| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.10.2024, 14:15 | #21 | Рег-ция: 10.12.2014 Сообщения: 377 Благодарности: 14 Поблагодарили 185 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от irene Из многих мест Учения знаем, что познание и даваемый им Свет дорого стоит и потому удивительно было читать об израильском царе, как о психопате. 4.266. Урусвати знает, насколько каждое познание встречается яростью невежества. Поистине, где больше свет, там чернее тьма. Но не нужно думать, что там будет лишь противодействие иллюзии, напротив, ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах. 1964 г. 242. ...во многом знании многие печали. «И кто умножает познание, умножает скорбь». Так было Сказано тысячелетия тому назад. И с тех пор сущность познания и его следствия не изменились. Это – плата за знание. | Вы пытаетесь объяснить эти изречения под свое разумение. Уясните главное, что знания расширяют сознание. На одном астросайте, где большинство имеют астрологическое образование и мнят о себе выше крыши, я написал около 800 статей на разные темы, и часто напоминал об ограниченности формальных астрологических знаний, без эзотерических основ, указанных в Агни Йоге и Тайной Доктрине. И никто не кинулся сразу же изучать и то и другое, а дружно обратили свою враждебность и против меня и против Учения и Блаватской. Дошло до того, что стали обвинять Рерихов и Блаватскую в сатанизме. То есть, эти люди яростно показали лишь уязвленное профессиональное самолюбие и невежество, а не устремились расширять свои эзотерические познания в помощь астрологии. Конечно, во время этих боев у меня возникала тоска и сожаление, насколько эти люди невежественны. Но существовать в окружении таких боев, не благоразумно. Нельзя навязывать истины, пока сознание человека не готово к их принятию. Поэтому, хотите испытать на себе такой злобных натиск «образованного» невежества, ученых людей, посетите научные форумы и рискните поговорить об Агни Йоге или Тайной Доктрине с учеными. Для тех же, кто уверенно встал на путь исканий, ЗНАНИЯ РАСШИРЯЮТ СОЗНАНИЕ И НАДЕЛЯЮТ РАДОСТЬЮ. Поэтому, не надо попусту молоть воду в ступе о тоске. На каком-то этапе, тоска неизбежна, но временна, и не следует заострять на этом внимание. | | | 30.10.2024, 15:53 | #22 | Рег-ция: 10.12.2014 Сообщения: 377 Благодарности: 14 Поблагодарили 185 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Урусвати знает, насколько каждое познание встречается яростью невежества. Поистине, где больше свет, там чернее тьма. Но не нужно думать, что там будет лишь противодействие иллюзии, напротив, ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах. 1964 г. 242. ...во многом знании многие печали. «И кто умножает познание, умножает скорбь». Так было Сказано тысячелетия тому назад. И с тех пор сущность познания и его следствия не изменились. Это – плата за знание. [/quote] Вы пытаетесь объяснить эти изречения под свое разумение. Уясните главное, что знания расширяют сознание. На одном астросайте, где большинство имеют астрологическое образование и мнят о себе выше крыши, я написал около 800 статей на разные темы, и часто напоминал об ограниченности формальных астрологических знаний, без эзотерических основ, указанных в Агни Йоге и Тайной Доктрине. И никто не кинулся сразу же изучать и то и другое, а дружно обратили свою враждебность и против меня и против Учения и Блаватской. Дошло до того, что стали обвинять Рерихов и Блаватскую в сатанизме. То есть, эти люди яростно показали лишь уязвленное профессиональное самолюбие и невежество, а не устремились расширять свои эзотерические познания в помощь астрологии. Конечно, во время этих боев у меня возникала тоска и сожаление, насколько эти люди невежественны. Но существовать в окружении таких боев, не благоразумно. Нельзя навязывать истины, пока сознание человека не готово к их принятию. Поэтому, хотите испытать на себе такой злобных натиск «образованного» невежества, ученых людей, посетите научные форумы и рискните поговорить об Агни Йоге или Тайной Доктрине с учеными. Для тех же, кто уверенно встал на путь исканий, ЗНАНИЯ РАСШИРЯЮТ СОЗНАНИЕ И НАДЕЛЯЮТ РАДОСТЬЮ. Поэтому, не надо попусту молоть воду в ступе о тоске. На каком-то этапе, тоска неизбежна, но временна, и не следует заострять на этом внимание. | | | 30.10.2024, 18:38 | #23 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 260 Благодарности: 21 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Некий путник лез к вершине, яро верив что на ней, Обретёт он все ответы и покой душе своей. И его самоотдача в одоленье грозных скал, Образцом для многих была, и достойна всех похвал. Ну и вот желанный копчик! Что же видит наш герой? – Позади долины вышней возвышался пик другой! Это значит, всё сначала повторить ему придётся, И, похоже, что и дальше горка бОльшая найдётся. Это значит, что вопросы не иссякнут никогда, И к вершинам устремленье тоже будет навсегда. Мда! задача не простая! Выбор видится такой - Иль в долине прописаться, подарив душе покой!? Иль спускаться вниз, где был он, и откуда начал путь, И пытаться мир тот нижний к лучшей жизни повернуть!? Иль к вершине устремиться, что пред ним вдали стоит, И магнитом приключений к восхождению манит!? Мда! Задача не простая! Что же выбрал наш герой? Это мы, увы, не знаем, а какой был выбор твой? | | | | Этот пользователь сказал Спасибо remi за это сообщение. | | 22.12.2024, 16:36 | #24 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,304 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, ибо всё – суета и томление духа. Потому во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Библия – Ветхий Завет) Очевидно у царя израильского того времени были политические и психические проблемы. Что это за «мудрость» такая, которая порождает ненависть к жизни. | Совсем не очевидно, никакую ненависть мудрость Соломона не порождает и странным мне видится ваш вывод о царе, которого все первоисточники почитают мудрецом, ибо единственное, что просил он у Бога - мудрости. И он её получил, и одарил тысячелетия... и миллионы благодарных людей планеты ею. Просто нужно вчитываться в контекст, а не скользить по поверхности. Предлагаю почитать со вниманием всю главу из Экклесиаста, чтобы увидеть последовательность излагаемой царем мысли об эволюции его личного, мудрого мировосприятия. Глава 2 Воскликнул я в душе: «Веселье испытаю!» Себя в беспечность окунув, его узнал. Весь смех - безумен, а веселие, как шквал. Вино, гулянки - всё тщета, обитель злая... Хоть сердце мудрым оставалось, взял я глупость, Да испытал, что лучше делать человеку Под небесами, что назначены от веку. Коротки дни, в которых скудость мысли, скупость… Дела великие в своей стране свершал: Дома я строил, и дороги, и мосты. Плодоносящие угодья, и сады, И виноградники янтарные сажал. И водоёмы для красы и орошенья Я обустраивал, да храмы возводил, В тенистых рощицах шатры свои разбил Для угощения друзей и для общенья. Рабов, наложниц приобрёл, овец, волов, Да вдвое больше, чем все прежние цари, Сребра и золота, певцов, певиц зари, И танцовщиц и разудалых плясунов. Я стал велик и даже более всех тех, Что до меня в Иерусалиме управляли, Богаче тех, что изумрудами пленяли. А мудрость в сердце вопрошала: «Вот успех?» Что ни просили очи, все я им давал! Да не удерживал от радости себя. И ликовало сердце, жизни труд любя, Ведь всё, что я имел, трудом и создавал. Затем взглянул на все труды… Опять тщета!? И ловля ветра... Что ж под солнцем пользы в том? Но оглянулся и на мудрость я потом... Да на безумие, вся глупость - су-е-та! Что может тот, кто верно следует царю? Лишь то, что делали и раньше на земле. Но я увидел пользу мудрости во мгле, Она уму и сердцу дарит свет, зарю. Глаза у мудрого, а глупый слеп средь дня. Звучанье мудрому, а глупому всё шум. Но участь всем одна? - вот мысль из моря дум, - Раз участь глупого настигнет и меня... Зачем же был я столь премудрым - вот вопрос! И я воскликнул: - Суете - печаль конца! Не вспомнят люди ни глупца, ни мудреца, Коль в дни грядущие забвенья рок пророс... Как? Умирать глупцу и умному равно? И вот скажу: - Возненавидел люто жизнь, Поскольку злом мне показалась эта мысль. Вокруг тщета и ловля ветра... в решето... И труд я тоже взненавидел, хоть трудился Под солнцем Истины. Оставлю человеку… Кто знает, мудрый или глупый он от веку... Возьмёт себе мой труд? Но кто… обогатится? А следом мысль ещё одна: опять тщета! И обратился я к отчаянию, что в сердце: За что же труд мой, где звучит младое скерцо, Уйдёт к тому, кто не трудился? - Су-е-та! Большое зло, что он достанется ему... А что же мне за мудрый труд да за томленье, Горенье сердца и успешное творенье? Все дни - печаль, заботы - скорби... По-че-му? И даже ночью сердцу нет нигде покоя, И это тоже всё тщета, зачем она? Нет человеку блага, кроме пить до дна, Чтоб от трудов являлись радость и благое! Однако понял вскоре, это всё от Бога. Ведь и до дна испив, без Бога не узнать Ни вкус вина, ни мудрость верную, как мать. А Он даёт лишь тем, кто нынче у порога... Кто мил Ему, а тем, кто ныне согрешает, Дает заботу Он: копить да собирать! Чтоб тем, кто благ для Бога, блага отдавать. И это... ловля ветра, а тщета... ветшает... Таким образом мы увидим ход размышлений Соломона над суетой сует, в которую погружены большинство людей, даже тех, кто добросовестно и добросердечно трудится на благо мира. А Он даёт лишь тем, кто нынче у порога... Экклесиаст в ритмах Презентация на Рутубе - изданы четыре эл. книги серии "Соломоново Море". __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 23.12.2024, 11:49 | #25 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,302 Благодарности: 280 Поблагодарили 298 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от Феана Совсем не очевидно, никакую ненависть мудрость Соломона не порождает и странным мне видится ваш вывод о царе, которого все первоисточники почитают мудрецом, ибо единственное, что просил он у Бога - мудрости. И он её получил, и одарил тысячелетия... и миллионы благодарных людей планеты ею. Просто нужно вчитываться в контекст, а не скользить по поверхности. Предлагаю почитать со вниманием всю главу из Экклесиаста, чтобы увидеть последовательность излагаемой царем мысли об эволюции его личного, мудрого мировосприятия. | И чем отличается мнение того человека от Вашего? Вот Вы говорите, что вчитайтесь в контекст, но предлагаете свои трактовки. Вы думаете, что вибрации Вашего понимания соответствуют вибрациям первоисточника? на мой взгляд, они очень упрощают картину и уводят её от того накала Психической энергии в пространстве, которую несет своей мощью первоисточник. | | | 23.12.2024, 12:17 | #26 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,302 Благодарности: 280 Поблагодарили 298 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от Феана «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, ибо всё – суета и томление духа. Потому во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Библия – Ветхий Завет) | Конечно, я не придерживаюсь мнения автора темы. Думаю, он подтверждает мысль Соломона, Мое представление того, о чем Соломон написал, что человечество плодит своими переживаниями, размышлениями о своих бытовых проблемах и даже своим астрально ориентированным творчеством огромные слои в астральном мире, наваждения, которые уже давно заслонили от человечества истинную жизнь. Именно жизнь в астральном иллюзорном мире и ненавидит Соломон. И если даже смотреть на то, что он говорит о знании, то это не настоящее знание, это то личностное интерпретирующее, расслаивающее реальность на клочья, создающее те огромные множества различных ложных представлений, которые ненавидят и многие наши современники. Но и они тоже участвуют в порождении этих иллюзий каждым своим словесным и чувственным образом. Последний раз редактировалось Diotima, 23.12.2024 в 12:19. | | | 23.12.2024, 22:14 | #27 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,304 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Diotima, Цитата: Сообщение от Diotima И чем отличается мнение того человека от Вашего? Вот Вы говорите, что вчитайтесь в контекст, но предлагаете свои трактовки. Вы думаете, что вибрации Вашего понимания соответствуют вибрациям первоисточника? | Диотима, я предлагаю посмотреть на последовательность излагаемого мудрецом поучения, увидеть не только фразы, слова, но суть выражаемую Автором. Экклесиаст - великое произведение, надвременная ценность, это же обращение к наследникам Соломоновой мудрости, к потомкам. И каждый человек воспринимает суть через свой "аппарат" восприятия, обязательно появляются "свои трактовки" осознанного, не иначе. Иначе будет бездумное повторение, механическое, школярное цитирование. Да, я думаю и чувствую соответствие своих "вибраций понимания" первоисточнику. Соглашаюсь с тем, что мои переложения в рифмы кому-то покажутся несовершенными или малохудожественными, кто как воспримет. Но в часы работы с первоисточником (с любым первоисточником) я сначала погружаюсь в смысл изложенного, ухожу из времени, и нахожу резонансное состояние, потом быстро записываю свое понимание в ритмах. Ну если не по душе вам мое понимание, значит ваше более правильно - для вас! Я придерживаюсь интрасферного восприятия, поскольку мы разные все, каждый идёт к источнику своим особым путем размышлений и опыта. Когда вы воспринимаете сердцем, это и есть наиболее близкое источнику знание. Первоисточник в вашем сердце. Соломон для меня в настоящем не такой, как для вас, это очевидно, и ничего плохого в этом нет. А сколько Пушкиных у нас? Да ровно столько, сколько глаз... | | | 23.12.2024, 22:39 | #28 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,304 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от Diotima И если даже смотреть на то, что он говорит о знании, то это не настоящее знание, это то личностное интерпретирующее, расслаивающее реальность на клочья, создающее те огромные множества различных ложных представлений, которые ненавидят и многие наши современники. Но и они тоже участвуют в порождении этих иллюзий каждым своим словесным и чувственным образом. | Для людей их знание настоящее, если они сами настоящие, и верят в это. Соломон говорит так, что каждый акцентирует свое, необходимое ему, в этом ценность Соломоновой мудрости. Моё прочтение его мысли о знании: Себе промолвил так: я мудрость приумножил, И много знания на сердце мне легло. Предам я Время знанью мудрости его, И... знанью глупости, безумья… - подытожил. Увидел я, что то и это - всё томленье. От многой мудрости бывает скорби много. Но умножающий свой ум от Слова-Бога Поймет великое, земное назначенье! Действительно от многой мудрости скорби много, вон сколько философов, ищущих мудрость в бесконечных философских трудах или чтении и расшифровки первоисточников, не находят счастья своего, живут в скорби. А Мудрость чиста и проста, её не надо много, ведь она в Истине, она и есть истинное Знание. Она и в Соломоновых трудах понятна, и в Пифагоровом Учении, и в религиозных трактатах, и в каждом первоисточнике... Поэтому мы на Ковчеге и создали проект "Царство мудрости", ради преемственности наследия мудрецов и возможности сотворчества, тем или иным образом... На днях ролик сделала - Царство мудрости Издали десятки книг и сборников по темам сотворчества... ссылки в описании ролика.. | | | 24.12.2024, 11:45 | #29 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,302 Благодарности: 280 Поблагодарили 298 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от Феана Я придерживаюсь интрасферного восприятия, поскольку мы разные все, каждый идёт к источнику своим особым путем размышлений и опыта. Когда вы воспринимаете сердцем, это и есть наиболее близкое источнику знание. Первоисточник в вашем сердце. Соломон для меня в настоящем не такой, как для вас, это очевидно, и ничего плохого в этом нет. | Вот в этом и проблема, что считаете представления важнее Того, кто дает , излучает Энергию. Ведь Соломон один, и никаких ваших или наших Соломонов нет. И не уверена, что сердца людей так уж безупречны в своем понимании другого человека. Например, Вы меня сердцем воспринимаете? Тогда почему не понимаете ту мысль, которую пытаюсь донести? А сели считаете, что понимаете, то изложите её, можно в стихотворной форме, если Вам так ближе. | | | 24.12.2024, 11:56 | #30 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,302 Благодарности: 280 Поблагодарили 298 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от Феана А Мудрость чиста и проста, её не надо много, ведь она в Истине, она и есть истинное Знание | Зачем тогда столько наплодили представлений об этой Чистой Мудрости? Ведь уже не один сайт заполнен "царством мудрости" в виде собственных трактовок. И главное, нет бы сказать,честно, что это мнение такого-то лица, например, Феано, нет, надо обязательно приписывать свое виденье Великим Учителям. Почему? Не задумывались? Понимаете ли Вы что такое слово? Что есть ценность слова? | | | 24.12.2024, 13:03 | #31 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,304 Благодарности: 347 Поблагодарили 189 раз(а) в 161 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от Diotima И не уверена, что сердца людей так уж безупречны в своем понимании другого человека. Например, Вы меня сердцем воспринимаете? Тогда почему не понимаете ту мысль, которую пытаюсь донести? | Сожалею, что вы не уверены в сердцах людей. Могу лишь повторить сказанное выше, но вам это не надо. Цитата: Сообщение от Diotima Зачем тогда столько наплодили представлений об этой Чистой Мудрости? Ведь уже не один сайт заполнен "царством мудрости" в виде собственных трактовок. И главное, нет бы сказать,честно, что это мнение такого-то лица, например, Феано, нет, надо обязательно приписывать свое виденье Великим Учителям. Почему? Не задумывались? | В нечестности меня еще не упрекали, свои сайты, книги и публикации я подписываю своим именем или эхо, не скрывая себя, как соавтора. Видимо я вас, и не только вас на этом форуме, опять утомила своим творчеством. Извините, снова удаляюсь, | | | 24.12.2024, 13:52 | #32 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,469 Благодарности: 787 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от Феана В нечестности меня еще не упрекали, свои сайты, книги и публикации я подписываю своим именем или эхо, не скрывая себя, как соавтора. Видимо я вас, и не только вас на этом форуме, опять утомила своим творчеством. Извините, снова удаляюсь, | И зря...(имхо) Феана, вы ведь не ради Diotima (ы) здесь на форуме присутствуете?... | | | 24.12.2024, 14:00 | #33 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,469 Благодарности: 787 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Феана А Мудрость чиста и проста, её не надо много, ведь она в Истине, она и есть истинное Знание | Зачем тогда столько наплодили представлений об этой Чистой Мудрости? Ведь уже не один сайт заполнен "царством мудрости" в виде собственных трактовок. И главное, нет бы сказать,честно, что это мнение такого-то лица, например, Феано, нет, надо обязательно приписывать свое виденье Великим Учителям. Почему? Не задумывались? Понимаете ли Вы что такое слово? Что есть ценность слова? | Напрасные упрёки...ибо Феана выражает свои личные ощущения и разгаданные смыслы...и уже информировала всех об этом. | | | 25.12.2024, 11:54 | #34 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,302 Благодарности: 280 Поблагодарили 298 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от Diotima И не уверена, что сердца людей так уж безупречны в своем понимании другого человека. Например, Вы меня сердцем воспринимаете? Тогда почему не понимаете ту мысль, которую пытаюсь донести? | Сожалею, что вы не уверены в сердцах людей. Могу лишь повторить сказанное выше, но вам это не надо. Цитата: Сообщение от Diotima Зачем тогда столько наплодили представлений об этой Чистой Мудрости? Ведь уже не один сайт заполнен "царством мудрости" в виде собственных трактовок. И главное, нет бы сказать,честно, что это мнение такого-то лица, например, Феано, нет, надо обязательно приписывать свое виденье Великим Учителям. Почему? Не задумывались? | В нечестности меня еще не упрекали, свои сайты, книги и публикации я подписываю своим именем или эхо, не скрывая себя, как соавтора. Видимо я вас, и не только вас на этом форуме, опять утомила своим творчеством. Извините, снова удаляюсь, | Простого человека не поняли, и обиделись. Видимо не так уж легко понимать людей? А Мудрецов , легче? Или трудностей испугались. ведь я очень хочу с Вами общаться и , может быть , помочь Вам. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:31. |