Цитата:
Сообщение от Альдебаран Тут видимо нельзя путать принципы и их проводники, т.е. тела. Пятый принцип Манас может быть как низшим, так и высшим. |
смотря что Вы подразумеваете под "принципами"... названия "низший манас" и "высший манас" призваны передать идею
тяготения пятого принципа к четвертому принципу, либо к шестому...
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Высший Манас вместе с Буддхи и Атмой составят Триаду, которая будет проявлять себя в огненном теле. Но до этого Манас будет проявляться в телах астральном, тонком и ментальном, которые будет затем сброшены. |
Высшая Триада представляет астральную Монаду или самое "тонкое" астральное тело...
Цитата:
Сообщение от Альдебаран После смерти физического тела человек расстается с тремя низшими принципами, проявляющимися в двух телах. Принципы - физический, эфирный, прана Тела - физическое, эфирное (прана, как я понял принцип энергии физического тела) |
верно... исключительным является случай
непрерывного сознания...
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Далее остается астральный принцип, двойной Манас и Буддхи с Атмой Пока это все сосредоточено в теле астральном. |
Манас единый принцип... но для объяснения
посмертного воздаяния нужна именно идея
"посмертной борьбы" между двумя "конфликтующими" влияниями...
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Потом сбрасывается астральное тело, потом тонкое, потом ментальное и отмирает астральный принцип и низший Манас. - вариант 1 Или сбрасывается астральное тело и отмирает астральный принцип и низший Манас и только потом сбрасываются тела тонкое и ментальное - вариант 2 |
оно не "сбрасывается", оно "очищается" или утрачивает свое "влияние"... иначе:
1) выживание "стража порога" до следующего воплощения не имеет объяснения;
2) пятиричная группа скандх будет "нарушена" в случае уничтожения астрального "принципа" и перевоплощения не последует...
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Я конечно же согласен, что деление на тела астральное и тонкое есть только в ГАЙ, непосредственно в АЙ они идут как синонимы. Но тем не менее это деление введено, значит оно имеет место быть и закрыть глаза я на это уже не могу. Тем паче приведено четкое деление состава материи |
лучше закрыть... эзотерическое учение признает только три "астральных двойника" плотного физического носителя, а Вы их называете, по меньшей мере, пять... )