу Игоря снять эту тему с форума как некорректную по отношению к тем, кто принимает Записи Б.Н.Абрамова, как полученные из Высокого Источника, и доверяет подтверждению Е.И. об этом. Очень прошу поддержать меня. | Не вижу некорректности. Я тоже считаю, что ГАЙ были получены из Высокого Источника. | | | 12.01.2004, 09:45 | #15 | Рег-ция: 12.01.2004 Сообщения: 2 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Рудзитис: Ю.Н.Рерих об Абрамове Из дневника Р.Рудзитиса — его беседы с Ю.Рерихом, что Ю.Н. сказал об Абрамове: <hr> От 2 сент. 1957 г. (В Харбине, кроме Инге и Хейдока, был ещё такой Абрамов, с ним я пару раз обменялся письмами. Хейдок рассказывал о нём как о со-руководителе Харбинского кружка. Да и Н. К. относился к нему доброжелательно.) Хейдок был полон устремлений (добавляю — называл себя вечным странником). Абрамов, напротив, со всеми своими хорошими качествами, тянулся к уюту. Жена Абрамова, тоже человек Учения,— о ней Юрий был хорошего мнения,— сильно болела. Когда Абрамов получил весть об уходе Е. И., он был в смятении. "В диком ужасе" писал Юрию, что теперь всё погибло, что же делать? Юрий ответил: Вы же бывший солдат и знаете, как распорядиться после гибели полководца. (Об этих двух письмах я уже упоминал.) <hr> Вот еще раз об этом же: От 28 авг. 1957 г. После ухода Е. И. получил письмо из Харбина со стенаниями: что же нам делать, Е. И. больше с нами нет. Мы остались сиротами. Юрий ответил: Вы бывший армейский офицер и так малодушны. (Добавил — конечно же, мы и человечество ни на мгновенье не оставлены без Руководства, как на физическом, так и на духовном планах.) Уйдёт один — в тот же час на его место в иерархии заступает другой. <hr> (выделено мною, И.Д.З.) <hr> Взято из журнала "Свет Огня" Латв. Рерих. Общ-ва, ноябрь 1990 г. С.83,85 <hr> Вопрос к публике: 1. если Абрамов продолжатель Учения, то как Учителя доверили передачу Учения в руки человека полного страха и отсутствия устремления? Из писем и Е.И. и самого Учения известно, какой степени смелости и устремления, а также какой степени изменения организма потребовалось Е.И. для приема Учения. Учтем, также в каких нетривиальных (геофизически) местах принималось Учение через Е.И. Где принимал послания Абрамов, что известно о трансмутации его организма? Характеристики Харбина того времени известны из описаний Н.К. и Е.И. 2. я хотел бы видеть такие же точные цитаты и ссылки, где Е.И. и Н.К. говорят об Абрамове, как о "приемнике и продолжателе Учения". 3. Перстни и Знаки давались и Хоршам, ну и что? Грани — это грани. В Учении говорится о (безграничном) "Океане Учения". | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иван Дмитриевич Заплатов за это сообщение. | | 12.01.2004, 10:25 | #16 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Вот Иван Дмитриевич, цитаты из Вашего же, процитированного выше отрывка: Цитата: (В Харбине, кроме Инге и Хейдока, был ещё такой Абрамов, с ним я пару раз обменялся письмами. Хейдок рассказывал о нём как о со-руководителе Харбинского кружка. Да и Н.К. относился к нему доброжелательно.)Жена Абрамова, тоже человек Учения,— о ней Юрий был хорошего мнения,— сильно болела. Когда Абрамов получил весть об уходе Е. И., он был в смятении. "В диком ужасе" писал Юрию, что теперь всё погибло, что же делать? Юрий ответил: Вы же бывший солдат и знаете, как распорядиться после гибели полководца." | Из них мы видим,что Б.Н.Абрамов был со-руководителем харбинского кружка;что " Н.К.Рерих относился к нему доброжелательно"; Что " Жена Абрамова, тоже человек Учения";что " о ней Юрий был хорошего мнения" и что когда Б,Н.Абрамов получил весть о уходе Е.И.,он был в смятении. Вы же говорите, что: Цитата: "если Абрамов продолжатель Учения, то как Учителя доверили передачу Учения в руки человека полного страха и отсутствия устремления?" | - и тем самым, ставите под сомнение не саму личность Абрамова, но мнение Тех (Н.К.; Е.И.;Ю.Н.Рерихи, а так же и мнение С.Н.Рериха), которые и были его Истинными Учителями.Так получается? Цитата: "Где принимал послания Абрамов, что известно о трансмутации его организма?" | - сначала в Харбине, потом в Сибири и, наконец, в последние годы - под Москвой. Цитата: "Перстни и Знаки давались и Хоршам, ну и что?" | Следовательно, Вы ставите Б.Н.Абрамова в один с ними ряд? | | | 12.01.2004, 10:26 | #17 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Re: Рудзитис: Ю.Н.Рерих об Абрамове Цитата: Вопрос к публике: 1. если Абрамов продолжатель Учения, то как Учителя доверили передачу Учения в руки человека полного страха и отсутствия устремления? | А вы уверены, что это была не минутная слабость? У каждого бывают сложные моменты. Цитата: Где принимал послания Абрамов, что известно о трансмутации его организма? Характеристики Харбина того времени известны из описаний Н.К. и Е.И. | При желании эта информация находится в И-нете. Цитата: 2. я хотел бы видеть такие же точные цитаты и ссылки, где Е.И. и Н.К. говорят об Абрамове, как о "приемнике и продолжателе Учения". | А этих цитат просто нет. Грани не являются продолжением Учения. Цитата: 3. Перстни и Знаки давались и Хоршам, ну и что? | Ага, Перстни и Знаки на самом деле всегда даются предателям :P | | | 12.01.2004, 10:42 | #18 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Re: Рудзитис: Ю.Н.Рерих об Абрамове Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Вопрос к публике: 1. если Абрамов продолжатель Учения, то как Учителя доверили передачу Учения в руки человека полного страха и отсутствия устремления? | А вы уверены, что это была не минутная слабость? У каждого бывают сложные моменты. Цитата: Где принимал послания Абрамов, что известно о трансмутации его организма? Характеристики Харбина того времени известны из описаний Н.К. и Е.И. | При желании эта информация находится в И-нете. Цитата: 2. я хотел бы видеть такие же точные цитаты и ссылки, где Е.И. и Н.К. говорят об Абрамове, как о "приемнике и продолжателе Учения". | А этих цитат просто нет. Грани не являются продолжением Учения. Цитата: 3. Перстни и Знаки давались и Хоршам, ну и что? | Ага, Перстни и Знаки на самом деле всегда даются предателям :P | Цитата: "А вы уверены, что это была не минутная слабость? У каждого бывают сложные моменты." | - конечно же, это не минутная слабость, но другое. Что именно? Надо подняться до Них, чтобы понять. Кто была Е.И. для Б.Н.Абрамова? Цитата: "А этих цитат просто нет. Грани не являются продолжением Учения" | Ну как же "Грани" могут не являться продолжением Учения? Может быть, Вы имели в виду то, что когда писались "Грани", Е.И. и Н.К. уже ушли из плотного мира? Цитата: "Ага, Перстни и Знаки на самом деле всегда даются предателям" | Предатели - это те, по моему мнению,кто обернул то, что им было дано - на вред. | | | 12.01.2004, 12:05 | #19 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,348 Благодарности: 3,006 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Re: Рудзитис: Ю.Н.Рерих об Абрамове Цитата: - конечно же, это не минутная слабость, но другое. Что именно? Надо подняться до Них, чтобы понять. Кто была Е.И. для Б.Н.Абрамова? | Суть в том, что, что бы это ни было - это неважно, т.к. человек все преодолел, если что и было. Цитата: Ну как же "Грани" могут не являться продолжением Учения? Может быть, Вы имели в виду то, что когда писались "Грани", Е.И. и Н.К. уже ушли из плотного мира? | Я имел ввиду, что это не новое Учение, да они так и называются "Грани Агни Йоги". | | | 12.01.2004, 20:17 | #20 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Шум Чего шуметь?.... не верите что это идет из Высокого Источника - ну и не верьте себе... Верите и знаете - ну так верьте и знайте. Высказали свое мнение и точка. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:09. |