Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2012, 11:47   #361
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "ЗЛО"?

По ходу мне стала понятна Ваша логика. Вы пытаетесь прилепить дифференциацию к хаосу, хотя изначально этот термин употреблялся для обозначения разделения Космического Атома.
Цитата:
Беспредельность ч.1, 66 Космос состоит из нескольких психопространственных, явленных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, правильно сказать свою одну основу атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Вечный закон Беспредельности — дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединенных атомов, несущих проявление начал. Космос начертан, как великий строитель и сердце космической энергии. Гармонизирующая, творческая, пространственная сила, находя принадлежащие частицы, подвергается великой психодинамике космической эволюции. Строитель Космос и его отражение микрокосм живут тем же законом. И живет в Космосе беспредельная гармонизация. Ищущий ту Истину найдет красоту Бытия беспредельного!
Беспредельность ч.1, 39 Когда дифференциация элементов произошла, не разобщилась космическая сила. Разное проявление космических огней есть одно вращение колеса Фохата. Фохат во всем и разные явления несут его выражение. Вы знаете мириады искр Фохата, когда искры Материа Матрикс наполняют пространство. Каждая искра есть сущность Бытия. Каждая частица есть сущность разнообразных форм. Каждый атом дышит Фохатом. Един Фохат и его искры, также и Вселенная едина во всех ее формах.
Дифференциация происходит от вращения, но произвола нет. Сила вращения и влечения обогащает Космос явлениями действия огней. Следствие пространственных волн призывает сознательное творчество. Творение Космоса и импульс сознания являются двигателями энергии, потому разобщить в Вечности ничто нельзя. Пространство улучшает строительство и велик избыток напряженности несущихся сил!
Важно понять в каком месте употребляется термин в значении усложнения, а в каком разделения. Когда монады разлетелись, то это диффиренциация (разделение), затем странствие поиск возвращение и воссоединение, но уже с багажом опыта. А когда единый элемент дифференцировался(начал усложняться) появились первоэлементы(начала) затем из первоэлементов путем усложнения материя со всевозможными видами и т.д то это уже другая история... Во всяком случае я так думаю.
Поймите я Вас ни в чем не обвинял, поэтому не стоит так защищаться...

Последний раз редактировалось Luchador, 10.12.2012 в 11:50.
Luchador вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2012, 13:13   #362
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Luchador, говоря о Богах, конечно я не имел ввиду пороки в их сознании, хотя древние народы так считали.
Я опять о том же - пока они сохраняют свою ... идентичность, или отделенность, пока имеют СВОЮ волю, они имеют в себе причину зла. Я не говорю самость - это земное. Но если Уран, Сатурн, Марс, Юпитер скрестят свои лучи, возникают напряжения, имеющие полярные следствия. Особенно в сознательных формах материи.
Объективно - природный процесс, субъективно несущий "недобрые следствия".
Помните? Три Учителя послали свои лучи ученику и того разорвало. Или возьмите космогонические мифы древних. Они в отличие от нас это понимали.
Старый 10.12.2012, 13:43   #363
ninniku

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Владимир Чернявский, я подробно объяснил свое отношение к состраданию. Если хотите уточню - это высшая форма страдания, неизбежный спутник духовного роста...
Так мы говорим о "человеческом" страдании или страдании, которые испытывают обитатели Огненного Мира?
Да я уже и не знаю о чем говорите вы. Я вроде так просто до наивности все объяснил...
Так я тоже задаю простые вопросы. Когда вы говорите о "страдании" в Мире Огненном, то какое "страдание" имеется в виду? Сопоставимое и сравнимое с человеческим понятием "страдания"?
Да сам вопрос поставлен неправильно. Несопоставимых понятий быть не может, если понятие вообще одно. Страдание оно и есть страдание. Впрочем, разница будет как и у вас, когда вы страдаете от физической боли и оскорблений в одном случае и когда страдают ваши дети в другом. Хотя и примитивно...
В обоих случаях вы будете страдать, но по-разному. Второе ИМХО тяжелее.
Думаю, что в ОМ все то же самое, что и здесь, только напряжение несопоставимо...
Тогда стоит вернуться к вопросу - ставим ли мы на одну линию "страдания" людские и "страдания" обитателей Мира Огненного? Т.е. не сравниваем ли мы совершенно разнородные явления ("яблоки" с "тапочками")?
Чтобы ответить на этот вопрос, по моему разумению, нужно посмотреть на причины явлений в обоих случаях. Причины человеческого страдания - в неведении, устраняется неведение - устраняется и страдание. В чем, Вы видите причину страданий обитателей Мира Огненного?
Дорогой Владимир, ну зачем так упрощать? У земных страданий, так же как и у надземных, может быть много причин.
Люди страдают не только от невежества, но и от многих знаний, от приобщения к Истине.
Владыка в одном из воплощений сказал: от многая мудрости много печали
Жертвенное служение приносит много страданий, любовь безответная тоже..., а эти причины невежеством не назовешь.
Причина страданий земных - в несовершенстве материи, если можно так обобщить. Хотя обобщение слишком общее, ни о чем не говорящее.
Причина надземных - в том же. Но Огненный мир имеет одно уточнение. Имея магнитное притяжение Высших сфер, огненные существа вынуждены оставаться в контакте со сферами нижними. Касание к ним уже страдание, в т.ч. физическое. Это жертвенное страдание. и мы на земле его тоже знаем.
Огненные духи страдают от рассеяния своей энергии, которая поглощается человечеством бессмысленно и бесцельно, как правило.
Но и нам это знакомо.
Т.е. мы можем иметь представление о трудностях Огненного мира. Пусть отдаленное, но имеем.
Так что Владимир, все сопоставимо.
Поэтому, если уж упрощать, то на основе синтеза, а не противопоставления.
Причина страданий во всех мирах - тяжелое положение планеты и человечества. Это всех роднит. Вот такое упрощение ИМХО допустимо.
Старый 10.12.2012, 14:06   #364
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
По моему это форменное "дезертирство" Думаю что численность Братства мала не от того что "присутствует утечка кадров",а от того что достойных мало.
Ценность успеха человеческой эволюции весьма конечна. Каждый сам решает за какую часть Вселенной взяться. Дух наиболее эффективен там, где он может достигнуть большего с наименьшими усилиями и может оказаться так, что спасать человечество вообще не рентабельно. Так что удержание лучших духов на Земле это НАША проблема. А пока можно сказать так: своей твердолобостью мы уступаем другим мирам в конкурентной борьбе за помощь и должны радоваться тому, что хоть кто-то нам еще помогает.
Старый 10.12.2012, 21:51   #365
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Цитата:
По моему это форменное "дезертирство" Думаю что численность Братства мала не от того что "присутствует утечка кадров",а от того что достойных мало.
Ценность успеха человеческой эволюции весьма конечна. Каждый сам решает за какую часть Вселенной взяться. Дух наиболее эффективен там, где он может достигнуть большего с наименьшими усилиями и может оказаться так, что спасать человечество вообще не рентабельно. Так что удержание лучших духов на Земле это НАША проблема. А пока можно сказать так: своей твердолобостью мы уступаем другим мирам в конкурентной борьбе за помощь и должны радоваться тому, что хоть кто-то нам еще помогает.
Вам знакомо понятие НАДО ?
Цитата:
Так что удержание лучших духов на Земле это НАША проблема.
Тут проблемы нет вовсе ни с чьей стороны. Лучшие духи так же когда то были сопляками как и мы и когда то за них так же были съедены не мало кем то пуды соли .Уверен,если бы они не понимали бы такую ситуацию,то и не достигли бы таких .

Цитата:
А пока можно сказать так: своей твердолобостью мы уступаем другим мирам в конкурентной борьбе за помощь и должны радоваться тому, что хоть кто-то нам еще помогает
Ой.....ой.В тот момент,когда Всевышнему ,или Водителю Солнечной системы не безразличны наши судьбы и только Он в ответе за качество разума для всего Космоса,то хороши же получаться качества разума у "достигших"когда некоторые из них готовы бросить на произвол своего главного Учителя в ответственные и трудные моменты лишь от того что этим достигшим волнует только своя собственная судьба и только личное предпочтение. Ну и ну.......... .

Никак не хотите понять,что среди достигших нет того вопроса : покидать или остаться.

Последний раз редактировалось gog, 10.12.2012 в 22:00.
gog вне форума  
Старый 10.12.2012, 22:12   #366
Electric

Рег-ция: 06.08.2010
Благодарности: 276
Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
По ходу мне стала понятна Ваша логика. Вы пытаетесь прилепить дифференциацию к хаосу, хотя изначально этот термин употреблялся для обозначения разделения Космического Атома.
Я повторю моё сообщение, и вопрос на который оно последовало...
Цитата:
Сообщение от Electric Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
А в другом виде добро и зло в космосе есть?
Между ... проявленными галактиками существуют непроявленные пустоты - "чёрные дыры"...
Это - непроявленный Хаос... Его нужно упорядочить, дифференцировать и .... повести в верх по лестнице эволюционного развития...
Что означает ваша фраза "пытаетесь прилепить дифференциацию к хаосу"...? Во-первых, вы всё время пропускаете слово , в сочетании с которым и было изначально написано мною - "непроявленный Хаос"...Во-вторых, дифференциация не "прилепляется"... и об этом, я вполне доступно пояснил вам в сообщении #357...
После того, что вы написали, появилось ощущение, что вы плохо представляете вообще о чём пишете...

Цитата:
Беспредельность ч.1, 66 Космос состоит из нескольких психопространственных, явленных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, правильно сказать свою одну основу атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Вечный закон Беспредельности — дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединенных атомов, несущих проявление начал. Космос начертан, как великий строитель и сердце космической энергии.
И опять вы привели не соответствующую цитату моему вышеупомянутому сообщению (изначальному) .. В цитате вами приведённой пишется: "дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединенных атомов, несущих проявление начал"...Это три разных космопространственных явленя были упомянуты (так же как и в моём изначальном сообщении, кстати)... И в этом можно убедиться прочитав пояснение Е.И.Рерих:
"При дифференциации происходит разобщение Начал, и разобщённые Начала увлекаются в отдалённые сферы. Магнит, заложенный в Началах, должен на протяжении эонов превращений и трансмутаций очищения собрать и объединить разобщённые Начала. Это и есть великое завершение или Венец Космоса".

Цитата:
Цитата:
Беспредельность ч.1, 39 Когда дифференциация элементов произошла, не разобщилась космическая сила. Разное проявление космических огней есть одно вращение колеса Фохата. Фохат во всем и разные явления несут его выражение. Вы знаете мириады искр Фохата, когда искры Материа Матрикс наполняют пространство. Каждая искра есть сущность Бытия. Каждая частица есть сущность разнообразных форм. Каждый атом дышит Фохатом. Един Фохат и его искры, также и Вселенная едина во всех ее формах.
Дифференциация происходит от вращения, но произвола нет. Сила вращения и влечения обогащает Космос явлениями действия огней. Следствие пространственных волн призывает сознательное творчество. Творение Космоса и импульс сознания являются двигателями энергии, потому разобщить в Вечности ничто нельзя. Пространство улучшает строительство и велик избыток напряженности несущихся сил!
Важно понять в каком месте употребляется термин в значении усложнения, а в каком разделения. Когда монады разлетелись, то это диффиренциация (разделение), затем странствие поиск возвращение и воссоединение, но уже с багажом опыта. А когда единый элемент дифференцировался(начал усложняться) появились первоэлементы(начала) затем из первоэлементов путем усложнения материя со всевозможными видами и т.д то это уже другая история...
Все это прекрасно, но в моём случае это было применимо (повторю) к непроявленному хаосу .... А непроявленный хаос, как уже упоминалось - "Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос." (Иерархия)

Прочтите и подумайте ещё и над над этим:
"
Человечество развивается сейчас под иным аспектом универсального закона, нежели тот, который управлял рождением и эволюцией человека в ранние века этого цикла. Закон дифференциации - разъединения - главенствовал в далёкие прошлые времена, тогда как теперь действует преимущественно закон сочетания, - и те, которые пытаются противостать, в силу эгоистических желаний, Божественному предначертанию, тем самым выключают себя из эволюционного потока..."
(Е.И.Рерих)
Разве это не соответствует вот этому(?):
Цитата:
Цитата:
Между ... проявленными галактиками существуют непроявленные пустоты - "чёрные дыры"...
Это - непроявленный Хаос... Его нужно упорядочить, дифференцировать и .... повести в верх по лестнице эволюционного развития...

Цитата:
Поймите я Вас ни в чем не обвинял, поэтому не стоит так защищаться...
Я разве где-то написал, что вы меня обвиняете..? Я лишь упомянул о вашем "косвенном упрёке в неправоте", при отсутствии доказательных фактов вами приведённых... а это всё-таки не одно и тоже... А то, что вы характеризуете, как "защищаться", есть стремление к истине с моей стороны...
Старый 10.12.2012, 22:17   #367
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Никак не хотите понять,что среди достигших нет того вопроса : покидать или остаться.
Наверное, все-таки есть. Потому что те, кто остается помогать в низших сферах, а не идут на заслуженные высшие, тормозят свою эволюцию. Это объясняется в теософской литературе очень хорошо. Помощь, конечно, нужна, но задержка высоких Духов на определенной ступени тоже не очень хороша для Космоса. Точно так же, как отказывающиеся от Дэвачана в низших слоях ради срочной помощи Учителю тормозят свое развитие - Дэвачан ведь есть необходимое условия для состояния нарастания, то есть усвоения полезного земного опыта.
Я думаю, решающим фактором в выборе будет понимание неотложности той или иной задачи. Это можно сравнить с помощью человеку, упавшему на дороге с сердечным приступом. Прохожий врач бросается ему помогать, и, пока он помогает, его поезд или самолет уходит (улетает) без него, и он опаздывает на важное мероприятие, симпозиум, где у него доклад. Так что жертвы и там, и там в прямом смысле этого слова.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 10.12.2012 в 22:24.
Иваэмон вне форума  
Старый 10.12.2012, 22:36   #368
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что означает ваша фраза "пытаетесь прилепить дифференциацию к хаосу"...? Во-первых, вы всё время пропускаете слово , в сочетании с которым и было изначально написано мною - "непроявленный Хаос"...Во-вторых, дифференциация не "прилепляется"... и об этом, я вполне доступно пояснил вам в сообщении #357....
И откуда вы взяли, что не проявленный хаос можно дифференцировать? Вы же приводите слова ЕИР: "При дифференциации происходит разобщение Начал,", то тогда в вашем случае Хаос уже имеет Начала, а значит это уже не Хаос. Дифференцировать можно уже существующую структуру, пусть тонкую, но материю, но не хаос.
Цитата:
После того, что вы написали, появилось ощущение, что вы плохо представляете вообще о чём пишете...
.
Об этом вы писали не раз и не только мне. Если вы собираетесь это повторять в каждом посте, то вам лучше это сделать своею подписью.
adonis вне форума  
Старый 10.12.2012, 22:50   #369
gog

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Наверное, все-таки есть. Потому что те, кто остается помогать в низших сферах, а не идут на заслуженные высшие, тормозят свою эволюцию. Это объясняется в теософской литературе очень хорошо..
Что имеете ввиду под"остаётся помогать в низших сферах?" Воплощаясь на Земле? ,а "заслуженные высшие"- дальше за пределы нашей системы?
Старый 10.12.2012, 22:53   #370
Иваэмон
Banned

Цитата:
Что имеете ввиду под"остаётся помогать в низших сферах?"
Обращаясь назад, к низшим, и снова обрастая кармическими связями с ними.
Любой учитель, обзаводясь учениками, уже задерживается на пути, ибо взваливает на свои плечи груз ответственности за них.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 10.12.2012 в 22:55.
Иваэмон вне форума  
Старый 10.12.2012, 23:13   #371
gog

Цитата:
Цитата:
Что имеете ввиду под"остаётся помогать в низших сферах?"
Обращаясь назад, к низшим, и снова обрастая кармическими связями с ними.
Любой учитель, обзаводясь учениками, уже задерживается на пути, ибо взваливает на свои плечи груз ответственности за них.
Понятно.Спасибо. Тогда мы никогда не поймём друг друга. От того что беседуем на разных языках. В очередной раз извиняюсь за причинённую муть. Скажу лишь : думаю что кроме учительствования у достигших есть ещё миллионы первоочерёдных дел.
Старый 10.12.2012, 23:15   #372
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Груз ответственности является на этом пути движителем, без неё движения вообще не будет, или это будут совсем другой путь.
adonis вне форума  
Старый 10.12.2012, 23:17   #373
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Груз ответственности является на этом пути движителем, без неё движения вообще не будет, или это будут совсем другой путь.
Движители бывают разные. Да и правила набора учеников отработаны так, чтобы этот "движитель" не задвинул двигаемого слишком далеко))) Чтобы не сильно задержал его в пути, говоря правильно.
Иваэмон вне форума  
Старый 10.12.2012, 23:25   #374
Иваэмон
Banned

Цитата:
Скажу лишь : думаю что кроме учительствования у достигших есть ещё миллионы первоочерёдных дел.
Более точный пример. В поселковой школе заболевает или увольняется учительница младших классов. И тогда директор просит десятиклассницу из предвыпускного класса заменить ее с новым набором в первый класс.
И вот эта десятиклассница целый год ведет класс первоклашек. Учится общаться с ними и помогать им, а также занимается составлением учебных планов, программ и прочих учительских обязанностей ("движителей"). Ей даже помогают посильно с этим ее бывшие одноклассники. И вот год проходит, ее одноклассники заканчивают школу, идут учиться в ВУЗы. А ее благодарят, дают ей грамоту, может быть, даже выплачивают премию - и она идет доучиваться в 11-й. Она отстала на год, и даже ее новый опыт не дает ей преимущества - она должна пройти то, что не прошла, по программе выпускного класса, и сдать экзамены.
В связи с этим понятна жертва, которую принесли Венерианцы, придя к нам на целый земной цикл.
Владыка сказал: "Приидите ко мне все, ибо я с вами всегда, во все дни до скончания века" (цикла).
Вот на этот цикл он и задержался в пути.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 10.12.2012 в 23:27.
Иваэмон вне форума  
Старый 11.12.2012, 00:44   #375
Electric

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что означает ваша фраза "пытаетесь прилепить дифференциацию к хаосу"...? Во-первых, вы всё время пропускаете слово , в сочетании с которым и было изначально написано мною - "непроявленный Хаос"...Во-вторых, дифференциация не "прилепляется"... и об этом, я вполне доступно пояснил вам в сообщении #357....
И откуда вы взяли, что не проявленный хаос можно дифференцировать? Вы же приводите слова ЕИР: "При дифференциации происходит разобщение Начал,", то тогда в вашем случае Хаос уже имеет Начала, а значит это уже не Хаос.
А что по вашему есть - "Начала" ...?
У той фразы, кстати, вы зря обрезали продолжение:
"При дифференциации происходит разобщение Начал, и разобщённые Начала увлекаются в отдалённые сферы. Магнит, заложенный в Началах, должен на протяжении эонов превращений и трансмутаций очищения собрать и объединить разобщённые Начала. Это и есть великое завершение или Венец Космоса"... О чём здесь идёт речь по вашему..?

Цитата:
Дифференцировать можно уже существующую структуру, пусть тонкую, но материю, но не хаос.
Во Вселенной материально всё, адонис... И Тьма тоже (также как и Свет)...
Вы уже знаете, что "Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос." Потому Светлая Иерархия и дифференцирует непроявленный хаос, что бы он не проявлялся... "Но тёмные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу."(Иерархия)
И вот эта цитата очень хорошо это поясняет - "Довольно было бы человечеству проявлять Хаос и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами."(Иерархия)

Цитата:
Цитата:
После того, что вы написали, появилось ощущение,
что вы плохо представляете вообще о чём пишете...
Об этом вы писали не раз и не только мне. Если вы собираетесь это повторять в каждом посте, то вам лучше это сделать своею подписью.
Благодарю за совет... Но я всё-таки поступлю так, как того потребует ситуация, а не так как хочется вам...
Старый 11.12.2012, 03:37   #376
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Непрявленный на то он и непроявленный, что он не локализуется в виде "черных дыр", ведь это уже проявление будет...
Видимо я не дорос до понимания того что Вы хотите мне доказать и мне ещё нужно расти и расти, но мне все Ваши доводы почему то представляются неубедительными, несколько надуманными. Цитаты же приведенные Вами, если пристально начать разбираться, не содержат доказательств о возможности "дифференциации непроявленного Хаоса". Только опять непонятно в каком значении дифференцировать, в смысле разделения или усложнения? Хаос дифференцировать, ладно я ещё понимаю проявленный в виде энергий противных, а также мыслей желаний и чувств идущих против эволюции, но Хаос да ещё Непроявленный, у меня это как то не укладывается в сознании.

Весь день сегодня думал с чем можно сравнить воздействие Непроявленного. Возможно я заблуждаюсь, но поскольку огонь лежит в основании Мира, то Непроявленное для меня это Нечто, что предшествовало этому огню, откуда огонь исходит, и это Нечто естественно связано с Проявленным, наверное магнетизмом. Хаос Непроявленного, своим магнетизмом пытается разрушить Проявленное, ведь на то он и хаос, порядок отсутствует. Но ему противостоит магнетизм объединенных воль Огненных Духов(ну и мы если дисциплинированны и владеем собой), которые силу разрушительную в виде выведенных Хаосом из равновесия стихий и взбесившихся энергий, объединенными усилиями перемагничивают в нужные русла. Неспроста же говорится о волнах Хаоса давящих.

Цитата:
Мир Огненный ч.1, 514 Действительно, человечество представляет, как бы цемент планеты, оно помогает сдерживать части, угрожаемые хаосом. Мир, ненаселенный, легко распадается, но не гордиться должен человек такому поручению, он должен чувствовать себя стражем на дозоре. Действительно, лишь тот, кто вооружен доспехом Агни, может тем полнее выполнить свое назначение. Агни не должен быть в состоянии бездеятельности. Стихия Огня, самая действенная, самая быстрая, пространственная, явленная среди напряжения мысли. Разве не мыслью бережет человек планету? Самые ценные вещества создаются мыслью. Сопоставьте дыхание мысли с бессмыслием. Утверждаю, что люди могут составить мысленное сокровище, которое в ритме с Космосом даст Новую Эру.
Приведу ещё несколько цитат из Космологических записей ЕИР, которые на Ваш взгляд возможно также покажутся отвлеченными, но Вы попытайтесь заглянуть вглубь, а не ищите буквальных подтверждений или опровержений, а попытайтесь понять внутренний смысл. Я их уже не раз использовал и они мои любимые.
Цитата:
Абсолют уявлен на Единстве. Познать Абсолют невозможно, ибо не могут быть два Единства. Познать Абсолют нельзя, но осознать его возможно.
Абсолют вмещает понятие Непроявленного и Проявленного. Только Проявленный Космос может оявляться на беспредельном раскрывании.
Космос Непроявленный вне времени и Пространства не может быть познан, но лишь осознан.
Осознание есть Синтез. Синтез есть обобщение процессов Бытия Видимого и Невидимого. Знание есть ограниченная ступень познания. Само познание явлено вне Времени и Про*странства.
Искажение невозможно без Прообраза. Но Прообраз воз*можен без искажения. Болезнь невозможна без здоровья, но здо*ровье возможно без болезни. Слезы невозможны без глаз, но гла*за возможны и без слез. Прообраз Богоподобия присутствует везде, во всех искажениях, но Прообраз Богоподобия победит и преобразит Мир в Красоте.

Прана является основою проявления Огня Пространства. Ог*ненная основа каждого Мира является огненной основой всего Космоса, как Проявленного, так и Непроявленного.
Luchador вне форума  
Старый 11.12.2012, 05:37   #377
Electric

Цитата:
Цитата:
Непрявленный на то он и непроявленный, что он не локализуется в виде "черных дыр", ведь это уже проявление будет...
Видимо я не дорос до понимания того что Вы хотите мне доказать и мне ещё нужно расти и расти, но мне все Ваши доводы почему то представляются неубедительными, несколько надуманными. Цитаты же приведенные Вами, если пристально начать разбираться, не содержат доказательств о возможности "дифференциации непроявленного Хаоса". Только опять непонятно в каком значении дифференцировать, в смысле разделения или усложнения?
Вот именно... вы всё пытаетесь усложнить до самозапутывания, а потом пишете, что цитаты приведённые мной "не содержат доказательств"... В то время как Учение содержит достаточно материала для понимания... Вот хотя бы вот эта цитата, которую вы не прокомментировали:
"При дифференциации происходит разобщение Начал, и разобщённые Начала увлекаются в отдалённые сферы. Магнит, заложенный в Началах, должен на протяжении эонов превращений и трансмутаций очищения собрать и объединить разобщённые Начала. Это и есть великое завершение или Венец Космоса"... О чём здесь идёт речь по вашему..?

Цитата:
Хаос дифференцировать, ладно я ещё понимаю проявленный в виде энергий противных, а также мыслей желаний и чувств идущих против эволюции, но Хаос да ещё Непроявленный, у меня это как то не укладывается в сознании.
В том и дело, что дифференциацией непроявленного хаоса Светлая Иерархия и не даёт хаосу проявляться, точнее препятствует его проявлению... О чём свидетельствует эта цитата:
"Но тёмные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Довольно было бы человечеству проявлять Хаос и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами."(Иерархия)

Цитата:
Весь день сегодня думал с чем можно сравнить воздействие Непроявленного. Возможно я заблуждаюсь, но поскольку огонь лежит в основании Мира, то Непроявленное для меня это Нечто, что предшествовало этому огню, откуда огонь исходит, и это Нечто естественно связано с Проявленным, наверное магнетизмом. Хаос Непроявленного, своим магнетизмом пытается разрушить Проявленное, ведь на то он и хаос, порядок отсутствует. Но ему противостоит магнетизм объединенных воль Огненных Духов(ну и мы если дисциплинированны и владеем собой), которые силу разрушительную в виде выведенных Хаосом из равновесия стихий и взбесившихся энергий, объединенными усилиями перемагничивают в нужные русла. Неспроста же говорится о волнах Хаоса давящих.
Вот именно... и цитату я вам привёл вполне понятную и применимую для понимания:
"Человечество развивается сейчас под иным аспектом универсального закона, нежели тот, который управлял рождением и эволюцией человека в ранние века этого цикла. Закон дифференциации - разъединения - главенствовал в далёкие прошлые времена, тогда как теперь действует преимущественно закон сочетания, - и те, которые пытаются противостать, в силу эгоистических желаний, Божественному предначертанию, тем самым выключают себя из эволюционного потока..."
(Е.И.Рерих)

После которой и та цитата, которую привели ниже вы становится довольно таки соответствующей вышеизложенному смыслу:
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 514 Действительно, человечество представляет, как бы цемент планеты, оно помогает сдерживать части, угрожаемые хаосом. Мир, ненаселенный, легко распадается, но не гордиться должен человек такому поручению, он должен чувствовать себя стражем на дозоре. Действительно, лишь тот, кто вооружен доспехом Агни, может тем полнее выполнить свое назначение. Агни не должен быть в состоянии бездеятельности.

Цитата:
Приведу ещё несколько цитат из Космологических записей ЕИР, которые на Ваш взгляд возможно также покажутся отвлеченными, но Вы попытайтесь заглянуть вглубь, а не ищите буквальных подтверждений или опровержений, а попытайтесь понять внутренний смысл. Я их уже не раз использовал и они мои любимые.
Цитата:
Абсолют уявлен на Единстве. Познать Абсолют невозможно, ибо не могут быть два Единства. Познать Абсолют нельзя, но осознать его возможно.
Абсолют вмещает понятие Непроявленного и Проявленного. Только Проявленный Космос может оявляться на беспредельном раскрывании.
Космос Непроявленный вне времени и Пространства не может быть познан, но лишь осознан.
Осознание есть Синтез. Синтез есть обобщение процессов Бытия Видимого и Невидимого. Знание есть ограниченная ступень познания. Само познание явлено вне Времени и Про*странства.
Искажение невозможно без Прообраза. Но Прообраз воз*можен без искажения. Болезнь невозможна без здоровья, но здо*ровье возможно без болезни. Слезы невозможны без глаз, но гла*за возможны и без слез. Прообраз Богоподобия присутствует везде, во всех искажениях, но Прообраз Богоподобия победит и преобразит Мир в Красоте.

Прана является основою проявления Огня Пространства. Ог*ненная основа каждого Мира является огненной основой всего Космоса, как Проявленного, так и Непроявленного.
Я не ищу "буквальных подтверждений".... Но и в смысловом значении, то что вы привели не опровергает то сообщение, которое пришло мне...
Предлагая вам вот это:
"В Космосе существует бесконечное совершенствование при законе целесообразности и ведущем Начале Иерархии Света, или Лестницы Иакова! Если было бы иначе, то давно хаос поглотил бы Вселенную"....
То есть, если бы опять же не дифференциация его (а также два других космопространственных действия, упоминаемых в сообщении, мне пришедшем), волны хаоса проявлясь затопили бы Вселенную... Разве не это имеется в виду..?

Последний раз редактировалось Electric, 11.12.2012 в 05:38.
Electric вне форума  
Старый 11.12.2012, 09:03   #378
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Вам знакомо понятие НАДО?
Знакомо. Особенно в сочетании с понятием НАФИГ Это одно из наиболее фундаментальных духовных проявлений. На академический язык понятия "нафиг надо" и "ну его нафиг" можно перевести как "пресыщение духа". Интерес (надо) и пресыщение (нафиг) это рычаг духа побуждающий оболочки постоянно искать новое и не зацикливаться на старом бесконечно долго. Таким образом НАФИГ лежит в основе эволюции.
Старый 11.12.2012, 09:10   #379
ninniku

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Цитата:
Говорят, что мы добились таки тотального преимущества. Так загадили Космос, что он не только помогает нам, но и себя защищает.
Старый 11.12.2012, 09:20   #380
ninniku

Luchador, думаю, напрасно тратите время. Бред невозможно опровергнуть, если человек верит в него.

Что касается вопроса дифференциации, то вот образы-загадки:
Когда ребенок слепил замок из песка, перестает ли песок быть песком?
Когда мастер взял горсть песка и обжег огнем, то получилось стекло, будет ли это дифференциацией песка?
Что на самом деле было дифференцировано в обоих случаях?
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги