| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 26.02.2025, 18:44 | #101 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис ...внимание будет обращено на 99 плачущих...и поиску причины этого плача | Борис, а почему в вашем примере так мало счастливых? Приведу в пример (о причинах) сюжет старинной индийской сказки - Мы сами виновны в своих несчастьях | | | 26.02.2025, 20:56 | #102 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис ...внимание будет обращено на 99 плачущих...и поиску причины этого плача | Борис, а почему в вашем примере так мало счастливых? Приведу в пример (о причинах) сюжет старинной индийской сказки - Мы сами виновны в своих несчастьях | Феана, с ответом повременю. Возможно, найдутся ещё желающие что-либо высказать...по этому поводу. | | | 28.02.2025, 04:24 | #103 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,335 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана | Совершенно согласен . __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 28.02.2025, 06:04 | #104 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,335 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис ,........ Феана, с ответом повременю. Возможно, найдутся ещё желающие что-либо высказать...по этому поводу. | Тут бы вспомнить про уныние __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 28.02.2025, 08:02 | #105 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис ...внимание будет обращено на 99 плачущих...и поиску причины этого плача | Борис, а почему в вашем примере так мало счастливых? | Вопрос всегда впереди ответа. Феана, столько времени было уделено мудрости... А был ли счастлив мудрейший из мудрых Соломон? Да и тема обсуждения..."В поиске радости" Почему поиск...никогда не завершён? Сердце - судья...а разум...ищет ответ. Что есть счастье человека? Оно обусловлено? Цитата: Сообщение от Феана | Конечно (имхо), но истинная виновность каждого из нас...определяется СУДЬЁЙ Последний раз редактировалось яБорис, 28.02.2025 в 08:08. | | | 28.02.2025, 08:41 | #106 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис ,........ Феана, с ответом повременю. Возможно, найдутся ещё желающие что-либо высказать...по этому поводу. | Тут бы вспомнить про уныние | И не забыть про беспричинную радость...тоже тема. | | | 28.02.2025, 10:41 | #107 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,335 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис ,........ Феана, с ответом повременю. Возможно, найдутся ещё желающие что-либо высказать...по этому поводу. | Тут бы вспомнить про уныние | И не забыть про беспричинную радость...тоже тема. | Намекаете на дурдом ? Хотя наверняка у тамошних больных тоже есть своя причина . Только возможно эту причину не видят здоровые из за иного уровня сознания? __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский Последний раз редактировалось gog, 28.02.2025 в 10:43. | | | 28.02.2025, 12:16 | #108 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от яБорис ,........ Феана, с ответом повременю. Возможно, найдутся ещё желающие что-либо высказать...по этому поводу. | Тут бы вспомнить про уныние | И не забыть про беспричинную радость...тоже тема. | Намекаете на дурдом ? Хотя наверняка у тамошних больных тоже есть своя причина . Только возможно эту причину не видят здоровые из за иного уровня сознания? | Если признаём иерархию сознаний, то почему однозначный вывод? Дети...бессознательно радуются жизни...ещё не прикасаясь и не осознавая зла. Они чисты. а взрослые...- не глядите на таких больных глазами кармы...смотрите глазами сострадания...(так заповедал нам Христос) Последний раз редактировалось яБорис, 28.02.2025 в 12:23. | | | 01.03.2025, 11:52 | #109 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Феана, столько времени было уделено мудрости... А был ли счастлив мудрейший из мудрых Соломон? Да и тема обсуждения..."В поиске радости" Почему поиск...никогда не завершён? Сердце - судья...а разум...ищет ответ. Что есть счастье человека? Оно обусловлено? | Соломон просил у Бога только одного - мудрости, и получил её, да такую прекрасную, что тысячелетия живёт в наших сердцах и образах... Разве это не лучшее Счастье?! Почему поиск никогда не завершён? Потому, что сама жизнь есть поиск Себя, Творца в самом себе, и тогда поиск превращается в самоизлучение в сотворяемый мир! Это высшая Радость - сотворчество, пульсирующий поток света, каждое Мгновение ново и уникально! ...попробую вставить тут новое видео с Одой Соломона...по нашей теме https://rutube.ru/play/embed/867ac07...b125b4ffe4e20/ код Код HTML: <iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/867ac07db76a71e70eeb125b4ffe4e20/" frameBorder="0" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe> | | | 01.03.2025, 16:30 | #110 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис Феана, столько времени было уделено мудрости... А был ли счастлив мудрейший из мудрых Соломон? Да и тема обсуждения..."В поиске радости" Почему поиск...никогда не завершён? Сердце - судья...а разум...ищет ответ. Что есть счастье человека? Оно обусловлено? | Соломон просил у Бога только одного - мудрости, и получил её, да такую прекрасную, что тысячелетия живёт в наших сердцах и образах... Разве это не лучшее Счастье?! | Странно, ведь мы уже обсуждали с вами ранее Соломона...и где можно узреть счастье в его словах? "15. И сказал я в сердце моем: "и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моем, что и это - суета; 16. потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым. 17. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа! " Екклесиаст Гл. 2 Цитата: Сообщение от Феана Почему поиск никогда не завершён? Потому, что сама жизнь есть поиск Себя, Творца в самом себе, и тогда поиск превращается в самоизлучение в сотворяемый мир! Это высшая Радость - сотворчество, пульсирующий поток света, каждое Мгновение ново и уникально! ...попробую вставить тут новое видео с Одой Соломона...по нашей теме https://rutube.ru/play/embed/867ac07...b125b4ffe4e20/ код Код HTML: <iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/867ac07db76a71e70eeb125b4ffe4e20/" frameBorder="0" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe> | Так Истина для всех одна или нет? Ваше мнение? Последний раз редактировалось яБорис, 01.03.2025 в 16:32. | | | 01.03.2025, 16:52 | #111 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Почему поиск никогда не завершён? Потому, что сама жизнь есть поиск Себя, Творца в самом себе, и тогда поиск превращается в самоизлучение в сотворяемый мир! Это высшая Радость - сотворчество, пульсирующий поток света, каждое Мгновение ново и уникально! | Где и в чём вы полагаете ориентир для этого поиска? И как прокомментировать такое важное понятие в буддизме как МАЙЯ?  В буддийской философии майя — один из двадцати вспомогательных вредоносных ментальных факторов, отвечающих за обман или сокрытие иллюзорной природы вещей. (Вики) Последний раз редактировалось яБорис, 01.03.2025 в 16:54. | | | 01.03.2025, 17:15 | #112 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Странно, ведь мы уже обсуждали с вами ранее Соломона...и где можно узреть счастье в его словах? | Странно, что не узрели счастье Соломона... даже в Оде (ролик), не только в словах, но буквально в образе каждой мудрой мысли. А вы пробовали вчитаться (услышать суть, Мысль изначальную, причинную) в тексты Соломона - Песнь Песней, Оды, притчи, Экклесиаст? Да просто поговорить с его душой попробуйте! Цитирую по своим переложениям (по восприятию) Экклесиаста: Я стал велик и даже более всех тех, Что до меня в Иерусалиме управляли, Богаче тех, что изумрудами пленяли. А мудрость в сердце вопрошала: «Вот успех?» Что ни просили очи, всё я им давал! Да не удерживал от радости себя. И ликовало сердце, жизни труд любя, Ведь всё, что я имел, трудом и создавал... ... И даже ночью сердцу нет нигде покоя, И это тоже всё тщета, зачем она? Нет человеку блага, кроме пить до дна, Чтоб от трудов являлись радость и благое! Однако понял вскоре, это всё - от Бога. Ведь и до дна испив, без Бога не узнать Ни вкус вина, ни мудрость верную, как мать. А Он дает лишь тем, кто нынче у порога... ... Кто знает то, куда уходит дух людей? Возможно, ввысь, а дух скота идет к Земле? Нет блага большего, чем радость на челе. Ведь в этом доля человеческих Идей! Иначе кто же и поймет, что после будет?! Иначе, кто его на Землю приведёт? Не ради этого ли дух во мне живёт Великий дух, его и время не забудет!... ... .. И возвысил я радость над благом! Ибо блага здесь нет на Земле, Кроме мудрости, света во мгле, Понимания внутренним взглядом. Осознал я, что всё - дело Бога. Ум не в силах ответов найти Всех загадок на кратком пути. Всё тщета, всё идет до порога... ... Так что в радости хлеб ешь свой, брат! С лёгким сердцем вино пей, друг мой! Бог давно предрешил всё судьбой! Жизнь и смерть решены, будь им рад. Пусть во всякое время одежды Будут белы твои. Не скудеет Умащенье главы твоей. Зреют Пусть и ум, и росточек надежды!... ... Не умствованием достигается радость, об этом говорят все мудрые люди... Но ваше восприятие, возможно, для вас более верное и актуальное, не знаю... Цитата: Сообщение от яБорис Так Истина для всех одна или нет? Ваше мнение? | Какие тут могут быть "мнения"? Странный вопрос... Истина = Бог = Любовь. Для всех Одна, но каждый воспринимает уникально, (как Бога, все божественное или Любовь воспринимает). Вечность Мгновения - в восприятии! Для каждого Она особенная, глубинная Красота Души, Суть мира. Ведь и Радость воспринимается каждым по-своему, одним радость встречи с любимым, а другим состояние души. Можно посмотреть у классиков. К примеру: Цитата: — Бог сжалился надо мной и зовет к себе. Знаю, что умираю, но радость чувствую и мир после стольких лет впервые. Разом ощутил в душе моей рай, только лишь исполнил, что надо было. Теперь уже смею любить детей моих и лобызать их. Мне не верят, и никто не поверил, ни жена, ни судьи мои; не поверят никогда и дети. Милость Божию вижу в сем к детям моим. Умру, и имя мое будет для них незапятнано. А теперь предчувствую Бога, сердце как в раю веселится… долг исполнил… Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы, 1880 | | | | 01.03.2025, 17:34 | #113 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости яБорис, попробую еще раз пояснить слова Соломона: Цитата: "и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моем, что и это - суета; | Суета сует - мыслить о бесполезном, об участи телесной, о смерти мудрого и глупого под солнцем. Цитата: Сообщение от яБорис 16. потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым. 17. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа! " Екклесиаст Гл. 2 | И слова "возненавидел жизнь" относились в тому РАЗМЫШЛЕНИЮ, которое он испытывал умышленно, приподымаясь над суетой, над фиктивным равенством мудрого и глупого! Разумеется, он себя не равнял с глупцом и верил во Благо своих трудов и благодарную память потомков. Любой Первоисточник хорошо бы читать, будучи в духе Автора, сонастроившись на резонанс мысли, осознание суть излагаемого в тексте... Ибо невозможно словом передать суть, но некоторые попытки мы постоянно делаем с целью уловить СОСТОЯНИЕ души, передать его образно, средствами искусства или как-то иначе. Слова из главы 2 фрагмент Как? Умирать глупцу и умному равнО? И вот скажу... Возненавидел люто жизнь, Поскольку злом мне показалась эта мысль. Вокруг тщета и ловля ветра... в решето... И труд я тоже взненавидел, хоть трудился Под солнцем Истины. Оставлю человеку… Кто знает, мудрый или глупый он от веку... Возьмет себе мой труд? Но кто… обогатился? А следом мысль ещё одна: опять тщета! И обратился я к отчаянию, что в сердце: За что же труд мой, где звучит младое скерцо, Уйдёт к тому, кто не трудился? - Су-е-та! (Те, кто не трудятся душой, не смогут воспользоваться трудом, "где звучит младое скерцо"... у них нет такого восприятия до тех пор, пока не приложат усилия труда душевного) Большое зло, что он достанется ему... А что же мне за мудрый труд да за томленье, Горенье сердца и успешное творенье? Все дни - печаль, заботы - скорби... По-че-му? И даже ночью сердцу нет нигде покоя, И это тоже всё тщета, зачем она? Нет человеку блага, кроме пить до дна, Чтоб от трудов являлись радость и благое! Однако понял вскоре, это всё - от Бога. Ведь и до дна испив, без Бога не узнать Ни вкус вина, ни мудрость верную, как мать. А Он дает лишь тем, кто нынче у порога... Кто мил Ему, а тем, кто ныне согрешает, Даёт заботу Он: копить да собирать! Чтоб тем, кто благ для Бога, блага отдавать. И это... ловля ветра, а тщета... ветшает... *** | | | 02.03.2025, 10:32 | #114 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Почему поиск никогда не завершён? Потому, что сама жизнь есть поиск Себя, Творца в самом себе, и тогда поиск превращается в самоизлучение в сотворяемый мир! Это высшая Радость - сотворчество, пульсирующий поток света, каждое Мгновение ново и уникально! | Где и в чём вы полагаете ориентир для этого поиска? И как прокомментировать такое важное понятие в буддизме как МАЙЯ?  В буддийской философии майя — один из двадцати вспомогательных вредоносных ментальных факторов, отвечающих за обман или сокрытие иллюзорной природы вещей. (Вики) | Я вот всё думаю...насколько часто каждый из нас подвергает сомнению своё восприятие неких сущностных смыслов, касающихся основ жизни? Что скажете,Феана?  | | | 03.03.2025, 05:30 | #115 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,253 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Почему поиск никогда не завершён? Потому, что сама жизнь есть поиск Себя, Творца в самом себе, и тогда поиск превращается в самоизлучение в сотворяемый мир! Это высшая Радость - сотворчество, пульсирующий поток света, каждое Мгновение ново и уникально! | Где и в чём вы полагаете ориентир для этого поиска? И как прокомментировать такое важное понятие в буддизме как МАЙЯ?  В буддийской философии майя — один из двадцати вспомогательных вредоносных ментальных факторов, отвечающих за обман или сокрытие иллюзорной природы вещей. (Вики) | Я вот всё думаю...насколько часто каждый из нас подвергает сомнению своё восприятие неких сущностных смыслов, касающихся основ жизни?: | А сможет ли мать подвергнуть сомнению Любовь к своим детям? Тогда она перестанет быть им матерью. А вот дети такой силы ответной любви к матери не испытывают. Но в свою очередь к своим детям испытывают материнскую Любовь. Так устроен мир. Потому и 'большое видится на расстояние'. Следствия воплощенному ближе, чем причины. Ну что мама для него.... суетящаяся вокруг него женщина. Суету он видит. А крупицы Света Животворящего- чистой Любви - нет, не видит... Да и сама мать, чем чище Ее Любовь, тем естественнее.... Но вот у мужчин по- другому. Они измеряют Любовь умом, чья сильнее? А, значит, настоящая....'да! Всю жизнь искал, нашёл вторую половинку!' А настоящая сказала : 'иди, будь счастлив'....иллюзорное ближе к личности, потому что саму личность 'компанует' карма..... 'Возьми свой крест, и иди за Мной'..... что означает этот Завет? Обращён ли он к личности? ....полагаю, что не к личности, а к Ее душе. А личность и есть 'крест'. Но пока ты его не взял, за тебя его несёт Господь. Через мать... Может и хорошо, что она просто Любит и не требует своего....По Милосердию божьему....а что же мужчине, как может он открыть это в себе самом? .... Последний раз редактировалось элис, 03.03.2025 в 05:33. | | | 03.03.2025, 09:47 | #116 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Почему поиск никогда не завершён? Потому, что сама жизнь есть поиск Себя, Творца в самом себе, и тогда поиск превращается в самоизлучение в сотворяемый мир! Это высшая Радость - сотворчество, пульсирующий поток света, каждое Мгновение ново и уникально! | Где и в чём вы полагаете ориентир для этого поиска? И как прокомментировать такое важное понятие в буддизме как МАЙЯ?  В буддийской философии майя — один из двадцати вспомогательных вредоносных ментальных факторов, отвечающих за обман или сокрытие иллюзорной природы вещей. (Вики) | Я вот всё думаю...насколько часто каждый из нас подвергает сомнению своё восприятие неких сущностных смыслов, касающихся основ жизни?: | А сможет ли мать подвергнуть сомнению Любовь к своим детям? Тогда она перестанет быть им матерью. А вот дети такой силы ответной любви к матери не испытывают. Но в свою очередь к своим детям испытывают материнскую Любовь. Так устроен мир. Потому и 'большое видится на расстояние'. Следствия воплощенному ближе, чем причины. Ну что мама для него.... суетящаяся вокруг него женщина. Суету он видит. А крупицы Света Животворящего- чистой Любви - нет, не видит... Да и сама мать, чем чище Ее Любовь, тем естественнее.... Но вот у мужчин по- другому. Они измеряют Любовь умом, чья сильнее? А, значит, настоящая....'да! Всю жизнь искал, нашёл вторую половинку!' А настоящая сказала : 'иди, будь счастлив'....иллюзорное ближе к личности, потому что саму личность 'компанует' карма..... 'Возьми свой крест, и иди за Мной'..... что означает этот Завет? Обращён ли он к личности? ....полагаю, что не к личности, а к Ее душе. А личность и есть 'крест'. Но пока ты его не взял, за тебя его несёт Господь. Через мать... Может и хорошо, что она просто Любит и не требует своего....По Милосердию божьему....а что же мужчине, как может он открыть это в себе самом? .... | Элис, а разве она любовь разная? - любовь к детям...любовь к женщине...любовь к матери...Я так не думаю. На мой взгляд, она - любовь или есть...или её нет...по существу. Цитата: Сообщение от элис Но вот у мужчин по- другому. Они измеряют Любовь умом, чья сильнее? | Не могу согласиться. Разделяю...разум и сердце., но они всегда вместе. Последний раз редактировалось яБорис, 03.03.2025 в 09:50. | | | 03.03.2025, 14:07 | #117 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,326 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от яБорис 1. Где и в чём вы полагаете ориентир для этого поиска? 2. И как прокомментировать такое важное понятие в буддизме как МАЙЯ? 3. Элис, а разве она любовь разная? - любовь к детям...любовь к женщине...любовь к матери... Я так не думаю..: | 1. Люди ищут сами себя, часто не осознавая этого, ставят зримые им цели, находят полезные ориентиры, (каждый выбирает по себе, склонности характера, зрелости души...) движутся все без исключения.. хотя и в разных направлениях единого вращения планеты. 2. Майя... интересно, а где в буддизме (Вики) вы нашли такое?? Цитата: ...один из двадцати вспомогательных вредоносных ментальных факторов, отвечающих за обман или сокрытие иллюзорной природы вещей. (Вики) | Вредоносный фактор? Видимо, это чья-то интерпретация... Открываю Вики, там так сказано иначе: Цитата: Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, оковы страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала избавиться от цепей майи и выйти из бесконечного круговорота сансары. ...понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений! | https://ru.wikipedia.org/wiki/Майя_(философия) 3. Любовь... конечно, о ней по-разному думают, и по-разному чувствуют... И даже есть множество её именований... Космос - Любовь. Названия видов Любви. | | | 03.03.2025, 14:49 | #118 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис 1. Где и в чём вы полагаете ориентир для этого поиска? 2. И как прокомментировать такое важное понятие в буддизме как МАЙЯ? 3. Элис, а разве она любовь разная? - любовь к детям...любовь к женщине...любовь к матери... Я так не думаю..: | 1. Люди ищут сами себя, часто не осознавая этого, ставят зримые им цели, находят полезные ориентиры, (каждый выбирает по себе, склонности характера, зрелости души...) движутся все без исключения.. хотя и в разных направлениях единого вращения планеты. | Наш диспут явно (имхо) принимает мировоззренческий характер. В чём моё несогласие с вашей позицией? Вернее, мне видится некое противоречие в рассуждениях. Вот ваш тезис: Истина = Бог = Любовь. Для всех Одна, но каждый воспринимает уникально, (как Бога, все божественное или Любовь воспринимает). А что Бог (предполагаем…) хочет от человека? Хочет ли он эту “каша – мала” (чтобы каждый человек утверждал своё восприятие как Истину идущую от Бога?) или нам следует допустить , что есть некая Истина к которой должны (разумно) устремляться ВСЕ восприятия? Устматривает ли Бог некую проблему для человека...в существовании ЗЛА между людьми? Последний раз редактировалось яБорис, 03.03.2025 в 14:52. | | | 03.03.2025, 15:01 | #119 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Вредоносный фактор? Видимо, это чья-то интерпретация... | Ну так всё чья-то интерпретация... в виду уникальности человеческих восприятий Цитата: Сообщение от Феана Открываю Вики, там так сказано иначе: Цитата: Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, оковы страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала избавиться от цепей майи и выйти из бесконечного круговорота сансары. ...понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений! https://ru.wikipedia.org/wiki/Майя_(философия) | скрывает истинную природу мира...колесо сансары... - это плюс или минус (вредоносный фактор или нет?) | | | 03.03.2025, 15:06 | #120 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,625 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: в поиске радости Цитата: Сообщение от Феана Любовь... конечно, о ней по-разному думают, и по-разному чувствуют... И даже есть множество её именований... | Думать о любви по-разному...всё та же уникальность, а вот чувствовать, похоже, говоря о любви...нельзя по-разному (если только говорить о силе любви) имхо. Последний раз редактировалось яБорис, 03.03.2025 в 15:11. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:31. |