Цитата:
Сообщение от Aletes Сейчас подвизаюсь трудником в одном монастыре. Опыт конечно замечательный. Всем советую, при возможности, недельку - другую потрудничать в монастыре. Такой опыт не дадут никакие книги. Особенно замечательно спадают розовые очки в отношении "духовных" организаций и людей. Я то, старый дурак, думал, что монастыри созданы для молитвы и духовной жизни. Боже, как я ошибался! В современных монастырях сейчас четыре категорий насельников: бомжи, уголовники, карьеристы и фанатики. Многие из них, одновременно, являются пьяницами и неадекватными людьми. Ходят слухи, что где-то остались еще и молитвеннники, но я таких не встречал. Здесь действует потогонная система, вкалываю бесплатно "Во имя Божье" за койко-место и двухразовое питание, а главное за оскорбления. Сегодня кое-как дали выходной и сказали, что в этом году больше выходных не будет. "Ты что, сюда отдыхать приехал?" Поспать удается часов пять - шесть, из за этого начинаю ошибаться и получаю все новые оскорбления и угрозы, что меня выкинут из монастыря. Может быть кто-нибудь знает монастыри где еще остались настоящие духовные люди и где нужны непьющие трудники? Хотя возможно, мне суждено кармой, сдохнуть в этом аду. Как сказано: "Да будет Воля Твоя!" |
Уважаемый Aletes, а в чем смысл (если не секрет), после Агни Йоги пытаться найти покоя душе в монастыре… Чего не дала АЙ, но еще может дать жизнь в монастыре? Покоя сейчас нет нигде, время необычное нам досталось… Время всеобщего разделения… Может, вы сами хотели помочь этим насельникам или ищите у них мудрости? Или поучиться у них духовной жизни? Терпение оскорблений, вероятно, тоже некая практика… Но что она даст вам, знакомому с Живой Этикой, или разочаровались в ней? В каком аду вы готовы сдохнуть (извините)? Может неуспокоенность, неуравновесие души, неудовлетворенность всем и всеми окружающими, этот "ад"… внутри? А мы порой думаем, что он окружил нас снаружи… Может, надо разобраться с самим собой внутренним? Царство Божие внутри нас есть, его бы отыскать …внутри.
Вспоминаю из Учения, что мы излучаем из себя, то и притягиваем… Может больше работать над тем, что исходить из нас? Изменить свои лучи? А что, насельники… исповедуются, причащаются? Или вкалывают, пьют, ругаются и угрожают друг другу? Монастырь ли это? Что за устав (новых времен) такой?
Я несколько раз в год с удовольствием посещаю Сергиеву Лавру, но не в монастырь езжу и не к батюшкам, не на службу, … к СЕРГИЮ. Если вас не мурашит (может быть и ошибаюсь) святыня, к ней стремлюсь, т.к. знаю, кто был Сергий… зачем нести крест оскорблений и непосильной работы и пинков в «зоне», как видится из вашего описания… всё это есть и в миру. Помнится так воспитывают молодых и неопытных монахов - практика очищения, смирения...
Какой опыт/знания/наработанные качества можно вынести из таких исправительных работ… знание какой жизни?
Возможно ли там заниматься цементированием, пространственным служением (практиками АЙ), удается ли донести до насельников огонь Учения?