Алекс1,
Цитата:
Агни Йога, 103. «Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель даёт указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий". Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с Высшими Существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат. Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на земле и передайте Ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на земле. Урусвати слышит лишь под Нашим контролем». |
Хорошая цитата, хорошо написано.
Хочется прокоментировать следующий слова:
Цитата:
...Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий"... |
Мне думается, что во втором предложении имеется в виду самоходство-самостоятельность.
О, когда нас похвалят, открой нам дверь, то мы так рады - вот нам помогают, подерживают.
Но ведь помощь и подержка нас это ен всегда заради нас, есть же кроме нас еще кто-то, кому мы можем более помочь, когда будем находится на следующей степении.
Вот я тоже, когда людям помогаю в чём-то, там накормлю к примеру то, когда они вознамериваются меня отблагодарить, или мне помочь как-то, то говорю, чтобы помогли другим, что так мне и помогут. Ведь так оно и есть.

Так что когда я помогаю кому-то, то не помогаю заради самого человека, и не говорю тоже за ради самогоч еловека, а помогаю или говорю потому, что человек в будущем возможно сможет помочь также другим людям. Так даже и кармически правильно, ведь за человека кто долг уплатит, как не он сам, так пусть уплатит не мне, а другим, тем и мне уплатит.
И вот когда учитель закрывает дверь, тогда уже нужно уметь быть самоходом. Ведь только самоходом челвоек доходит до следующей ступени
Цитата:
Скажите, начинающие физики станут спорить о законах Ньютона, или математики о теореме Пифагора? |
А начинающие физики у друг друга сверяются правильно ли они поняли, а бывают даже дебатирую, чтобы найти улучшеное понимание.