27.01.2017, 22:04 | #40 | ||
Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,189 Записей в дневнике: 4 Благодарности: 1,798 Поблагодарили 2,848 раз(а) в 1,729 сообщениях | Ответ: Ашрам Цитата:
Ашрам Ашрамов и Главный Фокус нашей планеты, конечно, есть Шамбала, Твердыня. Думаю, любой из настоящих Ашрамов должен быть обязательно связан с Ней. 1962 г. 056. (Янв. 20). Наша Твердыня имеет основания в трех мирах (равно как и каждый Ашрам). Но дом духа у имеющих его основания плотного на земле не имеет. Можно иметь дом духа в пространстве, вблизи Надземной Твердыни, и не только для тех, кто может приблизиться к Ней в теле плотном. В теле тонком допущенных больше. Дойти в плотном трудно. Но и в том и другом без особого очищения и подготовки – нельзя. Очищение имеет особое значение для надземного пребывания. Если на Земле в теле неочищенный дух может быть там, где хочет, то в Мире Надземном – лишь по слоям. 1964 г. 121. (Март 12). Твердыня же Наша нужна, как прибежище духу, чтобы знал идущий по лику Земли, что где-то незыблемо стоит Твердыня Света и Мощи – оплот, имеющий основание на Земле, но стены и башни которого возвышаются над Землею и миром астральным и всеми мирами и уходят в Мир Огненный Света. Так служит Твердыня опорою духа во всех мирах. Это Дом Отчий для тех, кто бытие в духе перенес в мысль, светоносную, огненную. 1965 г. 198. Говорят, что Махатмы долго живут, но никто не думает о том, насколько должно быть дисциплинировано сознание и тренирована воля, чтобы не допускать в организм ничего, вызывающего процесс разложения тканей, порождающих старость или болезни. Даже обычный человек может заметно удлинить жизнь, соблюдая известный режим, то есть подчинив себя дисциплине. У Нас она проявляется во всем: в пище, в укладе жизни, в мыслях и чувствах. Эта дисциплина очень трудна, она невыносима для обычных людей. Не подготовленное веками сознание никогда не найдет в себе сил ей подчиниться. Ни поесть всласть, ни попить, ни развлечься, ни позволить себе всего того, что позволяет себе обыватель, нельзя. Многое совершенно недопустимо. Даже жизнь принятого ученика считается порой хуже каторги. Тем более совершенно неприемлемы для обывателя те суровые условия, в которых живут Махатмы. Они, эти условия, так далеки от обычности человеческой. Если прямо сказать, от чего должен человек отказаться или что должен изжить, прежде чем он может оказаться пригодным для жизни в Ашраме Махатм, желающих окажется так мало, что удивляться не будем тому, как в столетие до Твердыни доходит только один человек. 1969 г. 310. (Июнь 9). Твердыня Наша является реальностью всех трех миров. И в Тонком Мире она может служить целью устремления и прибежища духа так же, как она служила на Земле. Среди сложностей Надземного Мира очень важно иметь крепкую, непоколебимую основу, на которой можно утверждаться духом. Помимо Главной Твердыни имеется много Ашрамов, и для Наших людей есть и кров и прочные стены. Там они более нужны, чем на Земле, как магнит притяжения и убежище, где путник может передохнуть в безопасности. Ашрамом и Башней Духа в Учении названа Елена Ивановна Рерих… 1955г. 615. (Дек. 16). Сын Мой, тяжко в мире. Когда источник света убирается, становится темно. Матерь Агни Йоги была вашим Светом: дивно ли, что с уходом Ее усилился мрак. Можно понять, сколь велико значение таких Башен, или Ашрамов, если около них питаются Светом многие. Сознательно питаются их излучением немногие, а бессознательно – множество. В этом значение Великих Духов, каждый из которых является магнитным центром, излучающим вибрации Света для насыщения ими пространства и людей. Так Великое Служение заключается в несении Света среди окружающей тьмы… признаком готовности к Служению будет зажженное сердце. По этому признаку и судите. «Ашрамы – прообразы будущих построений человечества». Они насыщают окружающее пространство и все, что в нем находится светлыми мыслями и энергиями, очищают и преображая местность на далекие расстояния. Их называют очагами спасения. У каждого Ашрама имелся Фокус, с помощью которого организаторы старались установить созвучие с Высшим. Для чего порой использовались пение и музыка, ароматы, курения и благовония, мантры и молитвы. Ашрам, «Братство, и Община, и Иерархия есть формы выражения коллектива.» Ашрамы располагаются во всех трех Мирах. Ашрамы – фокусы средоточия Света. Они собирают Свет и излучают его, питают им Землю. Свет собирается для раздачи. 1952г. 34. (Янв. 31). Победно закончим Дело Мое. Храм будет достроен. В этом мире мы гости и ничто не принадлежит нам. Там – мы хозяева. Всё наше. Здесь – временные, там – навсегда. Там дом. Сонаследники счастья. … И если земная Твердыня Света стоит тысячелетия, то вечны и нерушимы огненные Твердыни. Закон: пребываем и притягиваемся к объекту устремления. Устремляется сердце, а оно вечно. Река Мира течет у подножия огненной Твердыни. На Земле имеем прообраз Высшего Мира. Я – это прообраз будущего облика человека. Ашрамы – прообразы будущих построений человечества. И два начала полагаются в основание: красота и устремление. 1952г. 85. (Март 2). Ашрам. Время личных расчетов прошло. Построения идут и базируются на «Мы». Все сознание настраивается на ключе «Мы». Во всех формах и видах «я» заменяется «Мы». … Надо, чтобы «я» увидело свою малость и сознательно заменило ее могучим «Мы». В нем сила. Так же и Братство, и Община, и Иерархия есть формы выражения коллектива. Велика его творящая мощь. В осознании его лежит понимание сущности двух миров – старого и Нового. Я и ты не сами по себе, но выразители сил воинства Светлого Стана. Как синтез – ступень высшего сознания, так и коллектив – высшая ступень эволюции. Принцип: едино стадо, и человек – его часть, но стадо единое – то есть не разрываемое силой противоположных, ослабляющих друг друга, течений. Единое стадо, то есть гармонично спаянный единый коллектив человечества, будет формой социального его выражения. Тогда без запруд потечет река мировой эволюции. К тому идем. 1952г. 623. (Нояб. 23). И спокойное зеркало непрерывного сознания спокойно, гармонично и без искажения начнет отражать и регистрировать впечатления Сферы Незримого Мира так же четко и ясно, как делало это на Земле, но пройдя ступень транспонирования сознания. Там есть Наши Ашрамы, и ближайшие и ученики оказываются в привычных, давно известных условиях. 1954г. 240. … мысли, уделяемые вопросам, связанным с Учением Жизни. Мысли эти живут, они насыщают пространство и служат пищей людям, могущим воспринять. Незримо, но мощно воздействуют они на людей, очищая и возвышая сферы вокруг на далекое расстояние. Этим значительны Ашрамы – являют озонирующее действие на слои окружающие, прослаивают сферы нужными элементами и яро служат утверждению будущего. Можно представить себе среди тьмы окружающей и тусклого мышления двуногих эти светоносные светоизлу-чающие башни духа, питающие пространство огненными энергиями своих излучений. 1954г. 392. Рассмотрим явление храма, и именно явление храма современного. Физическая форма его представляет собою символ Высшего, выраженный в материальных образах, доступных человеку и соответствующих его пониманию. И люди, входя в храм, сливаются мыслью с представлениями высшими, устремляясь ввысь и являя устремлениями своими гармонию сочетания высшего на Земле с Высшим в Надземном. И храм такой становится, поистине, Ашрамом Света, Свет в себе собирающим, и Свет излучающим из себя, и питающим им Землю. Но так ли это в действительности? 1955г. 555. (Нояб. 3). Самая трудная раздача – даров духа. Их надо иметь, прежде чем раздать, и надо накопить, прежде чем иметь. Собирайте для раздачи: другой цели нет. Все для других во имя эволюции духа. Отдача не всегда должна быть видимой или словесной: излучение ауры постоянно насыщает ауры людей и пространство невидимо, неслышно и яро. … Место, насыщенное постоянным дыханием излучений, кристаллизовавшихся в нем, Называем Ашрамом. Очагами спасения можно назвать их. Они имеют большое пространственное значение. Действуют по принципу магнетизма, постоянно преображая все, что вокруг. Святые места имеют тоже свето-психо-химическое значение. Когда растущая Индивидуальность порождает луч, явление трансмутации окружающего усиливается. Луч может действовать на далекое расстояние. Потому утверждение самоисходящих лучей имеет особо важное пространственное значение. 1953г. 225. О городе будущего. Город будет. Увидишь его постройку. Построен будет в магнитном центре. Будет невелик. Его обитатели уже предназначены и в большинстве своем воплощены. Будет цитаделью Знания сокровенного. Там будет коваться будущее человечества. Явится отображением Твердыни в условиях земных. Будет создан по Моему плану. Явится прообразом городов будущего человечества и будет идеалом земного города, но облеченным плотью и формой. Общинножитие - его основа, но в формах Новой Эпохи. Явится центром культуры. Лучшее от всех религий будет собрано в нем, но синтезированное спиралью эволюции. Учение будет явлено в аспекте времени как земное древо единого Знания. Будут в нем школы для тех, кто пойдет по лику Земли разносить его Свет. Для каждой страны в нем будут готовиться носители знания. Это будет местопребывание Моих учеников. Конечно, - на Алтае. Там будет Ашрам Владыки. В нем будут видеть Меня те немногие, близкие. Чудеса будут для жрецов. Будет то, чего на Земле ещё никогда не было. Искусство будет в нем формою почитания Высшего. А служение людям и человечеству — единой и единственной целью. Будет он, город, Свет человекам. 1966 г. 686. (Нояб. 25). Те, которые живут здесь, на Земле, в Ашрамах, будут находиться и там в Ашрамах Тонкого Мира или находиться вблизи, если им что-то мешает быть за их стенами. Стены или ограды могут быть как плотные, земные, так и астральные, тонкие. Все предметы и вещи земные имеют своих двойников. Но есть и такие явления или построения в Мире Тонком, которые не уявлены на Земле. Твердыни Братства высятся прочно и непоколебимо и в Мире Незримом. Понятие «незримый» относительно и приложимо только к тому, что нельзя видеть физическим глазом. Ученики учатся и там, и, конечно, чтобы учиться, сознание должно функционировать и быть открытым для познавания. Конечно, там возможности познавания шире – можно учиться на конкретных примерах и явлениях. Только обычные книги и библиотеки заменяются астральными. Ведет устремление, не ограниченное плотными условиями и свободное от ограничений астрала, если победа над ним была достигнута на Земле. 1969 г. 434. (Авг. 27). Около вещей и предметов, насыщенных огнем, легче удерживает человек светоносные излучения своей ауры. В этом заключается значение священных предметов и мест. В этом и смысл существования Ашрамов в плотном и Тонком Мирах. 1972 г. 176. (Апр. 25). Вредные, нечистые или негодные мысли легче отбросить, чем мысли обыденно-житейские, мешающие сосредоточению. …Отшельники-йоги избавлены от этого вторжения всего мелкожитейского в их окружении. По этой же самой причине основываются и создаются Ашрамы, куда не допускается обывательская, житейская суета. Даже в Тонком Мире они нужны настоятельно, чтобы оградить его обитателей от вторжения всего мешающего духу оторваться от земных притяжений и земных пережитков. Как создаются Ашрамы? 1953г. 464. Узел передачи имеет и пространственное значение, то есть значение для определенной местности, в которой он находится, для её насыщения. Уже не канал, а целая сфера Света прорывается во тьме окружающей, служа магнитом, Свет привлекающим из Твердыни, и центром, излучающим его в свою очередь. Так аккумуляция и кристаллизация Света может сделать Ашрамом то место, где накопляется и собирается Свет. Конечно, таким ходячим Ашрамом является, прежде всего, сам носитель света, но и очаг накопленный, неподвижный, будет называться Ашрамом в обычном понимании этого слова. Ашрамы – явление редкое, и потому охраняются Нами особо. Слова «Дом Мой се есть» являются Моим утверждением его на Земле там, где они были сказаны. Когда Сказал: «вы боги», Хотел, чтобы осознали люди ценность свою по высшей шкале. Хочу, чтобы значение свое, и ценность свою, и незаменимость свою Мой сын осознал… 1962 г. 193. Строились храмы, созидались ашрамы, люди пытались создать обстановку, соответствующую моменту. Учение говорит о торжественности при попытках установить созвучие с Высшим. Говорилось о пении и музыке, вносящих требуемую тональность. Ароматы курения и благовония способствовали той же возвышенной цели. Потому прежде чем получать, надо создать нужные условия. При отсутствии их получение возможно лишь до известного предела, за которым следует разрушение желаемых возможностей. 1964 г. 121. (Март 12). Очень трудно обживать новые стены и новое место, и очень болезненно. Ашрамом называется место, насыщенное эманациями того или тех, кто в нем живет, – накопленные элементы Света кристаллизуются в невидимые, но сильные и устойчивые формы, созвучные своему создателю и представляющие собою как бы цитадель, защищающую его от вредных внешних влияний. Поэтому обживать новое место так трудно и требует времени, пока не образуется защитное поле устойчивых образований психической энергии. Бездомное хождение или просто бездомие земное характерно тем, что дом становится как бы переносным и устанавливается в духе, где я, там и дом, и дом этот внутри. Цитадель духа становится независимой от внешнего окружения или условий. Конечно, Ашрам установить легче, но когда Обитель расширяется, каждый общинник дом духа несет в себе. 1965 г. 208. (М. А. Й.). Ашрамы ценны накопленными в них кристаллическими отложениями светоносной психической энергии. Знаете хорошо, что каждое новое место надо обжить, прежде чем ваша собственная психическая энергия получит свободу выражения или выявления. Вначале сознание чувствует себя словно в тисках, связанным чуждыми наслоениями нового жилища, если в нем жили раньше. Требуется время и напряжение для нейтрализации чужих излучений. Их уничтожить нельзя, но нейтрализовать можно, применив проветривание помещения, эвкалипт, мяту и чистые благие мысли. Меры надо принимать сразу же, не дожидаясь, пока накопленная чужая энергия успеет причинить вред, если она отрицательная. 1966 г. 572. (М. А. Й.). Понятие Ашрама можно расширить, вводя в него представление о доме земном. Каждый дом, атмосфера которого очищена и сохраняется, может стать ашрамом и убежищем духу от бурь внешнего мира. Наслоения мыслей создают эту крепость и защищают ее. Места, где долго жили люди со светоносной аурой, имеют особое значение. Чистота ауры насытила их своими вибрациями. Каждый дом, каждую вещь, каждую книгу можно насытить светом, наслаивая светоносные мысли. Человек – это живой носитель и распространитель или Света, или тьмы, пребывающих в нем. 1951г. 194. Ашрам Красоты создадим. Возможности будут даны. Широко Открою врата возможностей для утверждения огненной победительницы. И те, кто придут, будут молиться. Красота – это ключ, открывающий сердце людское, путь восхищения духа. Красотою оформлен твой путь к человеческому сердцу. Красотою украсим свою жизнь вокруг себя, близко. А главное – красотой мысли. 1951г. 167. (Апр. 4). Любовью сохранишь всё. А Мою Любовь ты знаешь. Являй Лик Мой во всей жизни твоей каждое мгновение. Утверждаю тебя водителем духа, сын Мой. Красота, Красота, Красота, и Любовь, и Служение, и Радость исполнить порученное. … И Рука Моя над вами. В Красоте Утверждаю вас. Ашрам Красоты создадите и утвердите его Именем Моим. И светом его зажжете круги новых сознаний. А Я с вами. Мне близка мысль (реализация пока оставляет желать много лучшего)), что носитель Света – есть живой ашрам – узел Сети Света… Задача каждого последователя АЙ стать носителем Света. 1951г. 194. … ты (я) – это храм Духа Владыки, Ему принадлежащий, Его храм, нашему пониманию и нашим заботам доверенный. Неужели оскверним доверенное святилище? Так Обитель Мою Утверждаю в тебе. 1952г. 432. (Сент. 2). Носитель Света есть преобразитель земной ауры и разредитель, непрестанно утончающий и разрежающий земную материю. Параллельно и в соответствии с утончением его сущности и всех тел идет утончение окружающих сфер. Носители Моего Света преображают земную кору. Потому Рука Моя протянута в постоянной заботе поддержать сияющий свет духа носителя знания. Не Замолкну и не Престану посылать Луч Мой ашраму утвержденному. 1968 г. 109. (Фев. 25). … Можно отметить, что вокруг некоторых людей создается светлая, успокаивающая атмосфера. Около них дышится легко и даже радостно. С такими людьми хорошо. Около других ощущается беспокойство, тревога, страх. … одни люди проходят через жизнь, будучи благословением для всего, что их окружает, а другие – проклятием. Все зависит от характера и природы их мыслей. Люди светлого мышления не только озаряют теплом и светом других, но и трансмутируют мысленную атмосферу, осветляя и очищая ее от пространственного сора. Их справедливо можно назвать очистителями земной ауры. В противоположность пространственным отравителям и ядоносцам они служат явлению Света. Все люди вносят свой вклад в кладовую пространства, и каждому следует отдать себе полный отчет в том, каков этот вклад и какого рода мыслями наполняет он окружающую его сферу. Особенно плотна атмосфера жилищ, по которым ютятся люди. Чуткое сердце сразу определяет сущность того насыщения, которое наполняет тот или другой дом, помещение или квартиру. В некоторых давит и угнетает, в других дышится легче. Не раз слышали от людей слова: «Как у вас хорошо!». По принципу насыщения мыслями Света создаются Ашрамы. На создание их уходит много времени. 1953г. 464. Узел передачи имеет и пространственное значение, то есть значение для определенной местности, в которой он находится, для её насыщения. Уже не канал, а целая сфера Света прорывается во тьме окружающей, служа магнитом, Свет привлекающим из Твердыни, и центром, излучающим его в свою очередь. Так аккумуляция и кристаллизация Света может сделать Ашрамом то место, где накопляется и собирается Свет. Конечно, таким ходячим Ашрамом является, прежде всего, сам носитель света, но и очаг накопленный, неподвижный, будет называться Ашрамом в обычном понимании этого слова. Ашрамы – явление редкое, и потому охраняются Нами особо. Слова «Дом Мой се есть» являются Моим утверждением его на Земле там, где они были сказаны. Когда Сказал: «вы боги», Хотел, чтобы осознали люди ценность свою по высшей шкале. 1955г. 140. (Март 16). … если свет есть в вас и вокруг вас накоплен, если ашрам ваш сияет огнями среди обступившей его тьмы, нападения темные и противодействия тупые неизбежны. Многие, окружающие вас люди, избираются темными как каналы приближения к вам. Смотрите глубже на все, происходящее в вашем непосредственном окружении. Под воздействием темных, находящихся около вас, люди могут явить очень странные действия и поведение. Будьте зорки на дозоре. Тьма ополчилась по всему миру на носителей Света. Стойте бесстрашно, стойте твердо, стойте спокойно: Я с вами. 1961 г. 098. (Июль 5). Тот, кто несет миру Свет, Света Носитель, активен всегда, хотя бы только тем, что рассеивает вибрации мрака. Действие надо понять глубоко. Оно не в махании рук. Часто махающий и говорящий и действующий внешне следствия производит ничтожные, в то время как йог, в молчании сидя, может строить ашрам за двадцать переходов от своего жилья. 1966 г. 649. Не будет ли ярое стремление утвердить Свет в себе эгоцентризмом? Нет, не будет, ибо Свет, в сердце возжженный, является благом пространственным и освещает вокруг все и всех, кто может воспринимать его искры. И предметы, и вещи, и цветы, и растения, и животные, и стены помещения, и самый воздух вокруг напитываются благой аурой. Таким образом создается Ашрам. Около накопленного очага Носителя Света вибрации его сохраняются веками и служат рассадником Блага. 1970 г. 108. (Фев. 16). … Ашрамы нужны как крепости, защищающие от зла и злых, а также – и башни духа. Но и крепостям, и башням нужны основания. Сергий Строитель Древнюю Твердыню русского народа строил всю жизнь. Простоит она века и явит свою еще мощь, нерушимую временем и событиями. Но можно также идти через жизнь и сознанием – где я, там и дом, там и Ашрам мой, или башня духа, связанная лучами с Твердыней. Об этой пространственной связи с основной Твердыней Иерархии Света, связи, утвержденной ее Лучами, следует знать, следует думать и ярко представлять себе ее сияющей Светом в пространстве над планетой и являющей собою планетную сеть Света, объединяющую всех ее участников и строителей в одно, в Единое целое. Магнитное поле Света, окружающее каждый Ашрам, крепость или башню духа, распространяется широко вокруг, поляризуя всю атмосферу и создавая особые психические условия. Кроме того, лучи, самоисходящие из данного центра, могут действовать и на далекие расстояния и иметь особое назначение. Как бы в миниатюре – уподобление Великой Твердыне. То, что утверждено на Земле, повторено и умножено в Мире Тонком. Велико значение этих пространственных Светочей Духа, велико Их именно пространственное значение. Без Них все потонуло бы во мраке. Так и каждый человек, за исключением носителей тьмы, является Большим или малым Носителем Света, сознательно или бессознательно связанным с Фокусом Света планетным. Именно надо осознавать себя участником и членом Великого Коллектива Сил Светлых, объединенных в одно целое сияющей сетью Света, покрывающей всю планету. Большое значение имеет сознательное объединение через посредство лучей мысли с далекими и близкими сотрудниками Иерархии, разбросанными широко по лику планеты. Каждая ниточка Света укрепляет и усиливает планетную сеть. Из Башни Твердыни «протянуты Руки и струятся Лучи», мощно поддерживающие эту светоносную сеть духа. 1970 г. 597. (Сент. 20). При переезде на новое место оно занимает в сознании старое, а старое уходит в прошлое. При переходе в Тонкий Мир он заменяет собою мир плотный. Советуем чаще менять места пребывания при жизни земной, чтобы при переходе Великих Границ не слишком поражаться изменению окружающих условий. Странники имеют большое преимущество перед оседлыми обывателями – не привязаны к дому-тюрьме и привыкли к смене внешних условий. Нужно иметь большое внутреннее содержание, чтобы выдержать пребывание в одном и том же месте в течение долгого времени. Ашрамы в этом отношении значительны тем, что духовные границы раздвинуты и охватывают большое пространство. Уже не тюрьма, но сосредоточие Света, нити которого устремлены за пределы его стен. Относительно все, и все зависит от состояния духа. Дом Учителя – в духе. Где Он, там и дом, не ограниченный ни его стенами, ни окружением внешним. 1971 г. 729. (Нояб. 25). Преимущество странников и путешественников в том, что они постоянно меняют свое окружение, и аура их не прирастает к определенному месту. В этом заключается их свобода от власти нажитого угла над сознанием. Новые места, новые люди, новые впечатления не позволяют духу закостенеть в привычных условиях. О полезности движения и путешествий уже Говорилось. Но как же быть в том случае, когда вследствие различных причин человек привязан к дому и не может оставить его. Тогда Указуем передвижения в мыслях. Мысленные путешествия и полеты позволяют отрываться от привычных условий и являются преддверием к полетам тонкого тела. Отшельники-йоги могут не покидать своей пещеры, и, однако, это не мешает им быть там, где хочет их воля. Так что свобода или связанность местом зависят от состояния сознания. Можно безвыездно где-то прожить и все же чувствовать себя гражданами всей планеты. Очень важно усвоить положение «где мысли, там и сознание», где мысли, там и мы. Так мысленно можно утвердиться в духе в далеком Ашраме. Главное – это не быть пришпиленным внутренне к непосредственному окружению. Но можно и из этого окружения, вернее, в этом окружении создать свой Ашрам, насыщая его соответствующими вибрациями. Одни создают из жилища домик-тюрьму, сковывающий свободу мысли, другие, правда, немногие, – светоносный Ашрам. Внешне как будто бы все одинаково: и стены, и вещи, и воздух. Но с точки зрения Тонкого Мира Ашрам сияет огнями. Светятся книги, и предметы, и насыщенные вибрациями стены. Очаг светоносный сияет в пространстве и связан магнитно с Твердынею Света. Внутри самого носителя света ашрамом может стать его сердце … 1960 г. Февр. 6. Сказал: «Дом Мой се есть». Теперь, когда дом прежний оставлен и от него отделяют земные пространства, Добавлю: где ты, там и дом Мой и обитель Моя, ибо сердце твое есть обитель Учителя Света, когда осознана Близость и Ашрам утвержден, Ашрам сердца. Можно ли создать ашрам в современном городе? Учение говорит - очень трудно, но можно. 1958г. 792. (Окт. 17). Обителью духа Зовем Мы Твердыню. Высится Она над морем мирской суеты, как башня сторожевая над гладкой равниной. И в Ней прибежище духу от Майи земной снов преходящих. Дом духа можно построить себе, и будет он частью Твердыни, ашрамом среди сутолоки жизни обычной. 1964 г. 307. (Июнь 28 ). Мы в Твердыне поддерживаем равновесие мира. У Нас потеря равновесия грозит для Земли катастрофой, ибо вибрации Наши действуют на огромные расстояния. Так же и у вас внутренняя дисгармония действует на окружающих и способствует неуравновесию. Для поддержания гармонических условий необходимо соблюдать внутреннее равновесие, тогда только можно гармонически и эффективно воздействовать на близлежащие сферы, земные и надземные. Мы неуклонно и постоянно поддерживаем равновесие и, прежде всего, в Себе, так же и вы старайтесь его удержать всеми силами духа… Поддержание равновесия не есть ваше личное дело, но яро пространственное. Мы очень Ценим Ашрамы, ибо светоносные излучения их действуют по широкому радиусу. Нелегко в современных условиях города создать Ашрам, но возможно. И основным условием для такого созидания будет установка равновесия, не нарушимого ничем. Сами видите, какое огромное значение имеет состояние вашего духа для окружающего. И не только для него, но и для тех расстояний, на которые действует ваша мысль. Земные Ашрамы Цитата:
1968 г. 620. (Дек. 30). Горы нужно признать как начало, выводящее из трехмерного мира. Чем выше, тем утонченнее. Плотность астрала тоже по слоям – чем ближе к Земле, тем грубее и уплотненнее. Под землей уплотненность усиливается на каком-то расстоянии от поверхности Земли. Наши Ашрамы расположены на больших высотах. Горные условия облегчают соприкасание с Тонким Миром. Тем, кто привык жить на высотах, при переходе в Надземное легко подниматься ввысь. Ашрамы существуют во все Мирах. Ученики тут (на Земле) могут продолжать своё обучение и там (в Ашрамах ТМ). 1964 г. 448. (Авг. 31). … хорошо мысленно готовиться к тому времени, когда все земные привычные действия будут уже не нужны. И одежда, и отдых, и способ передвижения в Тонком Мире совершено другие, чем на Земле. Но долго еще сознание будет тащиться по колеям, проторенным привычками. Там дома не нужно. Ашрам – не дом. Уклад жизни в нем не домашний. Ашрамы в Тонком Мире нужны как фокусы средоточия Света, куда не могут проникать обитатели низших слоев. Тонкий аспект Твердыни является там полюсом притяжения и устремления всех светлых духов. Есть там и оплоты тьмы – центры притяжения темных духов. 1965 г. 130. (Гуру). Человек живет тем, что его окружает. Насколько же изменится внутренняя жизнь человека при перемене внешних условий, настолько же изменится она при переходе в Мир Тонкий. Отсюда вывод: выдержавший курс на сближение с Иерархией Света до конца входит в те сферы, где прекращаются воздействия тьмы и куда темные проникнуть уже не могут. Твердыни, и Ашрамы, и селения Тонкого Мира, охраняемые Силами Света, убежищем служат для тех, кто к Свету стремился и себя побеждал. 1966 г. 686. (Нояб. 25). На Земле учеников Сокровенного Знания относительно немного. Те, которые живут здесь, на Земле, в Ашрамах, будут находиться и там в Ашрамах Тонкого Мира или находиться вблизи, если им что-то мешает быть за их стенами. Стены или ограды могут быть как плотные, земные, так и астральные, тонкие. Все предметы и вещи земные имеют своих двойников. Но есть и такие явления или построения в Мире Тонком, которые не уявлены на Земле. Твердыни Братства высятся прочно и непоколебимо и в Мире Незримом. Понятие «незримый» относительно и приложимо только к тому, что нельзя видеть физическим глазом. Ученики учатся и там, и, конечно, чтобы учиться, сознание должно функционировать и быть открытым для познавания. Конечно, там возможности познавания шире – можно учиться на конкретных примерах и явлениях. Только обычные книги и библиотеки заменяются астральными. Ведет устремление, не ограниченное плотными условиями и свободное от ограничений астрала, если победа над ним была достигнута на Земле. 1967 г. 147. (Март 21). Тот, кто не боится помогать Нам и разделять с Нами Нашу непомерную Ношу, взяв на себя часть ее, тот имеет порою час трудный. Но зато, по закону полюсности, становится он и соучастником радости Нашей и жизни Нашей, как на плане земном, так и выше. Есть у Нас и в Мире Надземном Ашрамы и целые Сферы, не доступные людям обычным, но доступные и открытые тем, кто с Нами делил тягости Ноши Нашей земной. Законы кармы действуют непреложно. Пространственная справедливость торжествует всегда. 1968 г. 016. (М. А. Й.). Это верно: ученики Владык являются исключением из общих правил, которым подчиняются развоплощенные духи. Они находятся под непосредственным наблюдением и охраной, каждый – своего Учителя. Они сознательны полным сознанием в своих действиях. Они либо трудятся, исполняя Поручение, либо учатся, пополняя знания. Безделья не знают. Работы столь много, что они часто отказываются от заслуженного отдыха. Живут в Ашрамах Надземного Мира, отделенные от толп развоплощенцев, и находятся в постоянной связи со своей Иерархией. 1968 г. 209. (Апр. 9). Мы Определяем значение человека по тому, ценен он для эволюции или нет, и в соответствии с этим Помогаем. … если деятель полезен для Общего Блага, Мы Помогаем даже в тех случаях, когда он далек от Нашего Учения. Помощь Наша оказывается широко. И изобретатели, и писатели, и служители искусства, и общественные, и религиозные деятели часто получают помощь от Нас. Среди тусклых аур землян Мы Отыскиваем те, которые начинают светиться, чтобы направить их и помочь. У нас много помощников во всех мирах. Воинство Света достаточно многочисленно, среди них близкое к Иерархии положение занимают ученики. Часть их живет в Ашрамах, как плотного, так и Тонкого миров, часть находится в миру и принимает деятельное участие в делах обоих миров. Особо важную роль играют посланники Наши. Они обычно выполняют миссии исторического значения и несут Поручения Наши. Твердыня и Братство живут и работают ради человечества и его блага. | ||
|
Этот пользователь сказал Спасибо glory за это сообщение. | Арьяна (28.01.2017) |
glory |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для glory |
Найти все темы glory |
Найти все сообщения glory |
Найти все сообщения glory в этой теме |
Читать дневник |