Цитата:
Сообщение от Michael Еще раз: обусловленность - не значит предопределенность на 100%, это значит лишь наличие причин, склоняющих человека к тому или иному варианту поведения, но не определящих его поведение с давности 100 миллиардов лет или сколь там, шоб много. |
Для огромной массы людей одна, конкретная обусловленность настолько актуальна, что перерастает в предопределенность. Для других возможно и не перерастает. Покажите грань. Я считаю, что все зависит от уровня развития.
Цитата:
Сообщение от Michael Не может быть абсолютной предопределенности = тотального детерминизма... |
Может, не может - это все просто слова. Нужно понять, в каких случаях может, а в каких не может.
Цитата:
Сообщение от Michael Если человек никогда до того не подавал нищим, то это не значит, что этого никогда не произойдет... |
Неудачный пример. Он может как подать (и это будет предопределено в силу чего-то), так и не подать (и это также будеп предопределено в силу чего-то).
Цитата:
Сообщение от Michael Выбор делает разумное существо, участвуют все его уровни, поэтому выбор обусловлен, но не предопределен. Место в цепочке причин-следствий пусто до момента выбора, хотя можно предположить варианты выбора заранее. |
Природа не любит пустоты. Места всегда заняты. Вопрос - в какое мы повернем. И второй вопрос - на сколько свободна в этом случае воля. Опять же, я считаю, что все зависит от уровня развития.